Когда зацветает медуница...

 * * *

 Когда на мягкой подстилке опада дубовых листьев и хвои, зацветает медуница, она, розовыми и васильково-синими огоньками, вспыхивает в траве, притягивая к себе взгляд. Радуются глаза чудным лесным подснежникам.
 Я нагнулся и осторожно сорвал зелёный пухлый стебелек с бутонами распустившихся лепестков, чтобы не повредить остальные, растущие пучком от одного корня.
 Какой тонкий аромат свежести, талого снега, медового сока вмещают они в себя. Даже капли дождя, нанизанные бисером на лепестки, не смыли их неповторимого запаха.
 Белое солнце сквозь тучи освещает жёлтыми лучами еще голый лес. На изгибах веток скользят солнечные змейки.
 Проносится с шумом ветер, продувая вершины деревьев. Он рвётся ввысь, словно кто-то его гонит, разносит по небу облака.
 От порывов ветра падают с высоты седые серёжки осины, цепляясь за ветки волчьей ягоды. Сразу не поймёшь, чьи они.
 В коричнево-жёлтую дымку окунулась лещина, это распустились её длинные, повисшие, как разорванные бусы, серёжки.
 Черемуха, отозвавшись на тепло, подняла вверх стрелки, проклюнувшихся из почек листьев. Только кряжистые дубы не спешат, как бы прислушиваются к звукам весны, дремлют. На прорвавшейся из-за туч голубизне небосвода хорошо выделяется коричневая кора их стволов.
 В эти дни тихо плачут в лесу берёзы. Безжалостные руки подняли на них топор, измочалив ударами бересту. Я подхожу к одной из них. Мокрая от слез, она истекает соковицей, что даже земля не просыхает от её глубоких кровоточащих ран.
 Сладок и вкусен берёзовый сок, студеный, он бодрит душу. Напейся его, наберись сил. Но не надо наносить таких жестоких повреждений берёзе. Я, как могу, замазываю глиной поперечные разрубы. А чистая слеза всё равно стекает вниз.
 В вышине еловых крон посвистывает королёк. Неугомонные сороки, увидев меня, загалдели, перебив его песню.
 Я выхожу на тропу и поражаюсь, как далеко просматривается она в лесу. Не загораживают обзор ветки. Неподвижен и прозрачен воздух.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Колыма.
Как чудесно в Вашем весеннем лесу, особенно сейчас, зимой.
С Новым годом! Весеннего Вам настроения.
Любовь

Любовь Чурина   31.12.2006 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Пусть вам в Новом году будет теплей и радостней, и исполнятся ваши заветные желания!

С уважением, Владимир

Колыма   31.12.2006 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.