Почему поезда не приходят вовремя

Странные люди,-
Сказал, наливая
Мне старый обходчик
Настойки из ядов. -
Век прожил, жизнь,
Да, к счастью не знаю
Как они там уживаются рядом.

"Железнодорожник", ДДТ

В отношении географии люди действительно немного странные. В смысле поступают они крайне нелогично и расточительно. Разбрасываются свободным пространством направо и налево. Казалось бы, есть квартира, работа, куда пойти вечером - с кем погутарить и выкурить трубку мира за партией в домино. В субботу - баня, через дорогу - морг. Дык нет! Не сидится им на месте. В этом отношении, люди - непоседы-рецидивисты. Они напрягаются, гибнут за металл, "выплавляют сотни тонн чугуна" - и строят вокзалы. Историки утверждают, что сначала были дороги, а потом уже появились города и, следовательно, вокзалы, но кто нынче верит историкам? Все знают, какие они вруны. Так что со всей уверенностью утверждаем, что сначала люди строили вокзалы, а потом уже прокладывали от них железнодорожные ветки.

Пока еще не построили дороги, люди просто приходили в зал ожидания и грустно смотрели через немытые витражи вдаль. Туда, откуда должен был придти поезд. Дороги не строили, потому что не знали, какими они должны быть - ведь еще не был постороен ни один паровоз с колесами и расстоянием между ними, так не был изобретен паровой двигатель. А вокзалы уже построили, потому что людям очень уж хотелось куда-нибудь уехать - им давно надоело сидеть на одном месте. Чуть ли не сразу. И сейчас мучились. Ведь нет ничего хуже, чем ждать поезда. Об этом люди не подумали, когда строили вокзалы. Они вообще редко думают и часто ошибаются. Зато они часто забегают вперед - так они поступили и сейчас: все билеты были уже проданы. Парового двигателя еще не было, а все билеты уже были распроданы.

На вокзале было не так уж и плохо. Даже если просто ждать своего поезда. Там было много интересных людей. И многие даже делали вид, что они никуда не едут, а так тут - за компанию. Они ходили между скамьями в зале ожидания и собирали пустые бутылки. Бутылок было много, потому что людям было грустно - ведь они ждали поезд, который еще не был построен. И они боялись, что не доживут до светлого дня, когда вокзальские галки испугаются паровозного гудка. Ведь жизнь человеческая коротка, а изобретатели и инженеры могли еще долго придумывать паровой двигатель. Всем известно, какие они бессовестные лентяи.

Были другие люди, которым не досталось билета. Они сделали вид, что не очень-то и хотелось, но на самом деле очень расстроились. Потому что они были обыкновенные люди, а всем людям не сидится на месте. Это уже недоработка божья. Все знают, какой он дилетант.

Так вот эти люди не просто расстроились. Они были злые. Нет, они не были плохими, они просто озобились вот и все. Вам бы не досталось билета - вы еще не так бы себя вели. Вы бы, наверное, стали пакостить тем счастливцам, которым билеты достались. В общем, так и происходило. Обиженные люди присаживались к ожидающим своего поезда, делали вид, что очень устали и даже спят. А когда сосед выходил покурить или в туалет, то они без всяких зазрений совести воровали их сумки. Сумки были очень большие, в них было очень много полезных вещей - всем известно, какие люди жадины и сколько у них вещей. Но потом воров ждало разочарование - среди всего этого великолепия не находилось ни одного билета. И это вполне объяснимо - ну кто будет класть билет в сумку, его нужно носить в паспорте, в кармане рубашки или брюк. Так что воры оставались ни с чем - всем известно, какие они неудачники.

Там еще были разные торговцы. Они предлагали копченную рыбу, рыбу вяленную, салат из зеленых помидоров с молодой картошкой, засохшие бутерброды с беконом, грудинкой и кассельским мясом, жаренные семечки подсолнечника, румяные подкопченные тушки кур, свежие овощи, бледно-зеленые кабачки, свежие булки и черствые батоны подешевле, газировку, парное молоко и соленую сельдь. В общем там было полно жратвы - все известно, какие люди обжоры. Все это гастрономическое великолепие предназначалось для отъезжающих, приезжающих и проезжающих. Но так как парового двигателя еще не изобрели, то все приходилось есть отъезжающим. Для них это было очень много, даже чересчур. Поэтому у них, конечно же, начинали болеть животы.
Тут появлялись люди в белых халатах. Сначала люди пугались и думали, что это куклукслановцы или сумасшедшие мясники, к тому же у них было чего-то намалевано красным на рукавах и даже на спинах. Но это были врачи, а про людей известно, что они все склонны преувеличивать и воображать невесть что. Тем более в таком болезненном состоянии. Люди в белых халатах назывались доктора, и они знали, почему у людей болят животы. Они имели в виду, что те обожрались, так как предложение торговцев превышало спрос и чтобы не выбрасывать оставшуюся пищу, они объявляли распродажу с огромными скидками. И скряги клевали и бросались к лоткам. Ну, почти все клевали в общем. А животы болели не у всех. Потому как здоровья у людей уже тогда было не поровну, а кому сколько досталось.

Врать не будем, не всех вылечивали. Некоторые умирали. Но от этого никому плохо не становилось. Его билет поступал в кассу и перепродавался новому счастливчику. Это была стройная система. Казалось, что так будет всегда. Торговцы будут торговать и отравлять отъезжающих, доктора будут их лечить или залечивать, воры будут воровать и разочаровываться, отъезжающие ждать, курить, жрать, болеть и умирать. Все они были счастливы - у них была своя роль и, самое главное, у каждого была своя цель.

Но однажды все полетело в тартарары. Началось все с одного плешивого еврея, который сильно заболел, а когда врачи его вытащили с того света, его изголодавшийся по кислороду мозг выдал причудивые узоры зрительному центру, и еврей признал в этих бредовых очертаниях чертежи. Конечно, же это был долгожданный паровой двигатель. Через месяц еврей, занял денег у Гильдии вокзальных торговцев, купил все необходимые материалы и приступил к работе. Это было самое идиотское вложение денег, но торговцы решили, что было бы неплохо, если с изобретением парового двигателя на вокзале появятся категории покупателей "приезжающие" и "проезжающие". Торговцы жили в предвкушении баснословных прибылей. На вырученные деньги они могли закупить еще больше провизии и оборудовать на перроне стационарные торговые точки, чтобы голодные пассажиры выстраивались в очереди, чтобы отдать деньги и получить еду. Сразу оговоримся, что торговцы оказались хреновыми предсказателями.

А вот еврей был очень умный. Он много чего знал. Он прочитал море книг. Он был почти что гений. И он собрал паровой двигатель. Естественно, он не стал на этом останавливаться. Люди не ценят бесполезные вещи, и они не захотели довольствоваться паровым двигателем, который стоял на столе во дворе гениального еврея. Они хотели, чтобы двигатель умел показывать какие-нибудь фокусы. Они намекали изобретателю, чтобы он придумал паровоз. Естественно, уже тогда они понимали, что паровоз сможет их увести отсюда, так что они знали, что делали.

Еврей не стал возражать и в течении года, пяти месяцев и шестнадцати дней соорудил железную громадину с паровым двигателем заместо сердца. Машина могла громко гудеть, свистеть, и самое главное - она могла увести людей из города. Между прочим, торговцы уже тогда почуяли неладное. Дело в том, что все люди только и говорили о работе еврея и что скоро он закончит свою машину. Люди давно уже поняли связь между паровозом, ожиданием и своими билетами и естественно уже видели себя сидящими на чемоданах в новеньких вагонах. Известно, какие они мечтатели.

Когда люди думали о будущей дороге, они нервничали и не обращали внимания на торговцев и их никчемные распродажи. Они сосредоточенно грызли ногти в зале ожидания и не желали есть испорченные продукты по сниженным ценам. Они говорили: "Мы лучше ТАМ поедим. А у вас тут все прокисшее". Естественно, торговцы существенно потеряли в прибыли. Честно говоря, у них совсем ее не было. Их годами нажитые состояния таяли. Самые прозорливые сворачивали лавочки, покупали на оставшиеся деньги билеты и занимали свои места рядом с отъезжающими. Так не стало торговцев.

Это еще не все. Раз люди отказались есть испорченную еду, то у них перестали болеть животы, и доктора оказались не у дел. Они были никому не нужны - и поэтому тоже собирались уехать в другое место, где люди не были такими свиньями, а болели и звали на помощь. Они мечтали, что ТАМ найдутся такие больные, которых они попытаются спасти, как только спрыгнут с подножки вагона.

В день, когда городскому вокзалу исполнилось сто лет или около того, паровоз блестел своими начищенными деталями на путях, которые проложили накануне.

Весь перрон был заполнен людьми. Стоял невообразимый шум и гам. Люди видели, что паровоз, конечно, большой, но все на него при всем желании не влезут. Толпа заволновалась и рванулась было к железному зверю, но потом решила, что не стоит терять голову и, вообще, нужно себя вести как интеллигентные люди и дисциплинированные пассажиры, иначе еврей никого не пустит. Пока люди метались туда-сюда, они задавили несколько человек. Этим несчастным было очень обидно, что их задавили именно в этот светлый день, когда ожидание для всех наконец-то закончится. А они, раздавленные и изуродованные, будут здесь лежать и естественно никуда не поедут. Им даже не оказали первую и последнюю медицинскую помощь - доктора не пожелали распаковывать свои чемоданы, так как боялись, что пока будут возиться с пострадавшими, остальные займут все места.

Поэтому никого из раненых не удалось спасти.

Тут самые глазастые раглядели, что к паровозу прицеплены вагоны. Много вагонов. Если быть точным, то ровно двадцать два вагона. Этого было достаточно, чтобы всех увести из этого города к чертовой матери. Поэтому все успокоились и стали ждать, когда состав подгонят к платформе №1. Честно говоря, это была единственная платформа на вокзале, ее еще называли "высокая", так как с нее можно было запрыгивать прямо в тамбур, минуя лесенку.

Еврей раздувал котлы паровоза и всячески демонстрировал свою компетентность в паровозном деле. Он очень гордился тем, что может обходиться без помощников. Когда он закончил подготовку, он дернул за шнурок свистка, и тот естественно свистнул. И этим он погубил и себя и свою машину.

Дело в том, что все неправильно его поняли. Все, кто был на перроне, как один решили, что еврей собрался уехать один. Не считайте их глупыми или излишне подозрительными, просто они измучились столетним ожиданием и плохо соображали. Во всем виноваты эмоции и еврей, который никому не объяснил, зачем нужен паровозный свисток. Все думали, что он служит для привлечения внимания тех, кто встретится по пути по обе стороны колеи. Дать свисток означало дать понять этим неудачникам, кто есть настоящий хозяин жизни. Другими словами, люди решили, что еврей издевается над ними и уедет к чертовой матери без них. Масла в огонь подлили бывшие торговцы, которые помнили, что еврей должен им денег и решили, что он решил сбежать, чтобы не отдавать долг. Они поделись своими опасениями с другими отъезжающими. Они сказали: "По-моему, эта сволочь решила прикарманить наши бабки и смотаться из этой дыры в одиночку". Между прочим, город совсем не был дырой: там были широкие улицы и чистая река. Там было очень даже красиво, но люди привыкли к этой красоте и больше не замечали ее. Другими словами, они зажрались.

Как бы там ни было, но торговцы сказали, что думают про еврея, и весь перрон ясно слышал подтверждения своих подозрений насчет этого странного изобретателя. Люди слишком долго ждали, а до них поезда ждали их отцы, матери, бабки и дедки. Ведь вокзалу было уже сто лет. Естественно, они не могли допустить, чтобы все эти ожидания не оправдались. Это были сильные люди, которые привыкли брать инициативу на себя. Они решили наказать еврея.

Самые прыткие и нетерпеливые подбежали к составу и стали стучать в кабину паровоза. Еврей так и понял, что у них сдали нервы и дал еще свисток, чтобы они подождали немного. Он не может сейчас же подогнать состав, он не может все делать одновременно, а помощников у него не было. Людей второй свисток доканал. Они обезумели или озверели. Хотя я лично не видел ни одного зверя, что бросался бы на бездушную машину и пытался ее сломать. Звери к счастью всегда придерживаются логики в своих действиях. А люди вели себя крайне нелогично. Больше всего на свете они хотели уехать отсюда и они отрывали стальные листы, били стекла и откручивали громадные гайки подручными средствами. Они крушили свою мечту с радостной дрожью в руках. Они вошли в раж.

Через пять минут все было кончено. Не пожалели даже вагоны. Двадцать два вагона были разодраны как упакованное в картон печенье. Паровоз сохранился лучше, но о том, чтобы починить его, не могло быть и речи. Да и чинить было некому - еврея убили в первые же десять секунд. Это даже хорошо, что у него не было помощников, иначе им тоже не поздоровилось бы.
Когда уставшие люди перестали тяжело дышать, успокоились и даже перекусили бутербродами, которые предназначались в дорогу - они поняли, что никуда сегодня не уедут. И даже на завтра была мизерная надежда. Более того, они знали наверняка, что поезд больше никогда не придет, а новый им ни за что не построить.

Так вот, когда они это поняли, то вернулись на перрон, расселись на чемоданах и так сидели до следующего утра. Они просто думали, в первый раз они сидели и уже ничего не ждали. Ведь поезд никогда не пришел бы, а новый соорудить не было никакой возможности.

А утром вся толпа зашевелилась, развернулась и нестройной змеей поползла к красивой реке. Подойдя к берегу люди, не снимая одежды бросались в воду вместе с чемоданами. Те кто не умел плавать, сразу же шли ко дну, а остальные по инерции держались на плаву и боролись с инстинктом самосохранения. Всем известно, что этот инстинкт - очень упрямая вещь и не понимает человеческой безысходности, слепо сохраняя жизнь. Но и его можно перебороть. Короче, самые хлюпики боролись со своим инстинктом не больше сорока минут. Потом все стихло - по реке плыли чемоданы и корзины с провизией. Людей не было видно. Всем известно, какие они скрытные.


Рецензии