Прославление святого благоверного князя Михаила Тверского

О святых нельзя говорить, рассуждать или спорить, ибо они - святые. Сло-ва же могут солгать, ведь велика возможность того, что скажешь не то, что ду-маешь, и думаешь не так, как говоришь. Все знают пословицу : "Слово слову -  рознь. Словом - Господь мир создал. Словом - Иуда предал Господа". Поэтому, упоминая Бога или святых, люди имеют право лишь прославлять их, то есть словами восхвалять их поступки и деяния. Почитание Божьих угодников исхо-дит испокон веков,  с первых столетий возникновения христианства. Прослав-ление святых стало своеобразной традицией. Как всё начиналось? Сначала че-ловек становился почитаемым в своей местности, там, где он родился, или про-поведовал, или совершал благие поступки. Затем слава разлеталась о нём по всей земле русской. Правда, при жизни многие святые не получали той извест-ности, которая приходила к ним после смерти, так как чаще всего лишь после кончины человека люди видели в нём святого, о чём свидетельствовали различ-ные признаки святости, как то: мироточение, световые явления, исцеления, не-тленность останков и другие чудеса.
"Церковная власть лишь свидетельствовала о святости. Святыми правед-ники становились не постановлением земной власти, а милостью и благодатью Божией. Церковной властью лишь одобрялось восхваление в Церкви и молит-венное призвание нового святого", - пишет святитель Иоанн Шанхайский. Сло-вами нельзя было "создавать" святых, это случалось лишь по велению Бога. И все те качества, которыми был наделён человек, не могли проявляться по- ино-му, кроме как после смерти, когда душа этого человека уже с Богом, и Бог даро-вал ей вечность в памяти людской.
Святые - это те, кто угодил Богу образом жизни, те, кто посвятил свою жизнь служению Божию. Святых много. Пожалуй, в каждой области есть свой святой, который прославлял Бога, прививал любовь к Нему, совершал добрые поступки, вёл праведную жизнь. Примером могут послужить святые Сергий Ра-донежский, Серафим Саровский, Пантелеймон Целитель, Александр Невский, Михаил Тверской и другие.
В Тверской области самыми известными святыми являются Михаил Твер-ской и Анна Кашинская, которые являлись мужем и женой. Но самым первым святым на Тверской земле был Михаил Ярославич.
Родился он в 1271 году, а вступил на престол в 1285 году, но так как он был ещё мал, то Тверским княжеством управляла его мать, Ксения. И кто бы в то время мог подумать, что из доброго мальчика вырастет великий князь и пра-ведный человек.
Он был не только замечательным политиком, мудрым князем, но так же и чудесным человеком, добрым, отзывчивым, боголюбивым. У него были замеча-тельные душевные качества - благочестие, набожность, любовь к своим под-данным, но в то же время он был решительным, мужественным и храбрым че-ловеком. Каждую междоусобицу он пытался разрешить мирным путём, но еже-ли кровопролитие было неизбежным, то он чудесно вёл военные действия.
 Бога Михаил Ярославич любил больше самого себя, пение псалмов было его любимым занятием. Он строго хранил все святые уставы церкви, соблюдал посты, читал молитвы, то есть разумно любил Бога. И даже построил храм Хри-сту Спасителю. Михаил Тверской не раз повторял, что хотел бы умереть так же, как и Христос. Однажды князь Михаил сказал: "Моё желание - умереть за Хри-ста".
Что ж, желания князя, к сожалению, сбылись. Он был предан близким че-ловеком и зверски убит в Орде. Он умер 22 ноября 1318 года на Северном Кав-казе. Умер в тяжких муках: последним, что он испытал, были ужасные пытки. Его долго истязали, и в конце концов разрезали ему грудь и вынули из неё сердце. Михаил Ярославич умер в страданиях за людей, как и Иисус. И так же, жизнь его не закончилась со смертью тела; ещё многое произошло с Михаилом Ярославичем после его гибели.
В ночь после убийства Михаила Ярославича были посланы люди, чтобы стеречь тело, но эти люди испугались находиться ночью с мёртвым человеком и убежали, а утром тело князя было найдено не там, где его оставили, и, что самое интересное, одежда на нём была целая и невредимая. А некоторые люди утвер-ждали, что видели, как над телом князя кружились два светлых, ярких облака. Когда же тело князя было оставлено в одном хлеву в городе Маджары, то жите-ли этого города заметили, что над местом, где находилось тело убитого, всю ночь сиял какой-то ореол. Однажды один из воинов, который сопровождал тело Михаила Святого, сел на гроб, показывая своё неверие в святость князя, какая-то сила отбросила его с мощей, и вскоре этот воин заболел , а исцеление полу-чил лишь придя в церковь и исповедуясь.
Итак, останки Тверского князя Михаила должны были быть возвращены  в Тверь. Путь был долгий; гроб с телом князя везли в жаркую погоду, и сначала он побывал в Москве и лишь позже был привезён на малую родину князя. Когда гроб был доставлен в Тверь и открыт, то обнаружилось нечто удивительное - останки были нетленными, что ещё раз доказывает святость князя.
Теперь ненадолго прервём повествование о Михаиле Тверском и немного поговорим о его титуле. Святый Благоверный Великий Князь Михаил Яросла-вич Тверской. Что же означают эти слова  - "святый" и "благоверный". Святый, как уже сказано выше, это угодник Бога, то есть угодивший праведной жизнью, безгреховной жизнью. А кто такие "благоверные"? Благоверными называют ца-рей, князей, которые совершали праведные дела: дела милосердия, просвеще-ния. Но я считаю, что есть и другие титулы, которые можно употребить относи-тельно князя Михаила Тверского. Например, мученик, то есть тот, кто принял за свою веру жестокие мучения, а в данном случае даже смерть. Так же Михаила Ярославича можно назвать страстотерпцем, ведь он погиб от рук злодеев, убийц. То есть я хотела подчеркнуть, как много Михаил Ярославич совершил для Бога и ради Бога. И за эти поступки он не остался невозжалован, ведь Гос-подь исполнил его желание - Михаил Тверской принял мученский венец, по-добно Иисусу Христу.
"Прославление святых на Руси, - пишет А. Рогозянский, - по примеру Ви-зантийской Церкви совершалось при условии проявления чудотворной силы ос-танков".
  Так какие же ещё чудеса случались с мощами Михаила Тверского? Когда происходило открытие святых мощей Великого князя Тверского Михаила, и крышка гроба с телом князя была приоткрыта, и святых мощей коснулся архи-епископ Евфимий, то по всему храму разнеслось чудесное, неземное благоуха-ние. А на другой день городские жители говорили, что ночью видели световые явления над церковью. Мощи святого Михаила Тверского не раз помогали твер-ским жителям. В 1763 году в Твери случился пожар. Город был почти весь со-жжён, кроме той части, где поблизости находились святые мощи. А в 1848 и 1853 годах в стране разразилась холера. Эпидемия была очень страшной, и жи-тели Твери ничего не могли больше сделать, как обратиться к архиепископу Амвросию, чтобы поднять мощи Михаила Ярославича и совершить с ними по-ход вокруг города, что и было сделано. И постепенно болезнь стала отступать и вскоре совсем прекратилась. Благодаря молитвам Святого Михаила Тверского город был спасён от страшной болезни. И с тех пор крестный ход вокруг кафед-рального собора с мощами князя совершался 24 июня каждого года.
А 22 ноября Святая Церковь прославляет Угодника Божия Михаила Яро-славича, князя Тверского и Владимирского.
Князь Михаил Ярославич сыграл огромную роль в истории Тверского края, он многое сделал для народа в течение своей жизни и после неё. И есть ли что-нибудь более праведное для нас, жителей Твери и Тверской области, чем жизнь Михаила Тверского? Есть ли что-нибудь ужаснее, чем смерть его? Есть ли что-нибудь более святое, чем память о нём?
Иногда становиться обидно, когда на вопрос "Кто был Михаил Тверской?" многие не знают, что ответить. Ведь это большой грех, когда забываешь святы-ню, когда нечто важное стирается из памяти и перестаёт существовать для че-ловека. Нужно помнить о великих людях. Таких, кто и в жизни и в смерти оста-вался угодником Божиим, кто был велик во всех своих деяниях, кто находится всегда рядом со своим народом, охраняет и оберегает его.
 


Рецензии
Большое спасибо.
Бог в помощь!
С уважением,
СВЕТлана

Свет   25.04.2002 17:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо за рецензию,
С уважением,

Relany   26.04.2002 17:02   Заявить о нарушении