На повестку дня молодежи поставлен вопрос о существовании Бога!

  Именно вопросам взаимоотношения молодежи и религии было посвящено очередное заседание дискуссионного клуба, который каждый месяц проводит общественная организация «Молодежное Единство» в стенах административного (подчеркну, административного) корпуса ЧГУ.
  Не будем пытаться понять, почему в эти апрельские дни для части молодежи Череповца вопрос о существовании Бога и своего отношения к нему встал так остро. Просто констатируем тот факт, что никакой определенности в отношении к Нему, а также и к самой религии, состоявшийся спор в умы собравшихся не внес. Скорее наоборот, привнес смуту и кое-какое сомнение. Правда, что тоже абсолютно справедливо, кое у кого разжег определенные духовные аппетиты: наверное, все-таки, для молодежи совсем неплохо разобраться что к чему в этом весьма туманном и запутанном вопросе.
  Спорили по существу дела, в основном, бородатые «дядьки» - преподаватели. Да еще достаточно пространные реплики привносил в дискуссию отец Владимир, совсем еще молодой священник Воскресенского собора г. Череповца. Остальные, либо внимали, либо вставляли реплики, где-то ими прочитанные или подхваченные (например, «Церковь – это бизнес»). Так как «дядек» было относительно немного, то жаркий спор в драку не перерос. Было бы «дядек» побольше, да еще б они представляли другие, кроме православной, религиозные конфессии и течения Череповца, боюсь, что дискуссия могла бы, при определенных обстоятельствах, перерасти и в настоящий мордобой.
  На религиозном фронте особенно активно вел себя самый последовательный в вопросах собственного приобщения и приобщения других к религии преподаватель психологии в ЧГУ г-н Герасимов. Он неоднократно упрекал собравшихся в религиозной пассивности, с огненными молниями в глазах пропагандировал православие, славил Христа, утверждая, что он личность, персона, Бог, а мы все созданы по его образу и подобию и должны бы по мере наших ничтожных сил изо всех сил брать с него пример. Отец Владимир, хоть и вел себя значительно адекватнее Герасимова, тоже стоял за православную Веру до конца и утверждал, что христианство, в отличие от всех остальных мировых и иных религий, в основе своей имеет совершенно уникальное «ноу-хау» пришествия Господа в мир, его проповедей, вошествия на Голгофу, страданий за людей, гибели и чудесного Воскресения.
- Вообще-то, - подчеркнул о.Владимир, - Церковь мало интересуется вопросами политики, бизнеса и других земных сфер деятельности людей. Главное ее задача – Спасение «в веке грядущем».
Некоторые из заматеревших атеистов, чтобы немного развеять словесный религиозный туман, напущенный о. Владимиром, прямо спросили, что он под этим конкретно подразумевает:
- Этот мир грешен и несовершенен. – пояснил священник. – Нет сомнения, что он будет разрушен (после этих слов лица прожженных атеистов почему-то скептически удлинились) и сметен. Спасутся лишь верующие во Христа.
Реплика атеистов о том, что: «Мол, не все этого так уж и хотят!» повисла в воздухе. Некоторые из присутствующих, возможно, задумались: «А где доказательства того, что мир будет разрушен, а избранные будут спасены?».
Кстати, на стороне атеистов, опять довольно активно вел себя г-н В.  Он посмел высказать крамольную для г-на Герасимова мысль о том, что по настоящему свободный человек самостоятельно конструирует свой мир и выстраивает основные смыслы своей жизни и деятельности. Не успел он добавить, что его желание самореализовать себя вовсе не обязательно должно вступать в противоречие с общественными ценностями и моралью, как тут же получил ярлык «хаббардиста» от одной, присутствовавшей на заседании дамы, бойко раздававшей всем выступавшим ярлыки (есть у некоторых «научных людей» подобное хобби). В дополнение к ярлыку он еще получил упрек в «эгоцентризме» от самого г-на Герасимова, который подчеркнул, что в отличие от нехорошего эгоиста В., он, г-н Герасименко, продвинутый христианский психолог, в центр своей картины мира «ставит не себя, а Его».
- Это нормально, - ответил ему г-н В., - если вам удобно жить в такой системе координат, я за вас очень рад. Только не надо думать, что в отличие от вас другие, не разделяющие ваши взгляды люди, живут без смысла и без нравственности.
На это г-н Герасименко отвечал, что-то в духе марксизма: «Христианское учение точнее, потому что оно верно».
Кстати, ярлыков на этой встрече вешалось на присутствующих и не присутствующих неимоверное количество. Например, юный комсомолец с длинными как у «хиппаря» волосами и вообще бунтарской внешностью, получил от сторонников «Молодежного Единства», сильно смахивающих на ярых комсомольцев 70-х годов, видимо весьма «справедливый» упрек, что: «Вы, коммунисты, вырезали всех священников и должны покаяться». Присутствовавшие на встрече  работники мэрии тоже «отхватили» свое. Им ставилось на вид то, что они не препятствуют гастрольной деятельности в Череповце различного рода целителей и представителей религиозных сект. Философ из ЧГУ Белов  с удовольствием прошелся по деятельности безответственных психологов и психотерапевтов, отчего, вероятно, упомянутый им дедушка Фрейд неоднократно в течение этой встречи перевернулся в гробу. Когда же Белову сказали, что все его утверждения просто профанация психологии и психотерапии он ответил, что уже сам имеет диплом психоаналитика и ему здесь присутствующим по этому вопросу нечего сказать.
Короче, шум бы поднят как, наверное, на Архиерейском соборе и никогда бы ему не закончится, если бы всех не примирил  проректор по воспитательной работе ЧГУ г-н Волков, который, по его же словам, «высказал общее мнение администрации ЧГУ» по этому вопросу («религия важна, религия нужна») и признался, что раньше «он был коммунистом, а теперь вот искренне верящий, крещенный православный человек». «И всем бы так!» - добавил кто-то. С чем, собственно, все и разошлись до лучших времен.


Рецензии