Настенькины страхи

Когда Настеньке становилось страшно, она плакала. Естественная реакция. Если не обращать внимания на то, что Настеньке в феврале исполнился сорок один год. Хотя, конечно, плакать для женщины  - занятие обыденное, привычное,  да и, если говорить откровенно, Настеньке очень шло зареванное лицо. Глазки становились маленькие, красные, и если при этом она красила свои пухлые губки помадой в тон глазкам, получалось очень даже неплохо…
Проблема состояла в том, что страшно Настеньке было постоянно.

Она боялась :
мужчин с усами,
мужчин с усами и бородой,
мужчин с усами, бородой и бакенбардами,
мужчин с усами, бородой, бакенбардами и густыми бровями,
мужчин с усами, бородой, бакенбардами, густыми бровями  и волосатой грудью,

мужчин без усов,
мужчин без усов и бороды,
мужчин без усов, бороды и бакенбард,
мужчин без усов, бакенбард, бровей и волос на груди;

женщин со стройными ногами,
женщин с полными ногами,
женщин с длинными ногами,
женщин с ногами и
женщин без ног;

улиток, лягушек, ужей, птиц, коров, лошадей, тараканов;

достижений науки и техники:
телевизора,
телефона,
магнитофона,
компьютера,
кофеварки,
кофемолки,
плиты газовой и электрической,
электрификации всей страны;

кошек сиамских и не очень,
собак всех пород,

детей,
стариков,

смерти насильственной и
смерти естественной;

холода,
жары,
солнца,
сильного ветра со снегом,
слабого ветра без снега,
и всех остальных явлений природы в целом.

В общем, список Настенькиных страхов можно было бы разместить на страницах Большой Энциклопедии. Это и попытался сделать Федор Степанов, молодой ученый-социолог, который был влюблен в Настеньку и очень хотел ей помочь.

Он разместил предметы ее страха в алфавитном порядке, рассортировал их по малым и большим категориям, составил короткое описание каждому, пытаясь определить – чего же Настенька все-таки не боится. Определить у него не получилось, и ученый  чуть было не впал в депрессию, когда вдруг ему в руки попала занимательная вещица.

Это была небольшая жестяная коробочка, неопределенного цвета, загадочной формы и не менее загадочного назначения. В одном боку коробочки имелась маленькая дырочка, заглянув в которую можно было увидеть пустоту. Это была самая настоящая пустота, которая состояла из ничего.

Просидев над этим предметом четыре бессонных ночи подряд, Федор Степанов сделал вывод, что, методом исключения, можно предположить, что Настенька не боится НИЧЕГО. Это озарение потрясло ученого, и он прямиком отправился к женщине своей мечты.

Настенька , по своему обыкновению, сидела на диване и горько рыдала. Увидев ученого и взглянув на его бакенбарды, она громко всхлипнула и зарыдала еще сильнее. Федор Степанов, как настоящий мужчина, выждал пару часов, чтобы несчастная немного успокоилась, а после вручил ей коробочку и предложил взглянуть в дырочку.

Преодолевая сильнейший страх перед дырочкой, Настенька поднесла коробочку к своему зареванному глазу и внезапно успокоилась. Это случилось так внезапно, что ученого пробил холодный пот. Он настороженно наблюдал за возлюбленной, которая неотрывно глядела в пустоту, не выдавая ни одного признака страха. Так они просидели сутки. На вторые сутки Федор Степанов понял, что сделал ошибку, на третьи – полностью в этом уверился, а на четвертые попытался отнять у Настеньки коробочку, но она не отдала.

Ученый, расстроенный таким поворотом событий, ушел ни с чем, и, вернувшись к себе домой долго размышлял о случившимся, пока не понял, что подарил Настеньке вторую жизнь, что сделал ее счастливой, потому что не бояться НИЧЕГО – это великое счастье, это то, к чему стремится каждое существо. На радостях, Федор Степанов за два часа написал диссертацию про Настеньку и заветную коробочку, через полгода получил Нобелевскую премию, а вскоре женился на дочке преуспевающего бизнесмена.

Вот такая история…. М-да…
………..

А вы, собственно говоря, когда-нибудь пытались не бояться НИЧЕГО? Я, к примеру, нет. И не хочу. Да и вам советовать не стану.

 


Рецензии
Недавно Хармса читали? Или так видится?

Ми   29.01.2005 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.