Замок МакКалистер Часть вторая. Главы VII, VIII

Глава VII

Ночь выдалась на редкость душная. Дневная жара, измучившая всех в отряде, к вечеру не сменилась прохладой. Горячий воздух, пропитанный запахом леса, сгустился, стал похож на тягучую и сладкую патоку. Лес застыл в неподвижности. Даже малейшее дуновение не касалось ветвей деревьев. Дневной шум леса утих, на смену ему пришел хохот филина, да редкие вскрики сонных птах. Вот отчаянно закричал кем-то пойманный заяц. Наташа вздрогнула, столько в этом крике было боли и ужаса, что по телу побежали мурашки. Конрад завозился рядом.
- Что? - сонно спросил он, поднимая всклокоченную голову.
- Зайца кто-то поймал, - прошептала Наташа. - Кричал так, что мне страшно стало.
- А-а-а, заяц... - так же сонно пробормотал мечник. - Это не страшно. Спи.
Он обнял жену и вскоре его ровное дыхание указало, что воин уснул. Наташа аккуратно высвободилась из-под его руки и встала. Она не могла сегодня спать, что-то упорно не давало заснуть. То ли духота летней ночи, то ли какая-то тяжесть, давившая на нее с самого утра.
Дургоры не стали ждать, когда отряд Избранной превратиться в серьезную армию. Войско тварей разбилось на небольшие отряды, которые все-таки пошли в лес. Эльфы только плечами пожимали. Они не могли предположить, что дургоры настолько обнаглеют.
- Не твари обнаглели, - мрачно сказал Хеймдаль. - Одгорны их толкают. Больше никаких причин нет. А уж если одгорн решил довести дело до конца, то он ни перед чем не остановится, уж поверьте мне. Нужно ждать гостей.
Отряд окружил себя дальними караулами, ощетинился спешно изготовленными рогатками. Вокруг поляны срочно создали засеку, практически непроходимую для лошадей. Да и для пеших воинов этот завал являл собой труднопроходимую преграду. Ввели ночные дозоры, и усиленные заставы. Наташа только радовалась тому, насколько удачно получилось, что с ними пошли гномы. Без них отряду ни за что было бы не справиться со всей работой. Гномы взяли на себя все караульные обязанности. Разведка же стала прерогативой эльфов. Они знали лес, как никто другой, и могли идти по нему совершенно бесшумно и незаметно. Именно Алькон и Малнор сообщили, что один из дургорских отрядов уже довольно близко подобрался к стоянке. Со дня на день надо было ждать визитеров.
Наташа осмотрелась. Лес вокруг поляны стоял черной стеной. Ни огонька, ни звука не выдавало охранные заставы. А вот из леса доносился явный и очень неприятный шум. Низкая тень возникла перед Наташей.
- Поднимай Конрада, Нара, - раздался громкий шепот Одина. - Кажись, твари решили налететь на нас ночью. Подобрались совсем близко, арбалетом с заставы можно достать. Факелов не жгут, хотят незамеченными подойти. Я пошел всех остальных извещу.
Низкий Гном такой же тенью растворился в ночи. Наташа почувствовала неприятный холодок, который пробежал вверх по позвоночнику. "Они уже здесь, - мелькнула мысль. - И будут нападать ночью. Господи, дай мне силы". Она повернулась и скрылась в палатке.
Через несколько мгновений Конрад выскочил наружу. Сон мечника еще не прошел, его пошатывало, а глаза все время норовили закрыться. Конрад потряс головой, растер лицо, плеснул в него водой из фляги и фыркнул. Потом он осмотрелся, прислушался.
- Нара, - мечник наклонился ко входу. - Надевай кольчугу и шлем. Дело будет жарким.
Наташа только вздохнула. Лезть в тяжеленную кольчугу в такой духоте совершенно не хотелось. Но надо. Наташа надела позвякивающий доспех, подтянула ремни крепления бехтереца и водрузила на голову шлем. Уже привычным движением она закинула перевязь с клейморой и натянула боевые перчатки. "Вроде все, - оглядев себя, подумала Наташа. - К бою готова". Усмехнувшись, она выбралась из палатки. Конрад все так же стоял рядом, всматриваясь в стену леса. Звук приближающегося вооруженного отряда становился все отчетливее. Вот на передовой заставе громко щелкнули гномьи арбалеты, и сразу за этим раздался рев бросившихся в атаку тварей. Зазвенела сталь.
- Отходим в центр лагеря! - крикнул Конрад, железной хваткой вцепляясь в руку Наташи.
Замелькали факелы, к месту схватки промчались темные фигуры. Бой разрастался. Уже было слышно, что застава потихоньку отходит, сдавая свои позиции.
Из своей палатки выскочил Рун в полном боевом облачении и с горящим факелом в руке. Он огляделся, заметил Конрада с Наташей и подбежал к ним.
- Конрад, не дай им пробиться к Избранной! - голос Друида звенел от напряжения. - Я пошел вперед, может моя помощь потребуется.
Старик бросился к лесу, туда, где кипело сражение. Озаренные неверным светом факелов, между стволов замелькали черные кривоногие фигуры дургоров. Твари лезли через засечный завал, яростно рыча и размахивая своими короткими мечами. Два десятка гномов образовали в центре лагеря маленький хирд, закрытый стеной щитов.
- Сюда! Сюда! - Один бешено махал рукой, подзывая Наташу и Конрада к хирду.
Они пересекли открытое место. Щиты раздались, пропуская их внутрь, а затем снова сомкнулись. В то же мгновение раздался стук - в сторону хирда полетели арбалетные болты. Короткие толстые стрелы не могли пробить сталь гномьих щитов, бессильно отскакивая в стороны. Тангары разом опустили забрала шлемов и приготовились встретить врагов лицом к лицу. Наташа и Конрад стояли в центре хирда. Около них замер Низкий Гном, взявший наизготовку свой топор. Конрад вырвал мечи из ножен и встал рядом с Одином, наблюдая за разворачивающейся битвой через небольшую щель между щитами. Наташа, с клейморой наперевес, чувствуя, как бешено колотится сердце, подошла к нему.
- Отойди назад,  - медленно и спокойно произнес мечник. - Твоя задача - уцелеть, а не ввязываться в драку.
Но Наташа не послушалась его. Она пристально вглядывалась в открывшуюся картину. Гномы и кельты, которые к этому времени уже присоединились к отряду, сдерживали бешеный натиск дургоров, но все-таки отходили от засеки. Тварей было слишком много, их темная масса перехлестывала через поваленные деревья и затопляла все открытое пространство. Звенели мечи, щелкали арбалеты, слышались хрипы и стоны умирающих. Вот пару раз яркой молнией сверкнула белая клеймора Друида. Рядом с ним Наташа разглядела волчий шлем Хеймдаля. Эта пара прорубала широкую просеку в массе атакующих, прорываясь к хирду. Справа и слева мелькнули зеленые плащи эльфов, непрерывно отправляющих стрелу за стрелой. Ни одна не пропала втуне, но масса тварей была слишком большой, чтобы это могло их остановить. Постепенно обороняющиеся откатились к хирду. Щиты раскрылись, пропуская внутрь своих бойцов, и немедленно сдвинулись вновь.
Дургоры налетели на хирд подобно урагану. Стена дрогнула, но выдержала первый натиск. Пошли в ход длинные копья и замелькали топоры. Конрад втиснулся между гномов, раскручивая свои мечи, и начал рубить появляющиеся черные оскаленные морды. Рун и Хеймдаль, немного отдышавшись, рванулись вперед. Образовавшийся плотный кулак стремительно вырвался из-за щитов, разнося атакующих в разные стороны, а потом вновь укрылся за стеной.
Наташа стояла в центре хирда, подавая стрелкам болты. Такая работа ее вполне устраивала. Она понимала, что ввязываться в схватку с ее стороны было бы чистым безумием. А за плотной стеной щитов и прикрытием гномов, людей и магов она могла чувствовать себя в относительной безопасности.
Время вытянулось в нить. Наташа уже перестала считать, сколько стрел она отдала своим защитникам. Уши не воспринимали звон стали, вопли, хрипы и стоны. Спина налилась свинцовой тяжестью, а руки предательски дрожали. И тут несокрушимая стена щитов дрогнула и разлетелась в разные стороны под мощным огненным шаром, врезавшимся в нее. Наташа успела заметить, как мимо нее пролетело несколько изувеченных тел гномов-щитоносцев. Она резко выпрямилась, поднимая клеймору, и застыла. Прямо перед ней возвышалась фигура в темно коричневом балахоне, под которым чернели пластины доспехов. Голову фигуры покрывал капюшон, надвинутый на глаза. Лица Наташа не разглядела, но ей показалось, что вместо глаз под капюшоном сверкают два угля.
- Одгорн! - раздался справа чей-то крик.
Наташа успела переместиться влево, когда рука одгорна метнула очередной огненный шар. Тот с шипением пронесся мимо нее, обдав жаром, и взорвался на том месте, где она только что стояла. Горячей волной Наташу швырнуло в сторону, но она удержалась на ногах и распласталась в длинном выпаде, пытаясь достать фигуру лезвием меча. Однако клеймора пронзила только воздух. С нечеловеческой быстротой одгорн сдвинулся, уходя из-под удара, и ударил по ее клейморе своим двуручником. Острая боль пронзила кисть Наташи, клеймора развернулась в ладони. Но невероятным усилием она смогла удержать оружие, вернулась на прежнее место и легко "протанцевала" вокруг одгорна, пытаясь найти в его защите слабое место. Темная фигура повернулась вслед за Наташей, небрежно отмахнулась от двух гномов, пытавшихся вмешаться в поединок, и снова подняла левую руку. Наташа успела заметить появляющийся шар, резко прыгнула вперед и рубанула клеморой снизу вверх, направляя ее на кисть одгорна. То ли маг сосредоточился на волшбе, то ли просто не ожидал такой прыти от своей жертвы, но удар достиг цели. Лезвие меча вспороло наруч одгорна и вырвалось вверх. Шар погас, хлынула кажущаяся черной в темноте кровь. Маг взревел, оглушив Наташу. В то же мгновение двуручник одгорна со свистом рассек воздух, направляясь прямо Наташе в голову. Но она снова сместилась влево, увеличивая расстояние между собой и противником, и встретила удар глухой защитой. Полетели искры, все тело Наташи содрогнулось от полученного удара. Она упала на одно колено, отводя смертельное лезвие в сторону и скидывая его со своей клейморы. Двуручник сорвался и глубоко ушел в землю. Одгорн нагнулся, и тут Наташа, вскочив на ноги, от души рубанула его по склоненной голове. Ее клеймора снова прочертила только воздух. А вот маг, уйдя из-под верного удара, распрямляясь и вытаскивая свой меч из земли, ударил Наташу локтем точнехонько в подбородок. Клацнули зубы, перед глазами вспыхнула ослепительная радуга, и Наташа почувствовала, что отрывается от земли и летит куда-то в черноту. Угасающее сознание успело заметить мелькнувший слева волчий оскал, а потом все погрузилось во тьму.
Между отлетевшей женщиной и уже заносящим свой двуручник для завершающего удара одгорном возникла фигура Всадника. Хеймдаль низко пригнулся, пропуская над головой меч врага, отбил его в сторону, и левой рукой метнул в одгорна белое тройное лезвие. Вращающееся оружие перерезало темную фигуру напополам, выскочило с другой стороны, и тут же растворилось в воздухе. Одгорн застыл, опустив голову. Страшный двуручник вывалился из его руки, воткнувшись в землю. Потом очень медленно фигура развалилась на две половинки, которые рухнули тут же. Ноги мага еще дергались, словно пытаясь унести хозяина из-под смертельного удара.
Всадник распрямился, держа свой меч наготове. Но одгорн был мертв, как камень. Дургоры тут же рассыпались и ринулись назад, к лесу, словно разорвалась невидимая сеть, которая связывала тварей в единое целое. Защитники бросились их добивать, загоняя все дальше и дальше в лес.
Хеймдаль метнулся к Наташе. Она лежала, неловко подвернув руку, и тяжело прерывисто дышала. Всадник бегло осмотрел женщину. Никаких серьезных повреждений видно не было, если не считать глубокого пореза на подбородке - следа железного налокотника одгорна.
- Что с ней? - рядом возник Конрад.
- Сцепилась с самим одгорном, - процедил кельт. - Не успей я вовремя, Избранной бы с нами не было. Почему она оказалась в одиночестве? - резко спросил он подошедшего Руна.
- Одгорн расшвырял всех ее хранителей, - мрачно откликнулся Друид. - А мы не смогли сразу пробиться к ней. Нас зажали дургоры.
- В другой раз никто ни ногой от Избранной! - рявкнул Всадник. - Не хватало еще, чтобы она с боевыми магами один на один билась. Просто чудо, что она осталась жива.
- Да не просто жива,  - произнес Рун, наклоняясь над телом одгорна. - Смотрите.
Он указал на левую руку Черного. Кельт посмотрел и присвистнул.
- Да она смогла его ранить! Вот это да!
Рун слегка улыбнулся.
- Хорошо поработал с внучкой старый Дюрон, очень хорошо. Ранить одгорна в бою один на один - это не просто так.
- Да помогите же мне! - раздался возглас Конрада.
Мечник поднял жену на руки и понес ее в свою палатку. Друид и кельт бросились вслед за ним.
Наташа со стоном приподняла голову. Сказать, что она просто раскалывалась, не сказать ничего. Жуткая боль разрывала виски, наливала тяжестью затылок, свинцом давила на глаза. Сильно болел подбородок. Наташа протянула руку и коснулась его. Вспышка боли заставила ее заскрипеть зубами. Потом она попробовала пошевелить челюстью. Та же боль. "Боже, что случилось? - с трудом подумала она. - Одгорн, бой, удар в лицо, потом темнота... Что-то помню, но весьма смутно. Ох, как же голова раскалывается".
- Как ты, Нара? - над ней склонилось лицо Конрада.
Наташа попробовала улыбнуться, но вместо улыбки на лице отразилась какая-то жуткая гримаса. Конрад всматривался в ее лицо.
- Вроде ничего, - наконец смогла выдавить Наташа.  -Только голова...
- Ничего удивительного, - Конрад погладил Наташу по волосам. - От такого удара и старые бойцы на ногах не устоят.
- А что было? - Наташа с трудом проталкивала слова.
"Дай Бог, чтобы перелома челюсти не было,  - подумала она. - Не хватало мне здесь еще переломов".
- Ты билась с одгорном (Наташа кивнула), ранила его (это она тоже помнила), а потом он сбил тебя, ударив в подбородок. Если бы не Хеймдаль, тебя бы уже не было.
"Радует, что хоть кельт оказался рядышком, - возникла очередная мысль. - Представляю себе, что было бы, не будь его там". Мысли возникали, со скрипом ворочались, а потом куда-то проваливались, оставляя в голове только боль.
- Молодец, Кареглазая, - когда Конрад отошел в сторону, его сменил Рун. - Хорошо постояла за себя.
Наташа попыталась кивнуть. Опять ничего, кроме приступа боли, не получилось.
- Я же говорю, что в тебе есть Сила, - продолжал Рун, присаживаясь на край ложа.
- Как с дургорами? - Наташа смогла выдавить очередной вопрос.
- Отогнали, и крепко отогнали. Долго теперь бежать будут, - друид усмехнулся. - Как Всадник одгорна уложил, так сразу и разбежались.
- Получается, что дургоры без одгорнов ничего из себя не представляют?
- Никто в этом не сомневался, - Рун кивнул. - Именно благодаря одгорнам твари так осмелели. Да, девочка моя, в другой раз постарайся не ввязываться в драку. Ты для нас очень важна, понимаешь?
- Понимаю, - Наташа поморщилась. - Но что мне оставалось делать? Бежать? Так он бы меня в полете своим шаром сбил.
Друид снова кивнул.
- Мы больше никогда не будем оставлять тебя в одиночестве. Кто-нибудь, да останется.
- Кто?
- Первым кандидатом на роль Хранителя будет, конечно же, Конрад...
- Он что, уже знает, что я не Нара?
- Нет, - друид отрицательно качнул головой. - Об этом знают гномы, эльфы, я и Всадник. Люди об этом даже не догадываются.
- Не догадываются? - Наташа попыталась привстать, но приступ боли свалил ее назад. - А как же ты говорил про изменения в поведении, которые нельзя не заметить?
- Влюбленные слепы, - проговорил Рун. - Вот Конрад и не замечает даже очевидных изменений. Но он узнает обо всем...
- Зачем?
- Так надо, Кареглазая. Так надо. Но это будет только после того, как мы выполним свою миссию.
- Ладно, - Наташа откинулась на ложе. - Когда узнает, тогда и узнает. Мне-то к тому времени будет уже все равно.
- Не скажи, - в уголках глаз друида появились морщинки улыбки. - Вряд ли тебе будет все равно. Но об этом говорить еще слишком рано. Ты сегодня просто молодец, еще раз напомню. Ранить одгорна простому смертному не под силу. А уж ранить его женщине... Ты сильная женщина, Кареглазая. Очень сильная.

Глава VIII
"Главный Замок Гномов. Время Граба. 15-й день. 1199 год по летоисчислению Внешнего Хайлэнда.
Вот уже третий день мы находимся под землей, в Главном Замке Гномов. Насколько же все здесь величественно и прекрасно! У меня просто нет слов, чтобы описать всю эту красоту. Слова здесь бессильны.
Путь к Старейшинам выдался очень трудным. После первой схватки с дургограми и Одгорном я почти целую неделю провалялась с жуткой головной болью и тошнотой. Схватка с Черным даром не прошла. Похоже, его удар закончился для меня легким сотрясением мозга, так все это было похоже. Слава Богу, без перелома челюсти обошлось, а то что бы я тогда делала, не представляю. Конрад не отходил от моей постели все это время. Странно, но мои чувства к нему все более и более крепнут. Я уже не представляю себе, как раньше могла жить, даже не догадываясь о его существовании. И что я буду делать по возвращении во Внутренний Мир. Ведь все мои знакомые даже близко не стоят рядом с Конрадом. Ой, не знаю, не знаю... Все-таки права была Надин, говоря, что изменюсь я по возвращении. Изменюсь - это точно, да еще как изменюсь. Ну ладно, будет время - будет и песня. Там разберемся.
А пока нужно думать о том, как нам получше и побыстрее добраться до Бен Невиса. Вернее, не совсем до этой горы. Вначале наш путь проляжет на запад - к острову Капл. Именно там, по словам Сигнира - главного из Старейшин, и обосновались драконы Хайлэнда. Нам надо найти Сверкающего. Это самый старый и самый мудрый изо всех драконов. Только ему ведома драконья часть заклятия. Так что без него нам никак.
Но это все в будущем. А в прошлом - большое сражение у реки Спей. Все-таки Одгорны с дургорами не захотели оставить наш отряд в покое. После той ночной схватки, правда, мелкие отряды тварей уже не беспокоили нас. Но дорогу к Лох-Нессу, что проходила по кельтским землям, они перекрыли. Основной лагерь Черных расположился на большом поле как раз у этой реки. Лес в тех местах практически сходит на нет, оставляя после себя лишь небольшие рощицы. Вот между двумя такими рощицами и получилось довольно большое поле, которое пересекала река. Мы никак не могли миновать этого места. Если идти севернее, то там начинались совершенно непроходимые буреломы, в которые даже эльфы соваться не рисковали. А южнее лежали большие болотистые места, заканчивающиеся горой Бен Ипндуин.
- Занесло нас, лучше не придумаешь, - ворчал Один. - Ну кто просил тащиться именно по этому пути? Неужели нельзя было просто взять еще южнее, да пройти по землям скоттов? Дургоры тогда бы уж точно не сунулись за нами.
- Вряд ли, - Рун покачал головой. - Черные погонят тварей хоть на край света, лишь бы остановить Избранную. Поэтому, какой бы путь мы не выбрали - дургоры отправились за нами.
- Значит, надо идти прямо на них, и бить! - Конрад хлопнул себя по ноге.
- Погодите, - я осмелилась вмешаться в мужской разговор. - А если их хитростью обойти?
- Как же это, интересно? - Один посмотрел на меня.
- Я думаю вот что. Хотя мы собрали достаточный отряд, но к чему нам лишнее кровопролитие? Надо сделать так, чтобы дургоры обратились в бегство только при одном нашем появлении.
- Сомневаюсь, - покачал головой Хеймдаль. - С ними Одгорны, не забывай. А пока с ними Одгорны, они не отступят.
- Значит, надо уничтожить Одгорнов.
На меня уставились, как на сумасшедшую.
- Ну, или как-то связать их, чтобы они не могли держать дургоров..., - уверенности у меня поубавилось.
- А ведь Нара дело говорит, - произнес Один. - Надо отрезать Одгорнов от остального войска, тогда прыти у дургоров поубавится.
- Но ведь с магами нам не справиться, - Конрад развел руками. - Я сам видел, как они бьются. Ни один человек не сможет остановить их.
- Избранная же смогла, - Рун повернулся к Конраду.
- Нара смогла только ранить мага! - Конрад стукнул ножнами мечей. - Не забывайте, что, если бы Хеймдаль не подоспел вовремя, то закончилось бы это очень плохо.
- Значит, надо собрать Всадников, - я упорно гнула свою линию. - Да и Рун обещал позвать Друидов. Всадники да Друиды должны справиться с Одгорнами.
- Хорошо, - Рун устроился поудобнее. - Тогда действуем так...
Еще через неделю, за которую нас так никто и не беспокоил, мы смогли продолжить путь.
Погода стояла как по заказу: никаких дождей, солнце светило вовсю. Одно плохо - жара изматывала всех. Гномы дружно возмущались такой несправедливостью. И я их понимала - для подземных жителей, привыкших к постоянному сумраку и прохладе, духотища должна была быть совсем изматывающей. К нам присоединились Тагнор и Торир - два Друида, призванные Руном. О Тагноре я уже была наслышана от Надин, ведь он ее Учитель. Высокий седовласый и седобородый старик, которого не смогли согнуть прожитые годы. Одет он был, в отличие от Руна, в светлый балахон с капюшоном, очень похожий по виду на балахон Одгорна. На боку висела совершенно обычная клеймора, а в руке Друид держал посох, украшенный наверху медным кругом. Второй же Друид был молод. Относился он к Молодым Мастерам. Если смотреть по человеческим меркам, было ему лет тридцать. Среднего роста, светловолосый, с рыжей бородой, он чем-то походил на Конрада. Посох Торира украшал кельтский крест, а вооружен он был боевым топором. Ко всему прочему, Торир обладал недюжинной силой. Сама была свидетелем того, как Молодой Мастер одним движением ломал мечи гномьей работы. А это, скажу вам, больших трудов стоит.
Вместе с Друидами прибыли еще три кельтских Всадника: Наутиз, Перт и Саулу. Наутиз и Перт носили такие же, как у Хеймдаля, волчьи шлемы, а шлем Саулу был изготовлен в форме вороньей головы. На плече Всадника сидел Йез - его ручной ворон. А мой удивленный вопрос, Хеймдаль ответил, что Саулу обладает даром понимания языка зверей и птиц, а Йез служит ему посланником и помощником в особо трудных случаях. В этом умении Всадника мне не раз пришлось еще убедиться, когда мы отправились в дальнейший путь. Саулу нередко останавливался около птиц на деревьях или к нему прибегали куницы. Он наклонялся к ним и внимательно слушал их пощелкивание и писк. Потом сам издавал несколько настолько же непонятных звуков, и зверьки быстро исчезали в лесу. После таких "разговоров" у нас появлялись самые свежие сведения о событиях, происходивших в стане дургоров.
А события были самые нерадостные. Твари расположились большим лагерем, окружили его стеной из повозок. Радовало одно - лагерь дургоров находился по эту сторону реки. Так что сражение, коли таковое случится, не будет предварено форсированием Спей. При таком раскладе мы бы наверняка потеряли добрую половину своего отряда. Одгорны, однако ж, разместились на другом берегу.
- Берегутся Черные, - мрачно говорил Рун. - Подобраться к ним незамеченными нам вряд ли удастся. Так что, Кареглазая, все равно без сражения не обойтись.
Я только кивала в ответ. Теперь мне самой стало ясно, что того кровопролития, которого я страшилась, все равно не избежать. Нашему отряду так или иначе, но придется вступить в схватку с дургорами, чтобы обеспечить Всадникам и Друидам возможность перейти реку и связать боем Одгорнов.
- А если ночью попробовать? - спросила я Руна. - Ночью ведь больше возможностей скрытно перейти реку. А с утра вы нападете на Одгорнов. И как только Черные займуться схваткой с вами, дургоры сразу растеряют весь свой боевой пыл. А разогнать их нашим воинам труда не составит.
Рун только покачал головой.
- Все не так просто, Кареглазая, - ответил он. - Ночью Одгорны вдвойне осторожны. Наверняка они будут держать под неусыпным вниманием всю реку. Перейти ее незамеченными нам не удастся. Плохо еще и то, что во время переправы Черные смогут сделать с нами все, что захотят. Мы же не сможем полноценно ответить им. Так что это плохой вариант. Придется действовать при дневном свете, когда Одгорны будут заняты удерживанием дургоров под своей властью. Тогда у нас будет шанс.
Я только молча кивнула. Картинка вырисовывалась совсем безрадостная.
Наш отряд, усиленный тремя кельтскими племенами, эльфами-лучниками из Альвердина, Всадниками и Друидами, медленно продвигался по направлению к Спей. На исходе второй недели пути похолодало. Поднялся пронзительный северный ветер, который здесь, в горах, пронизывал до костей даже в летнюю жару.
- Опять одгорновские проделки, - ворчал Низкий Гном. - Как мне все эти волшебники надоели! Нет, чтобы в честном бою встретиться, да силами помериться, они всякие пакости еще на подходе начинают строить. То туману напустят, то дождь обрушат, то ветер поднимут. Подлые они, ваши Одгорны.
- Они не наши, - ответил Перт, ехавший рядом с гномом. - Они служат Крому Крауху.
- Какая разница, - Один рубанул воздух рукой. - Кром Краух, Луг и все прочие Боги - все они одинаковы. Только бы себе власти над Хайлэндом побольше заграбастать, а как всем его обитателям при этом придется - это их мало волнует.
- Не говори такие речи, - вмешался Саулу. - Луг, Тор и Один, чье имя ты носишь, никогда не хотели зла обитателям Хайлэнда. Наоборот, чем лучше и спокойнее живется им, тем лучше и спокойнее самим Богам. Другое дело - Кром Краух. Его-то уж точно, кроме личной власти, ничего больше не интересует. Вот потому мы и в пути, потому Избранная и идет за Реликвией, чтобы планы Крауха не стали реальностью.
- Говори, говори, - пробурчал себе под нос Один. - Что-то не больно я за свою жизнь благ видел от Богов. То скотты друг с другом биться начнут, то англичане в Хайлэнд полезли, то люди на гномов нападают, то гномы с кельтами что-нибудь не поделят - опять война. Все время так, сколько себя помню.
- Вот чтобы так больше не было, - терпеливо продолжил Саулу, - мы и идем за Реликвией. Когда она оживет - все в Хайлэнде станет совсем по-другому.
- Хотелось бы верить, - сказал Один и больше не произнес ни слова.
Наконец мы добрались до Спей. Сразу из леса выходить не стали, решили пока не торопиться, получше осмотреться да прикинуть, что к чему. Конрад, правда, предлагал атаковать дургоров с ходу, чтобы не дать им возможности как следует подготовиться к бою, но остальные воспротивились такому предложению.
- Одгорны наверняка ждут от нас именно такого шага, - сказал Рун. - И поэтому я предлагаю подождать пару дней. Надо озадачить их, убедить в том, что мы опасаемся вступать с ними в схватку. Заодно и сами лучше подготовимся. А когда все будет готово, нападем.
Разведка показала, что у дургоров немалая сила. Помимо пеших воинов и арбалетчиков, у тварей были и три конных отряда. Все войско врагов расположилось за стеной из повозок. Конные отряды же устроились в рощах, а один - за лагерем. Постепенно стала понятна выбранная ими тактика. Мы должны были первым атаковать лагерь, а в это время конные отряды тварей нападут на нас с флангов, попытаются взять в кольцо. Третий же конный отряд приберегается для решающего удара, завершающего разгром нападающих.
- Построимся так, - Конрад взял командование в свои руки. - Гномы хирдом пойдут по центру. Пробить их невозможно даже конным бойцам, что уж говорить про пеших. На флангах разместим кельтов, прикрыв их отрядами эльфийских лучников. Эльфы не подпустят конных дургоров близко, так что у тех не будет возможности пробить отряды кельтов. Сзади пойдут оставшиеся кельты и эльфы. Ваша цель, - повернулся он к Руну и Хеймдалю. - пока мы свяжем дургоров боем, пройти к реке, переправиться через нее. Видите, здесь твари навели два моста, наверное, чтобы со своими хозяевами можно было общаться без труда. Сжигать их они не будут, я так мыслю.
- Почему? - спросил Рун. - Ведь им надо обезопасить себя от нападения, и не дать бегущим возможности уйти.
- А как им добраться до Нары? - ответил Конрад. - Пока мне еще не доводилось видеть, как маги летают.
- Тоже правильно, - Рун кивнул.
- По этим мостам перейти реку можно, хотя и сложно. Они наверняка будут охраняться.
- Это не сложно, - махнул рукой Хеймдаль. - Дургоры - не бойцы. Прорвемся.
- И я так думаю, что, когда вы затеете схватку с Одгорнами, мы сможем без труда одолеть дургоров.
- Так и сделаем, - Рун поднялся. - А теперь всем отдыхать. Завтра будет трудный день.
Ночью я очень долго не могла заснуть. Ворочалась, ворочалась с боку на бок, а сон все не шел. Конрад вместе с Руном вообще спать не ложились - всю ночь обходили посты, да сидели у костра, обсуждая план предстоящего сражения. Вот веселая штука получается - Конрада рядом нет, и я уже заснуть не могу! Надо же, дожила. Повозилась, повозилась, да и встала. Подошла к костру, присела у огня, завернувшись в свой плед. Ночь выдалась довольно холодная. Не прекращающийся северный ветер выдул все дневное тепло. Лес шумел под его порывами, надсадно скрипело какое-то дерево неподалеку от костра. Я смотрела на огонь, размышляя о превратностях своей судьбы. Скажи мне кто еще летом о том, что случится такая история - просто покрутила бы пальцем у виска, подумав: "Обкололся что ли?". А теперь... Сижу в лесу, у костра, в непонятной одежде, в непонятном теле женщины из совершенно другого мира и другой жизни. Зачала, выносила и родила ее ребенка, а теперь иду непонятно куда и непонятно зачем. Вернее, вполне понятно куда и зачем, но все равно странно. Влюбилась в его мужа, как дурочка. Ой, к чему все это приведет в итоге?
Потом мысли переметнулись к Надин. Сколько уже времени прошло во Внутреннем Хайлэнде? Она говорила, что там пройдет не больше часа. Представляю себе, каким длинным ей покажется этот час. Никак не меньше, чем год здесь. А сколько еще мне предстоит здесь находиться? Ведь путь только начался, а уже столько событий, встреч, открытий и невероятностей случилось. Эльфы, гномы, кельты, дургоры, Одгорны, Всадники, Друиды - господи, сколько же их здесь. Как прост и привычен обычный мир. Как там все ясно и понятно, и насколько же здесь все сложно и запутанно. А еще и драконы впереди. Как бы не умереть от испуга при одном их виде. Даже если они будут такими же, как у Кабрала, и то страшно. А если реальность, как это обычно случается здесь, все переплюнет? Не знаю, не знаю...
- Нара, ты что не спишь? - раздался сзади голос Конрада.
Я повернулась к нему. Мечник подходил к костру вместе с Руном. Казалось, что бессонная ночь совсем никак не сказалась на нем. Он выглядел таким же бодрым, сильным и уверенным, как и днем. Никаких следов усталости, никаких осунувшихся черт, красных глаз или мешков под ними. Конрад своим неповторимым кошачьим шагом подошел к костру и присел рядом, обняв меня своей рукой. Ножны мечей стукнули от его движения, а кольчуга тихонько звякнула. Я прижалась к нему и положила голову на плечо. Как все-таки в пути стало мало таких вот нежных минут, когда можно просто посидеть, просто посмотреть друг на друга, не произнося никаких слов. Нет, Наташа, любишь ты этого сурового, но умеющего быть необычайно ласковым и нежным воина. Мелькнула предательская мысль: "Мне бы хотелось, чтобы Нара узнала в конце концов, что было на самом деле в это время, кто был на ее месте и кто любил Конрада ничуть не меньше, если не больше, чем она". Но я тут же отогнала этот бред подальше. Не хватало еще и разрушителем чужого счастья быть!
Борода мечника колола мою голову. Он положил свой подбородок мне на макушку (вот смех-то) и задумчиво смотрел на огонь. Рун, устроившийся по другую сторону костра, бросал на меня взгляды, полные хитрости и веселья. Я разозлилась: "Какого дьявола этот Друид веселится? Что в этом всем смешного?".
- Конрад, - Рун подкинул дров в костер. - Завтра ты остаешься с Нарой.
- Что? - мечник сразу вскинулся и я почувствовала, как напряглись его мышцы. - Как это: остаюсь? Я нужен там.
- Завтра ты будешь нужнее ей, - голос Друида был холоден, как вечный снег на вершинах гор. - Забыл, чем закончилась наша ночная беззаботность?
- Нет, не забыл, - Конрад сник.
Я только крепче обняла его, пытаясь успокоить. Он поцеловал меня и улыбнулся своей мягкой и доброй улыбкой, которая словно освещала его лицо изнутри. Тело его расслабилось, и я облегченно вздохнула.
- Ты останешься с Избранной здесь, - повторил Друид. - Не высовывайтесь из леса ни в коем случае. Одгорны используют свое оружие мастерски и достать вас им на открытом месте не составит труда.
- Я это уже понял, - Конрад переменил позу. Похоже, у мечника затекла нога.
- Наблюдать за сражением, если ты так этого хочешь, великолепно можно и из-за вон тех деревьев, - Рун махнул рукой куда-то в сторону. - Оттуда видно все поле, а вас заметить будет сложно. И ни в коем случае не отходи от Нары ни на шаг. Даже если все повернется очень плохо.
Мечник изобразил на своем лице неудовольствие.
- Я все это прекрасно знаю и без тебя, Рун, - произнес он. - Не беспокойся, я не брошу свою жену никогда.
- В этом я не сомневаюсь, - улыбнулся Рун. - Но прости старику его слабость. Иногда кажется, что молодые слишком торопливы и горячи, и без наших мудрых наставлений могут наломать дров.
Конрад погрозил Друиду пальцем.
- Опять притворяешься, Рун-странник? Уж я то теперь знаю, что скрывается под этой маской старого ворчуна. Меня ты не проведешь.
- Однако, у меня получилось провести тебя только что, - засмеялся Рун. - Как он вскинулся, когда я сказал ему про твою охрану! - обратился Друид ко мне.
Я только кивнула, еще крепче обняв мечника. Эх, если бы мне в обычной жизни встретился такой человек! Я бы ни секунды не раздумывала, что же делать дальше. Но, похоже, пока это далеко от реальности.
Летние ночи слишком коротки, чтобы можно было подольше предаваться размышлениям и разговорам. Вот и эта ночь кончилась. Небо на востоке посерело, ветер усилился, превращая утреннюю прохладу в серьезный мороз.
- Просто кошмар какой-то, - послышалось ворчание Низкого Гнома, который вылезал из своей палатки. - Так и околеть недолго. Что же это за лето такое? Днем - хоть растаять можно в доспехе, ночью - в сосульку превращаешься. Ужас! Эх, где тут мой заветный бочонок?
Один снова скрылся в палатке и вскоре оттуда раздался гулкий звук выдернутой пробки. Рун улыбнулся.
- Нет, тангара не переделать, - произнес он. - В любой ситуации первое спасение для них - старый добрый эль.
- Это точно, - подтвердил Один, вновь выбравшийся наружу, и вытирающий свою бороду широченной ладонью. - Я всегда говорил, говорю и говорить буду: без эля нет истинного тангара. Эль - есть веселие для нашей души, поддержка в горе, увеселение в радости и успокоение в минуты тревоги.
При произнесении этой речи лицо гнома приобрело вдохновенное выражение.
- Да ты поэт, Один, - со смехом хлопнул его по плечу Конрад.
- А ты разве еще не заметил? - гном удивленно посмотрел на него. - Я давно уже поражаю тебя своими способностями, а ты только увидел их.
Смех разрядил нервозность, повисшую надо всеми. Небо на востоке из серого стало голубым, и из-за горизонта выглянули первые лучи восходящего солнца. Все вокруг приобрело нежно-розовый оттенок: листва деревьев, трава, лица людей и шерсть лошадей. Послышалось теньканье проснувшихся птиц, и вот уже весь лес запел, заговорил и наполнился их разнообразными трелями.
- Птицы говорят, что твари уже проснулись и готовятся к битве, - раздался голос подошедшего Саулу.
Всадник был уже в полном вооружении. Вороний шлем его с откинутым забралом плотно сидел на плечах Всадника, а из клюва, который заменял ему смотровую щель, сверкали два голубых глаза. Верный Йез нервно переступал по плечу кельта своими черными лапами, наклонялся к шлему и, казалось, что-то шептал на ухо своему хозяину.
- Йез только что вернулся оттуда, - кельт говорил медленно, переводя безмолвную речь ворона. - Конные отряды заняли свои позиции в рощах. Третий отряд на конях уже стоит за лагерем. Часть дургоров готовиться защищать лагерь, часть вышла из-за повозок и строится по сторонам его. Черные из своих шатров пока не показывались, но Йез говорит, что он почувствовал их магию. Мосты целы, но возле них выставлена тройная охрана. Еще путь к мостам прикрывает третий конный отряд и отряд арбалетчиков.
- Боятся Одгорны, - в голосе Руна проскользнула зловещая радость. - Ну что же, пусть боятся. Им это сейчас и надо делать.
- Одгорнов не восемь, а шестнадцать, - кельт остановился, повернул голову к ворону и посмотрел на него. Йез каркнул, подпрыгнул на плече и слегка взмахнул крыльями. - С каждым большим Черным есть еще один - маленький.
- Ученик или оруженосец, - Хеймдаль тоже стоял рядом с нами. - В любом случае это не препятствие.
- Вот почему тот Одгорн со своими подручными решил напасть на нас, - Рун хлопнул себя по лбу. - Эх, старая я голова! Он же был один! А эти - с учениками! Этой восьмерке совсем не с руки лезть в пекло. Не ровен час убьют, а тогда ученичество не будет закончено.
- И что? - Конрад посмотрел на Друида.
- То, что ученик мага, тем более боевого, не закончивший ученичества по той или иной причине, обречен на вечное изгнание в Дальние Пределы без права возвращения на землю. Этого бояться не только Ученики, но и Учителя, ясно вам? А Учитель, если по его вине погибает Ученик, в то же мгновение лишается магического дара.
- Погоди, Рун, - Один остановил его жестом руки. - Получается, что, если мы уничтожим Учеников, то Одгорны станут обычными воинами?
- Вот именно! - голос Друида наполнился торжеством. - Надо только добраться до шатров и уничтожить Учеников Одгорнов. Тогда с Черными можно будет биться, как с простыми бойцами. А это уже легче.
- Легче, легче, - пробормотал Один. - Нам еще до той стороны добраться надо вначале, а потом уж и об Учениках да Учителях думать...".


Рецензии
Ура, наконец-то появилось продолжение! Тангары продолжают приводить меня в восторг, особенно своим жизнелюбием :-)

Значит, Конрад узнает, что Избранная не была его Нарой. Тяжело Наташе будет возвращаться...

искренне,

Альмира Илвайри   24.04.2002 03:38     Заявить о нарушении
Знаете, Альмира, я тут приготовил кое-что, чтобы Наташино возвращение не вызвало особой душевной травмы и не стало чем-то очень тяжелым для нее. Что именно, пока секрет :). Но все будет в полном порядке, не сомневайтесь.
С уважением,

Андрей Демин   24.04.2002 07:43   Заявить о нарушении