Путешествие к Храму Свободы Валхалла-2

Лето наступило неожиданно. Довольно банальная фраза для начала очередного рассказа, но что поделать, так оно и было на самом деле. Жара нахлынула на город и затопила его, как еще недавно вышедшие из берегов реки затопляли окрестные луга и долины. Делать на следующий день было конкретно нечего. Поэтому я еще с вечера решил устроить небольшое путешествие по окресностям – сидеть дома в такую духоту не хотелось, хотя кое-какая, именно сидячая работа у меня была.
И вот, проснувшись пораньше, (да, чуть не забыл, день был праздничным, и в городе планировались толпы снующего народа, которые мне были совсем не в радость – я был здесь чужаком, и их веселье было мне малопонятно и малознакомо), я решил побыстрее перекусить и немедленно выбраться из города.
Дорога проходила по весьма живописной местности. Справа была ясная и чистая гладь воды, слева над дорогой нависали скалы, покрытые то лесом, то кустарником, то зарослями плюща или других ползучих растений. Проникая тонкими и цепкими корнями в скалы, в мельчайшие невидимые трещинки, вызванные нерамномерным расширением и сжиманием камня от жары и от холода, они все дальше и дальше взламывали и дробили его, медленно, но наверняка; что поделать – у растений есть вечность, недоступная людям, и они могут щедро потратить годы и годы на расшатывание одного единственного камешка или трещинки, что недоступно нам, людам, спешившим прожить свою жизнь как можно быстрее и беспорядочнее. Да что сказать, времени нам на расшатывание камней отпущено совсем немного, срок поджимает, и мы вынуждены кряхтя и потея вгрызаться в камни рычагами и кирками, прилагать грандиозные услилия для возможно  никчемного дела. Да и вообще, все мы частицы этой природы, и смысл нашего дальнейшего существования также неясен, как и жизнь этой зеленой былинки на прибрежном утесе.
Куда же я все-же направлялся? А я и сам толком не знал в тот момент. Просто, подальше от суеты, людей, домов, цивилизации... Поближе к земле, траве, воздуху и солнцу.  Просто бездумно передвигался вдоль реки, надеясь увидеть что-то новое и интересное, встретить еще одну маленькую частичку чуда и сохранить ее в недрах своей памяти.  Вскорее дорога свернула в лес и сверкающая в лучах стремительно поднимающегося солнца вода стала лишь немного проблескивать между стволами деревьев, и молодой, распускающейся и поэтому свежайше-ярчайшей листвой, еще не испытавшей на себе ни дуновения пыли, ни дождя, еще не успевшая огрубеть и налиться темно-изумрудыми и каменно-тяжелыми соками. Просто так, просто листья. Просто растут, еще не зная о предстоящей им работе по очистке воздуха, по запасанию биомассы для выживания зимой, не зная о том, что совсем скоро опять наступит осень, и их короткий срок, выданный по присуждению каких-то высших природных сил,  закончится.
Мне было удивительно хорошо в тот день. Стояла изумительная погода. Солнце было еще весенне-нежное, и не давало такого бессмысленного жара, который придет позднее, когда лето войдет в полную силу. Все дела были сделаны, перспективы казались ясными и чистыми, как зеленеющие холмы молодого леса. На лугах отражением солнца горели ярко-желтые молодые одуванчики, и, когда я остановился, чтобы размять ноги и немного прогулялся по юной луговине, запачкал ноги их желтковой пыльцой. Впрочем, я даже не стал их отряхивать, сочтя дурным тоном отказываться от этого подарка расцветающего луга. Я чувствовал наполняющий мои легкие ветер – это был ветер свободы, ветер долины, ветер умиротворения и единения.
Вскорее, мне показалось, что среди деревьев появился просвет – это могла быть большая поляна. И я решил повернуть в ту сторону. Да, это и вправду была огромная поляна, находящаяся на гребне или утесе стоящей над водой горы. А на самой оконечности это горы виднелось нечто огромное и желто-зеленое, в тон только что увиденным мной весенним цветам. Уже не сдерживая шага я, терзаемый любопытством, ускорился к этому нечто. И вот, наконец, деревья расступились и я почти выбежал на поляну и тут же остановился, чтобы сделать передышку и разглядеть в деталях то, что стояло на вершине холма над водой.
Да, это был действительно он, Храм Свободы! О котором я много слышал, но все не удосуживался добраться до него и разглядеть его поближе. Да я и вообще не знал до этого, что это такое и зачем оно. И вот я, совершенно неожиданно попал к его подножию. Возможно, это судьба, или некий символ, потому что это величественное круглое строение с огромным зеленым куполом было действительно символом ушедших веков, прогремевших войн, обретенной свободы. Итак, переведя дух, я стал разглядывать Храм внимательнее, медленно обходя его против часовой стрелки по протоптанной дорожке. Храм представлял себе сложную систему желтых цилиндров и белых колонн, стоящую на сером гранитном постаменте. К двери вела огромная и величественная лестница, также из серого гранита. П окружности храма, на большой высоте, на желтых квадратных постаментах, высотой в дерево стояли статуи, держащие в руках щиты с названиями городов или местностей, а над самой верхней галерее Храма, напротив купола шел еще один ряд статуй, меньшего размера. Потоптавшись еще немного у начала гранитной лестницы, я все-же решился подняться и заглянуть внутрь.
…Сперва я как бы ослеп после яркого околополуденного солнца. Потом я ощутил дрожь от непривычного (почти летом) какого-то пещерного ледяного холода. Но все эти неприятные ощущения довольно быстро прошли, и я начал озираться вокруг, пытаясь постичь великий смысл и тайну этого сооружения. Первое, что мне бросилось в глаза – выложенная на великолепном блестящем мраморном полу надпись:
«Народ никогда не должен забывать, почему Война за Свободу была необходима и почему он победил».
И далее:
«посвящено воинам-освободителям».
По внутренней окружности храма также стояли статуи, держащие в руках щиты с названиями великих битв прошлого. Да, теперь я понял: Храм Свободы – это символ крепости, символ свободолюбия и готовности до последнего защищать родную землю.
По узкой винтовой лестнице я поднялся сначала на внутреннюю, а потом и на верхнюю наружнюю галереи. Оттуда открывался замечательный вид на окружающие меня леса, горы и города. Неудивительно, так как сам Храм стоял на высоте нескольких сотен метров выше уровня воды. Я обводил взглядом горизонт, пытаясь разглядеть где-то вдалеке белые контуры Валхаллы – еще одного, не менее значительного памятника древности. Тщетно. Валхалла была слишком далеко, скрытая за рядом гор и холмов. А жаль. Эти два монумента были символами одной эпохи, принадлежали к одному ансамблю, существовали в едином порыве. А может быть так и было задумано древними. Наверное, их местоположение было выбрано не случайно, а по велению каких-то тайных озарений или традиций. И наполнено неведомым нам древним смыслом, развеянным ветром по окрестным пространствам. И постигнуть его, даже с высоты обретенной свободы нет возможности у людей настоящего. Время стирает грани, окатывает камни, выветривает скалы и превращает их в холмы. Остаются только намеки, только основа, только вечность, запечатленная стараниями древних зодчих и заботливо сохраненнная поколениями.
Обойдя верхнюю галерею по кругу, я спустился вниз, сначала в прохладу внутреннего зала, а потом опять на солнечную лестницу-вход, еще раз оглянулся назад и направился к дому.


Рецензии