Изумрудный мир

В одном из королевств Желтого Топаза жила молодая красивая девушка, звали ее Топазинка. Под правлением короля Топазана и королевы Топазиры в стране царили мир и покой. Топазинка жила в столице и часто видела королевскую чету, когда они выезжали в город вместе со своей свитой и ехали по городским улицам в великолепных желтых экипажах. Король с королевой не были очень красивыми, но в благородстве и гордости им не мог отказать никто. Несмотря на то, что почти все были довольны и счастливы, люди делились и здесь на тех, кто работал и тех, кто отдыхал. Крестьяне возделывали поля, рабочие и мастера работали в городах, а дворяне вкушали плоды их труда. И все следили, чтобы в королевстве дела шли по порядку и по закону. Так было во всех государствах Желтого Топаза.
Хотя Топазинка жила в столице девушка не была городской жительницей, она выросла в деревне, в семье своей тети Топазы, доброй и мягкой женщины. Тетя воспитала двоих собственных детей: дочь, сына и Топазинку в любви и ласке, правда, немного в беспорядке, так как не очень любила убираться. Дети были к ней привязаны, и даже когда Топазинка училась в столичной женской школе, она старалась как можно чаще бывать дома. Поэтому и в этот раз, на время летних каникул, она собралась в деревню.
Тетя Топаза очень обрадовалась приезду племянницы. Они вместе уселись за старый кухонный стол, заварили крепкого чая и нарезали свежеиспеченного пирога с душистой лесной ягодой. Девушка поведала все школьные новости. Тетя, в свою очередь, рассказала, что пишут ее дети, которые учились в других городах.
На следующий день Топазинка принялась убираться в доме. И вскоре все комнаты и кухня ярко засветились желтыми красками. Потом пришел черед двора и огорода, а также маленького скотного дворика. Через несколько дней даже шерсть у овец и коз была чистой и шелковистой.
В перерывах между работой девушка гуляла по лесу или по большому лугу, расстилающемуся недалеко от деревни. И вот, в один из июньских дней, она отправилась на луг, чтобы нарвать цветов для тетиного дома. На лугу, после прошедшего ночью дождя, все сияло желтыми красками, было так красиво, что целый час, девушка просто бродила по траве. Она уже начала рвать цветы и составлять букет, когда из леса появился всадник.
Топазинка не сразу поняла кто это, а узнав сына деревенского старосты, спрятаться уже не успевала. Молодой и красивый, Топазек был самым завидным женихом в деревне, но ей он не нравился. Всегда вежливый с ней, он был груб с другими жителями деревни, поэтому она предпочитала не встречаться с ним лишний раз.
-Добрый день, Топазинка, - поприветствовал всадник, подъехав к ней.
-И тебе добрый день, Топазек.
-Давно ты вернулась в деревню?
-Неделю назад. Я приехала на каникулы.
-Каникулы… Женщина должна сидеть дома, а не изучать всякие премудрости, ваша тетя зря вас заставила учиться.
-Нет, Топазек, мне нравится в школе.
На время они замолчали, а потом Топазек спросил:
-Ты знаешь, что этим летом я должен выбрать себе невесту?
Топазинка кивнула. Не знать было невозможно, так как об этом говорила вся деревня.
-Хорошо, -промолвил юноша, и пришпорив коня умчался прочь, сбивая по дороге головки желтых лютиков.
Девушка не поняла его последнего замечания, и недоумевающе пожав плечами, нарвала еще цветов и отправилась домой.
Вернувшись, она украсила букетами окна и стол, и села пить чай с Топазой.
-Ну как прогулялась? - улыбаясь спросила ее тетя.
-Замечательно. Ты знаешь, луг умытый дождем еще прекраснее обычного. Цветы так и играют на солнце желтыми лепестками. А еще я встретила настоящий клевер с четырьмя листочками, они были желтенькие, желтенькие.
-Ты сорвала его на счастье? - спросила тетя, заранее зная ответ племянницы.
-Конечно нет, я просто его погладила. Пусть еще кто-нибудь его потрогает и найдет свое счастье.
-Эх, Топазинка, - рассмеялась Топаза, - пора тебе побольше думать о себе.
-Тетя, и это мне говоришь ты? Признавайся, ты ведь до сих пор стряпаешь на всю деревенскую детвору.
Топаза смущенно заулыбалась,
-Ну ты ведь знаешь, мне нравится угощать детей.
Они еще немного поболтали, но девушка не стала рассказывать тете о встрече с Топазеком, так как Топаза знала, что Топазинка и ее дети недолюбливают его.
***
Прошло две недели и на главной площади был объявлен сбор всех жителей деревни. В этот день Топазек должен был объявить имя своей будущей жены. Так как должность деревенского старосты была наследственной - она переходила от отца к сыну, выбор невесты сына старосты во всех деревнях, было очень важным и ответственным делом. И сегодня многие родители мечтали, чтобы именно их дочь приглянулась Топазеку, но пока никто еще толком ничего не знал.
Староста Топазус вышел на помост и объявил:
-Жители и жительницы нашей деревни, сегодня знаменательное событие. Мой сын назовет имя своей избранницы, девушки, которая станет его женой и моей названной дочерью. Все Вы знаете, что она должна быть честной и порядочной, любить моего сына и нашу деревню. А теперь Топазек, выйди и назови ту, кого ты выбрал себе в жены.
Пока будущий жених, поднимался к отцу, Топазинка осматривалась вокруг. Она совсем не хотела идти на это собрание, но ее желание никого не интересовало. Девушка видела ожидание на лицах молоденьких жительниц деревни, и ей было искренне жаль ту, которой предстояло выйти замуж за Топазека. Вряд ли из него получится хороший муж, так как он больше всего на свете любил самого себя. Но согласия девушки, и даже ее родителей никто спрашивать не будет. Топазинка задумалась над тем, как это несправедливо выдавать замуж из политической или государственной необходимости не принцев или принцесс, а простых жителей. Но король всегда считал, что мэр города или деревенский староста должность не менее значимая на своем месте, чем король на престоле. Из задумчивости Топазинку вывел чей-то голос назвавший ее имя. Девушка с удивлением оглянулась, не понимая, кто ее позвал. Все смотрели на нее сначала в ожидании чего-то, а потом в изумлении. А она не могла понять, чего все от нее ждут, и почувствовала себя неловко. Тут тетя Топаза подтолкнула ее и сказала,
-Топазинка, очнись, он назвал тебя.
Только тут девушка поняла, что это Топазек произнес ее имя. Словно в тумане она пошла к помосту, понимая, что выбора у нее не больше, чем у гриба, который срезают и прячут в лукошко. Топазек самодовольно заулыбался, когда она поднялась и встала рядом с ним.
-Мой сын еще раз доказал, что он умеет принимать решения, и отличать хорошее от плохого, выбрав себе в невесты самую красивую девушку королевства.  - Провозгласил староста. И это была правда. Топазинка была красива, но уж очень бледная стояла она рядом со своим женихом, и никакой радости не было на ее лице.
По традиции невесты этого королевства выходили замуж в блестящих желтых платьях, украшенных крошечными драгоценными каменьями. Лучшие мастерицы деревни начали шить свадебный наряд и приданное. Первые дни после собрания Топазинка не могла ни минуты отдохнуть спокойно. То с нее снимали мерки, то спрашивали совет по поводу фасона платья, то решали, где лучше устроить свадебную церемонию. Жениху тоже шили свадебный желтый камзол, но все его мерки давно были у местных портних, поэтому он каждый день уезжал на охоту, или гулял по деревне, высокомерно поглядывая на остальных жителей.
Тетя Топаза сильно переживала глядя на племянницу. Всегда веселая и жизнерадостная, Топазинка побледнела и похудела за несколько дней. В ней не осталось ничего от той девушки, что приехала к ней на каникулы. Топазинка не жаловалась, но Топаза понимала, что ей придется расстаться с образованием и связать себя с человеком, которого она не любила и не уважала. В который раз Топаза ругала себя, что не переехала жить в столицу, как ее просила племянница, ведь тогда сейчас бы ничего не произошло, и Топазек женился бы на ком-нибудь другом.
Свадьбу решили сыграть по вековой традиции в день урожая. Топазинке оставалось всего два месяца свободы, поэтому как только она немного освободилась от портних, она начала уходить в лес и подолгу пропадать там. Каждый день она находила все новые тропинки, и уходила дальше и дальше от деревни.
Однажды девушка ушла так далеко, как никогда не заходила, и решила пока не возвращаться домой. Она знала, что тетя не станет волноваться, так как еще будучи ребенком Топазинка проводила в лесу со своими кузенами по несколько дней. Переночевав под раскидистым деревом, она отправилась дальше. В лесу росли спелые и сочные ягоды, а недалеко весело журчал ручеек, поэтому девушка не стала тратить еду взятую у тети, а поела лесной ягоды.
К полудню она заметила впереди что-то странное. Оно находилось далеко, и не было похоже ни на что ранее виденное. Из любопытства Топазинка отправилась в ту сторону. Она шла, шла и вскоре не могла оторвать взгляд от приближающегося огромного и неизвестного предмета непонятного цвета. В своем мире девушка видела только различные оттенки желтого, а то что было впереди было совсем иного темного цвета.
Она шла все быстрее и быстрее, потом побежала и вдруг, когда цель была совсем близко, Топазинка наткнулась на какую-то преграду. Дальше пути не было. Девушка с удивлением начала ощупывать руками воздух, но стена, несмотря на ее прозрачность была сплошная и крепкая. Тогда она прислонилась к ней и стала рассматривать то, что лежало за ее пределами. Сначала она ничего не понимала, но потом разглядела деревья и цветы, даже пролетевшую птицу, только все было такого необычного цвета, что девушке даже не верилось в его существование. Наглядевшись вдосталь, она присела на бревно около стены и попыталась вспомнить, слышала ли она что-нибудь такое раньше.
В памяти всплыли рассказы о заколдованных и страшных местах, где заканчивается ее мир, и начинается чужой и темный. В них говорилось, что смельчаки подбирались к самому краю, но потом не выдерживали и убегали, никогда больше туда не возвращаясь. Видимо, это было одно из таких мест. Конец одного мира и начало другого. Но как не удивительно, девушку это не пугало. Наоборот, ей нравилось смотреть на мир раскрашенный совсем иными противоположными красками.
Она провела там весь день, но к вечеру ей надо было отправляться домой. Бросив последний взгляд на странный мир, она пообещала себе вернуться сюда как можно скорее.
Топазе она рассказывать ничего не стала. Как бы не любила ее тетя, она бы не одобрила посещения "заколдованных" мест. На следующий день Топазинка, собралась назад в лес, но тетя попросила помочь по дому, поэтому, снова на то волшебное место она смогла выбраться только через день. Девушка легко ориентировалась в лесу, поэтому легко нашла дорогу к стене.
Два мира разделялись какой то неясной пустыней грязно-желтого цвета, где были одни камни, но другой мир был так загадочен и красив, что притягивал Топазинку к себе, как магнит. Она долго любовалась на эти прекрасные оттенки чужого цвета, а потом прилегла на траву и уснула. Когда солнце защекотало ее веки, она проснулась, и снова посмотрела на другую сторону. Вначале девушка не поняла, что изменилось там, за стеной, а потом увидела человека.
Это был молодой юноша, одетый в одежду того же странного цвета, только более светлую, чем весь окружающий его мир. Он смотрел на Топазинку, и на лице его было такое удивление, как будто он сомневался, что девушка существует на самом деле. Топазинка же, несмотря на всю невероятность происходящего в его реальность поверила сразу.
Незнакомец понравился ей с первого взгляда. И дело не в том, что он был симпатичным, но главное его лицо было дружелюбным, а глаза казалось излучали доброту и ласку. Она видела это даже через стены.
Юноша что-то сказал, но она ничего не услышала и покачала головой. Тогда он показал знаками, что пришел откуда-то из глубины леса. Топазинка тоже махнула рукой в сторону своей деревни. И хотя общаться знаками было трудно, все же он смог объяснить ей, что он с охоты, а она, что гуляла и собирала цветы. Потом девушка удивленно показала рукой на его мир и пожала плечами. Но он сделал тоже самое, и они оба рассмеялись. Топазинка подумала, что для него ее мир, наверное, так же необычен, как и для нее его.
В тот день они учились переговариваться через разделявшие их стены. Получалось это с трудом. Но было очень интересно. Вечером девушке следовало возвращаться в деревню, иначе тетя начала бы волноваться. Поэтому, помахав на прощание рукой, она отправилась домой.
Всю следующую неделю она не могла выбраться в лес. Портнихи почти полностью дошили свадебное платье и теперь хотели его окончательно подогнать и начать обшивать драгоценными камнями. Топазинка, при этих примерках чувствовала себя еще хуже чем раньше. Теперь она постоянно вспоминала красивое и доброе лицо незнакомца из другого мира, и с еще большей тоской думала о предстоящей свадьбе. Когда все портнихи были удовлетворены, Топазинка наконец освободилась. И она сразу же отправилась в лес.
Она не верила, что незнакомец будет ее ждать, но очень на это надеялась. К ее радости юноша сидел с другой стороны и действительно ждал ее. Топазинка приветственно замахала руками, а он заулыбался и тоже помахал в ответ.
Они снова начали общаться, и девушка поняла из его жестов, что он охотник, но видимо довольно богатый, так как был хорошо одет. Но с другой стороны она ничего не знала о той стране, поэтому было не исключено, что в той стране нет бедных.
Топазинка приходила в лес все следующие недели, пока до свадьбы не осталось всего 5 дней. В эти дни Топазек, перестал уходить охотиться, и постоянно находился в деревне, не отходя от своей невесты ни на шаг.
Платье было окончательно готово. За день до свадьбы состоялась последняя примерка. Топазинка была чудо как хороша в новом наряде, но глаза ее не светились счастьем, она смотрела на себя в зеркало, и понимала, что никогда не увидит лесного незнакомца, а он никогда не узнает, почему она перестала приходить на место их встреч.
"Так не должно быть, - подумала она, - мне нужно попытаться ему все объяснить". В это время все портнихи и вышивальщицы вышли в другую комнату, чтобы позвать ее тетю, а Топазинка, выскочила в дверь и побежала в лес. Она не стала переодевать платье, потому что хотела побыстрее добраться до леса, и надеялась, что это поможет ей лучше объяснить, почему она не сможет больше приходить.
Топазек увидел ее из своего окна. Сначала он ничего не понял, но потом, ему пришло в голову выяснить куда побежала его невеста в свадебном платье, и он одевшись последовал за ней.
***
Сапфирин сидел на камне около стены и ждал девушку из другого мира. Ее не было уже три дня, и в ожидании юноша стал вспоминать то, что привело его к встрече с ней.
Сапфирин был вторым сыном в королевской семье. Его отец Сапфирс и мать Сапфирика были и остались самой красивой королевской четой всех королевств Синего Сапфира. Его старший брат Сапфириус был старше на три года, и сильно отличался по характеру. Если Сапфирин любил охоту и рыбалку, то его брат предпочитал книги. Отчасти так было из-за того, что на Сапфириуса с детства давила его перворожденность и будущая корона, а младший брат, не являясь наследником трона мог позволить себе более открытый и веселый образ жизни. Однако это не влияло на отношение братьев, и они много времени проводили вместе. Так старший брат несмотря на занятость старался почаще выбираться на природу вместе с Сапфирином, а тот в свою очередь помогал Сапфириусу исследовать летописи королевства и разбираться в законодательствах других стран.
Еще у них была младшая сестра Сапфирка. С детства добрая и ласковая она возилась с котятами и щенками, которых находили ее служанки на улице, а когда выросла вышла замуж за их друга детства Сапфирла и они открыли детский приют. Братья старались помочь ей в случае необходимости, но Сапфирка с мужем и сами прекрасно со всем справлялись.
Это же волшебное место Сапфирин обнаружил вместе с братом. Они в очередной раз отправились на охоту, выследили оленя и погнались за ним. Через какое-то время скачки по лесу перед ними открылась поляна и братья увидели то, что невозможно описать простыми словами: там за синеватой пеленой было что-то чудесное, другое, не похожее на их мир. В их все было синего цвета разных оттенков. Это было красиво, но привычно, а там они увидели совсем другой цвет, не существующий, как они думали раньше, в природе.
-Скажи, Сапфирин, - тихонько спросил его брат, - ты видишь это также, как и я?
-Да, - или мы оба спим, - ответил Сапфирин.
Охота на оленя была забыта, и принцы медленно стали приближаться к неведомому миру. Но когда до цели было уже рукой подать, путь им преградила стена, и обойти ее никак не удавалось.
До вечера братья просидели перед ней, не произнося ни слова из опасения спугнуть это волшебное видение. В детстве им рассказывали легенды, про то, что где-то на краю света существует иной мир. Он красив и чудесен, и только самые счастливые люди могут увидеть его. И вот Сапфирин и Сапфириус стали такими счастливцами.
Отправляясь вечером домой, они обсуждали увиденное:
-Как ты думаешь, - спросил Сапфириус, - что это за цвет.
-Не знаю, - задумчиво ответил брат, - Мне кажется, что такой цвет подошел бы для травы или листвы. А что думаешь ты?
-Что я сплю. Мне до сих пор не верится, что эти сказки про иной мир правда.
Юноши не стали рассказывать никому об увиденном, но с того дня старались как можно чаще посещать это волшебное место. Однако государственные дела все больше отвлекали Сапфириуса, и к стене Сапфирин стал ездить  один.
Там в один из дней он и увидел прекрасную девушку из другого мира. Она вся тоже отливала этим необычным цветом, и была очень красива. Они начали общаться, но так как не один звук не проникал за стены, они могли объясняться только жестами. С момента их знакомства Сапфирин стал приходить сюда каждый день. А так как еще в первые месяцы посещений этого места братья построили неподалеку небольшой охотничий домик, то теперь принц жил в нем, не возвращаясь в родительский замок.
Когда Сапфирин очнулся от воспоминаний его синее солнце уже садилось, также как и солнце в мире девушки. Она так и не появилась. Поднявшись с валуна юноша отправился в свой домик, собираясь вернуться сюда завтра с утра.
В это время во дворце Сапфириус пытался найти младшего брата. Он зашел в тронный зал, где его родители только что закончили слушать спорные дела, и теперь собирались пойти к себе.
-Вы не видели Сапфирина, - спросил принц.
Сапфирика рассмеялась:
-Ты так долго просидел в библиотеке, и не знаешь, что твой брат где-то гуляет уже больше месяца.
-Его что не было дома целый месяц? - удивился Сапфириус
-Думаешь, он бы не заглянул к тебе в библиотеку, если бы оказался дома, - улыбнулся отец.
-Ладно, я кажется знаю, где его найти. Поеду проветрюсь, - от мысли, что он снова увидит волшебный мир у Сапфириуса поднялось настроение.
Довольно посвистывая он отправился к себе, переоделся в охотничий костюм и пошел к конюшне. Внезапно из-за угла его окликнула сестра.
-Так, так, так… Опять отправился в это таинственное место? - спросила она.
-Какое такое место? - смущенно ответил Сапфириус,
-А то самое, которое вы с братом скрываете от нас с Сапфирлом. - Хотя Сапфирка улябалась в ее голосе прозвучал укор, ведь раньше у них не было секретов друг от друга.
Сапфириус давно хотел рассказать об этом сестре, и теперь ему стало неловко, что они с Сапфирином до сих пор молчали. Но лучше поздно, чем никогда:
-Ну ладно, сдаюсь, есть одно такое место, и если вы с мужем поторопитесь, то я возьму вас с собой.
Сапфирка обняла брата и прошептала ему на ухо:
-Я так и знала, поэтому Сапфирл уже оседлал коней и ждет нас у ворот.
Втроем они отправились к заветному месту. Дорога была неблизкой и заночевать им пришлось на открытом воздухе, а рано поутру они снова двинулись в путь.
Сапфирин тоже встал еще до зари. Наспех позавтракав он пошел к месту встречи с девушкой из другого мира. "Удивительно, - подумал принц, - я даже не знаю, как ее зовут, но она для меня дороже всех моих знакомых". Но ее не было и в это утро.
Несколько часов Сапфирин просидел на камне, ожидая ее прихода, но она все не появлялась. Нехорошее чувство страха стало заползать в душу принца. Девушка и раньше не приходила, но сегодня у Сапфирина появилось плохое предчувствие. Повинуясь внезапному порыву он схватил с земли камень и кинул в стену. Но стена не поддалась, тогда он ударил сильнее, и стал бить пока не появилась первая трещина, за ней вторая.
В это время с другой стороны появилась Топазинка, она выбежала на поляну и стала искать взглядом Сапфирина. Увидев его она обрадовалась и замахала руками, Сапфирин же заулыбалась в ответ и поднял руку в приветствии. Тут Топазинка заметила камень в его руке и подойдя поближе рассмотрела трещины на стене его мира.
Сначала она ничего не поняла, а когда смысл увиденного стал доходить до нее, девушка испугалась.  Сапфирин же одобряюще покивал ей головой и снова стал разбивать разделяющую их преграду. Топазинка нерешительно подняла камень и ударила им по стене. Но ничего не произошло, тогда она ударила чуть сильнее, и снова никакого эффекта. Топазинка начала злиться на стену и бить ее снова и снова, но та никак не реагировала.
В это время сзади Топазинки появился Топазек. В ужасе взирал он на то, что увидел за стеной, но поняв, что Топазинка пытается сломать стену, а с другой стороны это делает какой-то незнакомец, он разъярился. Ревность пересилила ужас перед чужим миром, и он бросился к своей невесте, крича:
-Немедленно отойди от этого места. Ты разбудишь зло.
Топазинка оглянулась и увидев своего жениха, поняла, что он шел по ее следам. От отчаянья, что ей помешают, девушка кинула камень в стену с такой силой, что стена чуть-чуть поддалась и по ней побежала первая трещина. Но больше она ничего сделать не успела, так как сын старосты подскочил к ней и стал оттаскивать от стены.
-Отпусти меня, я не уйду отсюда, и я не выйду за тебя замуж, - закричала она, борясь с ним, но вырваться ей не удавалось.
-Выйдешь, - рычал он, - если не хочешь, чтобы вся твоя семья сожалела об этом.
-Нет, ты ничего не сможешь сделать, - Слезы потекли по ее лицу, но Топазинка продолжала бороться .
В это время к Сапфирину подскакал Сапфириус, спрыгнув с лошади, он также стал оттаскивать брата от стены.
-Сумасшедший, что ты делаешь, ты ведь не знаешь что может случиться если разбить стены.
-Отойди, Сапфириус, и не мешай. Тебе меня не остановить.
Сапфирин был в ярости, он видел борьбу между каким-то мужчиной и его девушкой, и теперь рвался разломать стену скорее. Сапфирка в шоке смотрела на открывающийся мир, и на дерущихся братьев, которые никогда раньше даже не ссорились.
Сапфирин в это время оттолкнул брата и снова принялся ломать стену. Но и Сапфириус не собирался сдаваться, и уже было снова кинулся к нему, когда вмешался Сапфирл, он остановил своего шурина и кивнув на другой мир сказал:
-Посмотри, Сапфирин рвется туда.
Только теперь увидел принц чужую девушку, борющуюся с кем-то в своем мире и ему стало ясно, почему брат уже целый месяц не был дома, и почему ломает с таким ожесточением стену. Любовь к брату была сильнее страха перед последствиями, поэтому он молча взял камень и стал помогать, Сапфирл присоединился к ним. Сапфирка же не принимала в этом никакого участия, она молча смотрела на то что происходило в другом мире. Ей было очень жалко брата и девушку, но она боялась того, что случится после разлома стены.
Вскоре появилась щель, как только в нее стало возможно протиснуться Сапфирин выскочил наружу и побежал к другому миру. Его не остановил даже шок от перемены цвета, так как через их стену чужой мир казался совсем другим, а теперь весь сиял и светился изнутри ярко неправдоподобными красками. Брат и Сапфирл расширили отверстие и тоже побежали к светлой стене.
В это время в мире желтого топаза, на поляну сбежалась вся деревня. Там были также и тетя Топаза со своими детьми, они все с изумлением взирали, на открывающуюся картину: чужой темный мир, и Топазинка в свадебном платье, вырывающаяся из рук жениха.
-Это проклятое место, оно свело ее с ума.
-Да, она всегда была спокойная, а теперь стала буйной.
Послышался шепот со всех сторон, но вмешиваться люди боялись, поэтому все стояли на краю поляны.
Брат Топазинки не думал, что она сошла с ума, и его оскорбило, что Топазек так с ней обращается, и он кинулся к нему. Однако не будучи сильным, он почти сразу был отброшен в сторону, однако дал возможность вырваться сестре, и та снова бросилась к стене. Топазек, быстро догнал ее, но Топазинка успела нанести стене еще один удар.
Сестра Топазинки  - Топазаус посмотрела на Топазинку, на бегущего Сапфирина и вместо того, чтобы кидаться на Топазека подбежала к трещине и начала бить ее камнем. С другой стороны ей помогали Сапфирин, Сапфириус и Сапфирл.
Сапфирка же стояла в разломе своего мира, и смотрела на окружающий пейзаж. Если соседний мир сиял светом, то между мирами все было серо и голо. Выходить из своего уютного мира в этот промежуток совсем не хотелось.
В это время появилась щель и Сапфирин протиснулся в нее разрывая свой камзол и руки. Но принц не чувствовал боли, так как видел все время перед собой заплаканное лицо Топазинки. Он бросился на Топазека и они покатились по траве. Схватка продолжалась недолго. Топазек никогда не отличался особой храбростью, если противник был сильнее его, а Сапфирина он вообще принял за злого демона, потому притворился что потерял сознание и остался лежать на траве.
Сапфирин быстро поднялся на ноги и Топазинка бросилась к нему, они впервые были рядом и могли говорить, однако слова никак не шли и они просто молча смотрели друг на друга.
-Пойдемте отсюда, - нарушил молчание Сапфирл.
-Да, здесь нас не очень рады видеть, - ответил Сапфириус.
-Тетя, Топазаус, Топазикус, - повернулась к своей семье Топазинка, - вы со мной? Вам здесь опасно оставаться.
Сапфириус взял за руку Топазаус и ответил за них:
-Конечно, они с тобой.
Топаза вздохнула, но увидев счастливое лицо племянницы и радостно-удивленное дочери подошла к ним. Топазикус подал матери руку и они протиснулись сквозь щель. В это время Сапфирка тоже решилась выйти из своего мира. И тут ветер, подувший из обоих миров сквозь проломленные отверстия, смешал между собой пыль от стен, листву и пыльцу и все закружилось в каком-то сумасшедшем водовороте. Никто ничего не мог разглядеть. Только Сапфирин и Топазинка не обращали ни на что внимания, они наконец-то смогли заговорить, и от переполнявшего их счастья все несказанные до сих пор слова полились рекой.
Когда они смогли отвлечься друг от друга и оглянуться, вокруг стояла тишина. Сапфирл и Сапфирка стояли обнявшись, Сапфириус держал за руку Топазаус, тетя Топаза стояла рядом с Топазикусом и вместо серого пространства вокруг них был новый мир. Он был чистым и ясным. Все дышало первозданной свежестью, и он не был похож ни на один из двух миров.
В нем было небо как небо в мире Сапфирина, солнце как в мире Топазинки, а трава того яркого цвета, который видели они через свои стены. Деревенские жители стояли в разломе и с ужасом взирали на происшедшее.
-Это проклятое место, - раздался позади них голос Топазека, - все кто выйдет туда попадет во власть чудовищ, - нужно заделать дыру и бежать отсюда, - и люди стали понемногу пятиться и возвращаться в свои дома. Позже деревенский староста запретил посещать это место под страхом казни.
Но не все послушались его, многие собирались и навсегда уходили из мира желтого топаза. Люди королевства синего сапфира тоже постепенно перебрались в новорожденный мир, правителем которого был избран Сапфириус. Их мать и отец, дождались, когда их последние подданные покинули их страну, и отправились следом за детьми. А через некоторое время все жители новой страны отмечали свадьбу своего короля и Топазаус.
А Сапфирин и Топазинка, конечно, остались жить в созданном с их помощью мире. Они поженились, построили себе дом не берегу прекрасного озера и были очень счастливы. Прошли годы и однажды, когда они стояли на балконе, Сапфирин спросил ее:
-Знаешь, какой мой любимый цвет?
-Конечно, - зеленый. - Ответила Топазинка, посмотрев на свое обручальное кольцо с найденным мужем изумрудом.
-Да. Я люблю его потому, что именно таким увидел твой мир.
-А мне нравится слово, ведь именно ты придумал, как назвать этот цвет, - рассмеялась его жена.
Они некоторое время стояли молча, а потом Сапфирин спросил:
-Как ты думаешь, на свете еще много иных цветов и красок?
-Да, - ответила она, - и мы или наши дети их найдем, и сделаем жизнь ярче и красивее.
Сапфирин обнял Топазинку, а сзади к ним тихонько подошли и пристроились по бокам, их только что проснувшиеся дети: Изумруда и ее старший брат Изумрудиус.


Рецензии
Галина, здравствуйте! Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить Вас за сказки. Чувствуется, что писали Вы их для своего ребенка. Иногда женщины создают такой добрый сказочный мир, стараясь научить чему-то своих дочек и сыновей. У меня сейчас интересный период: я снова начинаю жить, радуюсь каждому новому слову, произнесенному моим мальчишкой, пишу и думаю о нем. Все мои староверческие рассказы предназначены прежде всего для него. Сказки - не мой жанр. И мне очень жаль, что я не могу написать то, что мой сын смог бы понять уже скоро. Но я надеюсь, что такие истории, как Ваши будут ему близки. Пишите. Я думаю, у Вас еще есть незаписанные сказки.

Анна Болкисева   26.04.2003 21:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Аня! С праздником Вас!
На самом деле, я писала сказки не для своих детей. Когда я написала первую, я только ожидала старшего ребенка. Я пишу их просто потому, что хочется написать, но происходит это не часто. На Самиздате лежат все мои сказки, кроме самой-самой первой. А учу детей пока на старых добрых сказках, на которых росла сама.
И знаете, это касается нашего с Вами разговора о "Свадебном платье", я верю в счастливый конец, и верю, что он не обрывается на свадебном платье, а возможно переходит на новую ступень. Поэтому пишу сказки, я в них просто верю.
Галина

Лапушинская Галина   27.04.2003 05:51   Заявить о нарушении