Четыре сестры

Много лет назад родились на Земле четыре сестры. Они были  красивы, умны, талантливы и очень дружны. Кроме всего остального объединяло их и еще одно качество – любовь к красоте, хотя и понимали они ее совсем по-разному. Две сестры: Осень и Весна, были очень ветрены, постоянно переезжали с места на место и были подвластны сильным сменам настроения. Весна, была самой капризной. То она вся цвела и улыбалась, да так, что, казалось, и солнце смеется вместе с ней, а то без всяких причин надувала губки и начинала сердиться. В ее понимании красота должна была быть тонкой и благородной, первые подснежники на еще черной земле, первые вишневые цветы на голой ветви красивее и изящнее, чем самые яркие цветы среди буйства зелени и красок. Осень, тоже была своенравна, но все же помягче, чем сестра. Она часто сердилась и обижалась, но никогда без причины. В ее понимании красота должна была быть немного печальной, вызывающей размышления и щемящую нежность. Не должно быть белого и холодного, только теплые и домашние тона. Поэтому с Весной они всегда путешествовали порознь, а при встречах делясь впечатлениями, спорили, обсуждая увиденное. Лето - средняя сестра, была невысокой, пухленькой девушкой. Она любила все пышное и помпезное. Если цветы, то розы или пионы, если фрукты, то самые сочные и красивые. Она путешествовала немного, с целью найти красивое место для своего дома. Ее в этом стремлении поддерживала старшая сестра – Зима. Она, правда, не одобряла склонность Лето к буйной зелени, но и сильно не осуждала. Зима предпочитала светлые тона, как и Весна, но у нее все должно было быть белым и строгим. Никакой черноты, только разные оттенки белого от густого и насыщенного, как молоко до прозрачного, как горный хрусталь.
Так сестры и жили, Весна и Осень кружили по миру, а Лето и Зима остепенились, и выстроили себе дома. Все было хорошо, каждую устраивало то, что она имеет, пока однажды Весна не приехала погостить к Лето.
Не успели они обняться, как Весна безапелляционно заявила:
-Что здесь происходит, у тебя что, все вымерли. Как ты тут живешь, без зелени и красок.
-Почему без красок, - удивилась Лето. – Красок у меня достаточно, а что касается зеленых оттенков, то я к ним охладела. – Увидев недоверчивый взгляд Весны, - она продолжила. - Посмотри, как красивы пески, они ни минуты не стоят на месте, все время движутся и у меня никогда нет одинакового вида из окна. Сегодня здесь ровно, а завтра везде дюны.
-Послушай, а ты не заболела, - испуганно произнесла Весна. Лето сильно изменилась, это было заметно сразу же. Фигура стала подтянутей, кожа сильно потемнела, а глаза и волосы стали такого же цвета, что и пески, окружавшие дом. Но теперь Весна поняла, что перемены были не только внешние.
-Ты зря смеешься. Поверь мне, прожив здесь пару дней, ты сама изменишься, и полюбишь эту пустыню, так же как и я.
Весна лишь с сомнением покачала головой. Они прошли в дом, поболтали, попили чай, и Весна, вновь спросила:
- А почему ты говоришь, что это пустыня, ты здесь живешь одна?
- Ну, как тебе сказать, не всегда. Но это даже лучше, одиночество способствует размышлениям.
- Ты меня пугаешь… Давай завтра поедем к Зиме, мы давно не виделись, и она будет рада.
Лето нечего было возразить, старшую сестру она действительно не видела уже несколько лет, и соскучилась, поэтому через пару дней сестры собрались и поехали к Зиме. По дороге они встретили Осень, и она тоже присоединилась к ним. Однажды тихим вечером, когда Лето уснула, Весна поделилась с Осенью впечатлением от пустыни. Та тоже встревожилась, но они обе решили, что Зима со всем справиться, и наставит Лето на правильный путь.
Однако чем дальше они ехали, тем больше в этом сомневались. А Лето просто чахла на глазах. Все вокруг становилось безлюдным и холодным. Везде были льды и снег, а сам дом Зимы представлял собой огромный дворец изо льда.
Гости были приняты с огромной радостью, стол сразу же накрыли верные слуги и помощники Зимы – Морозы.
Один из них был не просто слугой, но и другом сестры. Он сидел вместе с ними за столом, и любовался Весной. Ей же его интерес не нравился, ей вообще ничего не нравилось, ни дом Лето, ни дом Зимы. И впервые в жизни, Осень была с ней согласна.
-Знаешь, Зима, что-то Лето вообще зачахла, давай поедем ко мне домой и там немного пообщаемся, а то она совсем разболеется.
Зима и сама заметила, что ее средняя сестра загрустила, поэтому согласилась, и на следующее утро они уехали к Осени.
У той дом был большой и красивый, стоял он в сосновом бору и напоминал старые русские терема, и хотя хозяйка бывала в нем редко, все было приведено в порядок. Комнаты для сестер Осень отделала в их стиле, так комната Зимы была вся белоснежная, комната Весны нежная, как цветущая сакура, только комната Лето теперь ей не подходила, так как была вся яркая и пестрая, и в ней не присутствовали цвета пустыни, пришлось Осени уступить свою, в желто-коричневых тонах, а самой перебраться в комнату сестры. Первый день все обустраивались и обсуждали меню на обед и ужин, а вечером просто болтали, не затрагивая темы пустыни и полярного края.
На следующий вечер, когда сестры собрались у камина, Осень попросила Весну начать разговор, так как именно Весна побывала в гостях у Лето.
- Рассказывать мне особенно нечего, и не о чем, там везде песок, и суховей, нет ни цветка, ни травинки, даже люди изредка показываются, да и то стараются держаться в пути оазисов, последних островков жизни в пустыни. Там страшно и жутко.
Лето обиделась.
- Не правда. Ты пробыла там всего два дня, даже не посмотрела как следует, как там живут и кто. Не обязательно все должно пестрить и красоваться, чтобы привлекать и зачаровывать глаза и душу. И людям, кто живет со мной, нравиться эта спокойная красота, а кому не нравиться пусть уходят.
- Ну, знаешь, если так рассуждать, то зачем вообще нужна красота, если на нее некому будет любоваться. Если раньше у тебя дома все цвело, а сейчас пустыня, то что будет еще через несколько лет, кроме того, а другие люди, разве они не должны видеть зелени и красок?
- Подождите, - заговорила Зима, - чем вы недовольны? Мы вправе обустраивать свои дома по своему вкусу.
- Да, - ответила ей Осень, так как Весна опять надулась, - но только если это не во вред окружающим людям, ты посмотри, рядом с твоим домом тоже не встретишь людей.
- Вы всегда осуждали нас за непостоянство, - обиженно вспомнила Весна, - но лучше уж ветреность, чем такое постоянство как у Вас. Лето всех изжарила, а ты, Зима, всех выморозила.
- Не обижайтесь на нас, - попыталась успокоить рассерженных сестер Осень. – Никто не говорит, что ваши дома некрасивы, речь не об этом, а о том, что это не очень хорошо. Мы с Весной много путешествуем и знаем, что во многих местах люди не знают, что такое снег, а в других тепло и солнце. Там бываем только мы с Весной, а это, учитывая наш характер, тоже плохо.
- Чем это плохо, - снова возмутилась Весна, - я, между прочим, никому вреда не приношу.
- Нет, мы просто мешаем всю погоду в одну кашу. Надо это исправить. Пусть все на Землю знают, что такое град, дождь, снег, солнце, жара, мороз.
Зиме не понравилось предложение Осени.
- Это вы с Весной перекати-поле, а я не люблю гулять и путешествовать вдали от  дома.
Лето согласно закивала.
- Вот и сидите в своих норках, замерзайте или жарьтесь, - рассердилась Весна.
Увидев, что примирения и согласия в этот вечер не достичь, Осень предложила всем разойтись и обо всем подумать.
На следующее утро к ним приехал еще один гость – Мороз. Он хотел узнать, как украсить холл в новом домике для гостей.
Ему предложили остаться, поэтому вечером уже пятеро обсуждали создавшееся положение. Весне очень не понравилось присутствие Мороза, так как теперь Зима перевешивала на один голос. Но Осень почему-то считала по-другому. Когда Мороза посвятили во все тонкости, он подумал и сказал.
- Да, это действительно не очень хорошо. Попробуйте сделать так. По старшинству первая идет Зима, потом Осень, Лето и Весна. Пусть год расцвета и жизни начинает Весна, как младшая. Она все украсит по своему вкусу, а потом, когда закончит свою работу, пойдет дальше, а за ней придет Лето, оно изменит все, как захочет сама, за ней Осень, у нее будет много листьев, чтобы сделать все по своему усмотрению, а после Осени Зима. Так вы будете идти друг за другом, а люди, познакомившись со всеми вами, сами выберут, что им по душе, и будут жить там, где им больше понравиться.
Его предложение пришлось по душе всем, кроме Весны. А Осень надеялась, что возможно слова Мороза подействовали на Зиму и Лето.
-Ну да, я значит все украшу, а Лето все превратит в пески?
-Успокойся Весна, - заговорила Зима. – После меня ты снова сможешь все изменить.
На том обсуждение и закончилось. Решили попробовать такой порядок, а затем посмотреть, что из этого выйдет.
Зима и Мороз, погостив несколько дней, уехали домой, Лето побыла еще немного и тоже отправилась восвояси. Накануне отъезда, Весна пребывала в плохом настроении.
-Ты тут еще долго пробудешь? – поинтересовалась она у Осени.
- Нет. Надо начать побыстрее. Поеду поближе к Зиме, выгоню ее к Лето, а ту в свою очередь к Зиме. А мы с тобой попутешествуем между ними, да не дадим им вернутся раньше времени домой.
-Зачем ты оставила тогда этого Мороза? Он мог все испортить.
- Эх Весна, Весна только ты видимо не заметила, как он смотрел на тебя. Он не стал бы спорить с тобой … Кроме того он молод и, наверное, не прочь попутешествовать.
Весне польстило, что все заметили интерес молодого Мороза к ней, но она решила пококетничать:
-Ну, может он молод и красив, но вкуса у него нет, раз он живет в таком мрачном и холодном месте.
-Тебя не исправишь, ты ценишь только свое мастерство, и отрицаешь чужое.
Весна снова обиделась, и помирились они уже перед самым отъездом.
Лето с неохотой снова покидала свой дом, не нравилось оставлять его на расправу Морозам. Но Осень не желала ничего слушать, поэтому пришлось смириться. Зима тоже уезжала без особой радости, но Мороз торопил, и они покинули Полярье.
Первое время у Зимы все шло хорошо. Снег густо сыпал на Землю, деревья покрывались инеем, реки превращались в мерцающие зеркала. Даже звезды, казалось, стали более холодными и колючими. Ее верные слуги и друзья Морозы старались вовсю. Они проверяли крепкий ли лед на реке, хорошо ли потрескивает дерево от мороза, и только один Мороз ничего не проверял, он рисовал. Стекла всех домов стали ему холстами. И он рисовал на них удивительные узоры, которых Зима и ее друзья никогда не видели. Его картины успокаивали и, несмотря на холодную белизну, несли в дома уют. Но не для Зимы он старался, и не для людей, которые с изумлением рассматривали на окнах прекрасные узоры, а для Весны. Он надеялся, что, придя в эти края, она увидит его картины и поймет их красоту.
Весна действительно шла по их следам, вначале она сердилась, что вокруг столько снега и приходится с большим трудом оттаивать землю, чтобы пробились первые и такие нежные ростки, но однажды она подошла к домам людей поближе и увидела чудесные белые цветы на окнах. С удивлением начала она их рассматривать и подошла так близко, что от ее дыхания узоры начали таять. В испуге отскочила она от окна, боясь спугнуть красоту. «Кто это их нарисовал?» – подумала она, и решила посмотреть остальные дома. На них  цвели еще более удивительные цветы, которые солнце окрашивало в нежные голубые и розовые тона. Весна была легка на подъем и в тот же день побежала догонять Зиму. Очень ей хотелось узнать, кто так все разукрасил.
Нашла она их довольно далеко от места узоров. Зима была сердитой, так как чем дальше уходили они от своего дома, тем труднее становилось Зиме и Морозам. Вначале снег все время таял и только к середине всей работы начинал сыпать мелкими крошками, и то почти сразу же превращался в грязные лужицы. Сестру Зима встретила с опасением, уж если она в такую даль примчалась, значит ее что-то сильно вывело из себя. Но Весна хотя и была взволнована, рассерженной не выглядела.
-Кто это у вас так рисует. Я ничего подобного не видела у тебя дома.
-Где рисует, - удивилась Зима.
-Да на окнах. Такие нежные узоры.
Зима поняла о чем говорит Весна и радостно улыбнулась, наконец, ее сестра оценила то, что делали другие.
-Пойдем, познакомлю.
С изумлением узнала Весна, что художник, нарисовавший картины, тот самый Мороз, к которому она все время придиралась. Зима оставила их поговорить об искусстве и ушла. Но долго Весна не могла оставаться и вскоре вернулась в те края, где заметила первые рисунки и начала более внимательно осматривать все места где бывала. Конечно, после небольшого пребывания около узоров они таяли, но она знала, что вскоре найдет новые посвященные ей работы Мороза.
Тем временем, чем ближе подходили Зима и Морозы к пустыне, тем меньше сыпал снег, и больше шел дождь. Не о каких узорах уже не было речи. Морозы только успевали немного охладить раскаленный воздух. Но вскоре с удивлением стали они наблюдать, как под живительными силами воды расцветает пустыня. В мгновение ока превращалась она из безжизненных просторов в цветущий сад.
-Знаешь, Мороз Художник, - обратилась Зима к своему другу Морозу, которого все прозвали Художником, - наверное, таким было это место, когда Лето выбрала его своим домом.
Зима и Морозы полюбовались еще какое-то время пустыней в цвету и отправились дальше, в сторону своего дома на отдых от работ.
Лето тоже вначале радовалась легким успехам. Пока рядом была пустыня, с приходом Лето воздух даже колыхался от жары, потом нагревать его стало гораздо труднее, но зато все вокруг расцветало и зеленело с ее приходом. Возвращались Земле яркие краски и цвета. Лето стала вспоминать свою прошедшую любовь к роскошным цветам и фруктам и радовалась получавшемуся результату. Но когда стала приближаться она к дому Зимы, все труднее становилось разбудить землю на расцвет, она просыпалась медленно и с радостью сразу же засыпала. Но грело сердце Лето то, что с ее приходом, пусть ненадолго, стали появляться все же цветы и зелень. Большие и крупные животные вылезали из нор, а люди радостно потягиваясь на солнышке, восклицали:
-Лето!!!
Когда она пришла к дому Зимы льды и снега, лишь ярче засверкали на солнце, но не стали таять, и Лето, немного погостив в тех краях, стала мерзнуть и все больше скучать по своему жаркому песчаному дому и вскоре отправилась назад.
Осень шла перед Зимой по стопам Лето и радовалась переменам. Люди стали веселее, появилось разнообразие в окружающем их мире. Бодрее и здоровее были дети, появились новые праздники: день Купалы – праздник в честь Лето, праздник урожая – в честь Осени, Новый год – зимние гулянья, и Масленица – радость от прихода Весны.
Зима, вернувшись домой, с удивлением обнаружила, что весь ее дом сверкает, как драгоценные камни, чистый и хрустальный, а Лето вместо чахлой пустыни застала дома цветущий сад и маленьких лисят, родившихся во время ее отсутствия.
Через год встретились снова сестры в гостях у Осени. Каждая делилась своими впечатлениями. И только Весна сидела тихо, как мышка.
-Что это с тобой, Весна, - поинтересовалась Лето, - простудилась что ли?
-Нет, я здорова. Только мне непонятно, почему сегодня Мороз Художник не приехал, ведь это была его идея, чтобы мы друг за другом ходили.
-У него работы много, но если хочешь поехали ко мне в гости, посмотришь на его творения.
-Вот еще. – Оскорбилась Весна, но в гости все же через несколько дней к Зиме поехала.
Увидев новую работу Мороза, она ахнула. Это был его новый дом, предназначенный для Весны. Весь он был расписан такими красивыми и нежными цветами, что Весна не захотела больше никуда уезжать. На свадьбу Мороза Художника и Весны собрались все сестры. Все они были очень рады за сестру и надарили самых разных и красивых подарков. Но долго молодые не могли засиживаться. Пришла пора Зиме и Морозам идти в путь, а Весне спустя какое-то время следовать за ними.
Мороз, как и в прошлый год, разрисовывал окна для Весны, а она их рассматривала. Пару раз догоняла она мужа, чтобы рассказать ему о своем впечатлении и люди тогда удивлялись:
-Что-то рано Весна нынче пришла.
А один раз Мороз не утерпел и, отпросившись у Зимы на денек, вернулся посмотреть, какие цветы творит Весна. Но не успел он на них налюбоваться, как они почернели и опали. Весна немного расстроилась, что цветы повяли, а вот Лето в тот год сильно ругалась на них, за то, что они весь урожай испортили.
Мороз сам больше никогда не своевольничал, а вот Весна иногда, особенно довольная своей работой звала его к себе, полюбоваться вместе, за что ей каждый раз влетало от Лето, а иногда и Зимы и Осени. Так они и жили. Немного вместе в своем доме, а потом редко встречаясь в течение года, пока морозы еще не ушли, а Весна уже пришла.
Постепенно старое житье забылось, все сестры нашли себе спутников и сыграли свои свадьбы, и каждый год, по традиции встречаются они со своими семьями в доме Осени, и решают, что было сделано неудачно в прошлом году, и что нужно исправить в грядущем.


Рецензии