Маленький Техас

Мы ехали в одном купе. Моя миниатюрная курносая попутчица рассказывала….

«Восток – дело тонкое». Эта фраза знакома любому ребенку. Тонкости Востока многогранны.

Однажды в узбекском городе N. я стояла в вокзальной очереди в кассу за билетом на проходящий поезд. Правда, толпу женщин в узбекских платьях и с удостоверениями «Мать- героиня» очередью назвать было трудно. Они очень эмоционально, толкая друг друга, добивались билетов. Упитанный мужчина- кассир смотрел на все это сверху равнодушно, как большой начальник. Подобный кошмар я наблюдала только в армянской деревне при покупке хлеба.

Пока я покупала билеты, моя подруга должна была забрать вещи из автоматической камеры хранения. Но вернулась она без вещей – ячейка не открылась. Работники камеры хранения предлагали ей помочь, но за дополнительную плату.

Шифр набирала я. Забыть и перепутать его не могла, так как всю жизнь использую один и тот же вариант. Ситуация заинтриговала меня. Я спустилась в камеру хранения…

Там кипела работа. Двое плотных мужчин энергично собирали у людей деньги и услужливо открывали им ячейки. Почему без денег они не открывались, было видно невооруженным глазом.

 После двух недель, проведенных в школе выживания в Каракумах, я ничего не боялась, поэтому громко возмутилась и сказала мужчинам, что они специально отключили всю систему, чтобы подработать.

«Ха-ха, что-то вы слишком разговорчивы. У нас тут маленький Техас!» - был ответ. Но когда  открыли мне ячейку и убедились, что шифр набран верно, денег с меня не взяли. Отпустили с миром…из «маленького Техаса» в большую Россию…


Рецензии