Слово Патриархов

Слово Патриархов.

- Ну что ж… - сказал Главный Хранитель, - Нам больше ничего не остается, кроме как обратится к Патриархам.
Главный Хранитель произнес это слово – «Патриархи» – почти шепотом, на грани разборчивости, хотя его голос до этого звучал звонко, может быть чересчур звонко для шестидесяти четырех прожитых лет. Он сказал эту фразу и обвел одним взглядом своих собеседников.
А собеседников было двое. И оба они были значительно моложе его. И оба они были Хранителями. Простыми Хранителями.
Хотя у кого повернется язык применить к тому, кто достиг сана Хранителя, эпитет «простой»?
Их было всего трое. Всего трое в многомиллиардном Мире. И они хранили его, этот Мир. Один из них был Главным, потому что в деле хранения Мира демократия недопустима. И Главный Хранитель может многое. Но не все. Не все…
Главный Хранитель не может жить вечно – это удел Патриархов. Главный Хранитель не может лишить простого Хранителя сана. И не может уйти с поста Главного Хранителя. И то и другое – удел Смерти.
Когда Смерть заберет одного из них, те, кто остался, найдут ему замену. А если случится так, что первым уйдет Главный Хранитель, то один из двоих оставшихся станет на его место. Кто – неизвестно. Это – не человеческое решение. Это решение принимает монета, священная старая монета с ликом давно забытого Правителя на одной стороне и фигурой богини на другой. Имя богини так же было позабыто.
Но монета от людской забывчивости не становилась менее беспристрастной.
Главный Хранитель отвечает за все – отвечает своей жизнью.
Одна привилегия есть у Главного хранителя – он может бросится на меч. В случае ошибки. И некоторым Главным Хранителям пришлось воспользоваться этой привилегией, достав из Хранилища ритуальный Меч Самобичевания.
Сколько прошло времени с того момента, когда появилась первая тройка Хранителей и Патриархи ушли в добровольное заточение? Кто знает, кто знает… Много. Никто уже не помнит их имен, их деяния стерлись на плите Истории, и не осталось никаких записей.
Но разве это может волновать Хранителей? То, что было давным-давно, их не интересует. У них нет времени заниматься историческими изысками. Их интересует только то, что происходит сейчас, в настоящее время. И то, как происходящее может навредить хранимому ими Миру.
А ситуации всегда развивались от плохого к худшему. И почти всегда Хранители самостоятельно и достойно справлялись, удерживая Мир от падения в пропасть. Им были неведомы сомнения и они знали, как поступить в том или ином случае, чтобы Мир сохранил покой и продолжил свое существование.
Но и у Хранителей возникали сомнения. Очень редко, но возникали. Все-таки они были обычными людьми.
И тогда они шли к Патриархам. Патриархи говорили им свое Слово и Хранители, не задумываясь, делали свое дело в соответствии со Словом Патриархов. И все приходило в норму. В ту норму, как понимали ее Хранители.
Слово Патриархов было самым сильным средством воздействия на хранимый Мир. И прибегали к нему нечасто. И никто не вел записей, в каких случаях какое Слово сказали Патриархи. Но было известно, что Слово патриархов подходило к ситуации, как джокер подходит к любому набору карт. Ну или почти к любому… Сведений о том, что Слово Патриархов не сработало, не сохранилось.
Но раз этот Мир еще существует, значит пока Слово Патриархов выручало. И не было причин не прибегнуть к нему еще раз.
- Да, больше тянуть нельзя, нужно идти к Патриархам, - согласился Хранитель, сидевший справа.
- Я поддерживаю. Мы исчерпали все остальные средства, находящиеся в нашем распоряжении. – высказал согласие Хранитель, сидевший слева.
Решение было принято. И, как обычно у Хранителей, принято единогласно. По-другому быть не могло.

И началась обычная бюрократическая возня.
Запрос в Канцелярию Патриархов о возможности аудиенции Хранителей.
Ответ из Канцелярии Патриархов с десятком анкет, которые следовало заполнить и заполнить правильно, без ошибок и помарок.
И отправить к Канцелярию Патриархов.
Ответное послание из Канцелярии с требованием уточнить некоторые пункты анкет.
Послание в Канцелярию с уточнениями.
Ответ из Канцелярии Патриархов о принципиальной возможности аудиенции Хранителей у Патриархов.
Послание с просьбой сообщить срок, который не должен выходить за рамки разумного.
Настоятельная просьба Канцелярии кратко изложить суть проблемы, и объяснить цель визита.
Письмо в Канцелярию с выражением готовности Хранителей прибыть к Патриархам немедленно и изложением проблемы на сотне листов с приложениями.
Настойчивое требование Канцелярии подробно объяснить цель визита с приложением тех форм и бланков, которые следовало заполнить.
Череда посланий, согласующих сроки визита.

И все-таки День Аудиенции Хранителей у Патриархов наступил.

В ослепительно белых одеждах, развеваемым легким утренним бризом трое Хранителей – Главный посередине и чуть впереди, остальные – по бокам – поднялись по двумстам двадцати шести гранитным ступеням к вершине холма, на котором находилась резиденция Патриархов.
И стража впустила их внутрь, она была предупреждена о визите.
В холле Дворца Патриархов из Хранителей был только Главный; в ту пору – только что возведенный в ранг Хранителя молодой человек. И, насколько он помнил, с тех пор ничего здесь не поменялось.
Все те же  тонкие изящные колонны, капители которых невозможно было разглядеть и за лесом которых терялись невообразимо далекие стены, черное полотно никогда не освещаемого потолка, свободная площадка, на которой они стояли сейчас, могучая, в три роста среднего человека дверь за спиной и лестница впереди, белоснежное ажурное сооружение, верхний конец которой скрывался в белесом тумане.
Хранители ждали недолго. Им дали время только осмотреться вокруг и поразиться величию этого холла.
Из тумана наверху лестницы вышла и начала спускаться обнаженная девушка. На ней не было украшений, не было ничего, кроме полотняной маски, закрывавшей лицо.
Это была Глашатай Патриархов. Никто никогда не видел самих Патриархов и Слово передавалось именно через нее – Глашатая. Почему нельзя было видеть Патриархов – неизвестно. Каждый Хранитель просто принимал это, как принимал многое другое из того, что в иных обстоятельствах могло просто свести с ума.
Глашатай дошла до последней ступеньки, остановилась на ней и голосом, от которого мужчины сходят с ума, но при этом ровно и без эмоций, произнесла:
- Патриархи ознакомились с Вашей проблемой, Хранители. О Патриархи сказали свое Слово. Готовы ли Хранители услышать Слово Патриархов?
Главный Хранитель поклонился и с секундной задержкой его примеру последовали оба Хранителя.
- Да, Глашатай Патриархов, Хранители готовы услышать Слово патриархов.
Сказав это, Главный Хранитель сделал шаг вперед и почти упал на одно колено, склонив голову. Шелест одежд за спиной сказал ему, что Хранители сделали то же самое. И это правильно – ритуал есть ритуал, а ведь, увидев Глашатая, можно и потерять серьезное отношение к Слову Патриархов. «И почему они выбрали на роль Глашатая такое создание?» – подумалось Главному Хранителю. «В прошлый раз это был мужчина могучего телосложения в доспехах, к такому можно относится только серьезно и никак иначе. А здесь…» Мысль осталась недодуманной, потому что Глашатай начала говорить и Главный Хранитель заставил себя вслушаться в то, что она говорила, упорно разглядывая узор на полу.
- Тогда слушайте. Сегодняшнее Слово Патриархов – «НЕТ»!
И девушка, развернувшись, начала свой подъем по лестнице. А двое Хранителей, так и не встав с колен, провожали ее взглядом. И только Главный Хранитель продолжал разглядывать узор на полу.
Они стояли так довольно долго. И никто не прогнал их. Они сами очнулись от оцепенения и первым это сделал Главный Хранитель. Все-таки он был старше остальных и видел многое. И был здесь уже второй раз.
- Пойдемте, Хранители. Теперь у нас есть Слово патриархов и мы должны работать. Пойдемте и сделаем по Слову…
И они ушли, трое Хранителей, в белоснежных одеждах, через ворота, вниз по лестнице из двухсот двадцати шести ступенек, ушли обратно в свой дворец. Хранить этот Мир. Неся, словно оружие, Слово Патриархов.

А девушка прошла сквозь туман и вошла в огромный светлый зал, в центре которого плескались зеленые воды рукотворного озера с песчаными пляжами берегов. И ласково светило солнце, даря тепло множеству молодых людей, которые плескались в озере, загорали на его берегах, пили вино и ели фрукты.
Девушка сняла маску, перестав выделяться среди сотен молодых загорелых тел, подошла к раю озера, отщипнув по дороге виноградину и отправив ее в рот, и нырнула, изогнувшись всем телом в недолгом полете.
Она пробыла под водой долго, очень долго. Невозможно долго для обычного человека. Но девушка и не была обычным человеком. Она вынырнула у противоположного берега, проплыв под водой почти тридцать метров, встала на дно, убрала назад мокрые волосы и замерла, наслаждаясь водой и солнцем.
- Привет, Ариэль! – девушка вздрогнула от близкого голоса и обернулась. Справа к ней подплывал юноша – его можно было бы принять за ее брата.
- Привет, Галахер! Ты здороваешься каждый раз, когда мы сталкиваемся. Последний раз ты сказал мне «привет» двадцать минут назад, - она улыбнулась, давая понять, что не сердится.
- Ну что я могу поделать, - развел руками Галахер, - я же не помню, видел тебя сегодня или нет. Тут уж лучше лишний раз поздороваться, чем обидеть тебя, не сказав «здравствуй»!
Он тоже улыбнулся, ведь это была своего рода игра. Игра, в которую они играли ежедневно. И она не надоедала им обоим.
- Ты принимала Хранителей?
- Да, их. Сегодня была моя очередь говорить с ними. Они такие суетные, ходят, проблемы, слово патриархов…
- Ну не забывай: то, что для нас вчера, для них – поколение назад. Так что с их точки зрения они приходят к нам чрезвычайно редко. Хотя действительно, могли бы и пореже. И что ты им сказала? Каково было Слово Патриархов? – последнюю фразу он произнес с плохо скрытой иронией.
- Я сказала им «нет». А вообще-то, эти Хранители так серьезно относятся к этим словам, что иногда становится жутко. Жутко и немного стыдно, что для нас это – всего лишь игра, не более того.
- А что у них была за проблема на этот раз? – Галахеру так и не удалось до конца изгнать иронию из своего голоса.
- А я не знаю, - просто ответила Ариэль, - я не читала их бумаги. Я просто сказала Слово. В конце концов – это же их проблемы, не так ли?
И Ариэль нырнула вбок, обдав Галахера россыпью брызг.
- Ах так! – он повертел головой, определяя направление и нырнул вслед за ней.
Им было по шестнадцать лет. И они не были братом и сестрой. Они были Патриархами.


Рецензии
Здравствуйте!
Я сюда зашла за Соней и не пожалела:). Правда, мне кажется, что в основном текст очень "прыгающий" и отрывистый. К концу повествования стиль становится более гладким. Больше всего мне понравился финал.

Irisha   27.04.2002 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.