Поворот

Хоть какой-то железке я могу настрочить всё то, что никогда бы не решился повествовать даже лучшему другу. Да и нет у меня лучшего...чем комп...к сожалению. Я обитаю в вакууме....никого нет...пустота, безысходность.
 Когда бродишь по подземным галереям, навещаешь места, где давненько не бывал, чувствуешь тепло...энергию Системы. Но и это обманчиво.
 Лишь только загнётся твоя фара, дотлеет огарочек свечки, ты почувствуешь, что такое на самом деле Система. И в чём заключается её энергетика. Вокруг темнота. Такой темноты на земле нет. Эта темнота только под землёй.
Ты смеёшься над собой - ты, системщик, беспредельщик и пошёл на заброску без запаса батареек, потерял спички... но ладно...не первый год за мужем...бодро берёшь курс "прямо". Идёшь. Ты идёшь и не натыкаешься на стены. Странно, думаешь ты,- штреки ведь такие узкие...должна быть стена...вот здесь...нет.
Сомнений нет никаких - ведь ты профи...за твоей спиной километры штреков, ракоходов, шкурок и централов, ты выйдешь, наощупь, но выйдешь, держа нос по сквозняку. Но нет стен...вдруг приходит на ум, что наверху, быть может, уже вечер, закат. Но до поверхности метров сорок. Где-то рядом, метрах в трёхстах, в гроте сидят друзья, твои чайники, которым ты сказал, что пойдёшь поздороваться с Системой...они варят глинтвейн, слушают песни про Систему, байки о Белом Спелеологе и легендарной Двулике, они смотрят в рот старикам, которых ты попросил внушить чайникам уважение к Системе...но ты их сейчас не слышишь...ты их не чувствуешь...ты наедине с Системой, ты - её часть, и, быть может, одна из будущих легенд.
Нет! Не бывает такого! Я выйду, выйду! Здесь всего две могилы, третьей - моей - тут не будет!
И ты начинаешь метаться, искать стены... это вторая фаза, следующая за фазой уверенности в себе, своём опыте. Вот! Вот она! Ты щупаешь спасительную кладку - она тёплая, живая, твоя. Вздохнув, ты сползаешь по ней, прижимаешься: родная! вот ты где, а я тебя искал...
 И кажется, всё завершилось.
Нет. После пережитого твоему организму нужен отдых, расслабление. Кладка обнимает тебя...ты приникаешь к камню и тебя охватывает тягучее оцепенение...мимо тебя проходит время: вот оно...протяни руку и ты ощутишь его волны...то стремительно течёт...то густо обволакивает, прилипает...лезет в рот, уши...ты дышишь им, ты дышишь Системой. Внезапно до тебя доходит, что это не время, это тишина...Такой тишины, с какой встречаешься ТАМ, нет нигде.
 Ты умный, образованный человек. Ты понимаешь, что всё в этом мире материально - всё можно пощупать, помять в руке...но Система так не считает.
Она впихивает в тебя твои же воспоминания: всплывают легенды...о Белом Спелеологе, о Двулике...о Красном Коне, о гроте Тринадцати...о Симонове и Саратове, которых ты ещё не помянул, положив им сигарет к надгробным доскам...
Кто-то идёт! О да! Идёт! Шум камешков, летящих из-под ног...да...к тебе пришли...но почему же радостный возглас завяз в твоей груди? Потому что это не чайники, которых ты сам привёл в Систему...это Система.
Здесь совершенно темно, но ты её ощущаешь, осязаешь.
- ты когда-нибудь видел человеческое сердце?
- да...
- скажи мне, почему его рисуют так странно...
- не знаю...
- а что ты вообще знаешь?
- себя...
- ой ли? Зачем ты снова пришёл сюда?
- здесь тихо...я пришёл искать...
- что именно? Что тут можно найти...что?
- друзей...слитности...здесь переплетаешься с другом...навсегда...
- и поэтому ты сидишь здесь, без света, хватаешь время руками? Уверяешь себя, что ты не сошёл с ума? Ищешь ответа от холодных камней? Где же твои друзья, с которыми ты пришёл сюда? Где? Почему они не ищут тебя?
- но я совсем недавно ушёл...они ещё даже не хватились...
-ты не уверен в своих словах...ты не уверен, что вообще разговариваешь, что ты дышишь...что у тебя есть руки..ноги, голова...ты не уверен что ты существуешь...
тебя нет. Ты ничто. Пустота. Вакуум. Система.
Это звучит не снаружи. Это звучит внутри. Отдаётся в кончиках пальцев....которых нет.....Этот голос...нет, не голос...сотни, тысячи голосов....криков...просто шум...гул..это пронизывает, прорезает...как лезвие...мучительно...
НЕТ! Я есть! Я тёплый! У меня есть мама! живая! Я -  живой!
 Темнота. Холодные камни. Спины у тебя действительно нет - она затекла. Ты двигаешь руками, ногами........господи.......бывает же..........задеваешь локтем что-то, что откатывается и вдруг начинает светиться. Фара...отдохнула...пока светит...надо дойти...добежать, надо рассказать...Ты бежишь, задеваешь за потолок, стены, царапаешь спину, ударяешься головой, но ты есть, ты живой...ты принимаешь сладкую боль - она - нектар, по сравнению с Пустотой.
 Вот Варькин завал.....Калининский проспект...поворот...шкурка - вход в грот "Глухой". Звучат голоса ребят...они ничего не подозревают...но это пока...ты ведь расскажешь им всё...они поймут.
- О! Здороф! Ты где бродил? Глинтвейн-то тю-тю...выпили...
- Да чёрт с ним, с глинтвейном, ребят, вы только послушайте...
- там водка ещё должна быть, ты не волнуйся, и тушёнки ща надыбаем.
- не...погодите...я там ведь...
- где транс твой? Доставай кружку!
- да вы не поняли, я же...
-чем запивать будешь? Есть "Колокольчик", но можно и чаем - он уже холодный.
Ну? Уверяешь себя, что ты не сошёл с ума? Ищешь ответа от холодных камней? Где же твои друзья, с которыми ты пришёл сюда? Где?
Лучше бы ты остался там, наедине с....самим собой.


Рецензии
Так и подмывает поздравить себя:"Вы наш 100-й посетитель..." Э-э-э... Ладно, не буду строить глазки, а то Вы такой злобнй, такой ворчливый, еще покусаете...
Теперь, собственно, по работе. Хорошо. Хоть "рвани" (это о манере построения текста) не люблю и. как правило, пропускаю. Но это прочла с удовольствием. По жизни знакомо.
Создает должное настроение, вроде острого приступа танатофобии на фоне "Матрицы". Спасибо.

Snoz   21.01.2003 04:50     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Но, прошу заметить, хоть я и ворчлив, но дальше ворчни, как правило, не захожу. Так что глазки строить можно. :)

Лаки Преподобный   23.01.2003 01:45   Заявить о нарушении
Звучит многообещающе. Спасибо, воспользуюсь. Удачи.
Л.С.

Snoz   24.01.2003 05:36   Заявить о нарушении