Игра со светом глава 3

Странно, но для меня наступили спокойные дни. Мои компаньоны исчезли на неопределенное время, и я мог оставаться в гостинице еще целый месяц. Как оказалось, владельцу отвалили довольно много денег за эту комнату, так что без кутежа я мог еще долго жить. Мне не нужно было работать или суетится о наличии денег. Каждый день я ходил на занятия с Альбрехтом, хотя не знал сколько еще мог пробыть в этом городе. Его такая неопределенность раздражала. Каждый раз он довольно резонно замечал, что нет смысла показывать ученику новую стойку, если после этого не будет времени показать приемы, которые из этой стойки можно выполнять. По сути, каждый день мы разучивали одну стойку и все возможные приемы, которые только мог показать мой учитель. При этом непременно мы сражались друг с другом. Мне казалось, что с каждым днем у меня получается все лучше.
Но насладиться такой спокойной жизнью я не успел, потому что на шестой день вернулись мои компаньоны, и ничего мне не сообщая, по сути, вывели из города. Я не успел попрощаться с Альбрехтом или поблагодарить его. Конечно же, на мою просьбу зайти в трактир «Пьяный медведь» Адрианор ответил отрицательно. Мы выбирались из города под покровом ночи и при этом уходили глубоко в лес. Только под утро на высоком холме Адрианор разрешил остановиться. Я не стал спорить с его решением, просто свалился спать.
Я проснулся в полдень, причем мои товарищи еще спали или делали вид, что спали. Я оглянулся, и меня поразила алая картина. Мы остановились на высоком холме, причем с него можно было увидеть город, в котором я прожил шесть спокойных дней, который теперь лежал в руинах. Странно, но, похоже, город сначала затопило, потом по нему прошелся ураган, и, наконец, его спалили дотла. Я сразу вспомнил Альбрехта, хозяина гостиницы и всех тех, кого повстречал в этом милом городе. Мне сразу стало грустно, что все получилось именно так. По сути, я тоже был виноват в том, что город канул в небытие. Наверняка мои компаньоны знали об этом, если уж сами это не подстроили, вот и вывели меня из города. Я же тоже мог кого-нибудь вывести…
В этот момент я разозлился на всех вокруг, на всех тех, кто не хотел меня ставит в известность, о том, что происходит. Почему, я должен тупо следовать чьим-то указаниям и быть послушной вещью, именно вещью; я даже не пешка, просто приставка к людям.
Такие мысли мне очень не нравились, и я постарался их как-нибудь прогнать прочь, но ничего не получалось, так что я сел под стареньким дубом и начал вспоминать свою жизнь. Ко мне постепенно пришло понимание того, что я ничего сам не делал. Мне постоянно говорили, о том, что я должен делать. Я же выполнял четкие указания и не более. Скучно и болезненно быть безынициативным и послушным. Почему-то мне в голову пришла мысль о том, что такому человеку скомандуют убить своих близких и друзей, а он именно так и сделает. Вскоре мысли начали путаться, потом я уже не мог понять размышляю ли я или сплю. Похоже, второе…
Я давно проснулся, но глаза открывать мне не хотелось. Что нового мог я там увидеть? По сути, ничего: мои странные компаньоны, о которых я ничего толком не знаю, странный мир больших городов и разнообразных монстров и тварей, о которых я читал только в сказках. Или мир Паладинов и Воров. Да не все ли равно, какой? Там будут хорошие и плохие, но всем хочется жить. Вот они и передерутся, а из-за них погибнут ни в чем не повинные люди. Надоело…
Интересно, а они меня будут будить или просто-напросто оставят под деревом без гроша в кармане. На секунду я ощутил чье-то дыхание возле себя, через мгновение это ощущение подтвердилось. Наверное, кто стоял надо мной и хотел что сделать, только что?
- Вставай, - прозвучал вкрадчивый голос Ады.
Почему-то я не воспринял это слово, как приказ, но в голосе девушки было что-то неуловимое, что сразу укрепило во мне желание встать и что-то делать. Я не мог понять, почему так получилось, но я сразу встал и приготовился идти хоть на край света.
Адрианор одобрительно кивнул Аде, и мы направились обратно в лес, только теперь мы шли немного в другом направлении. В тот самый момент мне страшно захотелось купить карту, чтобы хоть немного представлять, где мы находимся. Хотя я знал, что от карт проку для меня не будет: я ведь не пойму ни одного названия. Вскоре возникла вторая мысль: научиться читать и писать. Обидно не уметь то, что для многих само собой разумеющееся.
Пока я рассуждал, мы вышли из леса на большую мощеную дорогу и не спеша отправились, как мне казалось, на север. «Жаль, что я не умею определять направление по солнцу и другим приметам», - промелькнуло в голове.  Шли мы как обычно без остановок и, похоже, весь день. Пару раз нам повезло: мимо проходила телега, которая подбрасывала нас за скромную плату до какого-нибудь поворота или деревеньки. Одним словом, прошли мы довольно длинный путь.
Только, когда началось смеркаться, Адрианор объявил нам, что мы остановимся в первом попавшемся на пути селении. Я не сильно обрадовался такому вот заявлению, потому что деревеньки попадались не так часто. Не знаю, сколько прошло времени, но мы пришли в «первую попавшуюся деревеньку» только под утро.
К тому времени я перестал что-либо соображать и просто валился с ног. Похоже, мы постучались в дверь ближайшего домика и попросились на ночлег, что было дальше - я уже не помню.
Второй раз я встал раньше всех. Я не сразу понял, где нахожусь. Оказывается, последние воспоминания были правдивыми. Мы спали в маленькой комнатке с низким деревянным потолком, на подстилках из соломы. Окошки в комнатке были маленькими, причем с плотно закрытыми ставнями. Когда-то я слышал о том, что на окна надевают стекла вместо ставней, но что такое стекло я так и не узнал. Даже в городе, который мы так спешно покинули, на окна иногда надевали бычий пузырь, но от него проку немного: все равно ничего не увидишь, ну или почти ничего. Скорей всего комната была общей: в ней находилась маленькая печка, стол из дуба несколько табуретов, куча разного мусора и хлама в дальнем углу комнаты. На противоположной стене висела занавеска из какой-то старой ткани, которая скрывала проход в соседнюю комнату, а слева был проем без всяких приспособлений, который вел, похоже, на кухню. Дверь была позади.
Я прошел на кухню. Все было чинно: деревянные тарелки и ложки, стопками сложенные на невысоком столике, чистый умывальник для посуды, мешки с крупой и овощами слева, и маленький шкафчик в углу. Заглянув в шкафчик, я понял, что хозяева не так богаты: полтары буханки хлеба, маленький мешочек с сахаром, чуть меньший с солью, совсем мизерный мешочки с пряностями. Единственным, наверное, сокровищем здесь был маленький жестяной ящичек с чаем. У нас в деревне чай был такой же редкостью, что и сахар с солью, но все-таки его удавалось иногда попробовать. Не сильно разоряя хозяев, я вынул из мешков пару картофелин, морковь, огурец и занялся стряпней. Через полчаса я поедал вполне сносную похлебку, хоть и не соленую, но большего я взять не мог, хозяин мог бы и обидеться.
Пока я завтракал, проснулся хозяин и Ада, Адрианор почему-то продолжал спать. Хозяин на мою вольность не обратил внимания, лишь поинтересовался качеством похлебки. Я же предложил ему и Аде присоединится к трапезе. Хозяин согласился, Ада – нет, хотя и села за стол. Началась обыкновенная мирская беседа…
- И как же это вас путников угораздило так поздно идти-то…
- Всякое случается старик, - голосом аристократки ответила Ада.
- Интересно, интересно. Понимаете, ко мне часто заглядывают разные путники, так что интересуемся. Сейчас время такое, много всякого сброда по дороге ходят. Например, с неделю назад приютили человека, оказалось, его гвардия искала, чуть нас за это не посадили. Вот, вас, никто не ищет?
- Нет, - строго ответила Ада.
- Ну, парень, похлебка потрясающая, - вдруг сменил тему старик, - рецептик не подкинешь?
- Готовится просто: картошку чистишь, потом режешь на кусочки и варишь в воде, когда закипит, даешь остыть, кидаешь ломтики огурца и моркови и опять до кипения. Жаль, что без соли, а то ещё вкуснее будет.
- Соль, да, у нас её почти нет. Но все равно, спасибо, рецепт хороший. А то я устал от этих каш и вареных овощей. Слушай-ка, а ты не похож на городского, скорее наш – деревенский.
- Как это ты угадал?
- В городе бедные люди есть не умеют: одной дохлятиной питаются, а овощей у них там днем с огнем не сыщешь.
- В городе хорошо богатым быть.
- Так это и везде богатым быть хорошо. Только богатство это не всегда деньги.
- Да, от денег проку не всегда много.
- Парень, свое хозяйство лучше любого золота. С золотом в пустыне не проживешь, а вот с флягой воды…
- Прав ты, старик, прав. Слушай-ка, а откуда ты такой умный?
- Да я много вещей слышал от людей, которые останавливались у меня. Всякие были, да и о многом они говорили, вот и я от них научился.
- Простите, что прерываю, но до столицы отсюда не далеко? – мягко прервала нас Ада.
- Это в общем как путешествовать, но пешком часа за четыре доберетесь. В столицу значит?
Я только пожал плечами. Старик сначала удивился, но потом обратился к Аде.
- Госпожа, но сейчас в столицу лучше не соваться, там какие-то беспорядки, всех проверяют и все такое.
- Старик, откуда у тебя эта информация, - немного жестко спросила Ада.
- Да это гонец проезжал, за едой тоже пообщались, вот и информация.
- Хорошо, старик. Олег, пойдем, пора будить Адрианора.
- Спасибо за гостеприимство, - только и успел я сказать.
Минут через пять мы уже шли по тропинке к дороге. Старик пожелал нам удачи и дал мне немного хлеба в дорогу. Такая доброта меня немного удивила.
Путь, как и предсказывал старик, оказался недолгим. Хотя шли мы в два раза быстрее, так что я уже успел устать. Все-таки выспаться нужно было, наш ночной отдых был чисто символический.
Нам открылся величественный вид на столичную крепость. Внутри этих стен, конечно же, было много маленьких лачужек и огромных вилл, где проживали жители столицы. Все это странное великолепие венчал огромный замок нашего короля. Наверняка у него были самые огромные покои в стране.
Я так и не знал того, куда мы направлялись. Но в конце пути меня ожидало удивление. Мы не свернули в сторону первой попавшейся гостиницы, мы не пошли в богатые районы или в трущобы, мы не стали посещать церквей и храмов. Мы шли напрямик к замку короля.
На входе стояла массивная стража, которая даже не обратила на нас внимания. Мы поднялись на четвертый этаж, причем не один стражник нас не остановил, не стал просить пропусков или разрешений. У нас было что-то, что пропускало нас куда угодно. Только я не мог понять: что же?
Наверху мы прошли по длинному коридору и остановились у огромных белых дверей с позолотой. Лакей при нашем появлении сразу же отворил огромные двери. Я только краем глаза успел заметить в зале трон из золота, какие-то картины и стенд с оружием. Но меня не пустили внутрь. Адрианор сказал, что у меня нет прав и полномочий заходить в эту залу. Я не стал с ним спорить: бесполезно, да и не больно надо.
Когда мои компаньоны зашли внутрь, лакей закрыл двери и куда-то исчез. Я остался один.
Делать было нечего, хотя вокруг был музей человечества, все самое лучшее и самое прекрасное, что никогда не увидит простой крестьянин, работающий в поле, или бедный городской житель. Или увидит? Я не знал ответа, я просто бродил по широкому коридору, иногда заглядывая в открытые двери. Чаще всего встречалась картина слуг, которые что-то резво делали. В конце концов, я набрел на огромную залу, дверь которой был открыта настежь. Внутри же были, похоже, книги, расставленные по огромным до потолка шкафам, без дверей.  Интересно, как такие шкафы называются?
Внутри я испытывал странное чувство не то гордости, не то стыда. Я, к сожалению, не мог прочитать ни одной из этих книг. Я обошел все странные шкафы и только после того, как огляделся второй раз, заметил маленького старичка с длинной седой бородой и в фиолетовом балахоне с книгой в руках, в которую он внимательно смотрел.
Я не знал, как обратиться к старику, да и нужно ли это делать. Но старик первый обратил на меня внимание, подняв свою седую голову со странным приспособлением на глазах из прозрачного материала, держащегося на железных опорах, прикрепленных к его ушам.
- Здравствуйте, молодой человек, - немного хрипло начал странный человек в фиолетовых одеждах.
- Здравствуйте, милорд…
- И что же привело молодого человеку в эту библиотеку?
- Я, наверное, заблудился.
- Затерялся среди книг… странно, но вы не знаете ни одной из них, тем более - не можете прочитать…
- Вы правы, как и все вы правы.
- Правда, молодой человек, не всем нужна, она слишком жестоко относится к людям, да и к другим живым существам.
Он картинно повернулся, и рукой провел в воздухе:
- Все, что вы здесь видите – плод воображения многих, только среди них нет правды. Вы не найдете правду здесь, потому что она сразу стала лживой. Правда – на улице. За пределами замка… А, впрочем, вы и сами это знаете… Вам виднее, вы в неведенье, вы сами познали все плоды правды, только не задумывались об этом. А хотите всю правду, всю и сразу?
Старец меня не просто удивил, скорее поразил. Причем я не мог понять, что же такого было в его голосе и манере говорить. Он общался скорее не со мной, а с невидимым собеседником, причем знания к нему приходили постоянно, поэтому получался какой-то каламбур. Только я  задал ему страшный вопрос, примой и простой.
- Кто вы?
Он поступил нечестно…
- Имеет ли это значение… Нет! Сегодня я всего лишь смотритель в библиотеке, завтра вершитель судеб, только это не будет иметь значения.
- Но вы знаете правду, вы знаете всю правду?
- Я знаю столько лжи, что уже не могу понять, что правда, а что пародия на это странное явление…
- Но вы желали поведать мне…
- Это можно, это просто, это легко. Ты не знаешь мир, в котором живешь, ты не знаешь, кто твои странные провожатые, ты не знаешь, что случилось с твоими друзьями. Так знай же, что мир наш не один, да и мир в котором тебе довелось родиться хранит в себе больше тайн, чем знаем мы, твои провожатые – никто для тебя, с твоими друзьями, да и врагами, пока все в порядке… но ты не задал главного вопроса…
Откуда он мог это знать, где он прочитал все это? Кто дал ему такую информацию, но он был прав: я не задал главного вопроса:
- Тогда, кто я?
- Это проще: ты – все…
Этот жуткий ответ почему-то мне понравился. Я собрал в себе все, причем я ничего толком не умею делать. Я не знаменит, я не богат, я не обладаю информацией, но я все…
Но беседа неожиданно резко прекратилась. Два стражника, неизвестно откуда появившиеся, взяли меня под руки и вывели из самой большой библиотеки королевства. Я уже не так четко понимал происходящее. Меня кинули в маленькую тюремную камеру в подвале. Странно, это было очень странно. Почему всегда так? Сначала тебе открывают страшную тайну, причем невзначай, шутливо, а потом бросают вниз.
Не вдаваясь в подробности происшедшего и того, что меня уже не просто тянуло по жизни, меня кто-то подводил к чему-то, только я не мог понять кто и зачем. Я лег на постеленную солому и постарался уснуть. Жаль что сны не лучше реальности.
 


Рецензии