Летучие слоники посвящаю вбв

«Почему слоны? Ну, почему слоны?... » — кричал Петя и от негодования топал ногами, когда мама привела его в зоопарк и настаивала перво-наперво посмотреть именно слонов. Я бы на месте Пети маму послушала.
У меня слоны живут в доме, а не в клетке. Только МОИ слоны похожи на стрекоз. Они воздушные и добрые. Ну, добротой слона уже никого не удивишь, а вот воздушностью... Причём, слонов двое: Он и Она. Он – такой сильный, мудрый, с толстым искрящимся от смеха хоботом. Она – маленькая, грустная, с короткими слоновьими ножками. Но у каждого, помимо слоновьих достоинств, есть ещё и стрекозьи – крылышки. Посмотрите на букву «л», на кого она похожа? Правильно, на слоника. А посмотрите-ка на слоника? На кого он похож? Нет, не на букву «л», потому что слоник – с крылышками...
К сожалению, невозможно постоянно видеть одних и тех же слоников. Невозможно внушить слоникам об их заурядности, потому что они всегда делают то, что от них не ждут. Невозможно жить без слоников, но со слониками – тоже не жизнь! Слоники не бывают несчастными, потому что они не бывают счастливыми. Слоники понимают всех, но не понимают себя. Слоники – это просто слоники – Он и Она.
Однажды, как обычно, придя со школы в час дня, я увидела на столе записку: «Маша, мы тебя очень уважаем и любим, но мы не хотим жить с тобой в одной клетке. Мы поехали искать себе новый трамвайчик. Когда найдём – обязательно оповестим письменно или устно.»
И подпись внизу: «Летучие Слонята».
...я не находила себе места, я грызла стены, как прутья клетки и металась по комнатам, как раненный зверь... я не могла смотреть на еду... я пила один раз в неделю... я забросила домашнии задания и ходила в школу как мумия... я каждый вечер сидела с вытаращенными глазами и мои яблоки наливались кровью... я перестала петь, когда мне плохо... я перестала танцевать, когда мне скучно... я даже перестала считать вслух, когда мне страшно... я почти умерла и тут раздался неожиданный телефонный звонок...
- Да! – рванула я трубку, как чеку от гранаты.
- Маша, прости нас! Мы нашли себе замечательный трамвайчик и хотим пригласить тебя в гости...

...Наряжаться я не умела. Я схватила зонтик, накинула плащ и, выскочив в окно нашего пятиэтажного дома, полетела по ветру... Ветер принёс меня к одной интересной городской остановке, ласково сбросил на крышу трамвая и я, зацепившись за стальной ус, кое-как сгребая руки и ноги в кучу, уселась на шершавую и ребристую поверхность трамвайной головы.
Слоники подлетели пятью минутами позже. Они виновато посмотрели в мои глаза и в один голос предложили мне фруктовое мороженое. Они знали, чем меня можно купить.
- Да ладно! Я не обижаюсь,— умиротворённо пела я,— главное, чтобы вам было хорошо!
Слоники сидели как мыши и только стрекозьи крылышки слегка шуршали от постояного переменного ветра.
- Как живёте-то... без меня? – на слове «без меня», у меня дрогнул голос.
Слоники поспешили ответить:
- Мы многому научились... Например, самостоятельности... Мы сами варим еду, ходим в магазин за хлебом и стираем свои крылышки...
- Это хорошо,— озабоченно вздохнула я,— только как же вы спите в трамвае?
- Очень просто... У нас есть своё коронное место... днём в трамвае много людей, люди – усталые и озабоченные, не замечают, как мы летаем под самым потолком... вечером, люди не помнят, ЧТО было утром... а ночью, когда трамвайчик останавливается, мы садимся на самое первое сиденье и дружно засыпаем... и никто не в праве занять занять это сиденье, пока мы спим...

Я подумала немного, а потом сказала:
- А знаете, если вы захотите вернуться, ваше место тоже будет ВСЕГДА свободно... и ни один слоник, даже самый летучий, не сможет уговорить меня взять его к себе вместо вас...
Я поднялась, отряхнула пыль ржавчины с джинсовых брюк и шагнув с крыши трамвайчика, чтобы взлететь, практически, уже в воздухе, проговорила:
- Я буду о вас помнить! Ежечасно...
... попутный ветер, унося меня в какую-то противоположную сторону от моего дома, донёс до меня обрывки слониковых фраз: «... мы лю... тебя... и улете... чтобы не разлю... тебя... но мы вернё-ё-ё... когда возвра-а-ащение будет неизбе-е-е-ж... о-о-о...! »


Рецензии
Очень добренькая, пушистая... сказочка...опнравилось даже... легко, мечтательно, по-детски "переживательно"... можно тему развить... несколько минитюрок "Приключения крытакиых сЛоников"... потом мультфильм снять... и вперед...)))

Федоренко К.   26.04.2002 12:21     Заявить о нарушении