Маленький красный конвертик
Он писал их и присылал мне по почте. Каждый второй вечер я ждал, когда маленький красный конвертик загорится на экране слева от списка прочитанных сообщений. И читал, читал, неожиданные эти письма. Я знал, что ни с кем не поделюсь ими, и пытался один вместить это. Вместить чужую боль.
Вот он, тёмно-кипарисовый вечер. Лестница из выветрившегося камня ведёт к развалинам римского портика. Закат на юге так быстр. И вот уже ночные звёзды наполнили ждавшее их прихода небо. Они сидели там, на камнях, весь вечер. Ностальгические чувства переполнили его и её, но ничего, кроме печали, в них не было. Ожидание так тяжёло. А ожидание без конца? Я не знал ответа, только вчитывался изо всех сил в строчки на мониторе, пытаясь понять это. Принять. Впустить. Вместить. Стать одним. Стать одиноким.
И тогда мне стало страшно. И я подумал: «Почему мне? Зачем именно в этот почтовый ящик свалилось то письмо? И почему я ответил тогда? Весь если бы я не ответил, это не продолжалось бы каждый второй вечер. Нескончаемое ожидание без начала и завершения. Ждёт ли кто-то со мной?
Прошло две недели, и я получил ещё семь писем убийцы. Это были письма на плохом английском, присылаемые с временных ящиков на общедоступных серверах. Каждое письмо начиналось одинаково: «Open myself! And your hesitation will come just a cloud in a nightfall sky». Я так ждал их. И так надеялся, что кто-то ждёт вместе со мной. Потому что сущность одиночества разверзлась передо мной – эта всепоглощающая бездна, жаждущая лишь одного. Тебя. Я решил, что не буду один, но кто же решил так же, пусть даже на другом краю Вселенной?
Я выходил в ночь, гуляя по пустым улицам, ожидая. В то время мне было уже известно, что тот, кто пишет мне письма, ничего уже не ждёт. И ещё через неделю я узнал, что это произошло с ним, когда он решил, что устал от ожидания. В тот миг он решил, что никто не ждёт вместе с ним, даже на другом конце Вселенной. И теперь был обречён ходить по пустым улицам, не ожидая ничего. Он только писал мне письма каждый второй день. И я наконец-то понял, зачем. Письма убийцы предостерегали меня! Он говорил: «Жди! Не переставай думать, каждый миг думай, что кто-то ждёт вместе с тобой. Хотя бы жди каждый второй день, но учись, учись ждать! Тот, у кого это не получилось, попытается тебя научить. И мой неудавшийся полёт продлится в твоём. Пусть свершится непреложный закон Бытия. Да будет так!»
Письма убийцы приходили мне уже месяц. Я начал учиться ожиданию. Теперь ночь не была для меня пуста, я знал, что где-то там, на другом краю Вселенной кто-то ждёт вместе со мной. И я решил написать ему.
Адрес я набрал с закрытыми глазами, указав первый пришедший в голову почтовый домен. Письмо было из одной строки: «Жди! И знай – я жду вместе с тобой».
Через три часа мне пришёл ответ: «Ошибка почтового сервера». А письма убийцы прекратились на следующий день. И тогда я понял, что значит - устать ждать. Это было подобно тысячерукой тоске, разрывающей на клочки твою душу. День за днём, неделю за неделей, ожидание терзало меня, терзало хуже сомнений, страха, отчаяния, боли. Ожидание заполнило собой все дни и ночи, оно стремилось захватить каждый миг моего существования. Это было невыносимо. Я решил отбросить прочь это страшное чувство. Ночью я ввёл пароль доступа и зашёл на почтовый сервер. Маленький красный конвертик возник в углу. Дрожащей рукой я подвёл курсор к нему. «Я устал. Одиночество не рвёт, не терзает, не мучает меня. Оно ничто, поглощающее меня медленно и безболезненно. И если бы только не мысль – что потом? – оно не вызывало бы никаких чувств. Но я не могу заставить себя не думать. И поэтому я так устал. Один на один с собой и своими мыслями – это лишает меня всяких сил. Оно победило меня. Шаг – и бездна примет меня. Я делаю его сейчас. Больше ты не получишь моих писем. Прощай!» И я заплакал.
Потом я, будто пианист в экстазе, вбил адрес почты в строку поиска, уже не ожидая ничего: waiting@email.com. «Жди! И знай – я жду вместе с тобой». На второй день маленький красный конвертик загорелся в левом углу, в конце списка сообщений. «I’m waiting. And glad to do it with you».
Свидетельство о публикации №202042400042