Приключения Маргариты. Водоворот

ВОДОВОРОТ
- Ты уже почти в пятом классе, наставительно сказала бабушка, вручая Маргарите постиранные джинсы, а тебя все время тянет в такие места, откуда нормальный человек, может, и живым бы не выбрался!
- Но я же выбираюсь, - виновато ответила Маргарита одеваясь.
- Зато твоя одежда…- бабушка не нашла слов, и только возмущенно всплеснула руками.
- Я постараюсь быть аккуратнее, - неуверенно пообещала Маргарита и побежала на улицу, где ее уже поджидал Лео.
- Привет, Лео! Ты не знаешь, почему меня всегда тянет в такие места, откуда невозможно выбраться не испачкавшись? И то это в лучшем случае.
- Странно, - удивился Лео, - я как раз сейчас думал, чего это меня так тянет в покосившийся сарай, который возле леса, за деревней? А потом сделал вывод – это водоворот пространства-времени.
- Ух, ты! – восхитилась Маргарита, - Как это?
- Ну, вот на воде бывают водовороты, в которые все затягивает, а потом в другом месте, выбрасывает. Если какая-нибудь щепка плывет совсем мимо, ее, может, и не засосет, а чем ближе – тем сильнее засасывает. Вот и с пространством-временем та же история.
- Слушай, Лео, - страшным голосом сказала Маргарита, - меня так и тянет в тот сарай, про который ты сказал. Прямо засасывает! Бежим туда скорее, сил нет!
И они побежали.
***
Сарай выглядел мрачно и таинственно. Дверь держалась на одной петле, и было видно, что сарай до отказа набит страшной темнотой.
Когда Лео и Маргарита подошли к двери, она, жутко скрипнув, неожиданно открылась. Лео достал фонарик, но оказалось, что батарейки разрядились, и он снова убрал его в карман.
Ребята отважно шагнули в темноту.
Сначала они ничего не видели, но потом впереди появился свет.
-     Это вторая дверь! – обрадовался Лео, - И ничего таинственного.
- Да, - полуоблегченно, полуразочарованно сказала Маргарита, и они вышли из сарая.
Пейзаж странным образом изменился. Вместо прозрачного соснового леса, перед ребятами простиралось до горизонта мрачное, покрытое клочьями тумана, болото.
-     Где это мы? - почему-то шепотом спросила Маргарита.
- Не знаю. Наверное, нас засосал водоворот пространства-времени и выкинул здесь. Это может быть любое место вселенной и любое время.
Неожиданно трясина громко забулькала, и на поверхность медленно поднялась странная дискообразная бронированная машина, ощетинившаяся пушками, пулеметами и другими известными и неизвестными видами оружия. Наверху откинулся люк, и из машины показался человек огромного роста, весь, как и его машина, закованный в броню, со всех сторон утыканную стальными шипами. Только огромная лысая голова не была ничем защищена.
- Ха! – громовым голосом воскликнул он, - шпионы Леса пожаловали! Теперь вы в моих руках. Все нам выложите о своих коварных замыслах.
Его руки вдруг вытянулись, как радиоантенны, и длинные пальцы цепко схватили Лео и Маргариту. Затем, руки снова укоротились и втянули ребят в бронированный агрегат.
Внутри было очень темно, только зловеще мерцали какие-то приборы. Судя по вибрации и качке, машина стремительно двигалась. Потом движение прекратилось, Лео и Маргариту опять схватили и понесли куда-то в темноте. Наконец, распахнулась высокая дверь, и они оказались в бесконечном, уходящем в даль зале, скорее даже – коридоре.
Лысый человек поставил их к стене, извлек откуда-то черную коробочку с рычажками и кнопками, что-то нажал на ней, и из стены будто выросли противные гибкие щупальца, которые надежно обхватили Лео и Маргариту, лишив их возможности пошевелиться. Вдоль противоположной стены на всем ее протяжении, стояли похожие на Лысого люди. Они тоже были закованы в броню и увешены с ног до головы оружием, но на голове у каждого был шлем, и все они были гораздо выше Лысого ростом. Взгляд этих людей абсолютно ничего не выражал. Огромные глаза не мигали и тупо смотрели вперед.
- Итак, - сказал Лысый, усаживаясь в кресло, которое выдвинулось из пола, - если вы не расскажете о коварных замыслах Лесной армии, то я именем Гвардии Болот, переделаю вас в солдат низшего ранга.
- А если расскажем? – спросила Маргарита.
- Тогда в офицеров. Это большая честь. Будете такими же, как я.
- Это же ужасно! – вырвалось у Лео.
- Что?! – заорал Лысый, - Ах, так! Ну, ладно… Нам ведь достаточно допросить одного из вас. А второй…
Он нажал кнопку на своей коробочке, и на Лео сверху опустился металлический колпак. Раздалось жужжание, колпак поднялся, и Маргарита с ужасом увидела, что вместо Лео рядом с ней стоит здоровенный, с тупыми глазами, закованный в броню солдат Гвардии Болот.
- Что вы наделали! – закричала Маргарита, - Теперь вы никогда не узнаете тайну о новом страшном оружии Лесной Армии!
- А разве ты нам не расскажешь? – удивился Лысый.
Маргарита поняла, что только самое невероятное, закрученное вранье может еще дать шанс к спасению Лео и ее. Эх, подумала она, пусть простит меня бабушка, которая учила не врать ни при каких обстоятельствах!
Маргарита закрыла глаза, набрала воздуха и, призвав на помощь всю свою фантазию, начала:
- Я расскажу вам все, что знаю, но без моего товарища, вы никогда не узнаете устройства кошмарного оружия, разработанного в лабораториях Лесной Армии. Благодаря этому оружию Лесная Армия может превращать ваших солдат в… муравьев! Которые будут жить в лесу и следить за его чистотой. А офицеров они превратят в маленьких зверьков, которые будут заготавливать для лесной Армии грибы и прочую провизию.
Лысый позеленел от гнева.
- Сотру в порошек! – кричал он, – солдат – в муравьев, офицеров в зверьков. О, ужас! Какое унижение!
- Но оружие еще не создано. Есть опытный образец, который в разобранном виде хранится в том сарае на болоте, где вы нас схватили. Но найти эти части и собрать в одно целое может только мой товарищ.
- Хорошо, - согласился Лысый.
Он нажал кнопку. На Лео снова опустился металлический колпак, и через несколько минут, вместо тупого солдата рядом с Маргаритой снова стоял сам Лео.
- Мы все знаем,  - объяснил ему Лысый, - ты должен собрать оружие и отдать его нам.
- Лео, они все знают. И про сарай и про оружие, - многозначительно посмотрев на Лео, сказала Маргарита.
- Понятно, - нисколько не смутившись, кивнул Лео. Он-то прекрасно знал способности Маргариты.
- Тогда вперед! – решительно гаркнул Лысый и схватил своими ручищами ребят.
***
Машина вынырнула из болота возле сарая. Все трое вышли из нее.
- Ну, мы пошли? – полуутвердительно спросила Маргарита.
Лысый внимательно посмотрел не нее дикими тарелкообразными глазами. Похоже, ему что-то пришло в голову. Он повернулся к Лео.
- Пойдешь ты один. Мы будем ждать здесь. А она, - он кивнул на Маргариту, - тебе не нужна.
- Нет! – твердо сказал Лео.
- Да! – заорал Лысый, - Или я просто разнесу в щепки этот дурацкий сарай вместе с вашим новым оружием.
- Хорошо, я иду один, - согласился Лео, и ободряюще улыбнувшись Маргарите, пошел к сараю. Маргарита печально смотрела ему в след. Он подошел к двери и, открыв ее, скрылся в сарае. Лысый нервно затоптался на месте. Он держал в каждой руке по автоматической винтовке и был готов открыть огонь. Дверь сарая распахнулась, и из него вышел Лео. В руке у него был фонарик.
- Лысый, не вздумай двинуться, иначе сразу превращу в муравья. Маргарита – сюда!
Лысый словно окаменел. Маргарита подбежала к Лео. Лео положил фонарик у входа в сарай.
- Предупреждаю, - сказал он, - Еще в течение десяти минут оружие может сработать от любого твоего движения. Будешь строить муравейники и убирать мусор в лесу.
Лысый позеленел от злости, но не смел пошевелиться.
- Чао! – игриво сказала Маргарита, и они с Лео вошли в сарай.
Несколько минут они двигались в темноте и, наконец, вышли во вторую дверь. Перед ними раскинулось каменистое растрескавшееся плато. Из расщелины вылез гигантский восьмиглазый мохнатый паук и быстро побежал в их сторону с явно агрессивными намерениями.
- Назад! – крикнул Лео, и они мгновенно прыгнули обратно в сарай.
- Что это, Лео? Где мы оказались? Где наша деревня? – чуть не плача спросила Маргарита.
- Я все понял, - задумчиво ответил Лео, - Чтобы попасть домой, мы должны войти в сарай точно в том же месте и с той же скоростью, с какой мы вышли из него в первый раз.
- То есть, нам надо опять выйти на болото к Лысому?
- Да. Причем у нас только десять минут. Потом он поймет, что мы его надули, и нам несдобровать.
Они вышли на болото. Лысый стоял в той же позе и с яростью смотрел на них. Лео с Маргаритой снова вошли в сарай и, пробравшись через него, вышли во вторую дверь. На этот раз они оказались на краю пропасти. Вокруг возвышались горные пики.
- Берегись! - крикнул Лео и оттолкнув Маргариту бросился на землю. Над ними пронеслось какое-то кошмарное существо с перепончатыми крыльями и множеством шевелящихся щупалец. Оно взмыло вверх и пошло на новую атаку. Лео с Маргаритой нырнули в сарай.
- Ну, что ж, - переводя дух, сказал Лео, - Надо делать попытку за попыткой. Идем опять на болото. Только быстрее, у нас времени почти не осталось.
- Ты знаешь, Лео, - задумчиво произнесла Маргарита, - Мне кажется, что мы слишком быстро входим в сарай на болоте. Мы ведь выходили медленно. Сначала я, потом ты.
- Да, - согласился Лео.
Они снова вышли на болото. Лысый все еще стоял не шевелясь, но выражение его лица ничего хорошего не сулило. Маргарита медленно, не спеша, вошла в сарай и услышала за спиной крик Лысого:
- Десять минут прошло, и ваша штуковина теперь не сработает!
Лео, не обращая внимания на крики Лысого, медленно вошел в сарай. За спиной загрохотали разрывы. Лысый открыл огонь. Сарай затрясся, засвистели пули. Лео с Маргаритой пробрались ко второй двери и вышли наружу. Перед ними была их деревня.
Фонарик жалко, - дрожащим от волнения голосом сказала Маргарита. Лео промолчал.
***
Когда Маргарита пришла домой, бабушка критически оглядела ее и с удовлетворением сказала:
- Ну, сегодня ты молодец. Джинсы почти чистые. Очень рада, что тебя никуда не занесло.
- Да, - согласилась Маргарита, - Я тоже рада, что джинсы чистые.
 


Рецензии