Визит к доктору

________________________ эпиграф:

____________ Вниз унесутся этажи
____________ Эту жизнь придумал я
____________ И Луну придумал я
____________ Когда ел швейцарский сыр...

____________ Мной придуманный аккорд
____________ Сносит башни всем вокруг
____________ Мной придуманный народ
____________ Мои песни мне поёт

____________ И тебя придумал я
____________ Но не знаешь ты о том
____________ И ночуешь под мостом,
____________ Будто не придумана.

____________ Но заполз в башку вопрос.
____________ Мучаюсь уже три дня.
____________ Если я придумал всё,
____________ Кто же выдумал меня?

________________________ ToM (www.proza.ru:8004/author.html?220684)


- Итак. Выкладывайте всё сначала по порядку.
- Выкладывать нечего. Всё началось с этой вашей реплики.
- Что началось?
- Рассказ, персонажами которого мы с вами являемся.
- Любопытно! Значит, мы - персонажи рассказа. А кто же его автор?
- Савелий.
- Так. Савелий. Кто таков? Давайте о нём по-подробнее.
- Мужчина лет тридцати. Среднего роста. Плотного телосложения. Жизнерадостный сангвиник.
- Писатель?
- Да. Но не профессионал. Скорее - любитель.
- Он ещё что-нибудь написал? Можно почитать другие его творения?
- Он ещё ничего не написал. Я его только что выдумал.
- Но он уже успел написать о нас рассказ?
- Нет. Он только начал его сейчас сочинять.
- Значит, так: вы сейчас выдумали Савелия, который сочиняет о вас рассказ. Хорошо! А чем вы занимались до того, как выдумали Савелия?
- До того меня не существовало. Меня придумал Савелий.
- Вы придумали Савелия, а Савелий придумал вас. Не находите ли вы здесь противоречия?
- Не нахожу.
- А я нахожу! Это противоречит здравому смыслу!
- Да ничего подобного! Здравый смысл говорит: человек выдумал Бога, который сотворил человека. Вы в этом тоже находите противоречие?
- Минуточку! Бог сотворил человека с точки зрения христианина, а человек выдумал Бога - с точки зрения атеиста.
- Полноте! Нет ни одного христианина, который бы хоть раз не усомнился в существовании Бога. И нет ни одного атеиста, ни разу не усомнившегося в его несуществовании. Нормальный средний человек рассужлает именно так, как я сформулировал.
- Ладно. Оставьте Бога в покое. Пусть даже вы не существовали до той первой моей реплики, с которой начался рассказ. Но я точно существовал!
- Вы существовали в другом качестве. Как персонаж этого рассказа вы появились именно в тот момент.
- Отлично! Значит, и вы существовали ранее в каком-то другом качестве? Давайте-ка об этом по-подробнее!
- Это невозможно! Если я начну рассказывать вам об этом, я тем самым, ретроспективно раздвину рамки этого рассказа в прошлое. Это будет воспоминанием о прошлом персонажа, но не рассказом обо мне в другом качестве.
- Так Савелия вы придумали в другом своём качестве, или как персонаж этого рассказа?
- Боже! Как до вас трудно доходит! Конечно, как персонаж!
- Спокойно! Не волнуйтесь! Извините, я просто хотел убедиться, насколько вы последовательны.
- Это вы меня извините. Я погорячился. На чём мы остановились?
- Это не важно. Послушайте, если у вас всё так нормально, логично и последовательно, то зачем вы ко мне обратились? В чём состоит ваша проблема?
- Да у меня нет проблем! Проблема у Савелия!
- Тогда пусть бы сам Савелий ко мне и пришёл.
- Да я ведь придумал Савелия уже после того, как пришёл к вам!
- А вы зачем ко мне пришли?
- Не знаю. Так придумал Савелий в своём рассказе.
- Хорошо! Давайте поступим так: у вас лично проблем и вопросов ко мне нет?
- Нет.
- Вот и уходите с миром! А Савелий пусть сам ко мне со своими проблемами приходит. Хотя, какие у него могут быть проблемы? Молодой здоровый жизнерадостный сангвиник...
- Но это уже будет другой рассказ!
- Ну и пусть! Вы что-то имеете против?
- Да нет...
- Вот и ступайте! До свидания! Следующий!


Рецензии
Оригинально, но заумно. Похоже на упражнения в казуистике.

Михаил Бортников   24.05.2021 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.