Остров

Остров моей души. Он все меньше и меньше, затапливаемый с разных краев, уходящий под воду все быстрее и неотвратимей. Я бегу от него, чтобы не видеть, как последний кусочек суши затопит синей водой, поглотит вечность.
Бегу к дыму и кострам, где я чувствую себя дома. Занимаю мысли упорным сбором дров. Бьюсь отчаянно со старыми деревьями, борясь за каждую сухую ветку, чтобы горел мой костер. Потом сворачиваюсь возле него и долго-долго смотрю на пламя. Оно умеет сжигать все, даже прошлое, оно умеет отогревать не только замерзшие руки в царапинах от веток, но и заледеневшие кусочки души… они оттаивают и маленькими капельками стекают по моему лицу, а потом и сами высыхают вблизи огня.
Здесь, среди ветров, камней и деревьев так тяжело и почти что легко. Здесь дождь, который не прекращается вот уже который день, и мои волосы привыкли к нему, и странно летят в потоках густого дыма, смешиваясь с каплями, пролетающими сквозь листья старого дуба. Маленьким больным клубочком сворачиваюсь возле огня, чтобы заснуть согретой его теплом, чтобы заглянуть в глаза пламени и навсегда раствориться там, забыв о своих снах, о человеке, приснившемся мне в них, добром, светлом, таком родном, обещавшем беречь меня и никому не отдавать, обещавшем дать мне взамен утраченного детства новое детство любви и счастья. Я смотрю на пламя, чтобы не помнить ничего, даже моего маленького утопающего острова души.
И там, от воды, из клубов сырости и тумана, выходит странный призрак и говорит мне о покое, о том покое, что дарит туман и забвение, о звездах, которые можно увидеть в искрах костра, о вечности, для которой не важны острова, о душе мира, которая может заполнить пустоту. А я слушаю его и тихонько подбрасываю новые ветки в огонь, чтобы было за что удержаться, когда я поверю этому голосу, чтобы жар от разгоревшихся углей болью разбудил мое сознание и не позволил уйти вслед за призраком в обещанный рай. А он поет мне о покое, он говорит о бессмысленности нашей жизни, он зовет меня всеми голосами, которые когда-либо были мне дороги, в свою вечность, туда, на самое дно темной воды, поглощающей мой остров. Он шепчет о бесполезности борьбы, о тишине в самой глубине мироздания, он говорит, что остров и есть моя мука, и бороться за него так же глупо, как и жить. И мне так хочется опустить руки, вздохнуть в новом обещанном мире и утопить обжигающую меня боль в глубинах его вод. Но огонь вспыхивает ярче, обжигая мои ноги, и заставляет очнуться от его ласкового голоса, превращая его лишь в огрызающееся шипение пара на ветру. Я тихонько ныряю под дым, прячусь у своего верного костра, и мне кажется, что его тепло укрывает меня, как руки любимого человека, способное спасти от всех опасностей, я чувствую себя защищенной и светлой. И северный ветер легкими порывами носится над моей головой, раздувая пламя, не давая ему угаснуть, словно напоминая мне, что это то, за что я должна держаться, потому что так мало в этом мире островков, крохотных островков души в синем океане вечности, что даже ему иногда становится грустно. И он нежно шевелит мои волосы, окутывая их дымом, и толкает ветки ближе к огню, прося меня не сдаваться. Но я слаба, я так слаба и так устала, что засыпаю на его руках, согретая костром. Но ветер уже дурачится и вытворяет безумные трюки в моих волосах, потому что он видел, как маленькая искра огня попала в мою грудь и загорелась в ней, и теперь он знает, что даже без сухих веток, и даже среди дождя и темной воды она не погаснет уже никогда.


Рецензии