Дайте вылупиться птенцу!..

Атеист. В идее "переселения душ" много верного. Действительно, человек, совершивший нечто объективно нужное людям, природе, материи, сохраняет себя в совершенном, запечатлевается в нем. Идущие следом вбирают из мира в себя частицу этого человека, то ценное, что находят. И лучшие из потомков, далее творя новое, выходят вместе с этой частицею на более высокий уровень иерархии. Так лучшее передается из поколения в поколение, с каждой ступенью развития мира восходя выше и выше на бесконечном пути совершенства...
 И наоборот. Кто не оправдал назначения, не подарил ничего людям и миру, тот не останется. Активное "я" распадется, не оставив позитивного следа. Материя, дух, активность, составлявшие человека, сложатся вновь уже только в животное, стоящее ниже по иерархии, т.к. это "я" фактически смогло проявить себя лишь на уровне одного из них.
 Здесь нет никакой мистики. Это путь развития мира: лучшее сохраняется, новое вбирает ценное старое, а негодное - вырождается, исчезает. Здесь - отбор и преемственность.

 Верующий. Вы говорите: в идеях древних мудрецов много верного. Почему же должно быть не так?.. Немало верного даже в понятиях у животных. Несколько уже круг представлений, проще язык и слова. Однако, они отражают реальный мир. Лучшие, здоровые, интеллектуально наиболее способные, развитые представители любых видов жизни - и, тем более, вида стоящего выше других, человека разумного, на любых ступенях собственного развития не могут понимать мир в корне не верно.
 Говорящие о наивности предков наивнее их.
 Мудрость природы и человечества накапливается из поколения в поколение тысячелетия. Нужно только суметь проникнуть сквозь скорлупу, предохраняющую яйцо, не разбив его. Или - дать время вылупиться птенцу...
 Мудрые охраняли идеи свои от толпы, желающей низвести все до уровня среднего понимания, а непонятное - разломать, уничтожить. И они сберегли их, облачив дерзкую красоту в одежды, не смущающие взор большинства. Тем самым они расширили сферу жизни идей, привлекли к ним внимание. И не отпугнули! Среди многих всегда найдется один или несколько тех, кто поймет и пронесет дальше, добавив...
 На весах истории разум одного перевешивает неразумие миллиардов.


Рецензии