Петербургское окно

Странный ночной туман. Расплывчатые очертания, такие, что даже не понять, кажется тебе это, или так оно и есть на самом деле. И ты выходишь на шумный когда-то проспект, желая прийти туда, где ты сегодня не был. А ты не был ещё нигде. Ни одно из таких привычных будничных мест не встречает тебя знакомой суетой. Нет, всё иначе. Это твой город, это он, но вне времени, вне пространства. Он как бы есть и его нет. Он нигде и он всюду. Древние чары захватывают, и всё уже не так.
Quo vadis? Дорога расстилается в направлении, которое ты открыл сегодня, неведомое, как океан для Колумба, будто лес после дождя, и открытые створки предстают в туманном обличье белых ночей.
Это знакомо тебе, мне, и всем, кто хоть раз мчался ночью в направлении, подчинённый странному зову, неясному беспокойству, сокровенному путешествию, исполненный неверной убеждённости и желающий оставить всё, как есть. Так и должно быть, так и будет. Так и закончится. Закончится, как только спадёт неясное марево обманных ночей.
***
Окно открыто. Как всегда. Я слышу шум дождя, перестукивающегося из двора-колодца с соседями по асфальтовому заточению. На самом деле, окно открыто, потому что я курю в комнате. Хотя нет, в момент ожидания Тайны наполняя воздух синими кольцами и мокрой свежестью пришедшего дождя, я готовлюсь. Праздник ожидания праздника. И уже волна его накатывает неизбежным аккордом темноты. Тьмы.
Кто-то без страха погружается во Тьму. Открывает Врата и входит Туда. Но стоит задуматься перед entrence, нужен ли ты кому-то здесь? И помнить об этом всегда.
Вспоминаются протяжные ночи на грани сна и усталости, безверие, упование на откровение. Когда не ждёшь Откровения. А по-гречески это Apocalypsys.


Рецензии