Судьба, говорите?..

СУДЬБА, ГОВОРИТЕ?..

(из цикла «Сказки Антиандерсена»)


Свет сквозь длинные, в пол, полотнища раздвижных новомодных дверей падал на мощенный причудливой плиткой пятачок на улице. Сквозь него косо летели дождинки, некрупные, частые. Февраль с каждым годом становился все нетипичнее. Мокрый  зимний вечер в огромном суетливом мегаполисе подходил к концу, уже чувствовалась наваливающаяся на него галлюциногенная московская ночь со своими, ночными законами…

Заливистый, пронзительный плач разносился вокруг, бился о стены домов, о витрины единственного на всю округу супермаркета, отражаясь и множась. Ветер, ледяной дождь в лицо и тягучий визг одинокого щенка в метре от входной двери магазина – люди машинально вжимали головы в плечи и поглубже уходили в себя, под защиту толстой кожуры благоприобретенного жизненного цинизма. Щенок был уже не пушистым плюшевым колобком, одним своим видом пробуждающим желание позаботиться и приласкать, или, как минимум, потискать и дать вкусненького. Неуклюжий и голенастый щен-подросток, не получивший от плебеев-родителей изысканного экстерьера и обеспеченного будущего. Серо-бурая, слипшаяся некрасивыми косицами, шкура, отталкивающая неправильностью черт мордашка – не самый лучший багаж для путешествия в жизнь. Маленький пес, тельце, бьющееся крупной дрожью, поджатая задняя лапа и притиснутый к подведенному брюху хвост…  Он был так созвучен погоде, от обоих хотелось побыстрее укрыться… Люди спешили мимо, почти все женские лица кривила гримаса сострадания, лица мужчин были тренированно непроницаемы, шаг ускоряли и те и другие.

Каким образом при такой родословной и жалкой внешности он умудрился сохранить веру в то, что когда плохо – нужно поближе к людям, почему надеется, что помогут, дадут еды и облегчат боль в перебитой задней лапе?..  Спрячься, собачий ребенок, укройся, озлобься и живи по закону волчьего города, - откуда в тебе столько неоправданного оптимизма?.. Зачем тешить себя несбыточными мечтами и заставлять людей испытывать муки совести?..

Человек прошел мимо, нырнул в ближайший подземный переход. Собачий крик о помощи был здесь еще невыносимее, он рикошетил от трубы перехода, дробился шершавым эхом, бередя в душе что-то неприлично-сентиментальное, неподходящее для этого места и времени суток. Взбежав по ступеням на другой стороне улицы, человек непроизвольно глянул в сторону супермаркета, - сине-униформный охранник как раз отгонял щенка подальше от теплого света дверей, чтобы не нервировал покупателей и вообще. Бедолага отхромал к самой лестнице перехода, встал там и визжал теперь потише, но также горько.

* * *

- Я не могу, я не могу этого слышать, бедный маленький щеночек, он же еще совсем ребенок, как же ему больно и страшно!!! – Ангел зажимал уши, сворачивался в комок и верещал почти также нестерпимо, как больной щенок на улице.
- Заткнись, и без тебя тошно, - Бес был угрюм и язвителен, впрочем, обычно он как раз такой. Как они уживаются? – всегда удивляло.
- И после этого ты считаешь себя порядочным человеком, да? Большой, сильный, ты можешь его спасти, укрыть и защитить от этой, блин, жизни! – Светлый давил на сознательность, жал слезу и взывал к хорошему, еще остававшемуся в душе.
- На фига? Дальше, дальше-то что?
- Спасенная жизнь – это фигушки, да!?! Доброе дело – херня на постном масле, да?!? – увлекшись, Светлый иногда использовал неподобающую терминологию, хотя и не совсем.
- Ну-ну. А наш беспорядочный образ жизни? А неустроенный быт и съемная квартира? А поездки в другие города и ночевки у подруг, когда вздумается? Щеночек, говоришь??? Кормить его – ты будешь? А гулять, гулять – кто??? Я лично в такую рань вставать не намерен, уж себе-то, себе чего врать? Женись сначала, заведи домочадцев, чтоб было на кого свалить хлопоты, потом уже и юродствуй в своей ангельской благости, - грубиян вдруг хитро сощурился, - или все же возьмем в дом животину, посмотрим, на сколько тебя хватит – на день, на неделю? Как скоро ты раскаешься в нелепом порыве, взбесишься от задолбавших тебя ненужных забот, стыдливо вытолкнешь его из машины на такой же темной улице и быстро захлопнешь дверь, только бы не видеть доверчивых глазенок звереныша, уже успевшего тебя полюбить? Иди ты на хер, добренький выискался на мою голову! – Бес досадливо отмахнулся, обрубая разговор.
- И что – образ жизни, и что? – оживился и все наседал, все хорохорился Добрый, - Уже пора, пора остепениться, осесть и взяться за ум! Я давно говорю, надо уже становиться взрослым и не бежать от ответственности! Хватит порхать мотыльком, блин, тридцать уже, не мальчик! А забота о беззащитном маленьком существе…
- Ну ты и муда-а-ак, - протянул Бес уважительно, - софистику у вас преподают на совесть, даже завидно. Кстати, напомни мне, чем подобные порывы оканчивались до сих пор?..

* * *

Человек стремительно удалялся прочь по темноватому переулку,  ему хотелось побыстрее выпасть из этого промозглого вечера, пробирающего до костей погодой, мыслями, звуками. Стенания одинокого щенка доносились теперь неравномерно, вместе с порывами ветра бились в спину, в затылок, октатывались назад…
Ну и день сегодня, в такие дни хорошо вешаться – легче.

* * *

- Хорошо быть добреньким в своих глазах, а как же – не злодей какой, не грабишь лесом, не стукач и женщинам всегда на берегу говоришь, чтоб на серьез не рассчитывали, хотя понимаешь, что все равно будут, даже еще сильнее – на «слабо» берешь, психолог хренов! Но ведь это ПОДЛО – пройти мимо слабого, попавшего в беду! Подло и еще раз – подло! Эй, ты куда???
* * *

Человек, вместо того, чтобы свернуть во двор, который горбился голой землей газонов под скребущими черное небо ветками, замер ненадолго и, на что-то решившись, метнулся назад. Шаги его становились все быстрее и шире.

* * *

- Слушай, Темный, иногда я думаю, что ты не безнадежен, что мы вполне еще можем оказаться на небесах, а не где-то гораздо ниже. Да не дергайся ты, я ж фигурально. Но – удивил, врать не буду. Хотя, надо признать, несколько… э-э-э.. не своевременно это, мы еще не готовы, нету у нас возможности обеспечить щенку надлежащие условия… Было б лучше, если б нашелся добрый человек, или даже женщина, немолодая и одинокая…
- Вот за что я вас люблю, светлых, так это за простоту вашу и безыскусную искренность! Человек, говоришь, или женщина… Класс!
- Не придирайся, я ж из лучших побуждений. Женщина тоже вполне человек, хотя… Андрогины были гораздо менее проблемными, помнишь? Но и скучно же с ними как!..
- Ага, зато теперь развлекуха.

* * *

Щенка колотило сильнее, взлаи его стали сиплыми и совсем уж безнадежными – он просто не знал, что делать, а жаловался скорее по инерции. Большие сильные звери, которые могли б помочь, почему-то не делали этого. Хуже того, появилось ощущение, что их тоже надо бояться, это было настолько плохо, что никак не желало осознаваться. Еще так недавно была рядом теплая родная собака-мама!.. Он хорошо помнил на вкус ее молоко… Были братья-сестры, такие же голодные, но вместе было так весело! Но молока очень быстро стало не хватать, да и родительница всячески уклонялась от кормлений: это истощало ее собственные силы, а подросшие дети от жадности больно кусали, так что…  Зато появились добрые большие люди, они жили в том же доме, только внутри, а не под крыльцом, они по утрам и иногда ближе к вечеру приносили кучки вкусной еды… Изредка попадались даже кости с запахом настоящего мяса… А как радостно было носиться по двору с маленькими людьми, особенно когда солнце и желудок не пустой!..

* * *

- Эй, ты разве не к щенку вернулся? Или нам делать нечего – туда-сюда носимся? И вот ведь незадача – ни одного порядочного человека кроме нас поблизости не оказалось! Куда катится этот мир?.. Слушай, может одумаемся, пока не поздно? Я готов признать, что погорячился, был не прав, осознал – ну и все дела, давай просто – отвезем его в приют, или там объявление дадим, откликнитесь, дескать, добрые люди и все такое…
- Это где они водятся, по-твоему, эти добрые люди-то? – казалось, Бес искренне забавлялся.


* * *

Вернувшийся человек прошел мимо звереныша, сжавшегося в неловкой позе, и скрылся в электрически-желтом нутре магазина. Щенку становилось все хуже. Наверное, будь он ребенком человеческим, это назвали бы жаром, но не повезло – у собак это никак не называют, людям обычно хватает забот и с самими собой.

* * *

- Фига себе – да мы что ж, за жратвой вернулись, что ли??? – возмущению Светлого не было предела, еще бы – он почти успел признать свою неправоту, это он-то – ангел, можно сказать, во плоти, - Тут живые существа гибнут, а он за едой на ночь глядя прется!!! А-а-а, вон оно что, да, не подумал я… Точно же – чем кормить-то, чем кормить?!? И еще во-о-он ту баночку возьми - там мордочка  щенячья, как раз по возрасту будет.. Ему понравится, маленькому, - Темный страдальчески морщился – не выносил ангельской умильности, да куда денешься, приходится терпеть.


* * *

Магазинный «секьюрити»  наблюдал за немногочисленными посетителями не столько по обязанности, сколько от скуки: смена только начиналась, а ночью – известное дело – никаких развлечений, разве что треп с так же соловеющими от безделья кассиршами. А вон того мужика он только что видел на улице, да, он запомнил эти кольца отросших волос над поднятым воротником. Ну, так бывает – забыл человек чего-то докупить, еды дома нету или еще какая надобность случится.
Однако припозднившийся покупатель, почти не глядя, забросил в корзину несколько упаковок с собачьим кормом, торопливо расплатился и покинул торговый зал.
«Наверное, собачник. Переживает, бля, о питомце. А честным людям жрать нечего», - мысли охранника текли лениво и необременительно.

* * *

- Ты, придурок, куда столько корма-то?..
- Отвянь.

* * *

Щенок не сразу понял, что эта еда – настоящая – и она для него. Все было слишком: сумасшедший, питающий уже сам по себе, запах, гора еды, и все ему одному?.. Только что было хуже некуда – юная психика не умеет так быстро перестраиваться. Щен робко ткнулся носом в горку сухого корма, вжал голову в плечи, видя протянутую к нему руку – но это оказался не удар, а неловкая ласка… Еда…
Странный человек высыпал из пакета оставшийся корм, поставил рядом вскрытую банку собачьих консервов. Ему было наплевать на обходящих их живописную группу редких прохожих.

* * *

- Ах, какой он голодный, маленький какой! – Бес поворотился спиной, только бы не видеть всплески ангельских ручек. Уши бы заткнуть, да не поможет.
- До чего же озверели мы, люди, очерствели душой, отолстокожели астральным телом, - Светлый мог причитать бесконечно, кому бы это и знать, как не его собрату по человеку… А может, и правда – тихие домашние радости, живое существо, которое любит тебя не за достоинства, а потому что – любит?.. Приходим домой, а нам Р-А-Д-У-Ю-Т-С-Я!!! Ах… Эй, ты чего!?! Ты чего задумал-то, отвечай, гад!..


* * *

Человек некоторое время молча наблюдал процесс лихорадочного щенячьего насыщения. Тот уже перестал давиться, глотать, не жуя. Судя по всему, уже должно было наступить чувство сытости, но остановиться было выше его сил… Наконец щен поднял недоверчивую, уже слегка сонную мордаху на спасителя. Мужчина отбросил сигарету, обжегшую ему пальцы, и передернул затвор.
Собака смотрела прямо в глаза. Звери понимают некоторые вещи лучше людей, не загружая себя человеческими рефлексиями. Знание открылось сразу: этот человек может помочь. И – поможет.

Выстрелы прозвучали почти подряд и неуместно гулко. Если бы сцена разыгрывалась днем, самое время было голубям или воронам «испуганно сорваться в небо». Но – ночь. На другой стороне улицы подгулявшая парочка передумала спускаться в подземный переход и торопливо скрылась в проулке.

* * *

- Шиздец, блин, котенку… - Светлый был ошеломлен и подавлен, не до словоблудия, - ты охерел, прости, Господи, прими за психологическую разгрузку… Предупредил бы, по старой дружбе. – Темный угрюмо отмалчивался, думая о все понимающих собачьих глазенках.

* * *
Человек долго шел вниз по улице, дождь уже не жалил, ветер не делал беззащитным. По фигу. Пустота и покой.

… жаль, не слышны ему веселые щенячьи взвизги – чистое собачье счастье, соединившее сестер и братьев, а довольная рыжая собака-мама сыто дремлет, приглядывая за непоседами сквозь чуткие веки, уютно растянувшись в мягкой траве, укрывшись в тени от полуденного зноя… здесь всегда рядом твоя семья, тепло и не голодно, а если захочешь пообщаться – по соседству полно других таких же благополучных собачьих семей… а что, все собаки попадают в рай – они умеют любить…

* * *

- Я с самого начала был против этого пистолета, ты же знаешь… А сейчас вот думаю – зря… Эй, Бес, ты онемел, что ли, от бремени доброго дела?
- Молчи лучше, мы сейчас в метро спустимся.
- И чего – подумаешь, подземные духи, несолнечные мысли – что мы, метро не видели?..
- Дурак. Там «нищих» полно.


________________________________________

С искренней благодарностью к Валерию Бондаренко,
помогшему с редактурой данной рассказки, а еще за то, что он есть :)


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.