Пять миниатюр

Мосты.
Человек в лётном шлеме почётный и действительный член многонационального освободительного движения водных потоков. Это движение постоянно берёт на себя ответственность за разлив рек и затопление низин. Он является руководителем группы "горелый мост". Его группа занимается мостами, как можно догадаться по названию. Они, уходя, гасят свет и сжигают за собой мосты.

Склонность.
По склону катятся шары. Полупрозрачные, блестящие в начале пути, с туманом внутри, идеальные стереометрические фигуры. Внутри каждого прячутся все цвета радуги. Движения их разнообразны и естественны. Они сталкиваются друг с другом, разлетаясь в разные стороны или начиная двигаться вместе. Соударения не проходят бесследно. На ярких боках шаров возникают трещины и сколы. Разлетевшимся шарам никто не мешает, после серии ударов о посторонние шары или камни горы, встретится снова. Шары, которые катятся вместе, тоже могут налететь на камень. Тогда их пути разойдутся. Постепенно трещины начинают придавать шарам индивидуальность. Уродливые дефекты на их круглых боках скрывают прекрасные цвета. В расцветке шара становится виден только один цвет. Окружающая реальность тоже испытывает шок от столкновения с ними. Скалы рассыпаются в песок. Шары упругими ударами валят деревья. Проносясь по ручью, каждый шар поднимает тучу брызг и превращает хрустально-чистый родник в мутный поток воды смешанной с камнями и грязью. Вытаптывают быстрыми скольженьями луга с изумрудно зелёной травой. Превращают в груды переломанного хвороста кусты, встретившиеся им на пути. На одном из шаров балансирует человек в лётном шлеме. Он перепрыгивает с одного шара на другой, широко расставляет руки и быстро семенит ногами. Только то, что он танцует на шаре, уберегает его от опасности быть растоптанным.

Небесный оркестр.
Человек в лётном шлеме шёл по городу. Над городом на туче играл симфонический оркестр. Золотые трубы, арфы, каскады скрипок, альты и виолончели рождали музыку высших сфер. Эта музыка проникала в саму суть человека в лётном шлеме. Но никто не видел чуда, не слышал музыки. Город был глух и слеп. Он погряз в мелочных проблемах: в трелях сотовых телефонов и гудках машин. Глаза его затмил блеск реклам и свет фар. И тогда человек в лётном шлеме сдёрнул покрывало с главного рубильника. Напряг свои силы и переключил его. Город выключился. Мгновенно всякое движение остановилось: пропал ток во всех проводах, машины перестали ездить. Все жители обратили свои лица к небу. Оркестр с облака, воодушевлённый вниманием, принялся играть ещё сильнее. Многие заплакали, другие упали на колени. Все стали лучше и добрее. Перестали воровать и брать взятки. Стали вежливыми друг к другу. Исчезла всякая вражда. Богатые стали помогать бедным, здоровые - больным. Человек в лётном шлеме вернул рубильник обратно. И обновлённый, светлый и чистый город включился обратно. Засверкал огнями. Дружелюбные улыбки на улицах стали всем видны... Чего только не увидишь во время белой горячки.

Артиллерия.
Когда человеку в лётном шлеме становится скучно он, как правило, предпочитает пострелять. Артиллерийская батарея ждёт его по такому поводу вся в нетерпении, как девушка перед свиданием. Зарядить пушку и выстрелить в зенит несколько раз -  вот что нужно, чтобы скука спряталась поглубже или убежала на время. Один из снарядов обязательно зацепит небо. Тогда с небосвода начнут падать звёзды. Среди звёзд у человека в лётном шлеме много друзей. Любому скучно торчать тысячелетиями на хрустальном своде неба. Оказавшись на земле, звёзды развлекаются по полной программе. Они строят велосипеды и медные шахты. Играют в ангину. Бьют дрова. Стреляют сигары и кирпичи. Человек в лётном шлеме выкатывает из подвала бочку игристого небесного пива. В воздухе звучат здравницы и трезвенницы. Все танцуют индустриализацию и карго. Бурное веселье трудно остановить, да никто и не горит таким желанием. Праздник всегда затягивается за полночь.  Когда гости начинают уставать, вечеринка затихает. Только человек в лётном шлеме, сидя над обрывом, играет на флейте. Звуки музыки далеко разносятся ночным ветром. Волки стараются подпеть ему, но у них ничего не получается. Все звёзды просятся домой. Человек в лётном шлеме помогает им в нелёгком пути на небо. Заряжает их в самую большую пушку и одного за другим выстреливает вверх, на постоянное место жительства.

Плюшевый медведь.
Однажды человек в лётном шлеме почувствовал себя очень одиноким и стал плюшевым медведем. Не медведем, живущим в водопроводных трубах и не медведем осеннего ветра, брезгливо толкающим нас мокрой лапой в лицо, а мягким тёплым плюшевым медведем из детской комнаты. Медведем, валяющимся на полу в компании с тряпичной куклой. Или  медведем, которого тащат за собой за мягкую лапу. Тем самым медведем, которого кормят шоколадными конфетами и поят чаем из пустой чашки. Став таким медведем, человек в лётном шлеме сразу же перестал ездить на велосипеде и шляться по поездам. Его не волновали подводные лодки и лифты. Он перестал адски уставать на работе, и практически достиг нирваны. Так, очень буднично, умер человек в лётном шлеме. На похоронах все вокруг плакали, хотя покойник и уговаривал всех не беспокоится. Его гроб тащила по городу здоровая толпа. На каждом перекрёстке толпа останавливалась и все просили человека в лётном шлеме произнести речь. Он садился в гробу и говорил о международном положении латинской Африки или о важной роли авиакавалерийских войск в обороне Родины. Обойдя весь город, похоронная процессия достигла кладбища. Перед тем, как забили крышку гроба, человек в лётном шлеме сказал: - "Ну, поехали". На могиле его поставили гранитного плюшевого медведя. С тех пор прошло много лет, как однажды, в одно весеннее утро, по кладбищу шли битники. Oдин из них увидев плюшевого гранитного медведя от удивления взмахнул рукой. В этой руке была бутылка с пивом. Немного пролетев, бутылка разбилась о медведя. Пиво пролилось на могилу. Когда капля пива попала человеку в лётном шлеме в рот, он очнулся и, быстрым смерчем разбросав могилу над собой, со свистом ушёл в небо.


Рецензии
Не вопрос.

Штампы: "все цвета радуги", "с изумрудно зелёной травой", "как девушка перед свиданием" - их немного, но, все же, могло бы и вообще не быть.

"В расцветке шара становится виден только один цвет." - не очень удачно предложение (чисто по звучанию), да и вообще повторения "шаров", в соответствующей миниатюре, как-то чуточку утомляют, но лишь совсем немного. Ну и настоящее время второй миниатюры, сбивает с толку только ненадолго - потом понимаешь, что так оно лучше.

Хорошая иллюстрация эволюции человека и его пути к Богу. Более того, качество миниатюр - к концу возрастает, будучи и эмоционально, и по смыслу подпираемым предыдущими частями текста... - я просто не могу представить их раздельно.

Спасибо.

Uncle Paddy   16.04.2002 16:37     Заявить о нарушении
Н-да, короче мнения по поводу разных миниатюр разделились (по секрету сознаюсь :) я согласен с вами). Постараюсь штампов не допускать, но насчёт этих конкретных - подумаю, иногда "трафаретные" словосочетания бывают не лишними."С изумрудно зелёной травой" - специально, чтобы нарисовать лубочную картинку альпийских лугов. Хотя действительно многовато...

Bjaka Max   16.04.2002 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.