Приключения Маргариты. Чистые тарелки

ЧИСТЫЕ ТАРЕЛКИ
- Сегодня мы с Лео идем за грибами, - сказала Маргарита и замолчала, ожидая, что на это скажет бабушка.
Бабушка ловко подцепила лопаткой блин на сковородке и быстрым движением перевернула его.
- Ну, что же, если ты идешь с Лео, то - пожалуйста. Если бы все пятиклассники были такие, как он…- бабушка молниеносно перекинула готоввыйблин на тарелку, - Но только не уходите далеко от деревни. Вы эти места знаете не очень хорошо. За каникулы лес не узнаешь.
- Значит, ты отпускаешь! – Маргарита обрадовано захлопала в ладоши.
- Но сначала ты должна помыть тарелки.
- Но, бабушка! – умоляюще протянула Маргарита, - Давай, я сделаю это вечером. Когда приду.
Бабушка строго посмотрела на нее и назидательно сказала;
- Тарелки всегда должны быть чистыми. Иначе, ими нельзя пользоваться. Это же так просто!
Маргарита обреченно развела руками и взялась за мытье посуды.
***
Лео, повесив на локоть корзинку, с нетерпением прохаживался в ожидании Маргариты.
- Что же ты так долго? – сердито спросил он, когда она, наконец, пришла.
- Посуду мыла, - извиняющимся тоном сказала Маргарита, - Ну, что, идем?
- Идем. Я место знаю… Туда ни один грибник не заходил. Это точно. Слева болото, справа скала, а потом полянка. Вокруг этой полянки грибов! Хоть косой коси!
- Здорово! – восхитилась Маргарита.
Они вошли в лес, и Лео, свернув с тропы, повел Маргариту к своей заповедной полянке по одному ему известным признакам определяя направление. Когда болото и скала были позади, лес неожиданно кончился, и Лео с Маргаритой вышли на красивую, освещенную солнцем лужайку, покрытую роскошной мягкой травой.
- Ой, что это! – воскликнула Маргарита.
Посреди поляны, на трех телескопических металлических лапах, стояла самая настоящая летающая тарелка. Рядом с ней на траве в печальной безысходной позе сидел двухметровый оранжевый инопланетянин и тоскливо смотрел на небо. Лео отважно шагнул вперед и гордо произнес:
- Мы жители планеты Земля приветствуем представителя инопланетной цивилизации…
Что говорить дальше он не придумал и поэтому замялся, подыскивая слова.
- Привет, - печально откликнулся инопланетянин.
- Нам надо установить контакт, - неуверенно предложил Лео, - это ведь первая встреча двух цивилизаций.
- Если бы, - грустным голосом перебил его пришелец, - Во-первых, не первая, а во-вторых, тут не до контакта – у меня НЛО сломался, а я опаздываю. Ох, попадет!
- От кого? удивилась Маргарита.
- От деда, - вздохнул инопланетянин, - Я ведь это ААЯ без спросу взял. За грибами хотел слетать, а оно испортилось. Может, вы  в этих ААЯ разбираетесь? – он с надеждой посмотрел на ребят.
- А что такое ААЯ? – поинтересовался Лео.
Инопланетянин удивленно посмотрел на него:
- Ты, что, не знаешь? НЛО, летающая тарелка, ААЯ – одно и то же – вот этот дурацкий аппарат. Ну, а ААЯ означает – аномальное атмосферное явление. Это же вы, люди, придумали. Так вот это проклятое явление совсем летать не хочет.
- А вы сами его не можете отремонтировать? – Лео подошел к летающей тарелке и начал внимательно ее осматривать.
- Только давай на «ты», - предложил пришелец, - мы ведь, наверное, одного возраста. Вы, в каком классе?
- В пятый перешли, - сказала Маргарита, тоже осматривая странный аппарат.
- Ну, вот! – обрадовался инопланетянин, - И я в пятый! А насчет ремонта, так кое-что могу, но в этот раз не получается.
- Ладно, - Лео похлопал НЛО по обшивке, - поможем. Я с дедом его машину сто раз ремонтировал. Значит, не запускается?
- Не-а, - пришелец развел руками.
- Аккумулятор проверял? Может, разрядился?
- Чего? – не понял инопланетянин, - Я такого не знаю. Я думал, может, грандохрустер зардобобился, но как определить не знаю.
- Где он, твой грандохрустер? – деловито поинтересовался Лео, - Сейчас мы его раззардобобим.
- А вот он, - инопланетянин встал, им они с Лео, откинув какой-то люк, скрылись внутри аппарата.
Маргарита походила вокруг, набрала полную корзинку грибов и, вернувшись, присела на траву возле НЛО. Она терпеливо ждала и рассматривала летающую тарелку, которая вся почему-то была измазана какой-то черной грязью и тиной. Из тарелки доносились голоса:
- Нет, я думаю, это не грандохрустер. Все-таки больше похоже на аккумулятор. С толчка не пробовал запускать?
- Не-а. Куда тут толкнешь? Лес вокруг. Знаешь, Лео, может, трацапатор засорился?
- Трацапатор? Надо посмотреть. Нет, вроде чистый. А ты свечи смотрел? Может, нагар? У меня дедушка всегда нагар счищает.
- У меня тоже. Он недавно все счистил, так что вряд ли.
- А может, ручкой попробуем запустить? Ручка есть?
- Вертыхатор что ли?
- Да, вертыхатор.
- Есть.
- Давай.
В аппарате что-то затрещало, он задрожал, потом несколько раз подпрыгнул на месте и снова затих.
- Да, - раздался голос Лео, - Как это тебя угораздило?
- Понимаешь, я сначала не на поляну сел, а в болото. Еле вылетел из него. А потом, как мотор заглушил – так все.
- А «права» у тебя есть?
- Нет, конечно. «Права» в восемнадцать лет дают, а мне одиннадцать. А дед как увидит, что я без спросу НЛО взял, ой, что будет!
- Ну, ладно, давай стартер посмотрим. Стартер в порядке. А это что?
- А это кардалоп. Он кардалопный зарып ошурочивает.
- Ясно. А сейчас зарып ошуроченный? А то вдруг он его не ошурочивает?
- Давай попробуем.
Тарелка загудела и задрожала. Она засветилась в тех местах, где не было грязи, и даже немного поднялась над землей, но потом опять погасла и опустилась. Из люка вылезли Лео с инопланетянином и удрученно уселись на траву.
- Ну, что? – поинтересовалась Маргарита.
- Как видишь, - вздохнул Лео, - А главное, что вроде все в порядке.
- А вот и не все, - сказала Маргарита, - Тряпка найдется? И вода.
Лео с пришельцем переглянулись.
- Найдется, - ответил инопланетянин и, нырнув в свое аномальное атмосферное явление, извлек оттуда пластмассовое ведро с водой и тряпку. Маргарита намочила тряпку и начала старательно отмывать НОЛО от грязи и налипшей тины. Лео с пришельцем тоже присоединились к ней. Через десять минут летающая тарелка сверкала, как зеркало.
-     Ну, а теперь попробуй, - предложила Маргарита пришельцу.
Тот пожал плечами и залез в свой аппарат. Тарелка засветилась и с тихим жужжанием приподнялась над землей. Из люка высунулся инопланентянин и радостно помахал рукой:
- Спасибо! Лечу скорее, пока дед не спохватился. Привет!
Тарелка круто развернулась и мгновенно скрылась в небе.
- И как ты догадалась, что кардалоп снаружи засорился и не ошурочивал? – Лео с изумлением посмотрел на Маргариту.
- Все очень просто, Лео, - ответила Маргарита, загадочно улыбаясь, - Тарелки должны быть чистыми, иначе, ими нельзя пользоваться!


Рецензии
Как сказка для детей, на мой взгляд, написано прекрасно. В последнее время очень мало удаётся найти доступных детских произведений для маленького возраста.

В   03.06.2004 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.