Друзья и Счастье

Все мы играем в игры. Но не я открыл эту истину. Хотя истина ли это? «Все относительно», - сказал другой. А прав ли он? Доказать можно многое, а, по сути, все. Нужно только владеть техникой убеждения. Получается, что ориентиров – нет, вот это уже следствие. «А нужны ли они?» - спросит третий. Непонятно.
Придумать что-то новое очень трудно, даже невозможно. Ты же не знаешь всего, что придумало человечество, ты не прочитал всех книг. У тебя есть ответы, годные только тебе. У других своя правда, своя судьба и свои ответы. Это тоже не мои слова, хотя кто знает. Можно сказать миллион слов, а все они уже были сказаны до тебя. Но что же такого укоризненного в повторении…
Не мне судить…
Я не творец. Я лишь художник, причем не самый лучший. Нет практики, нет образования, что бы назвать себя специалистом. Но нужно ли все это? Ребенок может написать книгу, только она будет пестрить ошибками и бредом. Но это же наше мнение – у ребенка будет другое. Нам его не понять, мы уже прошли эту ступень, вернуться мы не можем. Но почему? Похоже, если честно, на незыблемый порядок вещей, который человек пытался сломать всю жизнь. Неужели он несокрушим…
«Нет ничего невозможного», - когда-то сказал неведомый мне четвертый человек. Что ж, не будем спорить…

Жизнь – игра. Так гласит известная песня. Но в любой игре есть правила, которые порой хочется сломать или обойти. Хотя всегда можно придумать свою игру и свои правила. Но играть по ним ты можешь только с собой. Жизнь наедине с собой – тоже не ново.
Лето, осень, весна, зима. Не все ли ровно? Но не будем врать – было лето. И что же в нем такого хорошего? Многие считают зиму холодной и совершенно непривлекательной, но она намного чище лета. Лето – зной и жара, грязь и пыль. Хотя это только в городе. Но человек не привык жить наедине с природой, он не может без себе подобных. Он не может обойтись без этого страшного социального явления, как город. Почему же социального? Потому что только человек любит объединяться в села, города, страны, цивилизации. То логично – для нас.
Школа – такое же ужасное творение человека, призванное … Не известно для чего призванное. Я всегда считал, что школа – институт жизни, где человек осмысливает окружающий мир и тех, кто в нем живет. Кроме того, принимает решение – кем стать или в какую сторону податься. Так ли это?
Я не смогу ответить на этот вопрос. Наверное, слишком молод. Но и старик не ответит – он слишком стар. Что же человек делает там летом? Ничего, его там нет, он отозван для отдыха! Только отдыхает ли он.
Непонятно. Десять лет школы должны человека научить жить, только жизни он так и не научился. Он не научился принимать решений. Хотя, в идеале, должен принимать решения и не сожалеть о последствиях своего решения. Так чаще всего и рушатся надежды и вера. Снять розовые очки сложно только потому, что их не видно. Жаль, что ты не знаешь, когда же станешь смотреть на мир настоящими глазами. Похоже, никогда. Главное, что бы ошибки, совершенные человеком, не повлекли за собой уж очень плачевных последствий. Но «плачевные последствия» для каждого свои…
Друзья? Есть ли они на самом деле? Да и кого мы вправе назвать другом? Три вопроса и нет ответов. Неужели? Извечный четвертый вопрос. На него ответить просто: каждый воспринимает и оценивает мир по-своему.
Так вот «друзья» освободились от гнета школы, и пут других стран. И что же? И ничего! Все идет своим ходом и не меняется. Если ты ценишь друга больше, чем себя, то ты свернул и пошел по неверному пути. Открылся! Но, неужели, это так страшно! Нет, но люди не ценят это. Им не важно как ты к ним относишься и чем жертвуешь – они думают лишь о себе. Неужели? Ох, уж этот четвертый вопрос. Конечно, человек думает о себе в первую очередь. Конечно, не замечает стараний и жертв других, но хочет им помочь. Но чужая помощь порой вредит…
Кто бы мог подумать? Мы собрались, но не встретились. Хотя – нет. Мы встретились, что бы убедиться, что уже не уживаемся вместе. Зачем взрослеть, если все вокруг застыли.  А, может, это ты застыл? Реальность так нереальна. Что нереальность порой принимаешь за реальность. Где грань? Я знаю, что у куба их шесть. Но я не знаю, сколько может куб скрывать в себе измерений. У меня нет ориентиров, поэтому я дрейфую. У меня нет двигателя, потому что цель везде, и идти к ней нет смысла – все равно ты к ней придешь.
Мой «друг» борется за свою цель, но не умеет принимать решения. Что взять с подростка – все! Только из взятого мы ничего не поймем. Давайте играть, только нужно знать правила. А я никогда не читал этих книг, я не знаю правил. Значит, я не могу играть. Врешь! И то правда: я играю, но без правил. Кто изменит реальность? Тот, кто не знает ее правил и законов. Тот, кто не знает о невозможности невозможного. И это тоже не я сказал. Что же тогда остается говорить? Все, что ты хочешь, только тебя не станут читать. А тебе это нужно? Ты сам в себе. Ты только для себя. Ты – мир, для которого пишешь! Не им решать: писать тебе или нет. Это лишь твое решение. Почему же тогда пишут только единицы? Пишут многие, а знаменитыми становятся единицы.
Но все же: почему у нас ничего не получается, почему мы не можем сделать что-то все вместе. Я когда-то сказал: «Есть те, кто любят быть в подчинении, но есть и те, кто любит водить за собой подчиненных. А среди нас только лидеры и ни одного подчиненного». Но я был не первым, кто так сказал. Быть первым – неимоверно сложно. Ты один, а их – легион. Нет, их больше!
Друг, почему ты себя ведешь как не-друг? Объясни, может я пойму. Но объяснения не будет. Все – время ушло. Теперь все в прошлом! Два года назад я сказал бы «друг». Но теперь… Дрейфовать по жизни не всегда приятно. Но в случае, когда все одинаково, - это тоже выход. Зачем зря тратить силы, если ты все равно придешь к цели. Ведь цель, сама по себе, прозаична, по сравнению с процессом поиска…
Мы играем в игры, чтобы понять, что жизнь такая же игра. Хотя наша игра показывает одно – мы не научились играть в жизнь. Игра – зеркало жизни. Только оно пока показывает уродливые отражения. Мы не стали использовать логику, отвергли мышление. Мы занимаемся тем, что в жизни нам не хватает! Значит, мне не хватает общения.
 Неудача – одна из тысячи неудач. Говорят, что сладка победа, но теперь я не ощущаю горечь поражения, лишь тупое наслаждение оттого, что не выиграл. Мы безнадежны. Мы приняли правила игры, только это не те правила. А кто сказал, что есть те правила…
Когда-то, давным-давно, они у меня были, только они потерялись бесследно, как мои первые стихи, которые я оставил в своей первой школе. Теперь я не знаю правил и направлений, я не знаю для чего жить, но живу. Так надо и не нужно зря тратит силы…
Почему после поражения обязательно должна прийти победа? Закон подлости! Тебе не дадут насладиться поражением, чтобы у тебя остался этот свод правил и законов. Но победа, после поражения дается легко, что даже успеваешь поверить в эти «хорошие» правила.
Пройдет время, ты испытаешь еще тысячу поражений. Получишь удовольствие от них. Но любое занятие надоедает, так что ты захочешь победы, чтобы наслаждаться ей. Но пока будет «разбор полетов». Тоже наслаждение, только теперь оттого, что ты копаешься во всем плохом, что составляет твое счастье. И тебе от этого лучше. «Это все слова», - когда-то говорил тот неизвестный четвертый. Был ли он прав?
Нельзя дать ответ, который бы поняли все, который бы приняли все.  Но ты один, другие воспринимают тебя как часть игры. Может, так оно и есть? Можно долго смотреть в глаза «друга» и ничего там не увидеть…


Рецензии