Ее глаза

Ее глаза.
Карие.
Как из дерева.
Чудо – не глаза. Только недавно заметил, что у нее такие глаза. Совсем недавно. А теперь не могу в них не смотреть. Знаете, такие глаза бывают разве что у кошек. Нет, у пантер, багир. Хотя даже у них таких нет.
Вроде как глаза обычного существа, человека, друга моего, наконец, а, черт возьми, – сказочные глаза, не реальные.
Две бездны.
Два моря.
Две пропасти, с живым, чуть детским, чуть наивным отсветом.
Многие говорят, что ее глаза – ее мощное оружие. Что если она захочет, ей, с их помощью, доступно все. И она в это поверила, а мне недавно сказала, что нужно учиться ими пользоваться. Нужно заставить их работать на себя, служить пользе и делу.
Давеча взглянул я в них.
И утонул.
И она, которая мнит, что в ней нет ничего кроме жира, обволокшего ее тело с пяток до макушки, толстых, опухших и свисающих щек, да еще и вязанки сена на голове, она меня этим своим взглядом поразила. Я вдруг подумал, что, черт возьми, насколько глупы и неразумны те типы, что не захотели с ней встречаться.
Утонул я. Камнем ко дну пошел. Ко дну, которого в ее глазах нет.
И этот чудный блеск, эти маленькие, озорные искорки. А цвет!
Бьюсь об заклад, вы никогда в жизни не видели такого оттенка, потому что не бывает таких глаз.
Но…
Но у нее эти глаза есть, и оттенок этот присутствует.
Дерево.
Представьте себя в сказке с невинно-чистой дубравой вокруг. Прикоснитесь к дубу, к могучей, живой, бурой коре…
Эта кора у нее в глазах. В больших, доверчивых, миндалевидных глазах.
Нет, таких глаз не бывает.
А у нее есть.
И они всегда рядом.
Каждый день вижу их в школе.
На перемене.
А остальные не видят.
Слепцы.
Лучистые. Глаза ребенка. Мне не передать. Пишу и слов не хватает, нет слов…
Прелесть.
Эльфка. С глазами, выражающими все напрямую, говорящими все открыто, ничего не скрывая и не маскируя. Нет в них маски, нет грима, нет пряток, нет скрытности.
Она говорит, что ей на все пофигу, а глаза говорят обратное.
Иногда при встрече она сквозит апатией, ей и вправду хреново, но глаза…
Бьют.
Фонтанируют.
Пульсируют жизнью. И…
И добротой. Безграничной. Недостижимой для многих. Истинной добротой.

Анька, я все равно верю, что все у тебя будет отлично.
Так говорят твои глаза.
Они знают все.
С ними тебе не страшны никакие преграды.
Используй их.
Верю, – успех обеспечен.   
Знаю.


Рецензии
Неплохо! Даже хорошо.
C предыдущим оратором :) насчет "слов нет" согласна. Надо найти! :)

Но я бы сказала, что тут главное не слова, а ощущения от прочитанного. Знаете какое? Будто подслушиваешь Ваш разговор с Анькой. Или репетицию разговора, который Вы никак не решаетесь начать. :)

К.Сиамская   27.05.2002 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо.
Собссно, я никак не мог передать ей того, что сумел выразить на бумаге... то есть, тьфу ты, на экране компа.
Приятно, что это нравится. Я писал для нее, мне в принципе, пофигу кто как на эту миниатюрку реагирует. Но, ессно, большое вам спасибо, что написали свой отзыв. Я искренне польщен вниманием, и премного благодарствую, ибо внимание читателя для меня - святая святых.
Так что, сэнкс. Читайте еще.

Мэтр-Алоэ   29.05.2002 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.