Совсем несказочная история

Была у Человека Мечта - большая, светлая и прекрасная. По правде сказать, Мечта была не совсем его, - досталась она Человеку случайно и почти даром. Хотел он отказаться от неё. Ну, на что ему Мечта? Одно достоинство, что прекрасная... А так, если подумать - никакого практического применения: съесть нельзя, вместо платья не наденешь, продать, тоже невозможно, - на рынке другие товары в ходу. К тому же, Мечта светлая... Того и гляди, испачкаешь. И большая, - с собой носить неудобно.

Подумал Человек, -  может Мечту-то другим отдать? Просто так, взять и отдать тому, кто в этом деле хоть что-нибудь понимает, но пожадничал Человек, - а вдруг самому пригодится? Посмотрел он на Мечту, так и этак, прикинул на глазок и решил: не такая уж она и большая, в шкафу поместится, тем более, шкаф совсем пустой. Спрятал Человек Мечту в шкаф и закрыл на ключ, - на всякий случай, чтобы никто не украл, - и стал жить-поживать, да добра наживать. На первых порах вспоминал он о своей Мечте почти каждый день. Достанет её из шкафа и любуется - ведь есть она у него, есть! - и жить вроде легче становится, и никакая работа не страшна.

Но жизнь не стоит на месте. Наступили другие времена. Разбогател Человек. Нажил он добра видимо-невидимо. И задумался: куда это добро девать? Тут попалась ему на глаза Мечта, - уж очень много места в шкафу занимает! А ведь если подумать - не очень-то она ему и нужна. Вспоминал он о своей Мечте всё реже и реже, времени на неё не хватало, - день и ночь работал, как проклятый - "бабки заколачивал".

И закинул Человек Мечту подальше - на антресоли. Пусть полежит до поры, до времени, хлеба не просит, а там видно будет.

И всё бы хорошо, да завелась на антресолях Моль. Моль - тоже ведь существо живое, тоже к чему-то прекрасному стремится. И у всякой Моли свои представления о счастье. Надо сказать, что Моль была недовольна своей судьбой. Завидовала она породистым бабочкам: Павлиноглазкам да Махаонам. Завидовала по-чёрному... Попробуй-ка, поживи в пыли всю жизнь, когда у тебя такие  амбиции! И Моль сразу учуяла на антресолях что-то большое, светлое и прекрасное и, недолго думая, пристроила своих деток на благодатную почву. Уж если она, Моль, не смогла жить хорошо, пусть хоть детки счастливыми будут...

Однажды летом задумал Человек навести порядок на антресолях. Вот открывает он дверцу, а оттуда целый рой бабочек. Летают по комнате, крылышками машут... И все такие красивые: фиолетовые, жёлтые, зелёные, розовые, - глаз не отвести... И стало в комнате, как в тропическом лесу.

Опешил Человек, - откуда на антресолях бабочки? А пока он думал да гадал, бабочки вылетели в открытое окно, будто их не было совсем.

Достал Человек Мечту с антресолей и видит, что она потеряла всю свою привлекательность и ни на что не годится теперь, - дыра на дыре сидит, да дырой погоняет... А ведь была она большая, светлая и прекрасная. Вот так всегда, - стоит допустить малейшую оплошность, как сразу же найдётся другой, кто воспользуется этим!

И пожалел Человек о своей Мечте и понял, что жить без неё не может. Эх, если бы раньше это знать: пылинки сдувал с неё. А теперь что: жалей, не жалей - сделанного не исправишь. И такая тоска на него навалилась, хоть вешайся, - жизнь вдруг потеряла всякий смысл. Так уж устроен человек, - только лишившись чего-то, понимает ценность потери.

И стал Человек жить без Мечты...  А детки Моли превратились в прекрасных бабочек, летают по свету  и вполне счастливы.


Рецензии
Действительно, очень неплохо. Тем более что я уже сколько времени сочиняю рассказы на тему Счастья и Мечтании. Например, "Звезда рок-н-ролла", "Желание", "Счастье Савёнка". Прочитайте, если не читали. Поделитесь впечатлениями.
С уважением,

Павел Косов   25.04.2002 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.