…Она была легкой как бело-розовый зефир, несла себя торжественно и немного манерно - показывала, застенчиво выворачивала на изнанку - и этими своими вызывающими брусничными перчатками, и вязаным палантином с дикой - африканской, гумилевской - оторочкой, безумными ромбами и деревянными бусинами в русалочьих волосах. "В ней был надлом" - поучительно говорил потом Лемберг, поднимая узловатый заостренный палец. Не то, не то, зря задирает старый пройдоха свой палец! Надлом - подумаешь, надлом! В ком из нас тогда его не было? Кто не бился в псевдоутонченных истериках, кто не курил кальян, не пил фальшивого абсента и не культивировал в дрожащей внутренности мистический лунный свет?... Мы были якобы наперекор всему - мы были молоды и считали свои крайности самыми крайними. Но, пожалуй, только она, только Ирина пошла дальше нас всех, забываясь и упиваясь вычурной и фальшивой игрой. В ней действительно был надлом - надлом "чересчурности", чрезмерности - она всегда и во всем стремилась быть "слишком". Фальшь, фальшь, фальшь - пели ее длинные сапоги с хищным и острым каблуком - агрессором. Она же сама была покорной и сдавалась даже этому страшному каблуку - он ломал ей ноги, возвышая ее над смертными на безумные двадцать сантиметров, он сломал ей жизнь - Илья так никогда и не победил злосчастный каблук и ушел своим чередом - с балкона четырнадцатого этажа дома, где в черном незанавешенном окне демонстративно повесилась длинная брусничная перчатка...
Она была слабой и сумасшедшей, да, но она никогда не была уникальной - к черту Лемберга, к черту сытого парижского гопника с седыми усами и вечным шрамом на правой щеке! Разве мы не были сумасшедшими? Кто изорвал тебе щеку, сдирая с уличной феи, кто? Кто стоял перед тобой на коленях у Лебяжьей Канавки? Кто падал с парапета в заледеневшую Мойку и спокойно пил пиво с приставленным к паху ножом? Разве он был более нормален? Разве в нем не было _надлома_? Ты можешь сказать, что тот несчастный был силен в своем безумии, силен и агрессивен. Не потому ли он проиграл в этой страшной и изматывающей борьбе, старина Лемберг, что ему просто _было дело_ до всего происходящего? В то время как она - слабая и фальшивая - отвернулась к небу и пафосно призвала Случай решать ее судьбу? Что же такое надлом, Лемберг? Что такое _твой_ надлом? Брусничные перчатки и наркотический рай в изорванном ночными ритмами Париже? Полное безразличие к тебе и ни к чему не обязывающая _пассивность_? Она дала тебе _все_, о чем ты мечтал?..
…Прости меня, Фил. Я никогда не поверю, что ты был с ней счастлив. Иначе сейчас - после стольких лет - ты не пришел бы к тому, с чего так лихо начал тогда - в девяносто восьмом. Двадцать лет, мы уже подошли к страшному порогу старости, а твоя сонная рука все так же лежит у меня на плече. Будто и не было брусничной Ирины, страшной зимы две тысячи первого, эфемерного и ядовитого Парижа и моей уже почти совсем бесцельно прожитой жизни. Прости меня, Фил. Но ты чуть было не убил нас обоих.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.