Конец

Мигающий курсор текстового редактора был на второй строчке, тогда как на первой крупные буквы гласили: «Найдено начало Всех начал». «Это не подходит. Не то. А, ладно потом разберусь, сначала статья», - подумал он и начал печатать: «Вопрос о сотворении Вселенной наконец-то решён…»

На следующий день в каждой газете, журнале была эта статья. Статья, которая приведёт в будущем всё материальное от этого самого начала к самому концу. Молодой человек взял одну из газет с лотка отдал деньги и отошёл в сторону. Он бегло просмотрел всю статью. В конце была очень сложная и труднопроизносимая фамилия автора. Любому человеку это имя было ни сколько не знакомо, так как это был малоизвестный учёный, но человек знал это имя. Он взглянул ещё раз на имя, вздохнул и направился к зданию обсерватории.

- Вы не сдержали обещание, - сказал молодой человек, войдя в кабинет. Он небрежно швырнул газету на стол перед учёным. Тот быстро взял её, открыл сразу на последней странице и гордо посмотрел на своё имя в низу статьи.
- Вы сказали, что не будете печатать это сейчас. Вы дали слово.
- Да, - сказал он, растеряно окидывая взглядом свой стол.
- Когда-то  в пространственно-временном континууме я давал вам слово.
- Хрен с ним с континуумом. Вы дали слово. Представляете, что сейчас творится хотя бы с журналистами? Мы даже не выдвигали эту теорию на конференциях и семинарах, а вы отправили её в печать.
- Я работаю. И я работаю не для себя, а для людей. Соответственно люди должны видеть плоды моих трудов. Люди должны…
- Да не хрена они не должны! Вас интересует только лишь слава, - закричал он.
- Молодой человек, вы слишком задираетесь. Знаете сколько я повидал в жизни таких как вы. Сотни. Вы стажёр и всё. За дверью стоит ещё толпа таких же горячих молодых людей и ждёт своей секунды поработать со мной.
«Форменный псих», – подумал молодой человек. Этот учёный всегда витал где-то в облаках. Ему всё казалось, что он знаменит, он всегда и во всём прав, его расчёты верны, люди его знают и уважают. Но это было не так. Он это осознавал и, наверное, по этому написал статью, хотел славы да побыстрее. Он был тщеславный, высокомерный, но чрезвычайно умный и невезучий. И как все гении он был немного сумасшедший. Вот почему он напечатал эту статью, содержащую всю теорию о сотворении Вселенной. Более того, там было сказано, что он может управлять Вселенной. Но это была всего лишь теория, проверенная только в лаборатории на так называемой Малой Вселенной.
Стажёр понял, что разговоры не принесут пользы.
- Хорошо, но вы можете обещать, что не станете ставить эксперименты с чем-то большим, чем с Малой Вселенной.
Учёный поднял на него глаза. Они горели огнём безумия. Он молчал. Молодой человек вышел. В коридоре послышались его шаги.

Он ходил вокруг обсерватории. Больше всего он боялся, что этот сумасшедший решит опробовать свою теорию на реальной Вселенной. «Он не может брать такую ответственность, равно как и никто другой в отдельности и все люди Земли вместе взятые». Разные сумасшедшие идеи роились в его голове, но ни одна из них не могла быть воплощена с достаточно высокой долей вероятности, что это остановит его.
Буквально на каждом углу он слышал, как разные люди на разный манер обсуждали эту статью, выворачивали её на изнанку и коверкали, как могли. Слухи расползались с неимоверной скоростью, множились как раковые клетки в организме. Это было просто не возможно слышать.
Каждый сознательно или нет, преследует в этой жизни некоторые цели. Разные люди делают это по-разному. Но некоторые действия отдельных людей слишком опасны.
- Слишком опасны, - прошептал он, шагая по тротуару.
- Проходите, пожалуйста, говорил в это время учёный, пропуская всё прибывающих и прибывающих журналистов. В большой и просторной комнате их было уже около пятидесяти. «Это будет сенсация», - думал он.
- Люди слепы. Почему? Это неправильно. Или правильно? Слепые люди принимают всё за чистую монету. Зрячие, знающие люди скажут, что Солнце вертится вокруг Земли, подкрепят это достаточно вескими аргументами и слепцы верят. В сущности, каждый из нас в той или иной степени слепец и больше или меньше доверяет другим, якобы знающим людям.
- Я хотел бы в начале рассказать немного об этой теории, - начал профессор. Справа за его спиной была Малая Вселенная, а слева компьютер. Часть экрана была видна и последняя строка гласила: «Опытный образец…»
- Но как это остановить? Возможно ли это сделать? А может и не надо ничего делать? А что толку-то? – говорил молодой человек, совершая, кажется десятый обход вокруг большёго здания. Люди оборачивались и останавливались, а он шёл вперёд. Людей не существовало. Только лишь он и его совесть или что-то другое. Он не знал точно.
«Небо чернее, чем ночью. Почему ведь сейчас день? А это не небо, асфальт. Ну да, всё равно».
- Сейчас я вам продемонстрирую эту программу, - сказал учёный и нажал ввод.
Стажёр посмотрел на небо.
- Всё равно, что вверху, что внизу – всё черно, всё мертво.Секундой позже на экране появилась надпись: «Запуск опытного образца Малая Вселенная. Образец в норме».
- Что толку спасать человека, если он сам себя топит? – спросил стажёр. «Да, но сейчас это касается не одной личности и даже не человечества в целом. Это затрагивает всю Вселенную, весь Мир в самом широком понимании этого слова. Вопрос касается всего, что нас окружает: людей, городов, лесов, животных, Земли, галактик, созвездий, Вселенной». Всё это, как бы сказал голос изнутри и в то же время из другого мира. Этот голос сидел не где-то глубоко в сознании, а как в теле двойника стажёра. Это не возможно описать, но в тоже время это просто. Это ощутимо. Тут он понял, что это. И он сорвался и побежал, что есть мочи.
- Вы видите, - сказал профессор, - что происходит с опытным образцом?  Таким образом мы можем управлять Вселенной. Сейчас я покажу вам это на конкретном примере. Нами была присмотрена звезда в созвездии Андромеды. Это как реальный опытный образец.
Профессор подошёл к компьютеру и начал корректировать программу.
Стажёр пробежал через ворота. Ворвался на проходную и одним махом перемахнул через заграждение. Он не остановился на крики вахтёрши и охраны. «Успеть бы!»
- Сейчас вы станете свидетялими самого величайшего опыта за всю историю человечества.
Молодой человек бежал по коридору.
Учёный нажал ввод. Тут стажёр, как будто провалился в чёрную дыру. Но нет, на самом деле он упал, вскочил и побежал дальше. Он ворвался в комнату. Все стояли, как завороженные. Он пробился к столу. Учёный сидел, как каменное изваяние, молча, обхватив голову руками. Стажёр посмотрел на экран. «Ошибка программы. Новая опытная среда отлична от среды Малой Вселенной. В настоящем опытном образце начаты необратимые процессы разрушение среды». Белые буквы этого сообщения как будто горели на экране ярким огнём. Этот белый огонь разрастался и разрастался, становясь, всё больше и больше. Он пожирал всё вокруг. И вот всё окончательно побелело.

P.S. Хотите ли вы найти то, что ищете? Хотите ли вы узнать то, что изучаете? Какое бы решение вы не приняли, помните, что количество реальных опытных образцов, как правило, ограничено, иногда даже до ОДНОГО.
Кроме этого надо обладать чувством меры и уметь остановиться, чтобы не сделать непоправимой ошибки. Слишком уж часто мы делаем ошибки. Часто эти промахи дорогого стоят. Но, не смотря на это, мы себе всегда говорим: «Да это было неправильно. Я ошибся. В следующий раз я буду внимательнее и не допущу этой оплошности». Говоря это мы сразу допускаем две ошибки. Первая в том, что мы утверждаем, что не допустим эту ошибку, но мы можем сделать тысячу других. Жизнь слишком коротка, чтобы заметить все возможные ошибки и жить безошибочной жизнью. Вторая оплошность в словах «в следующий раз». Я знаю, скорее всего, это не повлечёт никаких изменений в вашем сознании, но всё же скажу:
- Следующего раза не может быть. Это недопустимо.

Начато в ночь с 13 на 14 сентября и закончено в ночь с 14 на 15 того же месяца 1998г.


Рецензии
Человеку нужно искренне раскаяться в ошибках и грехах, совершённых по
невежеству, стараться не повторять их снова.
Найденная одна своя ошибка будет лучше найденных сотен чужих.
Учатся на своих ошибках те.
Кто вырастает духом.
Поняв своё вчерашнее существование.
Тот, кто сегодня увидел в своём вчерашнем недоразумении с людьми,
собственную ошибку.
Решил более её не повторять.
Значит, он окреп сегодня.


Алексей Рыжов   03.07.2009 16:46     Заявить о нарушении