Приключения Маргариты. Призрак

ПРИЗРАК
Когда по телевизору показывали новости, у Маргариты всегда портилось настроение. Стоило диктору сказать что-либо вроде: «Все лучше и лучше становится экономическое положение страны…», или того хуже: «Вчера в племени тур-бура произошел государственный переворот…», как дедушка кидался к телевизору, делал максимальную громкость и, впившись глазами в экран, а руками в подлокотники, каменел в кресле. И было бесполезно в это время просить его рассказать о приключениях происшедших с ним в молодости, когда он был летчиком, а о том, чтобы переключить на другую программу, где, конечно же, шли мультфильмы, и мечтать не приходилось.
Вот и на этот раз, когда на экране появился ненавистный диктор, Маргарита вздохнула и пошла в гости к Лео.
Лео что-то читал.
- Интересно? – спросила Маргарита.
- Пишут, что в одном старинном английском замке сфотографировали привидение.
- Жалко у нас в деревне нет ни одного старинного английского замка, - печально развела руками Маргарита.
- Зато, - сказал Лео. – у нас есть заброшенный дом возле леса. Если уж на всю деревню должен быть хоть один призрак, так он именно в этом доме. Больше ему негде быть.
- Точно, - прошептала Маргарита, пораженная железной логикой, - бери фотоаппарат, и побежали!
Небольшой бревенчатый дом с полуобвалившейся крышей, стоял возле самого леса, и хотя солнце было еще высоко, внутри царил зловещий полумрак.
- Тебе страшно? – дрожащим голосом прошептала Маргарита.
- Нет, - постукивая зубами, тоже шепотом отозвался Лео
Дверь за ними закрылась сама собой, и друзья крепко прижались друг к другу.
- Нет тут никаких призраков, - еле слышно сказала Маргарита, - пошли отсюда скорее.
- Пошли, - сразу согласился Лео, но вдруг в полумраке раздался звон, и впереди показалось что-то голубое и полупрозрачное.
- А-а-а! –закричала Маргарита и попятилась. Она наткнулась спиной на закрытую дверь, старые петли не выдержали, дверь вывалилась наружу, дом осветился и Лео с Маргаритой увидели, что в комнате никлого нет, а на полу лежит ржавая лодочная цепь.
- Ну, вот, - вдруг раздался чей-то недовольный голос, - дверь сломали, света напустили. Все испортили.
- Кто это говорит? – удивилась Маргарита.
- Как кто? - возмутился голос, - я страшный призрак полуразрушенного дома. Хотя теперь дверь вывалилась, и здесь слишком светло. Придется перебираться на другое место.
- Простите, - изумился Лео, - Как вы сказали? Призрак?
- Ну, да! Конечно же призрак! Только вы меня не видите, потому что светло. Сами же дверь сломали.
- Ура! – обрадовалась Маргарита, - Настоящий призрак! А что вы здесь делаете?
- Что, что! Пугаю. Вот вас напугал, а вы вместо того, чтобы спасибо сказать, сразу двери ломать. А если бы вы сильнее испугались? Вы бы, наверно, весь дом разнесли.
- И ничего мы не испугались, - сказала Маргарита, - просто я случайно попятилась, а дверь старая, вот и выпала. А это ваша цепь?
- На озере нашел, - с гордостью отозвался голос, - это от лодки. У призрака должны быть цепи, чтобы ими звенеть. Ну, я и прихватил.
- А почему вы днем пугаете? – поинтересовался Лео, - надо ведь ночью?
- Во-первых, ночью сюда никто не заходит, а во-вторых, я ночью спать хочу. Правда, спать здесь мне не нравится. Но другого подходящего дома в деревне не нашлось.
- Чем же этот плох? – удивилась Маргарита.
- Вы что не видите? Холодный, сырой. Ветер его продувает. А я люблю, когда тепло, даже жарко. Да и страшно тут по ночам, - пожаловался Призрак, -доски скрипят будто ходит кто-то. Жутко одному. Сплошной кошмар. Попробуйте, переночуйте!
- Ну, уж нет, - поежился Лео, - дома лучше.
- То-то, - печально отозвался Призрак.
- Знаете, что? – вдруг осенило Маргариту, а идите к нам жить.
- Куда это к вам?
- Ну, к нам домой. У нас сухо, тепло. Ночью бояться некого.
- Так у вас же, наверное, свет везде?
- А мы темное местечко найдем. Например, в телевизоре. Там внутри темно, тепло, трансформатор гудит. Уютно.
- Да? Правда? – обрадовался Призрак, - и вы меня с собой возьмете?
- Конечно, – весело сказала Маргарита, с замиранием сердца думая, что у нее будет жить настоящий призрак.
- А пугать? встревожился голос, - мне надо иногда пугать кого-нибудь. Работа такая.
- А насчет «пугать», есть идея, - потирая руки произнесла Маргарита.
***
Дедушка сделал телевизор погромче и, поудобнее усевшись в кресле, стал ждать передачу новостей.
На экране появился диктор. Он заглянул в свой листок, но вдруг лицо его исказилось и он дико закричал: «Я - кошмарный призрак, леденящий кровь! А-а-а! У-у-у! О-о-о!» Потом он достал откуда-то ржавую лодочную цепь и, зловеще захохотав, затряс ею над головой.
Дедушка побелел, как лист бумаги и с ужасом прошептал: «Программу изменили… Фильм ужасов вместо новостей!» Он нажал кнопку, переключая программу, и Маргарита с удовольствием отметила, что иметь в доме призрака весьма полезно, особенно, если хочется посмотреть мультфильмы…


Рецензии
Отлично, дорогой друг!
Прекрасная современная сказка для современных деток и взрослых.

Ры   23.06.2004 16:19     Заявить о нарушении