сны из зазеркалья

Посвящается Рене.

Он не заметил, как заснул. С ним это часто случалось. Точнее сказать всегда. Он мог уснуть в любом месте, в любой позе, в любое время дня и ночи. Доктор объяснял это защитной реакцией организма…
- Понимаешь ли… в моменты опасности… не той опасности, когда ты ее видишь, переживаешь в конкретный момент, а той, которую ты только чувствуешь…
Он ненавидел эти разговоры. И этого доктора с бесцветными глазами…
- …потому что  т а м,  ты чувствуешь себя в безопасности…
- Где там?

Он открыл глаза и понял, что сидит в совершенно пустом вагоне метро. Поезд стоял на какой-то незнакомой станции. Двери были закрыты.
В принципе он не боялся замкнутого пространства, но…
Он подошел к двери, положил ладонь на холодное стекло и тут же с испугом одернул, так как створки  резко, но абсолютно бесшумно, расползлись в стороны, пропуская его вперед.
Он шагнул на зеркально-гладкий пол и даже не обернулся, когда двери позади него сомкнулись и серебристый поезд плавно, словно ручеек ртути, стек в водосток тоннеля…
Это была очень странная станция. Никаких надписей на стенах, никакой рекламы, указателей, переходов… Он даже не увидел ни одной лампы, хотя приглушенный свет откуда-то доносился, словно сквозь стены…
И с одной и с другой стороны станция кончалась глухой стеной. Через какое-то время он даже потерялся…с какой платформы он приехал? И сколько сейчас времени? Что это за место? Хоть приблизительно? Север-Юг?
Единственная мысль, которая казалась ему более-менее рациональной, это то, что он попал на какую-то промежуточную станцию… недостроенную или секретную. Он что-то слышал про это, но никогда не придавал значения. Видимо зря…
Стало холодно… Не сквозняк, а что-то изнутри… необъяснимое, сковывало, заставляя шерсть вставать дыбом. Страх? Он обернулся… Нет, здесь определенно кто-то был. Кто-то кроме него. Но где? Прячется за одной из колонн? Что делать? Кричать? А что кричать?
- Эй!
Глупее ничего нельзя было придумать, но в тот момент…
И вдруг,  откуда этот звук? Низкий глухой, отзывающийся в каждой мышце - так гудит высокое напряжение в проводах… высокое напряжение… на миг показалось, что это гудят его собственные нервы. Это становилось невыносимым…  Сердце ускоряло темп, словно торопясь, как можно быстрее распространить вирус ужаса по всему телу…
Надо было что-то делать. Продолжать стоять вот так, посреди зала, чувствуя, как немеют конечности…
Он подумал, что если будет быстро заглядывать за все колонны, то обязательно успеет хоть краем глаза заметить того, кто за ними прячется, а то, что на станции он был не один, не вызывало у него никаких сомнений. И он побежал…
Первая, вторая, пальцы впиваются в холодный мрамор, ноги скользят по полу, вперед, назад, упал… сердце застряло в горле, клокочет, царапает по сухому небу…сколько он бегал? Минуту? Час?
Что-то опустилось ему на голову…Или ему показалось? Нет…чья-то ладонь провела по его волосам. Легкие, минуту назад  с хрипом разрывающиеся в клочья, сжались, смерзлись… и тишина. Он перестал дышать… опустил глаза в пол. Отражение. Ребенок? Девочка? Он практически не видел ее лица, длинные белые волосы скрыли его под собой… Безумие…
Он перевернулся на спину. Никакой девочки не было. Пустота. Он провел рукой по волосам и, в то же мгновение, перестал ощущать свое тело, словно оно вдруг стало чужим, ватным, или умерло вообще…
Снова в пол.
Она там. Не говорит, не улыбается…но она есть. Она поправляет волосы, заправляя прядь за ухо, она смотрит на него…
Мысли сменяли одна другую с невыносимой скоростью, он даже не успевал разобрать и понять их… Отражения, отражения, отражения… Он вспомнил, что отражения нет у вампиров. Это часто использовали во всяких дешевых фильмах… но чтобы наоборот? Снова в пол. Себе в глаза. Значит он есть. И тут и там, а она? Нет. А, впрочем, почему нет? Что если…Нет. И все-таки…Что если этот пол, не даром он зеркальный, и вообще, как он здесь оказался, где он, почему? Что это за станция? Он попытался восстановить цепь событий. Откуда он ехал? Куда? Он ехал домой. В это время он никуда больше не мог ехать. А что за время? Он не знал. Что сейчас? Утро? День? Ночь? Логично было бы предположить, что ночь. Почему? Потому что не ходят поезда. Да. Точно. Хоть что-то. Ночь. Теперь откуда? От доктора? Скорее всего. В последнее время он выходил из дома, только к нему.
Ему показалось, что отражение там внизу пошевелилось… Снова в пол. Да, так и есть. Девочка  была уже не одна. Рядом с ней сидела точно такая же… И так же пристально на него смотрела… Он зажмурился. Зеркальный пол. Отражение. Если предположить…
Кто-то снова прикоснулся к нему. Он дернулся всем телом. Здесь, по эту сторону никого… а там? Теперь их было уже четверо. В одинаковых розовых платьях. С одинаковыми белыми волосами…Бред. Казалось, их количество росло параллельно с  его страхом…Значит надо перестать бояться…Но как…Надо отвлечься… Попытаться вспомнить что-то еще…
Вспомнить что? О чем он думал? Зазеркалье…Именно! Если предположить, что зазеркалье это не  т а м,  а   т у т … Просто в качестве теории…
И снова не выдержал… Глаза сами раскрылись и посмотрели вниз, словно уже не подчиняясь его воле… Они были там. Но, на этот раз, он даже не смог их сосчитать…
Веки налились чем-то горячим. Пощипывая, брызнуло на щеки. Он плакал, как ребенок, скорчившись на боку и обхватив себя за колени… Ему было страшно.
Все сходится. Зазеркалье тут. Он – лишь отражение себя. А Они только там. И у них нет отражения. Все просто. Он понял. И эти бесцветные глаза. Как у доктора.
- …потому что  т а м,  ты чувствуешь себя в безопасности…
- Где там?
- Сон-твой естественный рефлекс на чувство страха.
- А если мне приснится кошмар?
Доктор пожал плечами.
- Тогда, не найдя выхода, ты умрешь во сне.
Он почувствовал, как сотни маленьких ручек обхватили его тело и утянули за собой вниз…


Рецензии
Полина, где тут записывают в Ваши поклонники? Я в очереди :-).

С большим уважением,

Диас   02.08.2002 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.