Не-други и Несчастье

Не надо задавать вопросов! Это слишком  глупо, слишком, для человека. Человек должен сам принимать решения и быть уверенным в себе. Вопросы – это удел ученных, только они их не задают, но ставят перед собой…
Одним  словом, человек сам в себе и не должен тратиться на других. Невзгоды же не нужно принимать как конец жизни. Жизнь – какие-то три миллиарда секунд, а мы так глупо тратим это время. Не будем цитировать других, они и так это поняли. Нам же придется понять…
«Не-друг» - почему-то не равен «другу», только второй ведет себя, порой, не столь приятно. Но кто же просит «не-друга» вести себя примерно? Да, никто! Поэтому «не-друг» для нас порой… Решайте сами, я ответов давать вам не буду!
День, который встречается раз в год! Но до него есть еще один день, когда решается многое. Этот день ничего не значит – это символ, а, по сути, формальность.  Человек взрослеет всю жизнь, а отмечает это именно в этот день. Но не нужно спорить с традицией, это глупо! Но констатируем, что день до этого знаменательного дня намного интереснее этого дня.
Предательство, перемывание костей, сплетни, обиды – все это переполняет этот день. Обида и грусть, проклятия и ругательства – тому сопутствуют. Жаль, что сумрак порой видит больше, чем мы. Но кто сказал, что мы живем в реальном мире, а не в сумраке. Это заимствование, но мне на это наплевать. Только сегодня!
Планы, стратегии, подготовку – пора отбросить. Все это пережило само себя, это не нужно. Мы тратим силы, и время, и надежды, и многое другое, что бы потом вбухать все это в несколько часов, которые дадут ответ на один дурацкий вопрос. Но таких вопросов очень много, а секунд так мало…
Один день – восемьдесят тысяч четыреста секунд. Это очень много для некоторых, но нестерпимо мало для нас. Зачем же мы каждый день тратим в пустую, теряем потенциал, который нам передали при рождении. Чего же мы при этом хотим от нашего бытия? Как вы думаете? Ничего…
Хорошо влюбиться в сон, только потом очень больно просыпаться. Так, по сути, взрослеет человек. Каждый день просыпается ото сна, который был его предыдущей жизнью. Только в старости мы впадаем в сон, который еще порой называют летаргическим…
Не ищите ответов на вопросы, которые не имеют ответов. Не протестуйте против этого постулата, потому что он верен. Хотите его опровергнуть? Дерзайте… У вас будет другой постулат, который тоже опровергнут. Так что ничто не свете нельзя доказать! Можете спорить… потому что это парадокс…
Жизнь скучна, если ты сам такой ее представляешь, жизнь отвратительна, если сам этого захочешь. Жаль, но мы разучились хотеть по-настоящему. Мы умеем ломиться в открытые ворота, и не замечаем, что все вокруг прекрасно. Мы заняты только собой и воротами, а свет клином на них все-таки не сошелся! Зачем? Ответите на этот давний вопрос?
Многое не важно. Многое можно просчитать. Можно избежать многих глупостей, только нельзя найти истинно правильный путь. В игре есть вторая попытка, а в жизни – нет. Только не нужно упиваться тем, что попытка одна. Никто не прыгнет выше своей головы. Но в попытках перепрыгнуть планку нужно не забывать про то, что кроме нее есть и целый мир, который намного интереснее.
Два года – очень много, но сколько их отмерено? Ответите? Я – нет! Так что давайте подумаем над тем, как мы живем и чем наслаждаемся. Жаль, но мы не наслаждаемся, а только упиваемся нашим несчастьем, которое мы себе же придумали. Зачем? Но я вас об этом уже спрашивал. Так что не портите свою жизнь, она этого не заслуживает.
Только дело не в этом. Многие удобно устроились, многие – нет. Старая добрая роль страдающего за мужика интеллигента. А есть ли эти интеллигенты? Не нужно ответа! Это просто – интеллигенты есть, но их мало. «Друзей» - очень много, «не-другов» - огромное количество, а вот врагов и друзей почти нет. Почему? Но этот вопрос уже лишний.
Сегодня странный день. День дипломатии – не всегда приятный, но интересный. «Друг» пожелал стать «не-другом», причем узаконил свое желание. Это странное и смешное зрелище, когда человек пытается играть с собой, но это не так плохо. Игра – хороший эквивалент жизни, жаль, никто не знает, что же такое жизнь. Все-таки «друг» предъявил нам ультиматум, и нам пришлось соглашаться, другого пути не было. Это, конечно же, было «несчастьем». Единственный «друг» сошел со сцены жизни. Дипломатические отношения, что же они означают. Посмотрим. Восемьдесят тысяч секунд, а сколько интересного и непредсказуемого, но все происходит в те странные четыре сотни, про которые я чуть не забыл.
Мир изменить можно – это постулат и его уже доказали люди, но трудно изменить себя – это наблюдение, требует ли оно  доказательств? Конечно же, нет! Как же нам меняться? Всегда можно смотреть на мир через стекло, причем скоро мы на него будем смотреть не только в переносном смысле. По сути, это ничего не меняет, только мир вокруг приобретает четкость и многое всплывает, чего раньше не замечал.
Мы меняемся медленно, хотя и скачкообразно. Но мы все-таки не стоим на месте – это странно и интересно. Не нужно красивых слов, они не помогают. Почему так сложно отличить «не-друга», который всем представляется «другом»? И почему так легко выделить из толпы друга? Неужели, все только из-за того, что первых много, а вторых единицы. Хотя ту играет роль и мотив.
Мотив! Почему? Извечный вопрос, на который бессмысленно давать ответы. Почему человек обратил на тебя внимание, почему с тобой общается? Если же ты не можешь найти эту причину, значит он твой друг, если же причина есть, то он твой «друг». Если же причин много, но ты не можешь определить истинную, значит он твой враг, если же человек перестал с тобой общаться, значит, он твой «не-друг».
Конечно, мне просто все разложить в такой смешной ряд, но не всем понравиться такое разложение. Думайте, и, может, вы разложите все по-другому, добавите еще несколько категорий, и картинка станет полной и ясной. Только я не хотел кому-то предлагать полную, четкую и обоснованную картину, Мне нужно было сказать пару слов, и я их произнес, ваше же дело над ними задуматься.
Для многих слова ничего не значат. Для меня слова значат многое, но за словами для меня стоит очень многое. Я не люблю останавливаться на чем-то одном. Мир не константа, почему же текст должен быть константой? Самое смешное, что текст константа, только читатель – переменная. Этот читатель оживляет любой текст, поэтому текст без читателя не существует, как его нет и без автора. Только кто-то должен был это сказать и, наверное, сказал.
В этом то и состоит великое «несчастье» - мы не знаем, кто автор всего и должен ли быть автор. Без него проще, значит, человек тоже может творить, но если он есть, то творить бессмысленно, потому как невозможно. В таком случае человеку остается только копировать и присваивать себе чужую славу и чужие творения. Это грустно, но мир настолько хорош, что никогда не откроет этой тайны. Иначе человек утонет от безысходности в этой игре. Странно, что человек понял, что все вокруг игра. Это не исключает возможности того, что человека найдет ответ и на этот вопрос, только ответы не всегда приятны. Как и правда, как и все остальное на свете.
Три миллиарда секунд это много или мало? Это жизнь – и с этим пока ничего не поделаешь. Только не нужно опускать руки, нужно идти против воли всех и каждого, потому что так можно найти ответы на все вопросы и пересытиться «несчастьем», но это не настоящее несчастье, так что совсем плохо не будет. Должно быть интересно. Интерес, похоже, движет человеком. Хорош двигатель, ничего не скажешь. Главное, что бы не завез в такие дебри, в которые заводит человека его же ум. Всего в мире много, но чаще всего мы встречаем суррогат счастья и врагов, этот суррогат служит нам странным возбудителем интереса. Но неужели наш двигатель прогресса работает на «несчастье» и «не-друзьях», слишком уж суррогатное топливо. На неочищенном бензине машина может ездить, только недолго. Значит, нас ждут перемены.


Рецензии