Отдых с лучшими друзьями

– Конечно, в ваших словах что-то есть, но все-таки я не могу вот так просто это принять.
– Время придет.
– Ну может быть, не знаю.
– Знаешь, сомневаться тоже полезно.
– Догадываюсь.
– Хватит о вечном. Поговорим о приходящем. Подбросьте-ка дров, а то костер уже почти совсем потух.
– Вот с этим я пожалуй соглашусь.
– Еще бы!
– Хотя если подумать, это тоже можно попытаться оспорить.
– Ага, и остаться у потухшего костра.
– Ну хорошо уговорил. Проверять не будем. Пусть разгорается.
– Интересно почему же нет комаров?
– Соскучился?
– Просто удивительно. Прошлые ночи их было столько, что они своим гудением заглушали все остальные звуки. А сегодня даже слышно, как течет река.
– Ты слышишь, как течет река?
– А ты нет?
– Нет.
– Наверное их сдувает ветром.
– Кого?
– Комаров, конечно. Кого же еще?
– Эх! А вы заметили какие сегодня звезды?
– Вот только ради этого стоило сюда приехать.
– Сколько бы вы не хвалили природу и не ругали цивилизацию, все равно в городе тоже хорошо.
– Хорошо, но не так.
– Там воздух ужасный.
– Сколько лет люди живут в городах и еще никто от этого не умер.
– А откуда ты знаешь, от чего они умирают?
– Не смешно.
– А я и не шучу.
– Давайте только не будем ссориться.
– Мы даже и не думали.
– А воздух здесь действительно замечательный.
– Я, когда был маленький, ни как не мог понять выражение «свежий воздух». Я считал, что воздух везде одинаковый. Смешно, правда?
– А теперь ты вырос и думаешь, что воздух везде разный. Смешно, правда?
– Каждый раз, когда я вспоминаю какую-нибудь детскую глупость, ты начинаешь издеваться!
– Он прав.
– Ну ладно, извини.
– Я вот подумал: хорошо, что мы больше никого не взяли с собой.
–  Кстати, о дружбе. Я недавно услышал одну интересную историю. Сейчас попытаюсь вспомнить.
Начинается все с того, что описывается море: какое оно огромное и как много в нем воды. И что эта вода – источник жизни. Ведь именно в море появилась жизнь. И по этому морю плывет лодка. И в ней пять человек. Это все остался в живых после кораблекрушения. И вот они плывут в этой лодке по огромному морю, и не знают сколько им еще осталось. И тут совершенно неожиданно один из них замечает берег. Но остальные не верят ему и даже не поворачиваются в ту сторону, куда он показывает. А все потому, что эти четверо с самого детства были друзьями, а с этим пятым познакомились пару дней назад на корабле. А он все продолжал их уговаривать, чтобы они поверили ему. И тогда они разозлились и выкинули его за борт.
– Хорошая история. Только я немного недопонял.
– А по-моему все даже очень понятно.
– Слушайте, смотрю я на эти звезды и чувствую, как какая-та сила влечет меня к ним.
– Это от недосыпа.
– Опять издеваешься?
– Нет, я серьезно. Когда несколько ночей недосыпаешь, начинает что-то происходить.
– Например?
– Например, когда закрываешь глаза, все вокруг начинает кружиться, и через несколько секунд (если не открывать глаза) перестаешь понимать, где верх, где низ, остается только бешеная карусель и ты в ее центре.
– А если нельзя закрывать глаза, то как же тогда выспаться?
– Кто сказал, что нельзя? Просто проваливаешься в этот водоворот и засыпаешь.
– Интересно, сколько сейчас еще людей на Земле смотрят на эти звезды?
– Думаю, что несколько тысяч.
– Так много. Ведь сейчас половина третьего.
– Ну и что. Мы вот например не спим. И я думаю, что много людей, таких же как мы, сидят сейчас где-нибудь: кто на балконе, кто на крыше, может быть, кто-то в гамаке, в саду.
– Ты забыл про тех кто там, наверху, в небе.
– Мертвые, что ли?
– Да какие мертвые? Космонавты!
– А они что тоже видят звезды?
– Я думаю, что им не до этого. Они скорее всего спят.
– Раньше я думал, что космонавты не спят.
– Интересно, а когда они спят, они привязываются к кроватям?
– Кстати о кроватях, пора ложиться.
– А спать то совсем не хочется.
– Не хочется. Но если не лечь, то завтра будет болеть голова и вообще весь день будешь разбитый.
– Но ведь завтра никуда идти не надо, отпуск же ведь!
– Да, и к тому же мы далеко от города.
– Ну ладно, хорошо. Можно еще посидеть. Но разговаривать с самим собой надо прекращать.


Рецензии