Terra-логия

Отблески племени на стене. Нет, это не пожар, всего лишь Солнце. Эта непознанная Белая дыра. Никто не подозревает, что она существует. Значит, ее нет. Но если, кто-то посчитал, что она существует, значит, для него так оно и есть. Мир неоднозначен и каждый воспринимает его по-своему. Мир людей существует – это константа или переменная? Вообще что это такое – вопрос или утверждение? Все когда-то было однозначным и простым, теперь все далеко не так. Нет границ, нет аксиом, нет ничего, что нельзя опровергнуть или подвергнуть сомнению. Парадоксально, но все-таки…
Жизнь странная штука – хотя прав ли я? Скорей всего – нет. Жизнь нельзя потрогать, значит, это не штука. А существует ли она – это совсем другой вопрос. Главное не потерять себя в этой странной воронке жизни. Интересно было бы назвать ее черной, но это уже кое-кто сделал. Может, и не осознанно, но все-таки…
Мы существуем – хорошая аксиома, жаль, что кто-то разбил это фундаментальный кирпичик. Было бы проще. Человек – средство, человек – цель, но почему человек не может быть просто человеком. Вещью в себе и ничем более. Неужели это так сложно, неужели нельзя все изменить? Самое страшное, что все это можно сделать, только не всем это понравится, не все примут изменения – все рухнет вновь. Развалятся кирпичики стройного и незыблемого фундамента, только потому что человек не захотел. Человек всю жизнь что-то строил, но человек никогда не был доволен тем, что он строил. Поэтому, человек не может остановить, он будет идти вперед и вверх, чтобы достигнуть того, чего нет, чего нельзя достигнуть. Это грустно, когда цель везде, но при этом  остается недостижимой. Жаль, но может все-таки…
Выход был, но его давным-давно позабыли. Ответы были, но их забыли сохранить и записать в книги, куда попали лишь странные подвиги людей, которые этого не заслужили. Вопросов стало больше. Неужели, человек так не любит ответов, и почему же он так любит вопросы? Много информации теряется, много забывается. Люди любят хранить свои тайны, как это делает мир. Мы скрытны и разобщены. Хотя мир сплочен и соединен воедино. Неужели, каждый из нас таит в себе целый мир? Это хороший вопрос и каждый должен сам ответит на этот вопрос, потому как он касается каждого. Нам не сложно признать существование нашего мир и мира в нас, но вот признать его в других – слишком сложно для человека. Но это возможно. Многие не обладают этим миром – они пустышки. Этих пустышек очень много, но среди них всегда есть люди, которые обладают этим странным миром. Как же их отличить? Каждый должен решить для себя, как! Главное – осознать себя. Если ты пустышка, а это самое страшное, то нужно что-то менять. Вот только что? Как, и что, и почему? Вопросов станет больше, мир поменяется. Огонь на стене станет настоящим, мир вокруг перестанет иметь значение. Строчки, написанные кем-то другим, станут твоей будущей судьбой. Ты не успеешь понять, остановиться и осознать. Тебя потянет, а потом и потащит по комнатам мироздания. Интересно ходит сквозь стены, но очень страшно. При этом ты не волен распоряжаться судьбой. Все уже кто-то написал за тебя, причем сделал это легко и непринужденно. Смешно, но и его жизнь расписал такой вот автор, а за ним стоит другой творец. Это бесконечность! Можно назвать это теорией, теорией вложенных миров, но зачем? Если есть мир сам в себе, мир в нас, то есть и мир вокруг нас, значит, есть и мир вокруг мира. Бесконечность не должна пугать, но почему-то мы её боимся. У нас странный мир, мы ещё страннее, чем мир вокруг нас. Главное не сильно этим восторгаться или упиваться тем, что все именно так. По сути, нужно просто жить, не смотря не на что. Это трудно и порождает вопросы, но это путь. Конечно, есть другой путь, есть тысяча путей. Человек может избрать любой, жаль неизвестно, что же может преследовать человек, какая у него цель? Только все цели не имеют смысла. Нет того, что может принести цель, кроме процесса ее достижения. Человека порой не радует результат, но процесс для человека интересен.
Все это странно, все это смешно, но и грустно. Жизнь нельзя понять, ее можно прожить. Смерть нельзя пережить, но можно испытать. Все это очень странно, как и жизнь сама. Мы живем на поверхности чего-то замкнутого, объединяемся в замкнутые группы, замыкаемся в личном пространстве и, наконец, замыкаемся в себе. Вот сущность всего – маленький замочек на двери в твой дом, это пока что очень трудно изменить, как и тот маленький замочек, который на себя повесил человек в обществе, общество в мире. Земля – вокруг себя. Замок мироздания – его пока никто не пытался разбить, потому что не видел, а если и видел, то его попытки оказались тщетными. Кто-то сказал: «Одного человека слишком мало, чтобы изменить мир». Но он же сразу себя опровергнул: «Мир слишком мало, что бы его изменить». Оба раза он был прав, и пусть он меня простит, что я его так вот бесцеремонно цитирую. Мир состоит из цитат, просто о некоторых мы знаем, но многие остаются неизвестными. Кто может точно определить – был ли ты первым, или кто-то уже это говорил до тебя.
Люди, вас слишком много. Нас слишком много. Мы много не понимаем и почти ничего не знаем, мы не можем поставить ориентиры все вместе, потому что это равносильно строительству Вавилонской башни. Только бог тут не причем, сами люди не смогли договориться – каждый преследовал свои интересы. Не нужно огромного количества языков, чтобы не понимать друг друга, нужно всего-навсего отличаться друг от друга. Все люди разные и лишь единицы могут хоть как-то понимать друг друга. Странно, что человек смог создать общность – это говорит о том, что у человеческой замкнутости есть границы, которые человек пытается сломить, но это у него плохо пока получается. Все механизмы уже давно запущенны и не нужно новых, только механизмы не смогут изменить человека, но должен поменяться сам – а это очень долгий процесс. Нужно подождать три миллиарда секунд – это слишком много для человека, но слишком мало для мира вокруг нас.
Мир вечен – эта древняя аксиома давным-давно потеряла свой смысл. Мир будет разрушен, только причиной этого будет не ядерная война или всемирная катастрофа, а что-нибудь незначительное – мысль человека, который решит взять со стола книгу. Эта мысль, как бы смешно это не выглядело, породит страшную цепочку, которая приведет к разрушению, этого мира. Интересно, а кто-нибудь уже взял эту книгу? Насколько длинная эта цепочка? Можно ли её разорвать? Три вопроса, только ответов, как обычно, нет.
Что нам остается? Действовать? Нас никто не останавливает – попыток бесконечное множество, но все они могут лишь отсрочить неизбежное. Созерцать? Сколько угодно, этого человек не умеет, но порой делает это искусно. Разрушать? Если тебе никто не помешает, то можно и приблизить неизбежное. Ужасаться? Пожалуйста, бойся за судьбу мира и за свою судьбу. Не обращать внимание? Это делает большинство, можно уподобиться и ему. Что нам мешает придумать свой путь? Ничто. Так что пусть каждый решит для себя сам. А пока…
Солнце больше не горело на стене, кончился день. Настало время сумрака – нейтральное время, когда можно остановиться и посмотреть на небо, которое медленно теряет свои краски. Посмотреть на мир, который покрылся мутноватой серой пеленой. Нейтралитет. Вот что для многих стало решением всех проблем. Политика невмешательства, она ни к чему хорошему не привела, и не приведет, только она самая соблазнительная из всех. Солнца больше нет, но сумрак остался. Скоро наступит время тьмы – мы перестанем смотреть на небо, нас уже не будет. Неужели, мы все пришли из этой странной мглы и обратились к свету. Мы предали нашу родину и стараемся от нее отвернуться: мы ее боимся. Только мы забыли, что свет это лишь частичка тьмы, что порядок лишь частный случай хаоса, что добро лишь другая сторона зла, что свет не борется со тьмой, как и не борется правая рука с левой, в просто-напросто сосуществует. Это уже вопрос для людей какую руку пожимать, в какую сторону податься. Только все едино, как и человек, как и мир. Нельзя отвергнуть тьму и хаос, потому что во всяком свете есть тьма, всякий порядок – хаос.


Рецензии