На улицах казани

По улице древнего красивого города Казани шёл старец–татарин. На голове у него была чёрная тюбетейка, украшенная зелёными не иначе как (решил я) драгоценными камнями. В руке – палка... вернее, посох, ибо служил он явно не столько для опоры, сколько символом почтенного возраста его хозяина.
Старец шёл мне навстречу. И я решил обратиться к этому уважаемому человеку за помощью: как найти нужную улицу. Только вот, татарского-то я не знаю... Может, попробовать для начала просто привлечь его внимание? А дальше уж как-нибудь объяснимся: чай, не первый день на свете живём. И поднапрягшись, я вымолвил:
– Аллах мухтар батыр акбар!
Старец встрепенулся, внимательно посмотрел на меня:
– Чего, чего, мил человек?
Я повторил, добавив ещё зачем-то:
– Казан базар!
Уразумев, что не ослышался, дед со всего маху горел меня палкой по боку (хотел, по голове, да я удачно вывернулся) и, ворча (на чистом русском), мол, он 6 раз в штыковые атаки ходил, а всякие тут над ним – заслуженным фронтовиком ещё издеваться будут двинулся дальше. Я же, держась за бок, остался. Но тут меня опять любопытство проклятое одолело:
– А в атаки вы с Чингиз-Ханом ходили?
Старец обернулся... И нечто такое прочёл я в затуманенных ещё от воспоминаний глазах древнего воина, что ретировался с наивозможно быстрейшей скоростью: а то как бы не заиметь и посерьёзней контузию.   
С тех пор я, как увижу какого старца почтенного, особенно с орденами и палкой, завсегда перехожу на другую сторону улицы.


Рецензии