Килиманджаро

День начался удивительно хорошо. Поезд прибыл точно по расписанию. Но такое везение не могло продолжаться долго. Я оказался прав. Я вошел в вагон поезда не с того конца, и мне пришлось пройти через весь вагон с вещами до моего места . Но это оказалось не просто . С двумя большими рюкзаками и спальным мешком за спиной это была очень не легкая задача. Решительно, мне никогда не везет в этих поездках. Одну минуточку . Так, еще две сумки и другой хлам. Оглядываюсь. Господи! Неужели я собраюсь тащить все это через всю длину и ширину Восточной Африки?. Да ,кажется это совсем невыполнимая задача. Мой багаж растянулся на всю длину пассажирского вагона. Но мне уже скучно от этого. Нет, совсем не таким представлял я себе начало моего путешествия .Да и от других путешествий тоже , будь то автомобиль или поезд мне всегда скучно.. Но я еду.. потому что так надо ..
Ну да ладно .. Осмотримся.. Интересно, как чувствуют себя другие ? Улыбаюсь то одному , то другому. Пытаюсь по их реакции понять живые они люди или роботы.
Судя по реакции на мое улыбающееся лицо, кажется я и есть единственное живое существо в этом вагоне , а может даже и в поезде .
Пассажиры заняты сами собой. Своими сумками и разговорами по телефону.
Итак, как Я уже говорил , мне от всего , что встречается мне на моем пути скучно. Наверное это признак гениальности.
Наверное то же самое каждый пассажир думает о себе .
Поэтому я боюсь , что мне будет скучно даже от этой моей мысли..ХА
Спать! Наконец-то я все уложил , и могу попытаться закрыть глаза и поспать. Впрочем, этого делать не следует. Кто-нибудь обязательно попытается прихватить мою ручку или тетрадь , лежащую на моих коленях и куда я записываю все мои впечатления во время путешествия.
Так, придется не спать. Единственное, что Я могу себе позволить- это беспокойно вздремнуть.
Это лучше ,
По крайней мере один глаз отдыхает, пока другой глаз бодрствует. И этот глаз может заметить желающего поживиться моей ручкой или тетрадкой.

 Ну вот и станция The King Cross. Прошло довольно много лет с тех пор как я был здесь последний раз . Интересно насколько здесь все изменилось. Да, кажется , не очень сильно. А кто же тогда этот старый мужчина , который смотрит на меня из зеркала, стоящего около стойки бара ?
ОК. Попробуем теперь добраться до станции метро Виктория. Это должно быть легко. Я очень хорошо помню , где это. да на кольцевой линии. Мне надо купить билет. Продавец билетов кажется мне довольно симпатичным человеком. Однако здесь появилось очень много автоматов для продажи билетов.
Так теперь мне надо просунуть билет в окошко в автомате и тогда заграждение пропускающее на перрон ,откроется.
Что ж посмтрим . Как хорошо запомнил все мой мозг. Старые мозговые клетки работают хорошо до сих пор. Просто удивительно. Минуточку,кажется автомат не хочет принимать мой билет.Вот вам и автоматизация. так , что тут написано в инструкции?
-Просите помощи .
Ну что ж попросим помощи у реального живого человека.
-Станция Виктория , сэр? Это на линии Виктория .
И я сразу подумал , почему так получается...

Поезд довез меня до станции Виктория довольно быстро. В вагоне было совем не душно.
Теперь надо было где-то здесь же найти мой следующий поезд. Экспресс до Татвина . Насколько я помню это как раз где-то здесь.Но до отправления еще много времени и мне надо оставить где-то свой багаж. А вот и камера хранения. Да , довольно это скучное занятие искать пристанище для багажа.
Господи, он становится все тяжелее. Так сколько же будет стоить ящик? Наверное центов 5о? Это было бы вполне приемлимо. Потом я смогу осмотреть ближайшие достопримечательности столицы. Кажется автомат не хочет принимать мои 50 центов. Спрошу, сколько же надо платить?
Оказалось цены повысились . Нет ,это ужасно. За прекрасное обслуживание теперь надо платить 5 фунтов. Пришлось сдерживая дыхание и негодование заплатить.
Зато мне стало гораздо легче без моих вещей. Багаж сдан. Теперь я думаю смело мог бы добраться до Кении сам. Я заказал билет. Осталось только немного подождать возле кассы. Я знал , что я его получу , и даже расчитывал на сдачу где-то 8 фунтов. Прошло некоторое время.
Что? 10 фунтов 20 пенсов за один билет?
Господи, наверное , мэр столицы знает, что он делает?Все , что делается , делается для удобства и пользы горожан и гостей столицы.
Теперь мне надо поискать интернет кафе и отправить письмо родным.
 
Вот только куда идти, налево или направо по городу, который я знаю достаточно хорошо. Я пошлю письмо домой прежде, чем улечу отсюда. Какой сюрприз будет для моих родных утром.
Да где же это ?. Неужели я не был в Лондоне так долго , что все забыл?

Экспресс на Татвин прибыл во время\не могу поверить в свое везение/. и тридцатиминутная поездка заняла не более , чем полтора часа. Тоже неплохо.

Теперь надо добраться до конечной станции. Вот только где же она? Опять ничего не помню.Куда идти , на север или на юг?.В коридоре вокзала я столкнулся с Сандрой, одной моей очень хорошей бывшей знакомой. Она тоже , как и я тащила рюкзаки и спальный мешок,Я пришел к заключению, что она , вероятно, едет в Найроби. Тем не менее, я все- таки поинтересовался осторожно так ли это. Заодно хотелось убедиться , что я не прав. Но она, по- видимому, лучше меня знала, куда едет. Надеюсь , что она нигде не потеряется.


Я влился в поток так называемых " дикарей" , людей , путешествующих от своего собственного имени. Я плыл вместе с ними в потоке вещей, не совсем уверенный в правильности выбранного направления, но твердо знающий, что куда-то я все равно выплыву.

Наконец, я встретил организаторов моего путешествия.Предоставив им свой паспорт и визу в Танзанию я наконец-то вздохнул с облегчением. Всегда чувствуешь какое-то волнение и тревогу по поводу правильности оформления визы во время таких путешествий.

Все было проверено и теперь можно было немного осмотреться.
Мне Захотелось позвонить домой, но я почему-то не стал этого делать. наверное потому, что все в зале ожидания уткнулись носом в телевизор и с вниманием смотрели какую-то "мыльную оперу".. Мешать не хотелось..
СвЯзаться с женой и дочерью я смог только в в 8:3о вечера.
И хорошо, что позвонил, так как поговорить с ними в слудующий раз я смогу уже нескоро.

Самолет был готов принять нас, пассажиров, на борт. Пока шла посадка, я искал с кем бы мне познакомиться.
Выбор пал на Брейна Юстаса. Хотя я очень внимательно прицеливался к каждому.Но в поле моего зрения попал именно он , сидящий в сторонке и ожидающий посадки.
Я представился и мы поболтали несколько минут вдвоем, пока не подошла наша очередь заходить в самолет.

Это путешествие самолетом ничем не отличалось от других. И было все обыденно скучно.
Мне сразу же захотелось поспать. Но эта попытка закончилась безрезультатно. Гул , шум, какие-то шорохи.. я сразу же переключил внимание на телевизор. Фильм , который показывали был детский.От него я устал еще больше. Наверное , фильм был не очень интересным, пришел я к заключению.

Я впал в бессознательно-дремотное состояние .Пробудился только тогда, когда стали разносить еду. Хорошо, что мне предложили поесть. Как оказалось я был ужасно голоден .\решительно, спать во время приема пищи нельзя\.
Мы прилетели в Найроби на 15 минут раньше. Удивительно, но мне опять пришла в голову та же мысль
-Такое везение не может долго продолжаться.


Блаженство прелета в другую страну кажется теперь бесконечным. Я потратил три месяца на оформление визы и теперь намеревался , как мне казалось , остаться здесь надолго. Я планировал свое возвращение домой не раньше , чем через полтора месяца.

Мне нужно было остаться здесь на несколько недель.
Я чувствовал себя одиноким и усталым, и ненужным.
И у меня ничего за душой не было . Я ничего никому не должен. и никто не должен был мне . Я находился в Восточной Африке. Если удастся я постараюсь побывать в Камеруне. Туда можно добраться поездом .
Африка была сейчас для меня центром Вселенной, севером и югом, западом и востоком. ПО крайней мере, сейчас!
 И все таки такое везение не могло продолжаться бесконечно.
Из трех чемоданов, зарегистрированных мною в Гатвике один до Найроби не долетел. Он исчез . Мой спальный мешок, взятый на прокат у Горварда\моего друга\ тоже исчез..Во всяком случае он нигде тоже не просматривался.
Я заполнил еще раз декларацию и отдал поиски моих вещей В руки Господа Бога. Что мне еще оставалось делать.

Впрочем, меня тут же убедили в том, что я могу достать другой мешок у огранизаторов этого путешествия.
Но я и так уже был доволен тем, что поехал именно в Африку, а не куда- нибудь на Северный полюс. Там бы мне действительно пришлось замерзнуть без спального мешка.

Мы направились к автобусу . Мой попутчик Гариэт тут же был атакован так называемым гидом. Ха, ловкие, черные руки с готовностью ухватились за тележку, где лежали чемоданы и стали яростно ее толкать. Та же участь постигла и меня.Мы удивленно смотрели , как эти гиды толкали и толкали наши тележки с чемоданами. Я мог бы легко справиться и сам, но этот "гид" был очень вежлив и услужлив.
Метров через 50 мы успешно добрались до автобуса. И только тут я узнал в гиде носильщика аэропорта. Он запросил 1о фунтов за свою помощь. Я тут же высказал ему, что я не просил его о помощи и легко бы сам справился со своими вещами, и что я не собираюсь платить ему столько, сколько он запросил.
Но как раз в тот момент, когда я уже вошел с контакт с ним , он яростно начал показывать мне на другого такого же гида, который стоял в стороне и которого я раньше в глаза не видел. Я понял , что тот хочет тоже денег.
Я опять стал высказывать свое мнение по поводу того, что сам легко бы со всем справился, и что если его не устраивает,подаренный мною один фунт, я заберу его обратно
Пусть он вернет мне тогда все деньги.
Но он тут же поспешил обратно, что-то гневно бормоча себе под нос.
По его злобному дыханию я , конечно, догадался, что он там говорил, но четко понять слов все-таки не смог. Ну и ладно..


Я быстренько запихнул кое-как все три моих чемодана в автобус и уселся на мягкое сиденье, как мне показалось довольно удобно. Правда, коленки мои были задраты выше головы и плотно прижаты к ушам .. Но это было лучше , чем стоять.. Вообще же, все свободное пространство автобуса было зянято всякой живностью.. куры, которых везли на продажу , потом я насчитал штук 25 маленьких ягнят.. жалко .. их везли на местную мясобойню.. далее сидел я и еще около 24 таких же путешественника , как я...

Дорога была пустынна и водитель автобуса стремительно разгонял машину.. но чудо.. как только он пытался сделать это, тут же неизвестно откуда появлялся полицейский и мило просил его сбавить скорость.. и это было просто удивительно и не понятно..

В окно автобуса мне удалось разглядеть кое-каких диких животных, но мои попытки сфотографировать их хоть как-то были весьма неудачны...автобус ехал по-видимому действительно очень быстро.. И мне было довольно трудно сфокусировать камеру.. Мимо меня промелькнула и зебра и три верблюда, обгладывающие кроны деревьев.. Но зато мне удалось сфотографировать страуса, за которым гонялся маленький мальчик..

Повсюду мелькали строения , Разнообразие церквей и мечетей предстало перед моими глазами.. Я к религии отношусь лояльно. И в общем одинаково.. Что в Танзании, что В Кении отношение такое же . Никаких проблем в отношении к традициям и обычаям разных народов

Итак, через шесть часов скоростной езды на автобусе мы прибыли на наше первое и последнее место отдыха в Танзании под названием "Отель Кибо".

Я знал, что Кибо - это пик Килиманджарою, на который нам и предстояло совершить восхождение.

Нашу компанию разбавили еще одним таким же путешественником , как и мы с Брайном . Нас стало трое и мы были помещены все трое в одну комнату. Брайн по возрасту вышел уже в отставку, а Билли, наш новый друг, был военным летчиком.

Нас хорошо накормили, а затем пригласили на общую встречу у камина для более тесного знакомства.
В гостиной было холодно и нам посоветовали вернуться обратно в столовую. Там тоже был камин, который сложили совсем недавно. Жар от него шел ужасный , а дым, заставил кашлять даже самых выносливых.

Ночь прошла тревожно. Наша комната оказалась окнами напротив какого-то сарая , где собралась собачья стая.Лай и визг стоял невообразимый.
Собаки совокуплялись, количество их с каждым часом увеличивалось.

Утром мы поспешили на завтрак. Обстановка была очень добросердечной. Мы нуждались в пище и дополнительной энергии, чтобы покорить гору.

Затем нам пришлось немного подождать автобус, который довез нас до парка Килиманджаро.Там нам устроили тренировку. Мы должны были подниматься по крутым скалам вверх.. Собственно можно сказать, что именно отсюда и началось наше восхождение на гору ..

Казалось мы лезли и лезли бесконечно. Наконец,нам обьявили привал и мы с облегчением вздохнули в предкушении хорошего обеда .. Вытащив из рюкзаков запасы, которыми нас снабдили в дорогу , мы стали поглощать пищу. Однако я с удовольствием отметил про себя:
-Как хорошо, что я вегетарианец.
Один из нас, который по-видимому был "всеядным", вкусив курятины, тут же проворчал по поводу ее ужасной непрожаренности.
Кто-то посоветовал ему сьесть только те места , где было все хорошо прожарено. Я тут же нарисовал в своем воображении картину, как этот несчастный поглотитиель курятины корчится в судоргах от поноса или рвоты где -нибудь в подлеске. Одна только мысль об этом вызвала в моем чувствительном желудке приступ тошноты. И я решил, что будет лучше, если я буду идти первым. На всякий случай.

По мере того, как мы поднимались , нам встретились обезьяны, прятавшиеся на ветках деревьев.
Я даже пытался сфотографировать их, но тут же засомневался , что что-то получится. Хотя иметь фотографию обезьяны, спрятавшейся на ветках было бы лучше , чем не иметь вообще никакой фотографии.

Через несколько часов мы добрались до ночлега под названием
"Хижины Мандара",расположенного на высоте 9.000 футов над уровнем моря.Как нам сказали , отсюда можно было довольно легко добраться до кратера Маунди. У нас появилась возможность посетить это чудесное место, которое находилось всего в чаесе ходьбы от нас.
Наш гид и организатор путешествия Кэвин много раз рассказывал об этом удивительном кратере и о зарождении вулканов вообще.

Чтобы быстрее расслабиться я принял Diamox. Мне казалось, что приняв его я быстрее засну.
О, дорогая, я , наверное, раза два или три вставал в течении ночи в туалет. Diamox действовал безотказно.

На следующее утро, те из нас , кто ,возможно, и спал всю ночь,
проснулись от звука тяжело падающих капель дождя, что я вилось результатом еще с вечера нависшей над горами тяжелой черной тучи. Кроме того ,стоял густой туман. Нам пришлось перепаковать все имущество , особенно продукты , в целлофановые пакеты. Разумеется, чтобы не промокло.
Следующие четыре или пять часов мы провели внутри этой тучи, в надежде, что за следующим выступом скал мы сможем хоть как-то просушить нашу промокшую насквозь одежду.
Где-то в полдень, найдя убежище, все под тем же облаком, мы сделали короткий привал и перекусили.
Какие-то две большие птицы сидели поодаль, поджидая остатки пищи. Один из наших гидов обьяснил нам , что это так называемы беловоротниковые местные вороны.. У них вокруг шеи как бы белый воротник , естественно из перьев. Но другой гид тут же сказал, что это местные орлы. Быть может они были и то, и другое. Кто знает? Но мне лично было все равно: ворона или орел.
Когда мы прибыли в хижины Горомбо, я не смог поверить своим глазам . Мой спальный мешок, который я одолжил у Ричарда, бесследно исчез. Тем не менее, все тот же Ричард быстренько нашел мне новый мешок . Уж и не знаю где . Я был, конечно, же ему очень благодарен за это, так как предстоящая ночь обещала быть очень холодной. Я мог замерзнуть. Решительно все здесь было организовано как нельзя хорошо.

Я спал довольно спокойно, учитывая то обстоятельство, что мы находились на высоте 12.340 футов над уровнем моря.Однако взглянув на кару я был удивлен довольно симметричному расположению над уровнем моря вершин Мандара\9.000 футов\ и горомбо\12.300 \
Я подумал, что все дело тут в моем собственном юморе.
Подумалось так же о следующем привале. Насколько мне было известно он должен был быть на высоте 15.000 футов над уровнем моря.


Должен заметить, что мой сон, хотя и спокойный , то и дело прерывался храпом лежавших по соседству со мной альпинистов.К тому же меня по-прежнему мучали спазмы в животе и мен приходилось время от времени выходить в туалет. В итоге я заработал сильную головную боль и процесс моего мышления был несколько замедлен .Я не нашел лучшего занятия, чем лежа в спальном мешке и душной комнете, с закрытыми глазами, вспоминать адреса моих знакомых и друзей. Я вспоминал все : их имена, даже адреса электронной почты, номера телефонов. Затем я стал вспоминать строчки из разных стихотворений.

В итоге ,я пришел к выводу, что если бы я был на 100% здравомыслящим человеком, я бы ни за что не отправился в это путешествие.

Мне до того стало жаль себя, что я даже всплакнул. На глазах выступили слезы. Мне ужасно захотелось домой.

Но наступило утро, как всегда во время. Мы поднялись на слудующие 2.000 футов а затем вернулись в Горомбо. Все это должно было подготовить нас к подьему на большую высоту. Так , что когда через день должно было начаться наше восхождение на Кибо\15.000\ нам уже не казалось , что это будет не выполнимая затея.
 Весь день и подготовка к восхождению прошли замечательно и мы с нетерпением ждали , того момента, когда же, наконец, мы начнем это самое восхождение на пик под названием Марангу. Это более красивый пик, чем Кибо, на который мы и должны были подняться в итоге нашего путешествия.
Но лично мне было сказано, что этот пик Кибо предназначен только для опытных альпинистов.

Я все время ощущал себя в каком -то временном вакууме.Все ожидания оказались напрасными. Пятичасовое восхождение растянулось на восемь часов. Я шел и все время думал:
-Стал ли Я старше или моложе? Сжалось ли время или растянулось?

Тем не менее впереди нас ожидал слудующий день с пятичасовым восхождением.. Хотя я уже ни в чем не был уверен... Нам сказали одеваться потеплее, так как восхождение обещало быть трудным , к тому же дул сильный ветер.. Погода постоянно менялась .. То было жарко , как в пустыне, то становилось очень и очень холодно..

расстояние между Кибо и Марангу мы преодолели за четыре часа .. Хорошее местечко по названием "Седло".
Местность здесь больше смахивала на пустыню. Практически ничего не росло. Были какие-то маленькие деревца, цеплявшиеся за выступы скал, но и это было хорошо. Для скал разумеется, так как эти хилые деревца защищали их от разрушения и ветра.

Брайн, мой сосед по комнате, сразу же чуть ли не в первый день нашего прибытия в отель Кибо, сильно заболел и был отправлен обратно в Горомбо. Мы все чувствовали себя виноватыми за тот дискомфорт, который ему пришлось испытать при транспортировке. Но мы , как оказалось, получали даже сверх того, что нам было положено получать . Я имею ввиду весь сервис.

Брайн жаловался на проблемы с дыханием и в Горомбо, и был отправлен еще ниже. Врач и наши гиды были одновременно и нашим начальниками . И если они говорили-
-Все , надо вниз.
Оставалось только подчинятьсЯ этим приказам .. Спорить было бесполезною.


Итак, достигнув базового лагеря Кибо, мы стали готовиться к общему сбору. Нас хорошо накормили, так как многие из нас потеряли много сил при восхождении и нуждались в их подкреплении. Однако мы действительно устали настолько, что уже не могли ни есть, ни спать.

Мы напрасно пытались заснуть до 11 часов ночи, затем обьявили общий подьем.. Было темно ... На завтрак был подан горячий суп .. все сказали выходить наружу.. С нами не было Брайна, Сали, Симона и Ройя..
Брайн как нам стало известно был отправлен домой . Сали находилась в Горомбо с растяжением мышц, Симону было приказано спускаться вниз из-за плохого самочувствия и он ожидал прибытия специальных носилок. Рой тоже чувствовал себя очень слабо, чтобы продолжать восхождение.

Нас разбили на три группы: "слабые", "очень слабые" ,"очень , очень слабые".
Я попал в "очень слабые".. Нам прикрепили на голову специальные фонарики. С этими фонариками мы были похожи на шахтеров, роющих туннель.

Холодный ветер продувал насквозь, кусался,но я сдерживал его порывы своим духом и остатком физических сил.
Я впервые надел специальные наколенники, которые я прихватил с собой , так как мои ноги уже страшно болели, а эти наколенники сдерживали давление моего тела на коленки.

Карабкаясь по этим острым выступам ,я, кажется, нуждался в любой помощи.
-Шевелитесь, шевелитесь.. Выше, выше.
Через сорок минут мой фонарь погас .. Вероятно сели батарейки. Была ли обступившая меня темнота страшнее остального? Трудно сказать. Джеймс шел впереди меня и унего был хороший фонарь. А позади меня карабкалась Барбара, освещая мои ноги. так , что я вполне мог продолжать восхождение.

Но голова моя мне не нравилась. Она стала болеть.
Было ли это из-зи холода? Или из-за высоты? Может быть мне надо было выпить воды? Может быть мне надо подкрепиться шоколадом? Возможно. я нуждался во всем этом сразу.
Я был встревожен и сконфужен.

Джеймс боролся с дыханием , отвоёвывая каждый шаг с большим трудом.
- Иди,иди.- подбадривал я его и себя одновременно.
-Шаг, еще один.И еще один.

Но Джеймс уже не мог идти дальше. Он еле держался на ногах и нуждался в отдыхе.
Мы все нуждались в отдыхе. Вероятно наши гиды слишком быстро карабкались по этим скалам, а наши ноги шли слишком медленно и становились все тяжелее.

Джеймс остановился передохнуть, поджидая слудующую группу. Было трудно определить , где же эта следующая группа. Мы все растянулись на подьеме. Всего нас было человек 60 и 22 гида, кроме Ричарда и Кевина.
Они то поднимались, то опускались вниз беспрерывно, чтобы проследить за нашим самочувствием и состоянием. Результатом их деятельности , были то тут , то там оставшиеся путешественники, поджидающие группу "очень и очень слабых".


Впрочем у нас у всех юыли проблемы.Воздух был сухой и разреженный ,дышать было трудно.Мы то и дело менялись местами , оставляя позади ослабевших товарищей.
Наконец и у Барабары сели батарейки и ее фонарик погас. У гидов запасных не было и мы продолжали восхождение в полной темноте , надеясь на небольшой привал, чтобы глотнуть немного воды.
Таким образом мы продвигались в течении нескольких часов, пока не наступил рассвет и перед нашими глазами предстала глыба ледника.
Каждое движение моего тела болью отзывалось в голове . Стучало все сильней и сильней . Сердце, казалось, тоже удивлялось, почему оно все еще бьется , когда так недостает кислорода.
Я думал , что мне хотелось в тот момент глотнуть весь кислород планеты какой только можно было вдохнуть .

Ярко светило солнце.Становилось все жарче и жарче.

Во рту ощущался странный привкус. Что это? Кислота? Горечь? было трудно обьяснить, но я попытался сплюнуть. неужели мне придется прекратить восхождение наравне с теми , кто уже оказался внизу. Надеюсь нет.Три шага и минутная передышка, потом еще . Я уже видел впереди группу альпинистов ,таких же как я, наслаждающихся привалом, пьющих воду и радостно поглощающих шоколад. Я знал, что я скоро присоединюсь к ним.
Есть и пить.. Но не дышать .. Я согнул коленки, чтобы немного передохнуть.. Но , очевидно, было уже поздно.Все, что я запомнил,это неприятный металлический привкус во рту.
Я медленно, как в тумане, куда-то проваливался. Куда-то все ниже и ниже..
Я доверил свою жизнь в тот момент людям имена ,которых я едва вспоминаю теперь. Сильные белые и черные руки подхватили меня, сдерживая падение. Кажется это были Сюзан и Клер. Кажется я падал прямо к ним под ноги . И возможно, если бы ни это, то моя голова разбилась бы о камни как жидкое яйцо.

Мне дали воды и глюкозы. Я почувствовал себя гораздо лучше и был готов продолжать восхождение до цели . Я чувствовал в себе силы и желание. Но Клер подозвала старшего гида и я услышал слова, которые отозвались во мне холодным потом:
- Мой Вам совет, спускайтесь вниз.

Это было пострашней любого судебного приговора. Но спорить было бесполезно.Это был старший гид и его слова звучали, как окончательный приговор.
Я плакал, как маленький ребенок, у которого отобрали самую любимую игрушку, плюшевого мишку.

Затем я помню только. как меня передавали от одного провожатого к другому, пока я , наконец, не оказался в руках Джозефа, который и был моим провожатым до конца пути.Он чуть ли не нес меня на руках, так я ослаб.

Ему было всего двадцать пять, но он с готовностью помогал мне и поил меня водой из своей фляжки. Казалось мы спускались часов десять пока не добрались до хижин Кибо.Мне дали выпить сок манго и уложили в кровать. Я проспал час или два, потом меня и еще несколько человек, таких же как и я , напоили супом и отправили дальше вниз до хижин Горомбо , а оттуда до самых ворот Килиманджаро. По дороге Джозеф поил нас родниковой водой и я впервые в жизни почувствовал всю силу родниковой воды .
Когда мы добрались до хижин Горомбо , есть не хотелось.
Я быстро уснул. Утром нас разбудили и поздравили с окончанием путешествия, подарили фотографии и спели песню о том , как чудесно проводить отдых в горах.

Итак все закончилось. Мы были все дальше и дальше от желанной цели. Потом , уже дома, у меня страшно болели все мышцы, и казалось , эта боль никогда не пройдет.


Рецензии