Синусоида настроения
Воздух был пропитан запахом наступающей весны. Казалось, он исходил от людей, весело идущих по улице, распахнув куртки и не обращая внимание на сильный ветер, пытающийся разогнать тепло и вернуть холодную зиму. Я шел, нет, летел по утреннему городу, улыбаясь себе и прохожим, заражая их своей радостью, чтобы они в свою очередь подарили ее кому-то еще. Все было прекрасно!
Даже поездка на метор не омрачила мое настроение. Я ехал к нотариусу, чтобы исправить ошибку в доверенности, которую я заверял накануне. В адресе они написали улицу, город и даже область, но забыли указать дом и квартиру. Из-за такой мелкой, казалось бы, ошибки документ терял свою ценность, потому что доверенность была связана с этим самым адресом.
Юристы не тупые люди, быстро поняли свою ошибку, но так же быстро превратили ее в мою.
- Вы же проверяли все данные, прежде чем я распечатала оригинал.
- Да, но адрес везде был написан правильно, только в одном месте...
- Нужно было лучше смотреть! Это официальный документ, а не филькина грамота!
- А я то думал... И что вы предлагаете делать?
- Что-что, сделать новую доверенность. Хы, делов то.
- Отлично.
- Только естественно придется заново заплатить
- Что? Опять двадцать пять. Это же и ваша ошибка. Может тогда пополам заплатим?
- Да как вы со мной разговариваете? Вы что, из меня дурочку делаете?
- Да нет, не дурочку. А тупую безмозглую суку!
- Что???
Нужно было действовать. Очень легко вывести из себя человека, склонного к шизофрении. Толстая бабища как-то странно задергалась, когда дуло АПБ уставилось ей в лицо.
Мой надежный друг, пистолет Стечкина, всегда выручал меня в подобных ситуациях. Возможностью стрельбы очередями он больше похож на пулемет, чем на пистолет, но в то же время не привлекает внимания благодаря глушителю и небольшим размерам. Нет, он нужен мне не для самообороны. Это инструмент счастья. Синусоида моего настроения имеет очень большую амплитуду. Оно может упасть так низко, что я перестану себя контролировать. Пара таких срывов ужаснули меня своими последствиями и заставили придумать способ избегать этого. При малейшей угрозе такого упадка я поднимаю настроение искусственными способами. Сначала это была водка. Потом, боясь спиться, я придумал другой способ – причинить боль человеку, являющегося причиной срыва, – проще говоря избить его. Но это не всегда помогало. Иногда обидчик превосходил меня физически, а иногда был моим другом. Тогда я нашел новый и самый верный вариант – убить кого-то, просто застрелить и за одну секунду выздороветь. Лучше всего убить виновника, но если виновник – близкий человек, можно выйти на улицу и отправить на тот свет нескольких прохожих. Конечно, риск быть пойманым и понести наказание очень велик, но он – ничто по сравнению с тем состоянием, в которое я мог прийти.
Некоторое время я смотрел в глаза этой бесчувственной корове. В них читался только страх, страх перед своей смертью. Дура, да кому нужна твоя никчемная жизнь? Обычно в таких случаях я говорю всего одно слово. Просто хочется что-то сказать, чтобы смерть не выглядела такой бессмысленной, но много говорить как-то неприлично.
- До свидания.
Женщина встряхнула всем своим жиром и грузно упала на пол. Ее помощница громко завижала, за что поплатилась столь дорогой для нее, но ненужной больше никому вещью – своей жизнью.
- До свидания.
Я вышел из комнаты. В коридрое никого не было, видимо никто не обратил внимания на истошный крик. Это подтверждает ненужность только что ушедших людей.
Небо заполнилось облаками, и солнце уже не так часто радовало своей улыбкой. Погодка как назло не радует. Настроение исправилось не полностью. Какие-то отголоски ушедшей злобы иногда всплывали в моем больном мозгу.
Чтобы зайти в метро, нужно было миновать типичный несанкционированный хачевский рынок – кучу торгошей, оккупировавших станцию. Такое впечатление, что плата за метро – это не карточка, а покупка пары носков или гнилых бананов, потому что быстро пройти мимо всего этого, ни разу не столкнувшись ни с кем, было невозможно.
Остановившись перед небольшой пробкой, создавшейся между двумя палатками, я бросил быстрый взгляд на какие-то шмотки, висящие слева от меня.
- Ээээ! Нэ прахады мымо, тарагой! Атлычные тубленки ис кожи.
Не подозревая, что эта реплика была обращена ко мне, я начал было пробиваться дальше, как вдруг почувствовал, что кто-то очень крепко вцепился в рукав моего пальто. Оглянувшись, я увидел перед собой небритое лицо здорового азера, выпучившее на меня глаза ис-под косматых бровей.
- Куда ты пашол? Я тэбэ скытку сдэлаю!
- Простите, мне не нужны дубленки.
- Пачыму нэ нужны? Всэм сычас холадно! Ты харошый парэн, я тэбэ ещо болшэ скытку сдэлаю!
- Посмотри на мою одежду! Разве похоже, что я покупаю ее у метро?
Раздражение опять закипало во мне. Увидив мои злые глаза, хач вроде отстал. Но когда я уже начал отходить, услышал брошенное в догонку ругательство. “Анан сычим!” По-русски это дословно переводится “Еб твою мать!”. У нас это выражение уже приелось и звучит просто как междометее, как “Черт!”. А на их языке это является личным оскорблением, как плевок в лицо, уйти просто так после которого нельзя. Я повернулся к торгашу и достал пистолет. Хачик не был таким испуганным как юристка, но и равнодушным его назвать было нельзя.
- Да, ладна, брат, нэ сэрдыс...
- До свидания.
Народ, толпившийся рядом, быстро оценил ситуацию, и вокруг сразу стало свободно. Еще двое жерножопых подбежали с соседней точки. Благодаря им мой стресс снялся окончательно. Стрельба на людях была для меня в новинку, но ни ментов, ни особо сознательных граждан вокруг не оказалось. Я свободно прошагал через рынок и зашел в метро. Настроение было исправлено и стремительно поднималось по синусоиде вверх. Да здравствует мое изобретение!
Дома я врубил на полную громкость Linkin Park. Пуля во лбу моей соседки не позволит ей нарушить мое наслаждение музыкой. Я снова счастлив! Завтра схожу к другому нотариусу и сделаю новую доверенность. Жизнь прекрасна! Papercut гремел так, что дрожали стекла. Даже батареи вибрировали, хотя возможно причиной этому были злые соседи. Ну и черт с ними, пускай привыкают. Им еще долго со мной жить.
Проходя мимо прихожей, я услышал звонок в дверь. Кто-то жал на кнопку, не отрывая пальца. Наверное, он давно уже так стоит. Я открыл дверь. Это оказался сосед снизу. Здоровый крендель, примерно моего возраста. Вроде нормальный парень, но мы с ним почти не общались – какой-то он слишком угрюмый всегда. Он что-то сказал, но я не расслышал из-за музыки. Неожиданно он вытащил из кармана складной нож. Я все еще не понимал, чего он хочет, когда острое лезвие выскочило наружу. Я посмотрел ему в глаза и не увидел там ничего, кроме ненависти, безрассудной ненависти.
- До свидания.
Свидетельство о публикации №202042000091