Самая лучшая в мире сосна

Шишка треснула, и семена выпали на землю. «Что же нам теперь делать?». И одно самое крупное семечко – из него наверняка получилась бы великолепная сосна – улетело на крыльях ветра в сторону моря. Оно не хотело быть как все. Остальные же решили прорасти. Но большинство были слишком слабые для этого. Часть их высохла, а часть сгнила после первых же дождей. Осталось совсем немного, около десятка. Становилось все холоднее – приближалась зима. И семечки все глубже зарывались в землю – им казалось, что там теплее.
После одной из ледяных ночей пошел снег. Он падал почти неделю, и толстым слоем засыпал землю. Холодно было так сильно, что жить было уже невозможно, и семечки уснули, не надеясь когда-либо проснуться. Они простились друг с другом и со всем миром, и ряд их мыслей прервался. Для некоторых – действительно навсегда.
Когда уцелевшие проснулись, наступила весна, снег таял. С каждым днем становилось все теплее. Семечки проклюнулись и начали расти, постепенно превращаясь в то, чем они являлись с самого начала, – в деревья.
Когда сосны стали взрослыми, они не только забыли о своих братьях и сестрах, но и о том, что когда-то были маленькими семечками. Они продолжали расти, расти куда-то вверх. Пока они были молодыми, они считали, что чем выше ты будешь, тем больше тебя будет любить солнце и уважать те, кто растет рядом.
Но однажды ничем до этого не примечательная сосна, вдруг решила, что если солнце любит тех, кто выше, то это несправедливо. Она перестала расти и начала сохнуть, сокрушаясь о неправильном устройстве мира. И чем больше она сохла, тем больше она радовалась тому, что хоть как-то отвечает на несправедливость. Через месяц на ней не было ни одной иголки – она отомстила солнцу.
Другая сосна долго размышляла о любви солнца и поняла, что солнце любит всех независимо от высоты, просто за то, что мы сосны. И тогда она согнулась и стала расти в стороны, постоянно изгибаясь. Не прошло и года, как она превратилась из стройной сосны в неказистый и уродливый клубок веток.
Третья сосна совсем не думала о том, какой надо быть. Она просто росла и радовалась солнцу и ветру. С нее падали шишки, давая новую жизнь. Она была самая высокая и стройная в лесу и всегда получала больше всех солнечных лучей. Ее тень была настолько огромна, что сосны, которые росли рядом, получали очень мало тепла, они были маленькие и кривые и их хвоя была желтой и очень редкой. Некоторые безуспешно пытались дорасти до нее. Они часто болели и иногда умирали. Но большая сосна не замечала их, ведь они были далеко внизу. Она любовалась тем, что было выше нее: солнцем, небом, звездами и луной. Она даже иногда задумывалась о смысле жизни и тихо мечтала о знакомстве с сосной, выше ее ростом…
– Давай срубим еще одну и домой!
– Смотри вон та! Какая огромная и прямая. Давай ее!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.