Сидели три мышки...

     - Здравствуй, Володя! - Вера впорхнула в больничную палату белым мотыльком. - Как ты?
     - Все в порядке! - Весело отрапортовал лежавший на единственной в комнате кровати парень лет тридцати. - Стул крепкий, голова ясная и я все еще люблю тебя! - Он хитро прищурился. - Если ты, конечно, хотела узнать именно об этом!
     Вера с обожанием посмотрела на мужа и ласково его поцеловала.
     - Конечно же, именно об этом я и хотела узнать! А что говорит доктор? - В голосе девушки внезапно почувствовалось напряжение.
     Но Володя только беззаботно отмахнулся и рассмеялся:
     - А что он может сказать? Говорит, еще дня три,  а то и меньше... - Он развел руками. - Эта уж наша медицина! Никогда и ничего не могут толком сказать! - Он деланно нахмурился, но сразу же снова рассмеялся.
     - Ой... - Только и смогла выдохнуть Вера и села на краешек стула у кровати.
     - Знаешь... - Начал Володя, но запнулся.
     - Да?
     - Мне бы не хотелось, чтобы ты изменилась... Я видел, что бывает в таких случаях... Режутся, вешаются... - Володя строго посмотрел на жену. - Очень глупо.
     - Но... - Начала Вера, но Володя, как ни в чем не бывало, продолжил:
     - Просто помни, что я всегда рядом. - Володя склонил голову.
     - Но я...
     - И помни, что я умер с улыбкой на губах. - Фраза повисла в воздухе. - Обещаешь?
     - Да... - Еле слышно прошептала Вера.
     Внезапно лицо девушки прояснилось:
     - А у меня для тебя есть новость! - Она сияла, даже несмотря на произнесенные ее мужем слова.
     - Вот как?! - Тоже оживился Володя. - Ну-ка, ну-ка, выкладывай, что у тебя там!
     - У меня... Там... - Она покраснела и погладила себя по животу.
     - Как! - Володя восторженно раскрыл глаза. - Не может быть!
     - Да... - Вера еще больше смутилась. - Я сегодня была на приеме, и там подтвердили.
     - Ох, как здорово! - На лице Володи светилась радостная улыбка. - Значит после меня хоть что-то останется.
     Вера накрыла его пальцы рукой и легонько сжала их.
     - Да, милый. И не только это... - Вера загнала внутрь нечаянные слезы, хотя Бог знает, как ей хотелось зареветь и броситься мужу на грудь.
     Но этого делать было нельзя. Во-первых, Володя этого не хотел - зачем омрачать последние дни жизни. Во-вторых, от этого хоть и стало бы немного легче, но болезнь слезами не вылечишь.
     Вскоре время посещений закончилось, и Вера поцеловала мужа и направилась к выходу. И, притворяя дверь, она услышала, как Володя напевал: "Сидели три мышки под листьями дуба - полнейшие дуры!" Это была строчка из одного из Володиных стихов.

     Володя умер через два дня. Вера на похороны не пришла, так как простилась с Володей уже давно. Кроме того, она считала, что хорошие слова нужно говорить людям еще при их жизни.

     Игорь, лучший друг Володи, помогал Вере во всем: ей было очень тяжело после смерти мужа, хоть она изо всех сил старалась не показывать этого.

     Через семь месяцев на свет появился розовощекий карапуз с огромными голубыми глазищами. Карапуза назвали Максимом, в честь деда Веры.

     - Я знаю, что ты неравнодушен ко мне. - Говорила она Игорю. - Да и ты мне очень нравишься. - Затем она показала на ребенка - Кроме того, Максиму будет нужен отец. - Она кивнула и Игорь машинально повторил этот жест. - И лучшее, что ты можешь сделать для Володиного сына, это вырастить и воспитать его, как своего.
     Игорь снова кивнул и ласково обнял Веру за плечи.

     Еще через три месяца она вышла за него замуж. Володины родители пришли на свадьбу лишь для того, чтобы принести подарок - разлапистый кактус с ядовито-желтыми цветами.

     Пять лет спустя у Веры было уже три сына. Последний родился лишь месяц назад и отнимал все ее силы и время.
     Она пеленала младенца и в пол уха прислушивалась к голосам играющих в соседней комнате детей - пятилетний Максим поучал трехлетнего Олега:
     - Ты говоришь, как ворона. Кар, кар! Сейчас будем учиться говорить правильно. - Наступила тишина. - Повторяй за мной: "Сидели три мышки под листьями дуба - полнейшие дуры!"
     Но Олег, вместо того, чтобы повторить, заплакал. Вера дернулась, словно ее ударило током - так неожиданно были произнесены эти незамысловатые слова; но никто и никогда не мог слышать их - Володя писал стихи в строжайшей тайне ото всех, кроме своей жены. С трудом переставляя внезапно ставшие ватными ноги она вошла в комнату к детям.
     - Мама! Мамочка!!! - Испугался Максим, увидев побелевшее лицо матери. - Я ему ничего не делал! Он сам заревел!
     Вера села на пол рядом с Максимом и крепко обняла его.
     - Володя, Володечка, любимый мой! - Она нервно всхлипывала. - Володя...
     Максим, прильнувший было к матери, отстранился и заявил:
     - Я не Володя, я Макс - черный пират Черного моря! - И тут же, без всякого перехода. - Мам, можно я пойду на улицу?
     Но Вера не слышала его. Она сидела на полу и кивала головой в такт своим мыслям. Максим счел это за разрешение, схватил пистолет и выскользнул за дверь.
     Через двадцать минут вернулся Игорь. Вера вылетела навстречу и крепко прижалась к нему, не дав ни разуться, ни раздеться. Из ее глаз тихонько катились слезы.
     - Что-то случилось? - Игорь заволновался и попытался высвободиться, чтобы заглянуть жене в глаза.
     - Все хорошо... - Шептала она. - Все просто замечательно...
     И все плакала и плакала.


Рецензии