Ночь в сухую грозу
Тишина… Громкая тишина окутала все вязкой пеленой, не давая пробиться звукам. Только гром каждый раз через 2-3 секунды после молнии пытается проникнуть сквозь тишину. То дробным, то единым ударом он вонзается в нее, и она снова и снова упруго откидывает его прочь.
Миром правит гроза. Сухая гроза. Непонятная и страшная своей непонятностью. Гроза без дождя.
Синие яркие точки крутятся над землей, говорят, это духи людей, погибших в сухую грозу. Они искрятся, собираются в хороводы и распадаются вновь. Это единственный случай, когда им удается вырваться из небытия и хоть на несколько минут почувствовать себя живыми. Если чуть прислушаться, можно услышать, как они переговариваются тонкими вибрирующими голосками:
- Хорошая сегодня ночь!
- Да, хорошая ночь.
- Отличная гроза!
- Да, отличная гроза.
Они уже не помнят, кто они, и живут лишь грозой.
Тишину нарушил ветер, сначала медленно, я потом все напористей толкая ее прочь. Тишина поддалась, и ветер, издав победоносный вой, захватил ее территорию. Вой слился с громом и овладел воздухом.
Испуганные огоньки ринулись в разные стороны. А ветер поднимался выше, выше. Он вонзился в тучи, лавируя между молниями. Он хохотал и расшвыривал их в стороны. Сильнее.
Сильнее. Молнии били все реже, и гром уже не так быстр, как раньше.
Тучи черными коровами побрели за горизонт. Ветер заливисто хохотал им вслед. Гроза кончалась. Небо очистилось. Огоньки звезд, омытые так и не пролившимся дождем, мигали с высоты. Обессилевший ветер затих. Воздух наполнился звуками. Потрескивали сверчки, шелестели травой невидимые мыши. Черной пулей метнулась охотница сова.
Ночь потрясла головой, освобождаясь от остатков грома, и снова замерла.
20.02.1999г
Свидетельство о публикации №202042500044