Вельзевулов хвост. Из записок экстрасенса

  Вельзевулов хвост.
(Из записок экстрасенса).
  …Чтобы узнать тайну Спирали, я направился в близлежащий город.
  Сняв комнату у одной старухи с ржавыми чертами лица, я немедленно приступил к работе. Меня интересовало, прежде всего, то, насколько глубоко во Мглу уходит Спираль, ибо еще никто так далеко не проникал, как это собирался сделать я. Возможно, Спираль намного длиннее, чем мы думаем, и, если это действительно так, то я, несомненно, стою на пороге великого открытия…
  Но, к сожалению, мое время мало-помалу подходило к концу (как известно, Избранным отведено малое количество времени), силы мои начинали заметно таять: сеансы становились все сокрушительнее и болезненнее, часто после них я впадал в забытье; по ночам мучила бессонница, если же засыпал – кошмары; каждое утро голова буквально трескалась по швам; я мало ел, ежедневно пил крепкий чай, почти чифирь.
  По соседству со мной в другой комнате проживала (единственный молодой человек в этом доме) швея Анна. Она была одной из тех молодых девушек, которые страстно, с ненормальным, лихорадочным увлечением занималась экстрасенсорикой. Они полностью, часто идя на большие жертвы, посвящали себя этому делу. Большинство из них сгорало, как спички, и после четырех-пяти лет работы в Ином мире свежие, налитые молодым соком девушки загнивали и усыхали.
  Однако Анне терять было почти нечего: значительных внутренних качеств я у нее не обнаружил, а внешность ее вообще не располагала к приятному общению. Эти ее выпученные, как у жабы, глаза, этот крючковатый, всегда забитый мокротой нос, эти шрамы от когда-то выдавленных прыщей вызывали во мне такое отвращение, что я еле справлялся с тошнотой при разговоре с ней. Глядя на ее длинные иссиня-черные волосы, такого же цвета новый плащ, который она не снимала даже в жаркую погоду (видимо, считая, что он придает ей строгость, независимость и некоторую стильность), можно было подумать, что это средневековая ведьма, обновляющая каждое столетие свое тело кровью молоденьких чистых девушек. Самое смешное, что этот безобразный образ ей нравился, и она всячески пыталась подстроить под него свою душу.
  Комната Анны была настоящим обиталищем экстрасенса-колдуна: навесные полки прогибались под сытыми книгами по биоэнергетике, экстрасенсорике, восточной и новой философии, астрологии и проч. На стенах и потолке были начертаны всевозможные знаки и символы; стол был уставлен свечами, серебряными пирамидками, энергометрами. В общем, вся обстановка была пропитана фанатизмом.
  С первого же дня, узнав, что я – Избранный, Анна стала регулярно посещать меня. Все свои открытия я вверял бумаге, но мне нужен был живой слушатель, который бы внимал каждому моему слову, восхищался б каждой моей мыслью. Таким человеком и оказалась Анна, впитывая все мои слова и мысли себе в кровь. Взамен на мои лекции она штопала мне белье, готовила чай, убирала комнату, что мне было крайне необходимо, поскольку у меня самого на такую мелочную работу руки не поднимались. Принимая во внимание все это, я поначалу терпел ее визиты…
  Однажды, после особенно жестокого сеанса (все они почему-то происходят только ночью) у меня начался припадок эпилепсии, затем – трехдневное горячечное состояние. В продолжение всей болезни Анна не отходила от моей постели. Должен сказать, что с самого детства, кроме моей матери, никто по собственной воле обо мне не заботился. Это меня взбесило.
 - Зачем ты ухаживаешь за мной? – злобно спросил я, едва пришед в себя.
 - Ну, как же… Вы больной человек, а у вас тут никого из знакомых нет, кто мог бы…
 - Не лги мне! – перебил я. Злость стала закипать во мне все больше и больше, - я терпеть не могу, когда мне лгут! Ты ухаживаешь за мной для того, чтобы не умер и рассказал тебе побольше про Иной мир, а заодно и подлизаться ко мне… что, разве не так?
  Она опустила глаза и промолчала.
 - Отвечай же!
 - Не только для этого, - прошептала она.
 - Так вот знай же, девочка моя, если ты еще раз заикнешься об Ином мире, я не побрезгую и изобью тебя…
 - Но…
 - Молчать! - рявкнул я. – Ты можешь приходить ко мне каждый день, разговаривать о чем угодно, только не об этом. Поняла? А теперь убирайся, я хочу спать.
  Я сразу раскусил ее. Она хотела, во что бы то ни стало, как можно больше узнать об Ином мире и теперь ни за что не отстала бы от меня.
 После этого разговора Анна ушла к себе в комнату и долго там проплакала (что мне было весьма хорошо слышно) и в следующие несколько дней действительно перестала расспрашивать меня об «этом», но и стала все время молчать.
 - Что ты все время молчишь, словно воды в рот набрала? – не вытерпел я, наконец, когда она в очередной раз принесла мне чаю. – Можешь хоть слово сказать?
  Молчание.
 - Я к тебе обращаюсь.
  Даже глаз не подняла. Поставила чашку и направилась к двери.
 - Стой! Ты что это себе позволяешь?!
 - Не кричите на меня, - произнесла она, не оборачиваясь, и вышла.
  Меня эта ее игра привела в бешенство, но вместе с тем и крайне заинтересовала: мы, оказывается, имеем характер!
  В следующий раз при моем вопросе Анна посмотрела на меня так, что это разожгло во мне еще большее любопытство.
  Когда она пошла к двери своим медленным, слегка горделивым шагом, я вскочил с постели и запер дверь на ключ. Затем спокойно сел обратно и стал пить чай.
 - Пустите меня, - проговорила она, уставясь в пол.
 - Ладно, - сказал я, - ты победила. Я тебе снова стану читать лекции об Ином мире и, более того, на следующем сеансе открою для тебя специальный канал (что, поверь мне, очень нелегко), чтобы ты могла видеть все, что я буду там делать. Но только при одном условии… - я внимательно на нее посмотрел. Она, не скрывая глупой улыбки, глядела на меня своими выпученными глазами и была уже заранее готова на любые условия.
  Тут я выкинул такую штуку:
 - Переспи со мной. Прямо сейчас.
  Победная улыбка пожухла и повисла на подбородке.
 - Ну как? Согласна?
  Она некоторое время стояла в замешательстве, видно решаясь, а затем молча стала снимать платье. Лицо ее было бледно, губы дрожали, глаза опущены – мне отлично было видно, какая это для нее мука. К тому же я подозревал, что она – девственница, иначе какой дурак мог с такой жабой заводить любовные отношения? Впрочем, дураков хватает…
  Я подождал, пока она полностью разденется, а потом, демонстративно отодвинув от себя чашку чаю, сказал ей:
 - Тьфу, какая гадость! Ты мне своим видом испортила весь аппетит. И кто тебя такой уродил? Убирайся немедленно отсюда! Тьфу ты! Ну, надо же быть такой уродкой!
  Анна побелела при этих словах, прижала одежду к тощей груди и стала ломиться в запертую дверь. Я небрежно сбросил со стола ключ. Она, превозмогая стыд, пугливо подошла ко мне и, схватив свое спасение, мгновенно открыла дверь и убежала.
  Удовлетворив самолюбие, я почувствовал некоторый прилив сил. Мне часто приходилось делать подобные вещи, чтоб хоть как-то улучшить самочувствие.
  Допив чай, я решил провести сеанс односторонней связи, поскольку уже наступил вечер…
  Через год я решил поселиться в северной части города, где Спираль проявляла шестимерную аномалию. Я немного жалел, что Анна после того забавного случая уехала и мне не с кем было поговорить, некому было рассказать о моих грандиозных уже в то время открытиях…
  Вскоре, при очередном «сжигании» высококонцентрированной м-жидкости я разрушил восемьдесят четвертую перегородку, которую до меня еще никто не открывал. За этой перегородкой я почувствовал дыхание Абсолюта Зла. А поскольку этот вид Абсолюта мало изучен, то я занялся, прежде всего, ним.
  Но со мной произошла катастрофа: заходя к себе в комнату, я зацепился (как глупо!) за порог и со всего размаху ударился головой об угол стола. Просто каким-то чудом я остался жив, но произошло нечто странное: я потерял дар экстраощущений, я перестал быть Избранным. Такое случается невероятно редко. Я, конечно же, слышал о таких случаях, но и представить себе не мог, что такое может случиться со мной
  Это было чудовищно. В первое время я не находил себе места, вырывал пучками у себя волосы, разломал всю мебель. Первой ночью возникла потребность в сеансе, и до утра у меня продолжалась ломка. Утром, обессиленный, весь в порезах (я бил кулаками стаканы) и ушибах, с двумя вывихнутыми пальцами на ногах и обкусанными до крови губами, все еще судорожно подергивая конечностями, я ушел в забытье.
  Вечером обезвоженный организм заставил меня пробудиться, требуя живительной влаги. Ночью снова была ломка, днем – агрессивное состояние. Психика у меня была на грани развала. Мысль о самоубийстве приходила ко мне ежечасно. Но одной жуткой, неистовой ночью я вдруг нашел утешение: я попросил о помощи. Вначале мысленно, затем еле слышно я прошептал: «Помоги мне!» Я не знал, к кому обращаюсь, но чувствовал, что Он – хороший, добрый, что Он обязательно должен мне помочь, что Он очень сильный и всех победит. Я корчился от боли и постоянно повторял: «Помоги мне! Помоги мне, пожалуйста!».
  Я впервые почувствовал себя не одиноким, и после этого у меня стали уходить отчаяние, страх, боль. Я стал себя контролировать, а через три месяца осталась лишь небольшая ломка по ночам.
  Но появилась новая проблема: продав по дешевке свои работы и инструменты, я пропил все сбережения, которые у меня были, ибо алкоголь мне значительно помог в преодолении экстрасенсорной зависимости.
  В итоге, закончились все деньги (терпеть не могу это слово, поскольку от него вынужден зависеть), и меня выгнали без церемоний из квартиры. Но, ко всему прочему, я ничего, кроме экстрасенсорики и биоэнергетики, не знал и абсолютно ничего не умел делать, и, следовательно, не мог устроиться на работу. Однако присутствие Того, Кто меня теперь постоянно поддерживал, вселило в меня надежду на что-то лучшее. Свет забрезжил для меня вдали…
  После трех лет скитаний по помойкам в поисках пищи (я с величайшим трудом приучился питаться отходами) я узнал про один приют.
  Когда я пришел туда, был поздний вечер. Меня повели в баню, после дали новую стандартную одежду, накормили и отвели спать. Я от всей души благодарил Того, Кто меня поддерживал. Душа у меня была похожа на легкую рябь вечернего пруда. Сквозь сон я услышал, как вздохнул рядом какой-то старичок: «Эх, хороша монастырская банька!..». Я лишь слегка удивился и тут же задремал.
  А утром в саду (вместо платы за ночлег я должен был подмести дорожки) я случайно встретил монахиню, которая показалась мне довольно знакомою. Черная мантия грустно покрывала ее. Увидев меня, она вспыхнула, но затем тихо подошла ко мне вплотную и произнесла:
 - Это хорошо, что вы пришли сюда. Здесь ваша душа вылечится, - и сразу после этого пошла прочь.
  Да, это была Анна. Но ее трудно было узнать: лицо ее стало каким-то светлым, глаза – мягкими и добрыми, голос – чистым, а походка – кроткой.
  Меня чрезвычайно поразила эта перемена в ранее отвратительной девушке, занимавшейся, как и миллионы других неоэкстрасенсорикой…
  …Я теперь часто по вечерам тоскую и жалею о бесполезно уничтоженной молодости… По вечерам я часто смотрю, как медленно, но уверенно поглощает горизонт яркое жизнерадостное солнце и думаю, как бесконечно длинная Спираль так же медленно и уверенно поглощает наши души…


Рецензии