Девочки

Девочки с улицы имени Щорса

Можно каждый день проходить мимо и даже не подозревать об их существовании…Всякие небылицы о них можно коллекционировать. Кто-то называет их поэтично - “жрицы любви”, кто-то грубо - “шлюхи”. Сами же о себе они говорят, что “работают на Щорса”.

Кто?
На автовокзале, я думаю, приходилось бывать каждому из Вас. И многие, наверное, слышали, что в этом районе можно “снять” проститутку. Но не каждому это удается - я проверял на своих друзьях. Один из них мне вообще заявил, что шлюхи - это миф, придуманный такими как я придурками-журналистами…
На самом деле отличить проститутку от всякой прочей девушки не так уж и просто: даже постоянно гуляя по этой улице в самое разное время суток я поначалу отличал только “самых явных”, пока не “набил руку”. Не даром иностранцы, приезжающие в Россию поначалу думают, что у нас чуть ли не все девушки поголовно “легкого поведения” - судят по одежде.
Так вот, всмотримся повнимательнее. Вот идет девушка в майке, которая с трудом прикрывает кончики сосков пышной груди, в открытом всеобщему обозрению розовом пупке серебряное колечко.
ОНА? Как бы не так! Не видел ни одной проститутки, одетой таким образом. Почему - объясню чуть позже. Хотя, как правило, одежда может быть какой угодно: от джинсов до легкого платьишка. Вызывающе-яркие цвета, как ни странно, встречаются очень редко.
Как же отличить? Совсем несложно, если присмотреться.
Во-первых исключим всех, много старше двадцати: это будет уже либо откровенная “бомжиха”, либо редкое исключение - возраст самой “старой” из проституток - чуть-чуть за двадцать, не больше. Одежда может быть любой, но, как правило у любой из них с собой либо сумочка, размером не больше бумажника, либо вообще ничего нет. Пакет, большая сумка исключены. Но главное, конечно, поведение: нет ни одна из них не подойдет к тебе и не предложит себя - тут вам не Париж. Но нельзя не заметить то, что большинство из них прогуливаются никуда не торопясь без всякой определенной цели или (что чаще всего) стоят на обочине дороги, не голосуя проезжающим мимо машинам (кому нужно - тот сам остановится!).
Остальное - мелкие черточки: загар, характерный для тех, кому приходится постоянно находиться на свежем воздухе и какая-то неуловимая “затасканность” во всем облике.

Мифы и легенды
Чего только мне не пришлось услышать от своих знакомых, когда решил для себя приступить к “разработке” этой темы: и то, что у каждой из этих девушек обязательно есть сутенер, и то, что садятся они только в машины, а если подойдешь “с улицы” пешком непременно будешь избит компанией “крутых” парней, и… да много всего! Особенно - на счет цен: от самых оптимистичных прогнозов (“Да любая из них “ляжет” с тобой за тридцатку, точно тебе говорю!”), до, видимо вычитанных из модных московских журналов (“Настоящая проститутка не может стоить меньше трехсот баксов!”). Сколько людей - столько мнений!
Наверное, так случилось, что большинство моих друзей не пользуются подобными услугами, а те, кто пользуются - предпочитают это не афишировать и заинтересованы в поддержании всяких невероятных слухов…
Трое моих друзей, поддавшись на уговоры, выехали в два часа ночи на Щорса, предварительно “набравшись” для храбрости. По их утверждению на автобусной остановке они видели несколько девушек, но в ответ на предложение “прокатится” они никак не отреагировали. А когда двое вышли из машины и пошли “знакомиться” вообще разлетелись испуганной стайкой.
Все это, признаюсь, лишь раздуло мое любопытство. Тогда я вышел вечером на Щорса один, пешком.

Клиент
В качестве кого я мог выступить, как не в качестве клиента? Признаюсь - я не женат, но девушка у меня есть. И при том весьма ревнивая. Не скажу, что я ангел, но с проститутками никогда дел иметь не приходилось. Тем более - в совершенно трезвом виде. Поэтому я решил для начала просто осмотреться, не спеша прогуливаясь по Щорса от улицы 8 марта до Белинского и обратно.
Был теплый летний вечер и время я, судя по всему, выбрал удачно: вдоль дороги я насчитал около полутора десятка девушек, вполне подходящих под мое определение проституток. На прохожих они никак не реагировали, зато активно беседовали с водителями притормаживающих время от времени легковушек. Это обстоятельство утвердило меня во мнении принадлежности их к “древнейшей профессии”, но так же косвенно подтвердило то, что настроены они на машины, а не на пешеходов. Просто по логике вещей: вряд ли у каждой из них, как у героинь Генри Миллера, под боком есть снятая в наем квартирка, где можно уединиться с клиентом, а автомобиль - все же крыша под головой, да и можно уехать куда-нибудь…
Рассуждая таким образом, я рассеянно наблюдал за молодым парнем в компании двух девушек, стоявших у обочины. Неожиданно парень направился в мою сторону и попросил сигарету. Я, внутренне напрягшись, достал пачку и протянул ее ему. Тот взял сигарету, прикурил, и спокойно шагнул в обратную сторону.
- Подожди секунду! - остановил я его. Он почему-то не показался мне опасным.
- Что? - он взглянул на меня вопросительно.
- Не знаешь сколько девочка стоит?
- 250. - ответил он спокойно.
- Ну… А если это… минет?
- Минет - стольник.
“Ну точно сутенер!”, - подумал я и, решившись, спросил:
- Не поможешь договориться?
Тут он, почему-то, на мой взгляд, повел себя совершенно не по-сутенерски, ответив:
- А чо ты сам? Подойди - вон они стоят. - указывая на парочку тех, с которыми только что разговаривал.
- Ну я это… Стесняюсь, понимаешь? - с трудом я выдавил из себя.
Он посмотрел на меня удивленно и ни слова больше не говоря отправился к двум девушкам, что-то им сказал, и повернул обратно с одной из них.
“Ну вот!” - я внутренне содрогнулся. Меньше всего в этот момент я хотел секса.

Света
Девушка довольно мило улыбнулась и спросила:
- А чо сам не подошел, мы кусаемся что ли?
Я промямлил в ответ что-то невнятное, а она, видимо удовлетворившись таким ответом, сказала что-то в том смысле, что деньги нужно отдать вперед. Больше всего мне почему-то захотелось рвануть куда подальше, но вместо этого я как-то вяло засопротивлялся в том духе, что может быть “Пятьдесят сейчас, остальное потом…”, но ее улыбка без всяких слов заставила меня достать обещанную сотню мятыми десятками и отдать ей. При этом почему-то вспомнилось, как много лет назад меня - тогда еще школьника - “обули” цыганки. Вспомилось как-то обреченно.
Она быстро сунула деньги парню и, быстро взяв меня под руку, сказала что-то укоризненное про то, что я не захотел отдать всю сумму разом, на что я ей сказал:
- Последние, понимаешь? Больше нету!
Это я так - на всякий случай, вдруг меня сейчас куда то заведут и изобьют, ограбят… она же поняла это по-своему. Мягко рассмеявшись, утешила:
- Да не бойся ты, не обману!
И добавила:
- Три рубля есть у тебя?
Я кивнул:
- Да, конечно!
И мы зашагали куда-то к коммерческим киоскам.
- Тебя как зовут?
Я автоматически назвался настоящим именем.
- А меня - Света, - сказала она и это меня почему-то успокоило.
У киоска она попросила у меня эти самые три рубля и купила презерватив, а потом, повернувшись ко мне, спросила:
- Куда идем?
Я пожал плечами и она, слегка задумавшись, ответила сама себе:
- В девятиэтажку!
И, снова взяв меня по руку, начала что-то спрашивать обо мне. Я врал, стараясь все же быть близким к правде, чтобы не запутаться и, вдруг вспомнив, что я собираюсь про все это писать материал, спросил:
- А этот… парень. Это твой сутенер? Сколько ты с моего “стольника” себе возьмешь?
- Да нет, что ты. Просто знакомы. Деньги все мои будут… А ты у меня первый сегодня, представляешь? Три часа впустую стояла. Может ты счастливым у меня будешь и дальше пойдет…
Мы подошли к одной из девятиэтажек и проскользнули в открытую входную дверь и зашли в лифт, который повез нас на верхний этаж. Там, рядом с балконом, оказался мусоропровод. Света прикрыла за нами дверь и попросила:
- На балкон не пойдем - менты могут увидеть.
Я рассеянно кивнул, а она достала презерватив и начала с него, как с конфеты, снимать обертку. Я неожиданно почувствовал некоторую слабость в ногах и присел на крышку мусоропровода. Света опустилась на колени и начала деловито расстегивать ширинку моих джинсов. Я смотрел на это отрешенно, как бы со стороны, совершенно расслабившись…
В этот момент дверь распахнулась и нашему взору предстала девушка лет пятнадцати с великолепными голубыми глазами и полны ведром мусора в руке.
Немая сцена. Девушки почему-то отпрянули друг от друга. Света - к балкону, а голубоглазая - назад. Я же сделал неожиданный финт: на ходу застегивая штаны ринулся вниз по лестнице, прыгая через ступеньки. Из подъезда я вылетел подобно пушечному ядру, а потом очень долго шел пешком в сторону от этого места…

Презренный “полтяшник”
В этот день настроение у меня было веселое и наглое. Жара, воскресный полдень.
- Девчонки, минет сделаете? - спрашиваю у группы девчонок.
Смеются, ничего не отвечая. Потом одна:
- Стольник.
Я:
- А за “полтяху” никак?
Она тут же отворачивается презрительно.
Так я вроде бы нашел способ выяснить “ху из ху”, не рискуя оказаться в качестве клиента - я уверился, что никто не согласится…
Одна согласилась. Это была девочка с “самого дна” - по виду она уже несколько дней не мылась. Мимо своих “подруг” она шла рядом со мной пошатываясь и на нее смотрели с презрением еще большим, чем на меня.
За гаражами я свернул в сторону и убыстрил шаг, удаляясь. Она не удивилась и даже не окрикнула.
…Отмахивая в раздумьях пешком километр за километром я понял, что клиентом у этих девочек стать не так уж и сложно. Но мне нужно не это. Мне нужно с одной из них… подружиться. Но возможно ли это?

“Зачем пиво, давай мороженое!”
Я увидел, что она плачет. Горько плачет. Подошел и осторожно спросил:
- Кто-то обидел?
Она не ответила. Только повела плечом, типа: “Вот привязался!”. Уже было решив отойти неожиданно для самого себя спросил:
- Хочешь, пивом угощу?
Посмотрела на меня с нескрываемой обидой:
- Зачем сразу пиво? Купи мне мороженое.
“Ну надо же!” - подумал я, и купил ей эскимо.
Она съела его молча и сосредоточенно, а потом сказала:
- Мне пора!
Вот и вся история. Только через некоторое время я понял, почему она отказалась от пива…

Маша
Мне повезло, когда я уже оставил все свои “исследовательские” поползновения и на автовокзал пришел в поисках довольно редкого ликера для вечеринки. Купить не успел - меня привлекла совершенно неожиданная сцена: к одиноко стоявшей черноволосой девушке подъехала иномарка и водитель, опустив стекло, что-то спросил у нее. Ответ был слышен издалека:
- Сосешь ты! А я - делаю минет, понял?!
И спокойно пошла в мою сторону. Иномарка обиженно взревела мотором и, вильнув на тротуар, проехала в нескольких сантиметрах от нее, гудя клаксоном. Та показала им вслед оттопыренный средний палец. Я стоял в нескольких метрах от нее, совершенно ошарашенный.
- Ну и дура я! - сказала она “в никуда” и, вдруг заметив меня, посмотрела с каким-то молчаливым вопросом.
Ни слова ни говоря, я достал пачку сигарет, и, прикурив сам, протянул сигарету ей. Она затянулась и взглянула на меня с каким-то интересом.
- Я - Маша. Поможешь - “отработаю” за полцены.
Я кивнул:
- Помогу.
Маша оказалась “болтушкой”. Огорошила меня сразу:
- Ты знаешь конечно, что все проститутки на Щорса колются?
Ответа с моей стороны не требовалось, она продолжала:
- Мне нужно срочно на “стрелку”, я уже на пейджер скинула… А денег - только на порошок, представляешь? Заплатишь за такси и подождешь меня, ладно?
Мы ехали в сторону Елизавета и я про себя думал: “Как же я раньше не догадался?! Идиот! Конечно же все они - наркоманки: какая-то белесость в глазах, нездоровый цвет лица, закрытые до запястий в любую погоду руки…”
Доехали быстро. Оставив меня на остановке трамвая, Маша ушла куда-то к перекрестку и стала там нервно прохаживаться. Я заметил - когда она волнуется, то постоянно стряхивает с себя какие-то невидимые пылинки, поправляет и без того безупречно сидящую кофточку, что-то там делает с прической…
Невдалеке остановилась белая “Лада”. Маша на минуту скрылась внутри салона и тут же махнула: “Езжай!”. Потом направилась ко мне.
С довольным видом показала зажатый в ладошке кусочек фольги и сказала:
- Идем. Мне нужно перекумариться, сил нет! Купишь мне минералки?
Когда мы с небольшой бутылкой минеральной воды шли к каким-то пятиэтажкам она, неожиданно вздрогнув, спряталась за мою спину и взмолилась:
- Не шевелись, пожалуйста! Кажется - это мой папа…
И пояснила:
- Я живу здесь. Фу-у, не он.
В одном из ближайших подъездов она вытащила из-под почтового ящика одноразовый шприц и высыпала в него белый порошок из своей фольги, разбавив его минералкой.
- Героин? - спросил я осторожно.
Она кивнула и нервно бросила мне:
- Помоги, что стоишь?!

…Маша, оказывается, коренная свердловчанка. Причем из очень “небедной” семьи. Наркоманка с 13 лет. На “панель” ее привел белый порошок.
- Мне сначала “карманных” денег хватало. Потом родители узнали - стали лечить. Не одну тысячу долларов на меня, дуру, выкинули. Теперь вот сама зарабатываю…
Сейчас ей 19. И для “нормальной” жизни (чтобы не было “кумара”) ей требуется 4-5 доз в день. Доза стоит “от двухсот”, так что зарабатывать ей приходится очень прилично…

- Опиши свои ощущения. - прошу я, когда она расслабленно закурила.
Она реагирует довольно странно, на мой взгляд:
- Ну вот ты когда трахаешься, то кайф ловишь?
- Ну… да.
- Так вот это то же, только раз в сто круче! Но… пробовать не советую - не слезешь!
Мы идем на улицу.
- Сейчас найдем местечко и я отработаю. А ты мне денег дашь, ладно?
- Давай я тебе так дам, тороплюсь уже.
- Так? Не, не люблю кому-то быть должна… Лучше подвези на тачке.
Нам оказалось по пути. Пожилой водитель смотрел на нас с интересом и, как мне показалось, пониманием.
Перед тем, как выйти из машины Маша обняла меня с неожиданной нежностью.
- Приходи ко мне еще, ладно?
Водитель ухмылялся в усы, а когда вез меня дальше, внезапно разговорился о мерах гигиены - типа разведи марганцовочку и помойся тщательно.
Я молча кивал.

Ответы
Я встретил ее на Щорса через неделю примерно. Встретились хорошо, как старые друзья.
- Посидим в летней кафешке? Или некогда? - спросил я у нее.
- Ладно. Сегодня все равно менты нас шерстят. С тобой мне поспокойнее будет. Только пиво не предлагай, ладно?

Пиво они не пьют. И водку не пьют, и вино тоже. Разве - самые “отмороженные”. Оказывается, героин со спиртным “плохо мешается”…
Мы жевали “хот-доги”, обильно политые кетчупом и болтали. Мое упорство наконец принесло свои плоды - в этот вечер я получил ответы на все мои вопросы.

- Сколько вас тут работает?
- Один раз облава была поголовная - насобирали нас больше полусотни. Это была половина всех - не больше…
- А сутенер у тебя есть?

Как и большинство, начинала Маша с агентства девочек “по вызову”, потом работала на Малышева, потом уже здесь.
Щорса - “промежуточное звено”. Здесь работают уже “тертые” девчонки, которые обходятся без сутенеров. На той же улице Малышева без сутенера - никак, а он забирает треть выручки. Еще “работают” на железнодорожном вокзале - но там самые опустившиеся проститутки, “вышедшие в тираж”. Маше больше нравится здесь.

Мы гуляем по Щорса вместе, с опаской посматривая на милиционеров. Маша начинает немного нервничать - у нее “кумар”, но денег у меня не просит.

Вообще улица Щорса девочками облюбована не случайно. По ней проходит граница Ленинского и Чкаловского районов Екатеринбурга. При рейде милиции достаточно перейти на другую сторону улицы, чтобы тебя не тронули…

- А в милицию тебя забирали?
- Да, пару раз всего, правда.
- И что?
- Да ничего. Мне то что могут сделать - я местная. А вот если с пропиской проблемы, то могут быть неприятности… Вообще - мент менту рознь: у меня есть постоянный клиент из угрозыска - нормальный парень. А эти… (она покосилась на проходящих мимо милиционеров). Заберут и говорят: “Отработаешь - отпустим!”. Тьфу!
Немного болтаем про то, какой у нее в этом году “здоровский” загар, потом я спрашиваю:
- Ты получаешь когда-нибудь удовольствие от секса с клиентами?
- Ну… редко. Разве что с постоянными, и в нормальных условиях, конечно.
- Да, кстати, а как ты работаешь зимой, когда холодно?
- Постоянные сами звонят. Я ж говорю, я - местная, мне легче.
И рассказывает про одного своего клиента, который дает ей деньги постоянно. Она даже мебель в квартиру ему помогала выбирать - семья у него живет в коттедже за городом и жене - не до квартиры. Вот Маша и подменяет…

На улице становится темно. Маша неожиданно просит меня остаться с ней:
- Страшно одной ночью… А деньги нужны. Посиди со мной, ладно?
И я остаюсь в качестве (друга? сутенера?).

Сутенер
С этой минуты она - на работе. Стоит у края дороги, я - чуть в стороне. Если видит, что в машине больше одного человека, подходит ко мне ближе и шепчет:
- Если что, скажи им, что я с тобой.
И добавляет:
- Если больше одного - никогда не поеду! Вообще таких как ты редко встретишь…
Я понимаю что она имеет в виду: девочки с Щорса притягивают к себе не самых лучших представителей нашего общества и “нормальный парень” здесь большая редкость.
- Я лучше поеду с самым страшным старикашкой на “Запорожце”, - развивает в это время Маша свою мысль, - чем сяду в какой-нибудь “Мерседес” к молодым ребятам.

Такие “ребята” - бич местных проституток. Они часто затаскивают к себе в машину их буквально за волосы, а потом насилуют. Появление таких “клиентов” пугает проституток намного больше, чем рейд милиции. Теперь я понимаю, почему “обломались” мои друзья, пытавшиеся здесь “снять” девочек.

- Опасная у тебя работа, - говорю я ей.
- Еще бы!
Маша рассказывает про свою подругу, которую здесь сбила машина. Ее с тяжелыми переломами доставили в больницу, а водителя так и не нашли…
- Кто будет помогать проститутке? - вздыхает Маша. - Теперь у меня только Иринка и осталась… А вот и она!
К нам подходит девушка, на первый взгляд - совсем ребенок еще, лет пятнадцать, не больше. Однако голос не детский - хриплый, “прожженный”. В стороне, не решаясь подойти к нам, с ней какой-то хлиплый мужичонка.
- Клиент? - она косится на меня.
- Не, друг. - успокаивает ее Маша.
- А-а. У меня - тоже. - подманивает к нам мужичонку, тот нерешительно подходит.
Мы идем на опустевшую ночную остановку и я с удивлением слушаю обмен новостями.

- Про Ленку-то слышала? Та СПИД подхватила!
- К-а-а-к?!
- Девчонка, с которой они одним шприцем пользовались, проверилась - и вот!

Болтают очень долго, обсуждая какие-то свои дела: кто кого “кинул”, подложив под “крутых барогозов”, где сейчас можно купить “белый” (героин) и за сколько…
Иринка - веселая. Клиенты для нее - повод посмеяться.
- Представляешь, привозит к себе на  дачу и заставляет надеть резиновые перчатки… Ну мне то что - одеваю, удивляюсь, правда… И что вы думаете, оказалось - “голубой”, хотел, чтобы я ему палец… ха-ха-ха! Говорю: “Да пошел ты!”, а он - все равно лезет! Я ему: “Я тебе мальчика найду”…
В это время притормаживает “Жигуленок” и Маша срывается с места.
- Это Валера!
И мне на бегу:
- Подождешь?
Я пошел, взял себе пива. Краем глаза вижу - подбегает к машине и в окно: “Здравствуй, котик!”. Уже села почти, но в это время сзади подъехал джип, полный парней и ее Валера даванул на газ - Маша еле успела отпрянуть.
Вернулась:
- Такой пугливый, дурачок! Может еще подъедет…
На “джиповских” мальчиков не реагируем. Но те настойчивы - приходится “делать ноги”.
Теперь сидим во дворах, на лавочке, пережидаем.

Кодекс чести и романтика профессии
Никогда бы не подумал, что здесь есть свои “романтичные” истории. Нет, не подумайте, что это та история где “вышла замуж за миллионера”. То - только в Голливуде, здесь другое…
- Так вот значит, этот работяга с получкой, - глазки Ирины сверкают. - Договариваемся на минет - я стараюсь, а у него не стоит ни черта! Через 10 минут говорю: “Все, с меня хватит!”. А он мне еще стольник сует! Все - то же, я опять его “посылаю”, а он говорит: “Давай трахаться!”. Я ему: “Еще 250!”. Он мне сует пятьсот - всю измучил, но кончил кое как, и лезет целоваться - благодарит значит. Потом говорит “На тебе, девочка, еще “штуку”, только не работай больше сегодня, ладно?”. Я - беру, мне-то что?
- А мне, - говорит Маша, - предлагали “в попу” за полторы… Послала, конечно!

Те из них которые соглашаются за “полтяху” или “в попу” считаются уже совсем “отмороженными” - только другим перебивают работу. Таких терпят, но не любят… Так же примерно относятся к “малолеткам” - бездомным девочкам лет от десяти примерно. Те работают отдельно и могу согласиться на минет за небольшую цену, а “сделают не хуже профессионалки”…

…Уже светлеет. Девчонки снова “выходят на охоту”. Мужичонка Ирины покорно тащится за нами. “Папочка” - называет она его ласково.
Им, наконец-то, везет: уходят с пожилым нетрезвым мужиком куда-то за гаражи, оставив нам деньги. Я отдаю их мужичонке и, уставший,  плетусь домой…
Конец эпопеи. С Машей я даже не попрощался.

 

 


Рецензии