Больница
Она шла по светлому больничному коридору точно посередине. Она любила ходить точно под лампами. Тогда замечательно, удивительно красиво видна перспектива. Ей казалось, что это определенный очерченный путь. Шаги гулко раздавались. Она любила смотреть вперед и только вперед, когда шла под лампами, и идти ровно по линеечке, тогда почему-то ощущается строгая неповторимая гармония. Коридор больницы очень однообразный. Яркий свет безумно утомляет, между идеально белых стен чувствуется беспредельное одиночество. Проплывают одни и те же двери, у них в одном и том же месте стоят тележки с медикаментами, а они, понятно, ничем не отличаются. За дверями судьбы и люди, а здесь, посередине, пустота. Впереди окно. За окном, вероятно, что-то еще. Надо посмотреть.
Вокруг один белый. Белый – это цвет провокации. Белый – это основа, но, тем не менее, законченное утверждение, непостижимая истина. Белый – это нетронутый лист, на котором пишется вековая история. Белый – это своя глубина и правота, но она глуха к ней. Потому что белый сводит с ума, так как за ним – законы Вселенной, а их не стоит знать, даже зло корни берет в добре, в белом. Белый угнетающе чист, просторен и идеален. Человек далек от такой идеальности и совершенства. Поэтому он стремится к цвету отрицания – к черному.
Вот о чем она думала, когда шла, вытянувшись по струнке, следуя слишком прямому пути под лампами. Если бы окно спереди не приближалось, она ничуть не удивилась бы, до чего все было одинаково вокруг, что казалось бесконечным. Потихоньку, шаг за шагом, окно увеличилось в размере, и вот она уже чувствует дыхание ветра, колышущего белую занавеску, на своей щеке. Занавеска отличалась от всего остального, ее окружавшего. Она двигалась. Это был более чем странно в этой безжизненной обстановке.
Это было яркое пятно движения, которое сразу привлекало внимание. За ним ожидалось что-то еще более интересное. Она отодвинула занавеску и осторожно выглянула наружу…. Безумство красок охватило ее. Никогда еще на ее памяти она не видела столько цветов. Как они называются? Красный, желтый, зеленый… ветер, голубое небо… белые облака, но куда от этого цвета денешься? Она не знала почему, но эта яркая дышащая жизнь обняла ее, ей захотелось полностью в нее окунуться, забыться…. Она скинула больничную рубашку, потому что хотела избавиться от частиц скукоты и безразличного размышления, которое окружало ее в больнице, и встала на подоконник. Вдохнула поглубже и шагнула.
Сначала она немножко испугалась, как-то слишком быстро земля ушла из-под ног, но ей понравилось лететь. Цвета, которыми она наслаждалась секунду назад, слились в один, еще более упрощенный для ее не избалованного черно-белого восприятия. Последние секунды она вобрала в себя ту часть мира, остального мира, которую могла унести с собой, но на самом деле просто скользнула по его краю, начав ниоткуда и закончив нигде. Умирать, а ей пришлось умереть, было тоже не страшно и совсем не больно, потому что она не знала, что такое смерть и не могла ее бояться. В последнюю секунду, полная счастья, она увидела свою белую, покинутую ей колышущуюся занавеску и улыбнулась.
Свидетельство о публикации №202042200107
