Мысли вслух...
У сердца. Пусть туда никто не входит.
Остынь. Подумай. И пойми…
И полюби, конечно, если сможешь…
(Из стихотворения «Внутренний голос», 2-ая редакция)
Мысли вслух
Наверное, писать тексты вообще и письма в частности легче, чем рассказывать вслух. Прежде всего, мы не видим собеседника, не чувствуем его настрой, эмоции, энергетический уровень. И поэтому легче. Да и кажется, что все выходит несколько менее серьезно. Наверное, именно из-за того, что сейчас весна, у меня появилось желание просто поразмышлять на тему любви.
Ведь любовь – это жизнь,
Это смерть, это яд,
Это…
Я не знаю ответа на этот вопрос…
(Из стихотворения «Что такое любовь»)
Вообще, любовь – сложное понятие. Например, на мой взгляд, любовь – понимание, возможность общения, осознание того, что ты кому-то нужен и тебе кто-то нужен. Но, к сожалению, это не всегда совпадает с мнением других. Для многих главное – половые отношение, для меня же – вначале общение. Инстинкт (или что другое – называйте как хотите) погасить нельзя, но ведь не он главное в этой жизни.
Ведь тогда я любил. Это понял сейчас,
Но судьба не отпустит обратно.
Понял я , что любовь – это та же судьба,
Все поймешь когда все потеряешь…
И я понял, что значит любовь и любить.
Понял здесь, после всех потрясений.
Ведь любовь – это жизнь, а любить – значит жить.
Жить в любви, все иное – пустое!
(Из стихотворения «Что такое любовь (продолжение)»)
Если у кого-то «цель в жизни – потерять девственность», то я ставлю перед собой еще более конкретную – найти и достичь счастье. И не надо улыбаться этой «конкретности», просто абсолютного счастья в общем понимании все равно не достичь при любых обстоятельствах, но если в это понятие вкладывать некий «приземленный» смысл, оно вполне достижимо.
Когда смогу сказать: «Я счастлив»? Лишь тогда,
Когда ты рядом!
(Из стихотворения «Одни нули»)
А счастье для меня – просто быть вместе и общаться с той, с которой я буду счастлив в жизни. Именно общаться, именно говорить, не задумываясь над каждым словом, как у меня почти всегда было раньше. Вот я всегда пытаюсь стремиться к лучшему, хотя смотря что считать лучшим?! В основном я вижу в себе, да и в других, только плохое. Но в последнее время я стал как-то не обращать на это внимание, и поплатился за это! Выходит, это просто зависит от человека, с кем общаешься.
Отсюда прежде всего и идет непонимание, мы иногда не можем разобраться, что мы ждем друг от друга. В конце концов, если после всех разговоров мы понимаем, что что-то нас не устраивает, можно попробовать измениться, когда люди любят друг друга, на уступки пойти легче. Можно попробовать просто узнать друг друга по-новому, в новом качестве, забыв о том, как мы знали друг друга раньше. Легко и без проблем. Но для этого надо, чтобы ОН забыл о прошлых обидах и обо ВСЕМ, с ней связанным. Однако, если ничего не предпринимать вообще, то ничего никогда никуда не пойдет. Надо пробовать, экспериментировать. В конце концов, большинству девушек хочется быть любимыми, и мало кто действительно думает о постели. Можно добавить, что это касается даже не столько любви, сколько нормальных отношений парень-девушка (даже если просто друг другу нравятся..), а любовь бывает еще односторонней, так вот для многих тогда - самое важное - чтобы этот человек был счастлив, чтобы сделать для этого все, что смогу, даже если будет больно.. и чтобы он просто в их жизни был, как друг, неважно, главное – не врагом.
…Это не было. Нет, было…
(Из стихотворения «Без названия»)
Кроме того, многие люди очень часто просто не прощают никаких недомолвок, даже не стараются понять их и измениться в лучшую сторону (что скорее всего со мной и было). Но если из принципа не прощать - это уже ненормально. Есть вещи, которые прощать нельзя - но настолько редко в жизни...
На мой взгляд, «граница» должна быть всегда. Просто я как-то сразу чувствую человека, первое впечатление в большинстве случаев самое правильное. Но судьба никогда не сообщает о своих планах. Насчет судьбы и обстоятельств: я считаю, что эти понятия похожи, но не равны. Но ведь обстоятельства диктуются судьбой, хотя «каждый сам кузнец своего счастья». Но с этим трудно поспорить и согласиться. Ну а если ничего не делать, так «металл остынет».
Очень часто в жизни люди совершенно не помнят добра, даже почти всегда, и только зло навечно оставит свой след, ничто его не сотрет. Правда, некоторые считают, что добро тоже помнят, только не все. А память - стирается иногда. (склероз!) На самом деле, это свойство человека, подарок свыше - умение не помнить, способность забывать. Поэтому двое либо пройдут через этот "кризис" и только укрепят отношения - либо все просто сойдет на "нет".
После, годы спустя,
Посмотрев в пустоту,
Может, вспомнишь меня,
И поймешь, что люблю
Я тебя…
(Из стихотворения «Годы спустя»)
Наконец, очень часто мы стараемся видеть в людях идеал – соединение только самых лучших качеств. Но если искать идеал - точно не найдешь. А человек, которого способен любить, приходит обычно тогда, когда не ищешь и не ждешь... Точнее, не так - человек, который способен любить тебя в ответ на твою любовь. Именно в самый трудный момент, в роковое время мы встречаем свою половину, и никогда не можем предсказать это, да и возможно ли?
А насчет общения многие говорят, что иногда, когда любят, то часто сначала стесняются друг друга, самим смешно. А если я свободно буду говорить и не думать о том, что говорю, то обязательно обижу человека.
Надо просто жить. А научиться жить нельзя. Вот, казалось бы, многое я уже знаю - это точно, у меня на веку хватает опыта, какого у других не было, и плохого в том числе – а жизнь, она всегда подкидывает такие случаи, что теряешься и "опыта море превратилось в скорлупки". Можно лишь «слепить» себя, улучшить или хотя бы как-то изменить.
Но все равно, я такой же, как раньше,
Так же, как раньше, я просто, тоскуя, люблю.
(Из стихотворения «Все изменилось»)
Надо уметь сопереживать, сочувствовать. Однако лично я сопереживать и сочувствовать не очень умею, хотя не знаю, это скорее не мне судить. Но это на самом деле плюс, чем минус, так как лучше помочь человеку пережить трагедию и боль, чем просто отвернуться и предоставить его на произвол судьбы. Просто надо понять его, как-то заставить понять, что жизнь продолжается. В конце концов надо находить радости в жизни, надо учиться видеть красоту во всем. Потому что не бывает мало радости, ее везде можно найти. И как раз если человек знает, что ему ее мало выпадает, значит, он просто неудачник. Потому что просто нужно научиться радоваться.
А вот лучшее для меня – то что есть сейчас. Ведь по сути, будущего, как и прошлого, нет, есть только память, и просто мечты. Мечты – будущее, каким мы его хотим видеть, а память – прошлое, но не всегда хорошее, но и хорошее помним. Как в песне: «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Каждый сам делает свое будущее, пытается подстроить события так, чтобы жизнь потекла по другому, более подходящему руслу. Но не всегда удается. Я думаю, надо жить настоящим, наслаждаться жизнью, стараться брать от нее все, хотя часто приходится слишком много отдавать.
Умирать так плохо, но еще хуже ТАК жить.
Существовать, проклиная себя и всех.
И только небо закрыло глаза,
Слышен лишь его дикий, зловещий смех.
(Из стихотворения «Падение»)
Наверное, апатия, которая наверняка заметна в моих мыслях, нападает от того, что я сам себя жалею. А вот этого делать нельзя, причем никогда в жизни. От этого и депрессии, и все-все-все.. "Во всех успехах благодари обстоятельства, а во всех неудачах - вини себя". Недостаток общения, болезнь - не повод для депрессии, тем более апатии. Бороться надо с такими чувствами, и не позволять себе их растить.
Очень часто наш внутренний мир меняется, и мы вместе с ним. И сейчас я просто стараюсь стать самим собой, стать таким, каким я был летом, в начале осени. Просто вернуть тот свой мир, полный надежд, радости, мечты. Ведь я тогда был другой, абсолютно другой. Институт сломал мой внутренний мир, и сейчас я как будто на развалинах, на пепелище, собираю обломки души. Стараюсь восстановить по обрывкам воспоминаний, по тем стихам, что писал тогда, просто по зову сердца. Институт… – как я хотел закончить эту школу, и вот как все обернулось. Почему? Наверное это закон, все идет вот так, сначала хорошее, а потом раз – и ты на развалинах души. Просто все разбито.
Я медленно падаю, падаю вниз.
Все меня предали, вторглись в мечту.
И из последних сил я держусь за карниз,
Знаю – еще один миг, и я просто умру.
Перед глазами проходит вся жизнь,
Только то лучшее, что раньше увидел, узнал.
Те, кто любил, и кого я любил.
(из стихотворения «Конец»)
Я всегда боялся серьезных разговоров. Серьезных разговоров всегда боишься, если они хоть чуть-чуть затрагивают твои эмоции. Очень мало людей, почти безразличных к этой боязни. Но - есть люди, органически на такие разговоры неспособные, а есть такие, что если совсем некуда, если ясно, что нужно - то способные. Меньше просто способных... А жаль.
Кроме того, я очень скрытный, и, поэтому, мне кажется что и все остальные такие же. Я никогда не верю первым словам, только спустя время, когда смогу проверить их. И почти всегда бывает уже поздно… Я себя за это ненавидел, и ненавижу, но ничего не могу с собой поделать. Да, я такой вот. Странный немножко, даже очень странный. И очень занудный, даже слишком, особенно сейчас, надо за собой следить, а то даже родители стали замечать это. Я хочу сохранить того себя, очень хочу, но не знаю, смогу ли сделать это.
Еще в школе мне нравились многие девчонки – и из нашего класса, и из соседних, ну в общем – много! Но суть в том, что я ни с одной дальше общения в школе как товарищи не ушел. И все время спрашивал себя – почему? На самом деле, мне нравились не они, а образы, я видел вначале только хорошее, что в них есть, но потом замечал что-то такое, что не мог стерпеть, и поэтому все! То есть ничего! В общем, искал какой-то идеал, который до сих пор ищу и еще долго буду искать. Хотя сейчас уже прекратил – а зачем? У меня сейчас та жизнь, которая нравится мне! У меня есть хорошие друзья, даже очень хорошие, я учусь, а это тоже здорово, так как я люблю учиться, мне нравится узнавать новое. У меня, наконец, есть мечты, воспоминания. Я например сейчас часто пересматриваю старые фото – вспоминаю школу, всех, с кем учился. Недавно, ты не поверишь, как раз перед Новым годом ушел к себе, просто наугад раскрыл альбом – там фото, где мы все – наш класс, на репетиции последнего звонка, или что-то такое – не важно. Я просто вспомнил это время, ушедшее, и на глаза навернулись слезы – как было бы здорово, если бы мы встречались так каждый год. Я ужасно по всем скучаю, по всей нашей, именно нашей компании. Жалко, когда из твоей жизни уходят люди. Таких друзей у меня больше не будет, я уверен. Надо быть всем вместе, всегда, собираться, даже просто писать письма, как мы сейчас, но никогда не забывать друзей. НИКОГДА!
Помню: светлые картины,
И улыбки, и мечты.
Все казалось так наивно,
Все утратило черты.
Распылилось по сознанью,
Не собрать в единый миг.
(Из стихотворения «7»)
И вот теперь, простыми «долгими зимними вечерами», я просто вспоминаю прошлое, перетертое жерновами времени, частично осыпавшееся, частично исчезнувшее или истлевшее. Долгие зимние вечера часто разгораются в наших душах не-по-зимнему-теплыми, часто даже ценными и мудрыми мыслями.. Так что и в этом есть что-то свое, хорошее.
И, напоследок, в памяти всплывает фраза, сказанная дорогим мне человеком:
«Забавно – вот я среди ночи сижу здесь, а ты где-то, в
ЧАСЕ езды от меня на метро – спишь… Так все странно…»
Черный-черный тихий вечер,
Стрелки подбираются к двенадцати часам.
Ночь накинула снег на плечи,
Я сижу, и один, ну а ты далеко, где-то там.
Вечер унес посторонние мысли,
А на стекле кружевами морозный и белый узор.
Сердце на тонкой мысли повисло,
Только дрожит, может холодно? Нет, это вздор!
Ветер поет свою дикую песню,
Каменный город давно уже спит. Только мне
Кажется, сердцу в груди уже тесно.
Мечется в клетке. Хочу я уснуть и забыться во сне.
Медленный вечер – унылый укор.
Холод терзает наш мир, пробирается в дом.
Но разгорается мыслей костер,
И не по-зимнему теплым становится сон.
Ночь накинула снег на плечи,
Разыгралась метелью, раскинула крылья ветров.
В небе черном звезды, как свечи.
Я сижу, сердце греет звезда… Жаль, она далеко…
(Из стихотворения «Без названия»)
Действительно, странно, если вдуматься…
Свидетельство о публикации №202042400093
Многое понятно, многого жаль - в себе.
Ты выбрал - очень правильно, получилась совершенно замечательная подборка. Вставь там, где "во всех неудачах нужно винить только себя"... - что это мысль Владимира Владимировича Шахиджаняна (не ожидал? но и я учусь на чужом опыте, у него есть замечательный опус, "правила успеха" - хочешь, посмотри на http://www.1001.vdv.ru - но там много совершеннейшей странности).
каждый сам Кузнец (своего счастья) - на ура!!!
Пиши.
Ле.
P.S. Отвечать - обещаю, когда - не знаю: у меня НИГДЕ не работает интернет, и это полный абзац: нормально работать невозможно. А в универе, как только начнется сессия, его отключат.
TOO BAD!
Twokisses 14.05.2002 16:30 Заявить о нарушении
Знаешь, многого я и сам в себе желал бы изменить, но, как в стихах, "жаль, но время не вернуть назад..."!
Ну вот, и тебе понравилось!!!
Спасибо! УРА!
Дурень 15.05.2002 17:54 Заявить о нарушении