Игра со светом глава 2

Странно, но утром меня никто не пинал и не старался пробудить от сна. Я же проснулся, похоже, после полудня, так как за окном было шумно, и бил яркий свет. Я опять ничего не понял. Как обычно, меня никто не спросил и не поставил в известность. Так что я был предоставлен самому себе.
Так как одеваться мне не нужно было, то я спустился вниз на первый этаж и уселся за свободный столик, которых было довольно много. Скорей всего это не было традицией есть и пить в такое время. Жаль, но в этот момент у меня не было представлений о времени. Немолодой корчмарь, человек, с бородкой и громадными усищами подошёл ко мне и осведомился:
- Чего желайте, сударь?
- Да я и не знаю, вы, вот, что мне посоветуете?
- Коли, вы хотите сытно кушать, то я вам предложу ягненка или зайчиков, их только сегодня поймали, а, коли, вы хотите выпить, то, пожалуйте, хороший эль моего собственного производства.
- А сколько мне это будет стоить?
- Ах, вам, да  не будет вам это стоить и медяка.
- Это почему же?
- Так вы что? Ваши же друзья оплатили номер и питание на троих на три дня, причем мне оставили довольно большую сумму, если, коли, вы хотеть гулять на большую ногу.
- Так, так… Что ж, принеси мне чего-нибудь съестного, да ответь хоть ты на несколько моих вопросов.
- Как угодно, сир!
Он сразу же удалился за стойку и шмыгнул в какую-то дверь, из нее сразу появился паренек лет четырнадцати с подносом, на котором был глиняный кувшин, маленькая корзинка с булками и две тарелки с чем-то дымящимся. Вскоре оказалось, что паренек несет суп и только что зажаренных зайчиков.
Еда была довольно вкусной, хотя может и пережаренной, но меня это не сильно волновало. Пока я разбирался с зайчиком, хозяин обошел все столики, протер их какой-то старой тряпкой, потом вымыл пару кружек и, когда был уверен, что я готов задавать ему свои вопросы подсел ко мне за стол.
- Вы желали задавать вопросы… - намекнул хозяин.
- Конечно, конечно, что-нибудь вы знаете про паладинов? – так прямо я его и озадачил.
- Сир, что вы, паладины! О паладинах должен каждый знать, особенно тот, кто с ними рядом путешествует. Я бы посоветовал вам сходит в библиотеку, там много чего про них есть…
Кончено, времени идти за книгами у нас было предостаточно, только толку мне от них никакого. Не учился в детстве грамоте, писать и читать не умею. Хотя сегодня эти навыки может и полезнее навыков владения холодным оружием, которых, кстати, у меня тоже нет.
- Нет, мне в библиотеке не интересно, ты лучше бы сам что-нибудь рассказал.
- Мне не трудно, слушайте, сир. Паладины объединены в один большой орден, причем все они в одном городе, так что целое государство в государстве. Король подчиняется гроссмейстеру ордена. Получается, что всем в стране заправляет гроссмейстер, хотя хорошо одно – налоги умеренные, преступников по стране не так много шастает, а на войну идут чаще всего рыцари ордена.
- Хорошо, а у ордена есть враги.
- Враги? Что ж, вопрос исключительный. Орден сразу может враждовать со всеми или ни с кем. Чаще всего нужно искать тех, кому орден не дал жить, те и будут его врагами.
- А воры?
- Воры. Те спокойно и мирно сидят по городам и потихоньку воруют то там, то здесь. Хотя ходили слухи о том, что одна из гильдий сильно на орден обиделась, потому что орден схватил главу гильдии и пару его приспешников. Но это все брехня, чушь, которая витает на базаре.
- А если правда? Что тогда…
- Да ничего, орден будет жить дальше, а гильдия уложит пару рыцарей и успокоится.
 Почему-то мне стало не по себе. Наша встреча со странными бандитами могла быть и не случайной.  Да и потом мои компаньоны не искатели приключений и золота, а рыцари святого ордена. Как же это раньше все было так далеко. Живешь в деревне, считаешь приезд курьера и глашатого короля событием, а иногда мимо пройдет гвардия или полки на новую войну! Думаешь, что и ты станешь таким вот хорошим бойцом, в мундире и на коне. Маленький приступ ностальгии пришлось сгонять горячим супом и вином, конечно, суп совершенно не вязался с вином, но смесь помогла лучше любой микстуры. Вскоре даже голова проснулась окончательно и начала думать.
Первое, что мне захотелось сделать: найти человека, который смог мне подсказать что-нибудь по владению моим древним мечом. Да и зачем? Может мне будет лучше ходить с арбалетом, а не с мечом. Так и не решив, с чем лучше ходить на врага, я покинул гостиницу.
По ту сторону старенькой двери меня ждал странный мир большого города: огромная людная улица, бедняки по углам и жуткое количество грязи. Почему там, где людей много всегда так грязно? Интересно, а кто-нибудь додумался до того, что грязь можно собирать в одно место, а там магическим путем опять превращать во что-то полезное, или магов не существует? В тот момент я потерял уверенность и в этом вопросе. Если паладины не сказка, так почему бы по городам не расхаживать странным людям в синих балахонах и с магическими жезлами…
Я не успел обдумать эту мысль, как увидел именно такого персонажа, только он не был магом. По сути, это была уличная импровизация маленькой группы менестрелей. Один из актеров изображал великого мага, это было написано у него на лице, другой не то злодея, не то какого-то урода. Сюжет я уловил сразу, он был почти банален. Молодой юноша как-то обидел волшебника, и тот со злости превратил его в этого урода. При этом парню было назначено три испытания, что бы искупить свою вину перед волшебником. Конечно, парень выдержал два первых, но на третьем провалился и погиб. Не знаю, но представление мне показалось низкосортным: я даже пожалел медяк, который бросил в маленькую котомку. Единственное, что меня удивило, что в представлении не фигурировало ни одного хорошего персонажа. Просто один плохой персонаж издевается над другим, а тот в свою очередь погибает.
На душе после такого стало как-то холодно. Сознание незаметно ставит тебя в положение героев, а тебе это не по душе. Я не знал, чем можно было согнать дурацкие мысли. Так что я зашел в первую попавшуюся лавку, не обращая внимание на то, что же в ней продается. Оказалось, что хозяин лавки хороший кузнец, хотя он не продавал оружие, только инструменты и предметы обихода крестьян. В лавке был даже плуг, о каком моя семья могла бы только мечтать, хорошие инструменты, гвозди, болты, скобы и все то, чего чаще не хватает в селе. Но больше всего меня заинтересовали косы, которых было превеликое множество. Одна из них даже достойна описания: булатная сталь, как будто хотели сделать хороший меч, но передумали, темное, отливающее бурым дерево рукояти и позолоченные, а может, и золотые гвоздики крепления. Конечно, такое сокровище не должно косить траву в руках крестьянина, ему место на какой-нибудь ярмарке или в кладовке вельмож.
Я недолго общался с хозяином лавки, причем он оказался очень интересным человеком: знал почти все, как мне казалось, про жизнь крестьян, и мог на расстоянии назвать длину гвоздя или скобы, или определить размер болта. Разговор получился непринужденный, так что все грустные мысли куда-то пропали, а место им уступили странные мысли о болтах и гайках и смешной рассказ о том, как одни рабочие не вкручивали болты, а забивали их, при том долго дивились факту того, что гвоздь так неудобно вкручивать.
Свой путь я продолжил уже в хорошем расположении духа. Главное для меня было найти оружейника. О том, где находится его лавка мне объяснил кузнец. Лавка находилась в центре в узенькой улочке на север от главной площади. Площадь, а потом и улицу, и, наконец, саму лавку я отыскал менее чем за полчаса.
Внутри меня ожидал маленький музей. Стенды с разнообразным оружием просто-напросто удивляли. Сказки сказками, но все они вдруг стали реальностью, причем очень странной. Я подошел к стенду с мечами и начал вспоминать все те сказки, которые порой слышал вечером от какого-нибудь старика за костром или в кругу своих товарищей. Первый меч, который я встретил, был иллюстрацией смешной сказки о Яшке самурае: длинная катана, с янтарного цвета рукояткой и инкрустированным эфесом. Следующий двуручник мне напомнил сказку о глупом короле, который захотел, чтобы у него был самый большой меч. Ну-ну, этот был почти под три метра: такой меч только вдвоем носить.
- Хотели бы что-нибудь приобрести? – спросил хозяин лавки, как-то неожиданно появившийся на пути.
- Да… и не знаю, денег то у меня…
- Что ж, все равно. А этот меч вам точно не подойдет, - с улыбкой произнес продавец, - все-таки для циклопа делали.
- А что, и они существуют?
- Э, друг, деревенский?
- Да, а что…
- Немного вас, деревенских в города приезжает, а если и приезжают, то сразу ищут кого-нибудь, чтобы натренировал и в приключенцы. Ты вот нашел себе учителя?
- Нет, ещё не успел.
- А, ясно. Знаешь, иди-ка ты к Альбрехту, он сейчас не сильно занят, может и поможет. Знаешь где живет? Да, нет, ни хрена ты не знаешь. Иди вниз по улице, потом повернешь налево у колодца, а там вывеска «Пьяный медведь». Там, ты и найдешь Альбрехта. Иди, иди… все-таки к профессионалу посылаю, он научит…
После этих слов хозяин лавки утратил ко мне всякий интерес и пошел за ширмочку около стойки и более из-за нее не показывался. Я же не стал размышлять о дельности совета, а слепо выполнил все указания.
Минут за пять я дошел до этого маленького винного погреба, над входом в который высилась вывеска с изображением медведя и винной бочки, и спустился вниз. Конечно, там было людно, причем преобладали люди, которые пили, ели и, главное, ругались на разный лад. Я осмотрел всех, кого смог увидеть и понял, что никто из присутствующих мне не нравится. В какой-то момент я даже решил уйти и не встречаться с этим Альбрехтом, но не успел этого сделать. Какой-то седой мужичок, даже старик с изрубленным лицом гаркнул:
- Олух, принеси вина и себе возьми.
Я даже не понял, что он сказал это мне, но после того как он гневно посмотрел на меня, я понял, что придется подчиниться. В тот момент я даже не задумался о том, что мог бы уйти, не заговорив с этим странным человеком. Я купил вина на свои последние деньги и принес его на столик.
- Садись.
Я опять подчинился.
- Оружие выбрал?
- Я? Нет, не знаю…
- Сражался, хоть раз?
- Да…
- Хорошо, оружие.
Я не сразу понял, о чем идет речь, но со второго раза я все-таки догадался.
- Этим ты сражался?
Вопрос прозвучал совершенно непонятно. Можно было подумать, что человек мною восхищается, точнее тем, что я сражался таким мечом, а можно было решить, что восхищается тем, что сражался вот такой вот кочергой. Хотя всегда оставалась надежда, что он просто смеется надо мной.
- Да, - произнес я без эмоций.
- Нравится?
- Неуверен, - хотя нужно было сказать: «Не понял».
- Так, решай, выбираешь оружие, и приступаем.
- Хорошо, нравится…
- Все пошли…
Я покорно встал и последовал за этим человеком. Меня удивило то, что его не интересовало мое имя и происхождение, да и вообще он не спросил: «Кто я такой?». Мы шли на окраину города. Вскоре моему взору открылось большое поле, может и предназначенное для таких уроков. По крайней мере, оно было размечено флажками разных цветов и маленькими ленточками.
Меня никто не стал посвящать в то, как будет происходить это странное обучение. Мой, якобы, учитель встал напротив, высвободил свой меч из ножен и устало посмотрел на меня. Я не сразу его понял, но через минуту чуть не раскраснелся. Пришлось тоже достать меч.
Бой начался непринужденно, причем Альбрехт медленно, но верно на меня наступал. Он даже не защищался: шел на меня. Я же, по непонятным мне причинам, наоборот, отступал и старался идти немного под углом. Впрочем, через три минуты такой прогулки мне надоело, и я постарался атаковать. Получилось нелепо: использовав единственный известный мне прием, я сместил корпус в одну сторону, а ударил в другую. Альбрехт не только парировал удар, но и так подставил под мое лезвие свой меч, что я выронил свое оружие.
Конечно же, это была лишь тренировка, но мне стало до крайности обидно. Но все же пришлось учиться, а иначе потом станет не просто обидно, а смертельно обидно. Меня никто не станет спрашивать о том, учился я или нет. Попробовав второй раз ударить, я получил такой же результат: валяющийся в траве клинок. Пришлось повторить еще раз, а потом еще раз. После нескольких десятков бесплодных попыток удержать в руке меч: у меня что-то начинало получаться. Я мог удержать меч, только тот упрямо уходил в сторону, так что я оставался полностью открытым: бей не хочу!
Наш странный поединок длился около часа. Руки начинали уставать, да и вообще меч стал невыносимо тяжелым, казалось, что в руке не меч, а гиря. Но Альбрехт не стал меня сильно мучить. После сражения был дан мне перерыв, во время которого, похоже, мне собрались перемыть кости…
- Оружие поменять не хочешь?
- Нет, с другими я еще хуже обращаюсь.
- Куда уж хуже, - съехидничал Альбрехт, - слушай-ка, а ты что все время в деревне жил?
- А откуда вы знаете, что я жил в деревне?
- Да это по роже твоей видно.
На «рожу» я не обиделся, хотя разговор мне не сильно нравился.
- Да, вы правы – всю жизнь.
- А теперь значит в приключенцы податься собрался. Ладно, колись, что у тебя стряслось в деревне?
- В деревне ничего не случилось, просто сейчас я сам по себе, вот и ищу себе хорошей работы.
- Твое дело. Теперь по сути: ты ничего не умеешь – вообще! Тебе нужно учится всему, абсолютно всему.
- Но у меня нет ни денег, ни времени…
- Первое, бог с ним, в конце концов, дам тебе поручение, вот и отдашь должок, а так с тебя будет одна просьба, всего лишь одна просьба. Второе – это важно. Сколько ты собираешься провести в этом городе?
- Не знаю, дня три.
- Значит, сегодня и следующие два дня будешь учиться по шесть часов, и потом будет тебе экзамен. Согласен?
Пришлось подумать, да меня он и неторопил. Почему-то мне не нравилось то, что от меня просят не денег, а какого-то неоформленного желания. Казалось, что потом, когда я стану богатым и знатным человек, придет ко мне этот человек и скажет: «Помнишь: должок!». После чего придется отдать все деньги и уйти не с чем, а может, попросит еще и удавиться. Захочет послать меня на верную смерть и пошлёт. Я долго колебался…
- Согласен.
- Отлично, приступаем.
После чего мы начали заниматься. Меня удивило то, что оружие мы сразу же положили на землю и занялись какими-то странными упражнениями. Приходилось вставать и садиться, отжиматься, бегать, перекатываться, изгибаться и извиваться, как только можно. Хотя я не понимал смысла всех этих упражнений, и от них болели все возможные части тела, я не стал жаловаться. После упражнений мне пришлось изучить несколько стоек, которые, как мне казалось, не имели никакого практического смысла, потому что были жутко неудобны, да и стоять в них подолгу было крайне сложно. В конце концов, мы перешли на изучение простых ударов и особенностей того, как нужно держать меч в руке.
Тренировка не превысила отведенные под нее шесть часов. При этом мне показалось, что от нее я устал больше, чем от недавнего почти дневного похода. Но в этот раз я не валился с ног от усталости, а только лишь ощущал нестерпимое желание не стоять или идти, а сеть сидеть или, что лучше, полежать.
Я попрощался с Альбрехтом, договорившись о том, что я сам приду на следующий день в таверну «Пьяный медведь» и мы продолжим обучение. После чего я отправился отдыхать в гостиницу. По дороге я чуть не заблудился, пару раз чуть не нарвался на уличных воров, но все-таки добрался до цели.
Хозяин, как только я сел за столик в маленькой харчевне на первом этаже, поднес мне вина и блюдо из мяса и белого зерна. Как первое, так второе было очень вкусным, даже усталость слегка забылась. В голове остались лишь хорошие мысли о детстве и спокойных днях в деревне, когда жизнь состояла из ряда  обязанностей, которые повторялись из года в год. Тогда жилось хорошо, не нужно было думать о том, что будет завтра. Не было опасностей, все было спокойно и по какому-то незыблемому расписанию.
С такими мыслями я поднялся наверх в комнату, снятую на деньги моих странных компаньонов. И, убедившись, что их там не было, улегся в дальнем углу на полу, чтобы не сильно им мешать. Сразу уснуть мне не удалось, все-таки час был не столь поздний, но через несколько минут сон взял верх над разнообразными звуками, которые доносились с первого этажа и с улицы.


Рецензии