Шахматы

 - Первый ход всегда самый трудный. Всего 20 вариантов. Выбор не велик. Особенно тяжело делать первых ход белыми, не зная противника. Обычно начинают с пешек, выбирая их где-нибудь посередине.
  Мастер загадочно улыбнулся. Он любил красивые монологи. Такое тщеславие было вызывающим. Хотелось поспорить, но это было не реально - Мастер всегда был прав. Размяв костяшки пальцев он продолжил:
 - Сегодня у нас игра особенная. Знать правила, иметь большой опыт и хорошо играть это еще не достаточно, чтобы побеждать. Для сильной игры, а не для развлечения, нужно уметь чувствовать игру, жить ёю. Сейчас, хочешь ты этого или нет, тебе придется испытать себя. Повезет - может станешь таким же сильным игроком, как я. Не повезет - вернешься на помойку ненужных людей.
   Мастер замолчал и над столом нависла тяжелая пауза. Хотелось говорить, но подходящие слова не находились. Я посмотрел на него жалобными глазами, не понимая, что дальше. А он рассмеялся. Для него я был лишь мелкой блохой. Что он узрел во мне? Зачем я ему?
 - Ха! Пожалуй нам стоит начать. Будь терпелив: игра затянется на долгое время, может даже на несколько лет. За это время ты пройдешь через все свои внутренние проблемы, барьеры. Готов?
   Мне хотелось убежать. Закричать. Проснутся от этого кошмарного сна. Но я не мог ничего сделать, кроме кивнуть головой в знак согласия.
 - Отлично. Теперь немножко о новых правилах. Твои фигуры белые, они же твое олицетворение. Это не просто фигурки - это ТЫ, олух! Пойми это, а остальные правила всплывут во время игры.
   Тут мне вернулся дар голоса.
 - Мастер, против кого я играю?
 - Не бойся, не против меня. Хотя именно я буду двигать фигуры, но битва будет для тебя против сам-узнаешь-кого. Хе-хе!
   Его ехидный смех вводил в ужас. Ладно. Надо собраться с мыслями. Сейчас мой ход. Самый трудный ход. Что тут сложного? Е2-Е4, так во всем мире делают. СТОП! Это не простая игра. Тут нужно что-то оригинальнее. Коня пока рано выводить в игру - пешкам только мешать будет развернутся. Зайдем с правого фланга.

 * * *

 - Доброго величества, Асфальт Макарыч!
 - Чаво?
 - Сам такой!
 - Кобелишься, однако.

 * * *


   Мастер даже не на секунду не задумался над моим ходом. Выдвинул свою самую правую пешку на клетку вперед. Спустя пару мгновений он все же прокомментировал начало:
 - Неплохой выбор. Я рад, что ты не пошел стандартным путем. Надеюсь ты сможешь порадовать меня чем-нибудь еще.
   Нет. Первый ход был самым простым ходом за всю игру. Самый легкий ход. Потому что он уже сделан. Это пройденный шаг. Второй ход требовал большего напряжения. Я, как тупой баран, уставился на доску, рассматривая свои фигуры. В этой игре даже самые мелкие ошибки были бы непростительны.
   Вот он, король. Главная фигура. Проиграв её я проиграю всю игру. Самое интересное, что король это еще самая тормозная, после пешек, фигура. Может двигаться только на одну клетку, но зато в любом направлении. А еще король это самая высокая фигура. Вот она возвышается над всеми остальными, над белыми. К королю стекается вся игра, все восприятие. Остальные фигуры это всего лишь исполнители воли, средства достижения победы. Король главный. Я КОРОЛЬ!!
   Да, я король и точка. Нет больше игрока в моем лице, король не игрок. А остальные фигуры - мое тело, мысли, характер. Я начинаю жить фигурами.

 * * *

 - Расскажи, чем ты больше всего в себе гордишься?
 - Честно?
 - И откровенно.
 - Первое, что мне сразу пришло на ум - а говорят что это самый правильный ответ - это грудь!

 * * *

 - Хо! Ты мне нравишься. Не люблю шаблонных игр. Ты не слишком умен, но мне нравится твоя игра, - Мастер уже полностью поглотился в игру. Ему кажется было не до меня. "Хотя именно я буду двигать фигуры, но битва будет для тебя против сам-узнаешь-кого." Так это я не против него играю. А кто же мой противник?

 * * *

 - Ты кто?
 - Для тебя я всего лишь 500 буковок.
 - А имя?
 - Оно тебе что-нибудь скажет?

 * * *

   Мастер скривил страшную рожу. Видимо ему не понравилось, что я вернул слона на прежнее место. Можно сказать, что пропустил ход, но не потерял ценную фигуру. Ничего, я еще отыграюсь. Противник не так уж силен, как кажется.

 * * *
 
 - Погуляем?
 - Погуляем.
 
 Погуляли

 * * *

   Шахматы. Фигуры. Слон-конь. Много-мало. Нет. Это уже не шахматы. В шахматах не так много фигур и комбинаций. А может быть и шахматы. Я не вижу с кем играю. Я даже не могу сказать выигрываю я или нет.

 - Проигрываешь, - разорвал мои мысли голос Мастера, - ты не правильно играешь, ходы делаешь интересные, но у тебя нет цели. Ты хочешь победить, но что ты вкладываешь в эти слова?
 - Мастер, я тебя не понимаю. В шахматах победа это мат, свержение короля.
 - А ты уверен, что твои ходы приведет тебя к моему королю?

Я взглянул на доску и перед глазами снова все поплыло. Белое, черное - все в кашу. Кашу в водоворот.

 - Я вижу, что ты не умеешь играть, - прокомментировал мастер, на сей раз не проронив ни капельки эмоций.

Так. Стоп. Это же игра. Мастер играет со мной. Почему я должен ему верить? Он же тоже хочет выиграть. Я буду играть теперь сам. Надо сосредоточится.

 - Осознай игру, - иронично ухмыльнулся мастер. Казалось он читает мои мысли.

Успокаиваемся. Закроем глаза. Мне надо откинуть пуд допущенных ошибок. Раз. Два. Три. Продолжаем игру. Отлично. Я вижу все фигуры в отдельности, чувствую их, но не живу ими - я ими управляю. Теперь надо взглянуть на поле свыше, подняться с уровня тактики до стратегии.

 * * *

 - Можно тебя поцеловать?
 - Не спрашивай.
 
 * * *

 - Вот это мне начинает нравится. Меня веселят твои мысли. Но ты безнадежно застрял в своем микромире. Тебе следует расширить свои границы.

Он врет. Я делаю все правильно. У меня довольно выгодное расположение фигур. Есть шанс выиграть в ближайшие ходы или хотя бы занять доминирующее положение на доске.

 - Не правильно!

Я не верю тебе, мастер. Я вижу свою победу в паре ходов. Ты проиграл. Ход первый - ход ферзем.

 * * *
 
 - Это самое дорогое, что я могу тебе дать.
 - Так значит эта безделушка тебе дорога?
 - Она денег больших стоит.
 - Для тебя деньги имеют такую большую цену:

 * * *

Мастер улыбнулся, взял в руки моего короля и выкинул его с поля. Я почувствовал пустоту, которая скрывалась за этой лучезарной улыбкой. Он посмотрел на меня своими пустыми глазами и сказал всего одну фразу, которая преследовала меня в течении семи лет, пока я не выиграл эту партию:
 
 - Ты проиграл, слепой дурак!


Рецензии
так все-таки у зрослых и детских игр есть что-то общее ...

Алёна Tim   08.07.2002 01:48     Заявить о нарушении
Общее в том, что нет разницы.

Leaden   25.07.2002 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.