Хитрый вирус Баранова. т. х

- Ну, излагайте суть своего открытия. – Лопатухина отложила стопку бумаг, с усмешкой и внимательно посмотрела на Баранова.

- Сначала немного предыстории. Это интересно, если позволите.

- Не позволю. У меня очень мало времени. Коротко, самую суть!

- Как скажите, - он встал, прокашлялся, словно собираясь исполнить ораторию, и покосился на Савченко – тот одобрительно кивнул.

-  Я четыре года работал… И вот какая мысль меня осенила… Отчего это мы все умираем? Нет: болезни, случаи несчастные, и лет когда излишне много – все здесь понятно. Но все же, отчего? Если, по всем видным свидетельствам, у человеческих существ такой огроменный запас прочности?! А ответ принципиально существует. Существует, я вам скажу... Потому, как в природе вирус такой имеется. Размеры меньше меньшего – поэтому микроскопами не определим, скрыт он как бы для ученого глаза. Но я его, господа-товарищи, выделил – вот свидетельство! – Баранов потряс пробиркой с густой мутной жидкостью. - «Вирус смерти» – его именовал я.

- Бред! Какой бред! Где вы выдрали этого умника?! Еще и в понедельник! – прошептал Черепков, склонившись к ревматологу. – Минералки подай.

- Ветеринар он. С какого-то колхоза, - тот усмехнулся и протянул початую бутылку.

- Но это еще не все, господа-коллеги… Сейчас… - Баранов усердно рылся в своем саквояже. - Одну минутку… Вот! – он торжественно извлек какой-то предмет обернутый старой газетой, зашуршал с оглядкой на Савченко, размотал еще тряпочку и явил взору ученого совета другую пробирку с бурой жидкостью, запертой резиновой пробкой. – Вот, товарищи! Я долго думал… Ведь в природе нашей все гармонично пополам. Складно устроено все – если черное есть, значит и белое где-то лежит. Вот я взамен напасти той, - он кивнул в сторону первой пробирки, - новый состав вывел. Это уже, извините меня, - вирус жизни! Проверенно!  - он замолчал, чуть вытянув шею и глядя круглыми глазами то на Савченко, то Ирину Васильевну.

- Вирус жизни, да? – Лопатухина прикрыла ладонью случайный зевок. – Еще и проверено…

- Без брехни вам говорю. Я этим микробным средством две сдохших коровы на ноги поднял и жинку председателя от инхфаркту спас!

- Да вы, друг мой, на Нобелевку тяните! - Черепков чуть не брызнул застрявшим в горле нарзаном.

- Куда? – Баранов вопросительно глянул на Савченко.

- На премию международную, - отвернувшись, пояснил тот.

- Товарищи, да мне денег не надо. Я же ради науки стараюсь. Я вам сам магарыч поставлю – вы только до ума открытие доведите. Так шоб с настоящими клиническими испытаниями вышло.

- Так, время! Меня к одиннадцати в клинике ждут, - Лопатухина встала, давая понять, что заседание окончено.

- Ирина Васильевна! – Баранов нагнал ее уже в коридоре. – Ирина Васильевна! Минутку постойте! – зажав зубами пробирку, он судорожно рылся в саквояже. – Я вам гостинец вручить забыл. Вот сальцо на соломке готовлено. С перчиком. Яички уж не ваши инкубаторские! Курочка. И наливка сливовая во! – он с достоинством изъял полуторолитровую бутыль. – Уж взять не откажитесь, а?

- Да вы совсем спятили! Куда мне это?! – она брезгливо оттолкнула сверток, отдававший дурным колхозным духом.

- А я вам до дому отнесу!

- О, боже! – Лопатухина отошла к окну и нервно закурила.

- Ирина Васильевна, пожалуйста… Вы же настоящий доктор… - сжав губы, он предано смотрел в ее светлые красивые глаза.

- Давайте пробирку. И, пожалуйста, вот этого не надо! - кончиком сигареты она указала на разложенные на подоконнике подношения. – К тому же я спешу. Очень спешу!


- Кирилл, скорее в клинику! Ой, мне еще в Администрацию к двенадцати! – Ирина Васильевна захлопнула дверь служебной «Волги», и машина, набирая скорость, двинулась к распахнутым воротам.

- Виктор Петрович просил перезвонить. Набрать? – водитель потянулся к трубке радиотелефона.

- Да пошел он!.. Поворачивай на Маяковского и по проспекту! – она до сих пор сжимала в руке эту дурацкую пробирку. Вирус жизни – надо ж такое придумать! За тонким стеклом перекатывалась бурая маслянистая жидкость, и почему-то вспомнился восторженный бред сельского ветеринара: «Я этим средством две  коровы на ноги поднял и жинку председателя от инхфаркту спас!». «Надо же, панацея какая!» - Лопатухина усмехнулась и глянула на часы: - Скорее, Кирилл, скорее!

До выезда из микрорайона «Волга» неслась почти под сто, оставив справа «Опель» и несколько такси. Когда впереди светофор мигнул желтым, Кирилл лишь тверже притопил педаль акселератора. Машина выскочила на перекресток вместе с нетерпеливым мотоциклистом. Избегая столкновения, Кирилл, круто повернул вправо и, истерически визжа тормозами, влетел во встречный милицейский «жигуленок». Лопатухина и вскрикнуть не успела – невидимая сила жестоко швырнула ее вперед. Пробив головой стекло, Ирина Васильевна устремилась к транспорту милиционеров.

- Караул! – кричала старушка и потрясала сеткой с разбитыми с перепугу бутылками.

Со всех сторон к месту аварии сбегался народ. Кто-то старался протолкаться ближе, другие, кривясь, отходили, потому как зрелище было не из приятных: Ирина Васильевна и майор в залитом вязкой кровью кителе застыли на первом сидении. Их глаза были холодны, как голубой китайский фарфор. Майор придерживал Ирину Васильевну за талию обрубком руки, а в шее его торчал осколок пробирки. Водитель-сержант свесился из приоткрытой двери, по высунутому длинно языку его тоже стекала кровь на асфальт и блестящую крошку стекла.

Голова гудела невыносимо, словно чугунная болванка, которой забивали сваи. Лопатухина приоткрыла глаза, впуская серый гадкий, как слизь свет. Шевелиться не хотелось, и холодная простынь, казалась тяжелой от сырости. Рядом кто-то завозился и кашлянул – она не отреагировала, просто смотрела на шашечки кафеля по стене и лениво щупала червяче-скользкую мысль. «Виктор Петрович… Виктор Петрович… Неужели она пошла с ним в бассейн… И пили шампанское, коньяк… до утра… О, нет!..» - ее взгляд упал на зарешеченное окно. Такого просто не могло быть здесь. Она приподнялась и вдруг увидела мужчину, сидящего на больничной «каталке», бледного и почему-то совсем голого.

- Ты тоже? – хрипло спросил он, не потрудившись прикрыть себя простыней.

- Что тоже? – опухший язык еле шевельнулся во рту, она не узнала свой голос.

- Ну, здесь… Это же вы в меня на черной «Волге» влетели? Вижу, вы… И чего нас в мертвых записали?.. - он встал и прошлепал босыми ногами к столам у стены.

- Постыдились бы, мужчина, - опустив глаза, произнесла Ирина Васильевна, только сейчас она заметила, что шифоновая блузка на ней нещадно разорвана и испачкана чем-то липким.

 – Во! И Валерий Дмитрич здесь… - голый мужчина, не слыша ее, остановился у полиэтиленовой ширмы.

- Донцов, ты что ли? – тело за мутной пленкой шевельнулось.

- Точно так, товарищ майор!

- О-о-о! Моя голова! Чем это мы похмелялись, Коля? И чего ты весь раздетый? Не в бане, небось.

- Не в бане, Валерий Дмитрич. Это же морг. Ленинского району… Не узнаете разве?

- Совсем сбрендил?! Какой еще морг?!

- Района Ленинского. Мы же в среду сюда потерпевших доставляли. Ну? Невесту с женихом после поножовщины. Вот жмурики лежат, - для убедительности Донцов скинул серый полог на соседнем столе, являя желто-синюю физиономию бомжеватого субъекта.

- Ни хрена себе! А мы то что здесь? – майор потрогал вспоротую стеклом шею и скривился, словно вспомнив нечто не очень приятное.

- А мы… Вон та дамочка в нас на «Волге» влетела, - сержант вытянул палец в сторону Ирины Васильевны, тянувшей в ужасе простыню к подбородку и взиравшей на них безумными, похожими на китайский фарфор глазами. – У меня ее лицо вот тут ясно отпечаталось, будто на фотобумаге , - Донцов постучал пальцем в расцарапанный лоб. – Как кошка в форточку прыгнула. Прямо через стекло. Я с перепугу сам выскочить из машины хотел, только вырубился от чего-то.

- Миланя, сука! Кхе-кхе… Сука чмыриная! Кхе-кхе… - прокашлявшись, бомжеватый субъект, свесил тощие лодыжки со стола. – Мужики, а курева нема-ти? – поглаживая щетину по щеке, он доверчиво поглядывал на милиционеров.

Сержант не успел ответить – рядом зашевелились еще два трупа. С «каталки», стоявшей в углу, спрыгнуло тело без головы и на четвереньках, пуская бульбы из травмированной неаккуратно шеи, бросилось под ноги вошедшей уборщице.

Похоже, хитрый вирус Баранова распространялся скорее всякого гриппа.

(состряпал Тихон Хренов)
(Прожолжение надо? Ну, допустим, пра мавзалей Владимира Ильича)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.