Записка безумца

     Все началось с одного вечера… Хотя, нет, все это началось еще давно. Может быть, еще с детства, когда все казалось таким нереальным, несуществующим и несущественным. Потом наступила юношеская пора – игра гормонов и все такое… Тогда мы напивались, нередко до бесчувственного состояния. Вот! Вот, тогда-то и думалось, что ты во сне. Казалось, что ты мог сделать что угодно – убить кого-нибудь, подебоширить, побеситься, - и тебе за это ничего не будет, потом наступало полное затмение. В такие моменты вокруг ничего не существовало. Еще были восточные учения, где говорилось о том, что весь этот мир – майя, иллюзия. Может, конечно, они повлияли на мои алкоголические глюки, а эти глюки – на то, что произошло дальше.
     И все-таки, началось это в тот день - или вечер, - когда я понял, что не могу обойтись без спиртного. Я проснулся под алкогольными парами и похмелился стопочкой и после нее уже не мог остановиться… Мир уплывал куда-то, его, казалось бы, вообще не было. Может, где-то на периферии, для меня существовала такая вещь, как реальность; были моменты, когда я отчетливо сознавал, что со мной, что происходит – тогда приходили мысли, что я прохожу какую-то компьютерную игру, где надо бороться с разными искушениями: алкоголем, курением, плотскими удовольствиями – со всем, что вызывает привыкание. Но мир казался таким зыбким – одно прикосновение, и он рассыплется на мириады атомов, которые разлетятся и растают в некоей эфемерной бесконечности, как таяло мое сознание после очередного вливания воды под градусом.
     Пил я, где только мог: во дворах, подъездах, на этажах – везде, где можно было выпить, причем, на халяву. Я играл в игру: добывал себе нужную вещь. И осознание того, что на людей легко можно воздействовать, стоит лишь подобрать нужный словесный код, который довольно легко находится, делало окружающий мир еще более нереальным.
     Сны тоже были элементом, который разбавлял все вокруг – ведь многие из них были чертовски реальны… А во сне могло пригрезиться все, что угодно: ад, рай, воплощение какого-либо желания… Просыпаясь, я думал об опохмелке (естественно), но, где-то на грани, крутились мысли о том, что «реальный» мир может быть создан моим мозгом так же, как и сны. Ведь черти и всякая нечисть кажется не менее реальными, чем окружающая тебя обстановка. Может быть… Но лучше будет рассказать все по порядку, а то я как-то начал не с того конца, да и не умею я писать, в конце концов!
     Воспоминания из раннего детства, когда все казалось большим фильмом, проигрываемым для тебя, можно отринуть – слишком смутное время, занесенное песками времени. Наверно, надо упомянуть про одного чела, который, во время одной из первых моих бухаволок, прогнал тему про нереальность этого мира. Насколько я помню, он начал с восточной философии и попер, говоря о том, что этот мир мы создаем себе сами, что все окружающее нас пространство описывается потоками информации, которые получает наш мозг и обрабатывает их, создавая тем самым модель «твердой» реальности. Лишь протрезвев и припомнив его монолог, я отметил, что это очень похоже на квантовую теорию, которая сводится к тому, что вся материя – это энергия, которая воспринимается нашим сознанием как «реально существующая». Тогда я оглянулся вокруг и попытался представить себе, что все, что меня окружает – лишь струящиеся потоки бесплотной энергии, несущие для моего мозга какую-то информацию… И в этот момент моя крыша начала медленно, но верно, смещаться, - ведь и я тоже был лишь каким-то образованием, набором нулей и единиц среди этих потоков.
     Потом я подметил, что нереальность мира подчеркивается во время самых страшных стрессов и депрессий. То есть в тех состояниях, о которых говорят, что жизнь превращается в ад. Когда комфортно, когда ты доволен, тогда все нормально – мир существует, но стоит произойти чему-то, что мощнейшим апперкотом выбивает тебя из колеи привычной удобной жизни, как мир распадается, теряет важность и наступает похуистическое состояние, во время которого какая-то часть твоего сознания отмечает: это все нереально.
     Потом, во время очередной попойки, у меня, с одним моим другом состоялась такая беседа:
- Слушай, - спросил он, - а что, если бы Гитлер победил?
- Хммм… Тогда бы истребили бы половину человечества: всех цветных, оставили бы только белых и то – только со светлыми волосами и голубыми глазами…
- А п… Почему только со светлыми волосами и голубыми глазами?
- Так, они ж выводили породу арийцев.
- А-а-а…
- А ведь Гитлер сам был полуевреем.
- Да, я где-то читал, что… Что он был евреем, смешанным с кем-то еще…
- Точно,  а еще ****ил про чистоту крови.
- А как бы все вокруг было устроено?
- Ну-у-у… Наверно, была бы жуткая пропаганда на каждом углу, милитаризация сознания людей с самого раннего возраста, уничтожение всякого инакомыслия…
- Да, и искусства бы не было.
- Точно, было бы лишь НУЖНОЕ искусство, пропагандирующее нацистские идеалы…
- Слышь… А я, вот, не понимаю: почему был Гитлер так популярен в своей стране? Он ведь был задохликом.
- Задохликом… Ик! – Я постучал себя в грудь, потом открыл бутылку пива и отпил из нее, - а вот почему народ шел за Сталиным и Мао Цзэдуном? Людям нравится, когда ими управляют, когда их ведут, они просто не любят нести за себя ответственность, поэтому им нужен хозяин, который указал бы, куда идти.
- А… А к-х-то был самым крутым диктатором?
- Кто, кто? Бог! Вот, кто самый страшный диктатор.
- А представь себе, что во Второй мировой вся Земля была уничтожена?
     Эти слова почему-то крепко засели среди моих извилин – даже и не знаю, почему.

     Часто я думал: почему так много людей постоянно жалуются на свою жизнь? Почему они говорят, что жить невозможно? С кем не поговори – все говорят, что все плохо. Или, по крайней мере, нормально. Хорошо бывает очень редко – только мгновения, просветы, вспышки… У всех какие-нибудь проблемы.
     Вскоре произошло еще одно происшествие…
     Тот самый парень, который рассказывал мне про нереальность окружающего мира… Я ему как-то по пьяни рассказал о своих ощущениях того, что вокруг ничего не существует, и разговор странным образом повернулся к теме прошлых жизней. Он предложил мне провести сеанс регрессивного гипноза. На следующий день, протрезвев более-менее, мы собрались у него на флэте и, под мистическую музыку и его успокаивающий голос, я отрубился. Когда я очнулся, моей первой мыслью было то, что ничего не получилось: закрыл глаза - открыл. Мой друг выглядел озадаченным и встревоженным. Он сказал, что я не поддаюсь гипнозу, потому ничего и не вышло. Он вытащил кассету и положил ее в стопку из таких же кассет, немаркированных. Я заметил еще, что его руки слегка тряслись.
     Теперь я думаю, - пожалуй, я даже уверен, что он что-то знал. Через два дня он вскрыл себе вены. Даже никакой записки не оставил. Что же до его записей… Я предполагаю, он их сжег, если, конечно, на них было то, что я подозреваю на них было.
     Понятия не имею, какое действие может оказать на человека гипноз, что он может вскрыть в извилинах мозга или в этой штуке, которую называют подсознанием… Тот парень, ведь, меня загипнотизировал – два часа пролетели за мгновение, я специально засек время перед сеансом… Вскоре у меня начались кошмары. Я не помнил их содержания, но за ночь я просыпался по несколько раз, в холодном поту, с криком, застрявшим в горле. Мое сердце колотилось, я был одержим паникой и в течение длительного времени не мог заснуть.
     Потом я выяснил, что сон под парами алкоголя не вызывает таких кошмаров и, выпив как следует, я мог без перерыва спать целые сутки. Да, безусловно, вы имеете право сказать, что все мои умозаключения, все то, что здесь написано – бред алкоголика, что то, о чем вы прочтете – лишь результат долгого иссушения мозга. Ну, так вот…
     Жизнь моя становилась все хуже, пока я, наконец, не начал постоянно прикладываться к бутылке. Да что там моя жизнь… Все вокруг было плохо, а сейчас, когда вы читаете эти строки, все, наверное, еще хуже. Конечно, приятно жить в мире иллюзий, приятно отгородить себя от окружающей д-е-й-с-т-в-и-т-е-л-ь-н-о-с-т-и (это слово, как и его синонимы, даются мне с большим трудом с недавних пор).
     В течение нескольких недель я находился всего в трех состояниях: бодрствование в улетном состоянии, бодрствование в согнутом состоянии, и сон. Потом произошел этот странный случай… Я шел по улице, как вдруг все вокруг меня поплыло (не могу сказать, что и до этого у меня перед глазами ничего не плыло, просто все линии вдруг исказились и стали колебаться), знакомая улица растворилась и я оказался на войне… Это была Москва, без всякого сомнения… Вокруг были окопы, баррикады, солдаты высовывались из них, давали короткую очередь по наступающим фашистам, и прятались обратно – в ответ раздавался десяток очередей. Танки скрипели гусеницами по растрескавшемуся асфальту. Кто-то крикнул: «Ложись, мудак!» – и, не успел я опомниться, как кто-то с силой втащил меня в окоп. В воздухе что-то пролетело… Хотя, это вряд ли правильное слово, потому что было больше похоже на упругое колебание воздуха, который вдруг стал плотным и хлестнул по ушам, подобно хлысту. Все вокруг вздрогнуло от взрыва и в окоп посыпалась земля вперемежку с камнями. «Ничего, мы их выбьем из нашего города или они пожалеют, - мой спаситель подмигнул мне и улыбнулся своей, такой знакомой (ведь я с ним уже семь лет прослужил), улыбкой, - весь мир пожалеет».

     Когда видение рассыпалось, первой моей мыслью было, что то, что мне пригрезилось, совершенно неправильно: семь лет, немцы в Москве… После этого я решил немного сбавить обороты в отношении приема спиртного.
     Кенобит из «Восставшего из Ада» (не помню, какой части), сказал, что у каждого свой ад… Это, безусловно, интересная идея.
     Во время очередной групповой попойки, один из моих друзей спросил у меня (уж не знаю, почему такие моменты так хорошо впечатываются в память, хотя все остальное ты, вроде, и не помнишь):
- Слышь… А ты, вот… Ты как думаешь: почему миром правит Дьявол?
- А п… п… птомучито бог умер.
- А мне вот так кажется: на самом деле бог не умер… Просто е… - он рыгнул, - еб… просто ему все похуй! И вообще ни бога, ни Диягола нету. Вот так, - он кивнул, словно придавая своим словам добавочный вес.
- А какого же тогда хрена Дьявол рулит нашим миром?
- Так, ****ь, все вокруг плохо, па… патаму люди и говорят, шо этот хер из Преисподней тут всем заправляет…
- А как же бог?
- Тьфу ты, еб… Я ж те говорю, шо ни этого *** с бородой, нимбом и крылышками нету, ни… Ни ентого, который с рогами и хвостом…
- И чешуйчатым ***м.
- Не знаю, не видел.

     Конечно, Дьявола нет, как нет и бога. Есть только существование и наше траханное воображение.
     Сны стали возвращаться с уменьшением дозы алкоголя. Я помнил лишь отрывочные моменты из них: что-то пролетает по небу, внизу сражение… Кремль взяли… Вся Вторая Мировая в моих снах стала с ног на голову: кевлар, лазерные прицелы, техника, очень близкая по виду к современной…
     Однажды, когда я стоял на балконе и курил, то вдруг увидел, как по небу пролетели какие-то странные самолеты… И тут же двенадцатиэтажное здание через дорогу от того, в котором я находился, взлетело на воздух. От взрывов все вокруг задрожало, задребезжали стекла. Нас оставалось двое, двое из всего отряда. Немцы взяли Москву, Россию, как и весь остальной мир. Многие попали в плен, но, слава богу, немцы не были беспощадны к пленным… У меня даже пробуждалось некоторое уважение к ним – ведь они стремились свести к минимуму потери среди мирного населения, не мучили пленных так, как это делали мы. И из-за чего эта война? Война возникает, когда становится тесно, а восемь миллиардов – это слишком. Только теперь, поднимаясь по черной лестнице наверх высотного здания, в попытке удрать от врагов, которые следовали за нами по пятам, я понял, насколько глупы люди, бездумно плодящие идиотов и уродов, мечтая, что дарят миру нечто выдающееся… Если обернуться к немцам, то у них все правильно: установлен контроль за рождаемостью, дети с врожденными дефектами сразу уничтожаются; те, кто отстает в развитии, уничтожаются; те, кто плохо соображает и ничего не умеет, уничтожаются… Черт возьми, правильно! Чистка генофонда и все такое… Фуф… Я уже запыхался… Надо было сразу переметнуться к немцам… Это все… Пропаганда и зомбежка… Защитники родины, ****ь, спасители отечества, еб, избранная раса, нахуй…
     Добежали! Мой друг, по совместительству, еще и командир отряда, сбил замок, затем пропустил меня на крышу, а сам развернулся и бросил вниз гранату. Забежав за стену он достал дистанционный взрыватель и нажал на кнопку…
     Мы сидели на крыше, снизу раздавались звуки боя. Я выложил некоторые из своих рассуждений. Командир согласился… Я даже не ожидал такого… И вдруг этот вой. Он был знаком до боли… Я понял: в других снах уже много раз тот же самый вой раздирал мои уши… Этот ужасный высокий вой и низкий гул, от которого все вокруг и внутри сотрясается… Я поднял глаза к небу и увидел разлетающиеся во все стороны десятки сигарообразных объектов…
     Боже, водородные межконтинентальные ракеты… Да, ****ь, русские не сдаются, хоть весь мир гори радиоактивным пламенем. Одна ракета полетела по дуге вверх. Мой друг указал на нее: «Сейчас сделает круг и ****ет прямо в центр города».
     Я не стал задавать тупой вопрос насчет того, останется кто-нибудь в живых или нет… Нам-то точно будет похуй… Я наблюдал за плавным кругом, который описывала ракета, оставляя за собой дымный след… Вот она прошла одну треть… Половину… Две трети… Меня вдруг затошнило – я чувствовал приближение смерти и ужасная слабость овладела телом, словно душа хотела покинуть тело раньше времени… И взрыв… Глухой, раскатистый… Наверно, он таким был… Но звук не успевал за ярким фронтом, сметавшим все на своем пути…

     На этом видение прекратилось. Я стоял в полном ступоре… Как-то я знал, что то, что я видел, произошло на самом деле, а все, чему нас учат – все гнусная ложь. Но, перед тем, как я закончу, есть еще одно…
     Той же ночью мне приснился сон, будто я стою, с миллиардами – десятками миллиардов – людей… И все мы знаем, что земля была уничтожена и все мы мертвы… Но осталось еще избавиться от негативного груза греха, перед тем, как мы пойдем дальше в своей эволюции… И это немолчное знание… Оно было прекрасным… Я знал все и чувствовал себя… И в этот момент мы создали этот мир, потому, что, большинству надо было где-то «жить», на что-то опираться… Этот мир был наполнен болью и страданием, мир, который мы знаем. И каждый получил по величине своего греха (с оглядкой на карму): кто-то стал богачом, кто-то бомжем, кто-то стал собакой, кто-то шмелем, кто-то стал дауном, кто-то романтической идиоткой…
     Просыпаться с твердым пониманием того, что ты находишься в аду… Это невероятное ощущение безумного… Чего? Не знаю. Может, это именно то, что называют безумием… Может, что-то другое… Но названия для этого чувства люди еще не придумали… Может, сатори, самадхи…
     В любом случае… А, идите вы все нахуй, а я пошел домой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.