Командировка

Вчера зашел ко мне приятель
-Рассказ написал, - сказал он, - ни о чем, а так, видно, потребность возникла, и как-то странно он у меня оформился...
   Андрей Иванович Казаков поздно вечером отправился  на вокзал, чтоб отбыть в командировку в Москву. Промучившись шесть часов в общем вагоне поезда, наконец, добрался.
На вокзале его ждала машина, присланная за  ним прямо
от начальника Главка. В машине  сидел шофер и молодая, очень
красивая женщина. Она необыкновенно ласково улыбнулась Андрею Ивановичу:
-Номер в гостинице заказать не удалось, но мы арендуем несколько квартир частников это значительно удобнее...
-Да! Да. Конечно, - согласился Андрей Иванович, ему хотелось быстрее поехать, принять душ, немного отдохнуть и тогда уж за дела
Подъехали довольно быстро к одному из старинных московских домов
«Я провожу вас, - сказала женщина и опять улыбнулась.
Распорядившись шоферу заехать через два часа, Андрей Иванович проследовал за ней. Прошли дворик, поднялись на пятый этаж, квартира 43.
-Пожалуйста, сказала женщина, открывай дверь,  проходите, располагайтесь, меня зовут Полина. Они познакомились, потом Полина провела экскурсию по квартире, и собралась, уже было уйти, но у дверей обернулась, будто что-то хотела сказать, а не сказала.
Полина ушла. Андрею Ивановичу показалось, что в квартире довольно холодно» но  он принял душ, выпил чайку и присел в кресле, развернув газету. Вдруг из-под стола вышел кот, большой черный кот, взглянул внимательно на гостя, потянулся и потерся боком  об ногу Андрея Ивановича.
-Это еще, откуда? -  забеспокоился Андрей Иванович. У него была аллергия на кошек, и он никак не ожидал, что квартира сдается с котом.
-Пошел брысь, не подходи! - крикнул он, а кот на него взглянул еще внимательнее, и Андрею Ивановичу показалось, что в квартире действительно очень холодно. Ko всему прочему он с ужасом заметил, что на  улице уже темно, хотя, казалось, прошло минут сорок, не более. Часы пробили одиннадцать раз.
-Не может быть! - Подумал Андрей Иванович и ему очень захотелось спать. Падая с ног от усталости, он добрел до  постели и буквально свалился. Уже засыпая, Андрей Иванович почувствовал, что его кровать раскачивается как качели, приняв это как результат переутомления, он открыл глаза. Перед глазами все мелькало, кровать стремительно летела вверх: облака, темное небо, звезды... Прямо на кровати Андрей Иванович устремился в  космос. Потом кровать стукнулась обо что-то твердое и стала также стремительно падать вниз, вошла в прозрачную стеклянную шахту и полетела к центру Земли. Жуткие твари бились о стенки шахты, зубастые птицы с крыльями, похожими на крылья летучих мышей, только значительно больше, гигантские пауки, змеи, ящерицы скалились через стекло. Если могло  быть что-то более ужаснее, то
это трудно придумать. От скорости и страха Андрей Иванович стал терять сознание, кровать стукнулась опять обо что-то твердое,  полетела вниз и оказалась в спальне.
Андрею Ивановичу очень захотелось пить, представились пустыня, песок, жара неимоверная жара
Воды! Воды! - крикнул он и сделал попытку встать с постели, но пол запутался под его ногами и он упал на кровать. Оглядевшись, Андрей Иванович заметил, что кровать стоит на кухне, а из крана хлещет холодная вода. Он пил ее, умывался ей… Послышалось пение птиц, и Андрей Иванович увидел себя на Лугу, в детстве, мальчишкой, бежит босиком. О, как заливисто поют птицы!
Но что это? Шум моря? Откуда? Андрей Иванович бежит к морю,
плещется в море… Встает солнце, жаркое, огромное. Он плывет и начинает тонуть. Вода льется в уши, в рот, нечем дышать.
Андрей Иванович борется с водой, но все слабее, слабее, и, наконец, совсем перестает сопротивляться  своей участи, глотнув воздуха в последний раз, он скрывается под водой, идет ко дну.
     Очухался Андрей Иванович на твердой почве: удивительный свет, зеленое небо, диковинные птицы, яркие цветы, мраморные дворцы, красивые люди с фиолетовыми глазами в серебряных одеждах.
- Атлантида!- подумал Андрей Иванович и открыл глаза – лежит  он на полу, в большой комнате той же самой квартиры, только двери и окна переместились  и расположены были не так. Как прежде, а сама комната приобрела неправильную, вытянутую форму. На кресле сидит мужчина….
- Как неудобно, - думает Андрей Иванович, - сидит человек, а я тут на полу… Надо бы встать… Как все же неприлично… Перебежать бы в кровать, да лечь, чтоб не заметил…
Но мужчина говорит:
-Как почивали, сударь?- и уходит в неправильной формы дверь
     Солнце заливает комнату, Андрей Иванович просыпается в поезде от неприятного голоса проводницы: «Просыпаемся, граждане. Через полчаса Москва!» Пассажиры выходят. Андрея Ивановича  на вокзале ждет машина главка, в машине шофер и женщина, она ласково улыбается.
- Пора вставать! Вы просили разбудить в 8 часов, я принесла вам кофе,- говорит Полина, - машина уже ждет!
Андрей Иванович отходит от сна, выпивает кофе, одевается, приводит себя в порядок, в дверях прощается с Полиной, нажимает кнопку лифта, и едет вниз… Выходит во двор, но, обернувшись на окна дома, с ужасом видит, что в квартире бушует пожар, и мечется насмерть перепуганная Полина. Он стремительно бежит назад, колотит в дверь руками и ногами….
-Вы что-то забыли? – открыв дверь,  спокойно спрашивает Полина
-Пожар! Кричит Андрей Иванович, и, схватив на руки Полину, пытается бежать в низ по лестнице, огонь застилает ему дорогу, да и бежит-то он не вниз. А вверх. И оказывается на крыше. Все трещит, все рушится, Андрей Иванович, с Полиной на руках, падает с крыши…
    Очнулся он в больнице, в тяжелом состоянии. Рядом сидит жена, она поворачивается к нему лицом… нет, это не жена…это Полина!
-Андрей Иванович, голубчик! – кричит Полина, увидев его раскрытые глаза,- какое несчастье, бедненький!
-Где я?- с трудом спрашивает Андрей Иванович
-В больнице. Вы ехали на машине, и в вас врезался грузовик. Наш шофер насмерть, а грузовику ничего – ему, видите ли, черная кошка дорогу перебежала, вот он и зарулил. Негодяй!
 -Черная кошка, катастрофа…- думает Андрей Иванович и постепенно погружается в забытье, как будто падает.. сильно болит плечо, как будто кто-то вцепился в него.
-Очнитесь, очнитесь! – трясла его за плечо Полина, - Вы живы? Вы весь в крови!
 Андрей Иванович открыл глаза – он лежал на лестнице.
Полина продолжала – Я вовремя вошла, они убежали
-Кто убежал? – подумал Андрей Иванович, и вспомнил, что какие-то подростки требовали закурить, а он этой гадости на дух не переносит. Потом его ударили по голове, и кажется, скинули с лестницы. Парадная была прокурена, тускло светил одинокий фонарь…
 -Иваныч! – кто-то толкнул его в бок. Это был его друг, писатель, пятнадцать лет писавший «в стол», или еще того хуже, в сортир, и пивший от незаинтересованности читателя в его творениях.
     Андрей Иванович поднял голову от стола, на котором стояли остатки ужина и бутылка, в комнате было накурено, дымно, звучала  какая-то музыка.
-Ты заснул как раз на третьей странице моей новой новеллы - обиженно сказал писатель. Но Андрею Ивановичу очень захотелось тишины, он встал из-за стола и вышел не попрощавшись.
     Писатель допил стакан, скомкал рукопись и бросил ее под стол....


Рецензии