Клад сумасшедший лес

Громко ругаясь непонятными словами, Хитрый Бобер в абсолютной темноте пытался выпутаться из густых колючих кустов. Он застрял здесь несколько часов назад, и все попытки выбраться были безуспешны.
– И кто посадил здесь эти поганые кусты, – первый раз за эти часы Бобер произнес более-менее приличную фразу.
– Они выросли сами, – раздался громкий хриплый голос.
– Этот еще здесь издевается, – чуть слышно проворчал Бобер. Он уже понял, что сопротивление бесполезно, он окружен со всех сторон, и здесь, судя по всему, придется ненадолго задержаться.
А попал он в эти кусты, когда направлялся в Чайный Дом, где его уже давно ждали. Бобер попросил собраться всех сегодняшним вечером, чтобы он смог сделать очень важное объявление.
Все так и сделали собрались в Чайном Доме для прослушивания этого «важного» (по мнению Бобра) объявления
– По-моему чего не хватает, – неуверенно сказал Хантли-Пур, допивая очередную чашку чая.
– Да-а-а, – протянул Гайлон Дерби Младший. – Не хватает цветов, музыки, фейерверка и еды.
– Все бы тебе еды да еды, – передразнил его Пигвиггин. Он уже давно напился чая и лежал в углу Чайного Дома, свернувшись калачиком.
– А по-моему, он прав, – ввязался в разговор Белый Ветер. – Даже я – самый богатый в лесу ни как не могу наесться.
– Да, с твоим-то аппетитом разве наешься, – возразил его брат-близнец Черный Хмырь. – Вон какой хвост себе отрастил, а все жалуешься, что тебе еды мало.
– А ты мой хвост не трогай, – возмутился Белый Ветер. – Вот захочу и куплю этот лес вместе со всей едой.
– И на что это ты его купишь? – язвительно спросил Гайлон. – Уж не на ту ли монетку, что висит у тебя на шее.
– Она у меня хоть и одна, но все равно это больше чем у всех вас вместе взятых! – гордо ответил Белый Ветер.
– Что вы все о деньгах, – прервал их спор ком белой шерсти, лежавший в углу, – поговорили бы о чем-нибудь возвышенном.
– О чем это «возвышенном»? – растерялся Гайлон.
– Ну, например, о птицах – очень интересные животные, – предложил Черный Хмырь.
– Можно и о птицах, – согласился Пигвиггин.
– А по-моему все-таки чего не хватает, – настойчиво повторил Хантли-Пур.
В это время запутавшийся в кустах Бобер продолжал разговор с Мудрым Голосом
– А куда ты направлялся? – задал вопрос Мудрый Голос.
– Не твое дело, – буркнул Хитрый Бобер.
– Нет, если у тебя было важное дело, то я могу помочь тебе выбраться.
– Лучше бы ты помог себе убраться отсюда, – процедил Бобер.
– А что у тебя за бутылка? – Мудрый Голос не имел ни малейшего желания «убираться».
Ответа не последовало. Бобру ужасно надоел этот разговор, и он решил ничего не отвечать.
Мудрый Голос понял, что он больше не дождется ни слова от своего собеседника, и спокойно произнес
– Попробуй погрызть ветки, может выберешься.
«И как мне раньше не пришло это в голову», – удивился и одновременно разозлился Бобер. Он поднялся с остывавшей земли и принялся грызть ветки, которые в данный момент очень ограничивали его свободу
– А я говорю, здесь чего-то не хватает, – продолжал твердить одно и то же Хантли-Пур. И тут впервые за весь вечер на него обратили внимание.
– И чего это не хватает? – донеслось из дальнего угла.
– Чего не хватает? – поддержали Пигвиггина остальные.
– Не «чего», а «кого»! Не хватает Бобра, – объявил Хантли-Пур, которому все-таки предоставили возможность сказать.
– А при чем здесь Бобер, – удивился Белый Ветер, – нам и без него хорошо.
– Я не знаю без кого тебе хорошо, но Бобер обещал нам сегодня сообщить что-то важное.
Наступило молчание, все копались в своей памяти в поисках воспоминаний о каких-либо обещаниях Бобра.
Мрачную тишину прервал скрип входной двери. На пороге стоял Хитрый Бобер, довольно потрепанный, из шерсти повсюду торчали колючки, в передней лапе зажата бутылка.
– Бобер напился! Ха-ха-ха, – истерически засмеялся Черный Хмырь.
– Сам ты напился! – бросил Бобер. – Я застрял в кустах, и если бы не этот «Мудрый Болтун», то сидел бы там всю ночь. А в бутылке у меня как раз то объявление, которое я хотел сегодня сделать.
Опять наступила тишина, всем просто не терпелось узнать, зачем же они собрались в этом уютном домике такой темной ночью.
– Когда я вчера утром, – начал Бобер, – работал на строительстве плотины, ко мне подплыла эта бутылка.
– А что в бутылке? – не стерпел Пигвиггин. Он подкатился поближе к Бобру и попытался заглянуть в таинственную бутылку.
– В бутылке карта! – таинственно произнес Бобер, и все, кто сидел в Чайном Домике, замерли.
– Клад! Бобер знает, где клад! – завопил Черный Хмырь после непродолжительной паузы.
– Да, знаю, – гордо подтвердил Бобер. – И хочу предложить отправиться за этим кладом прямо сейчас.
– Но там же темно, – испугался Гайлон Дерби.
– Зато никто нас не увидит, – успокоил его Хантли-Пур.
Уже через пару минут все шестеро стояли на пороге Чайного Дома. Впереди выступал Хитрый Бобер, вооруженный фонариком и картой. Покинув сад, они оказались на небольшой поляне. Бобер остановился, за ним встали остальные. Бобер молча показал вперед, и, освещая дорогу своим маленьким фонарем, Бобер пошел, а точнее пополз на четвереньках навстречу приключениям.
Через час Бобер объявил привал. Белый Ветер полдороги тащил на себе своего брата, и теперь его спина чувствовала себя не лучшим образом. Пигвиггин начал засыпать на ходу (как это часто с ним случается). Гайлон Дерби Младший даже ни разу не заныл за все путешествие. А дельтаплан Хантли-Пура безропотно волочился за своим хозяином.
Всюду сновали неугомонные Бегающие Пни в поисках ямок, где можно поселиться. Ночь даже не думала заканчиваться, наоборот – становилось все темнее и темнее.
– Клад где-то рядом, – обнадежил всех Бобер.
Вдруг кусты рядом с местом привала зашевелились, и оттуда вывалилось какое-то существо.
– Привидение! – заорал только что проснувшийся Черный Хмырь.
– Да никакое я не привидение, – раздался обиженный голос.
– Этого нам только не хватало, – проворчал Бобер.
– Как бы ботинок не отнял, – засуетился Гайлон Дерби.
– Можно мне с вами? – промычало существо, пришедшее из кустов.
– А ты кто? – настороженно спросил Хантли-Пур.
– Это я, Фолгенон-Сап, – признался Фолгенон-Сап.
Бобер вздохнул. Он понимал, что толку от спятившего Фолгенон-Сапа будет мало, но тут он его прямо-таки удивил
– Я вам лопату принес, может пригодиться.
Такого Бобер от него просто не ожидал (как, впрочем, и все остальные).
– Мы тебя принимаем, – заявил Бобер.
– Где копать? – обрадовался Фолгенон-Сап.
Когда лопата уперлась во что-то твердое, из ямы вырвался ужасной громкости крик, постепенно переходящий в визг.
Сундучок извлекли на поверхности, все столпились вокруг него в ожидании открытия тайны.
– Давайте ключ, – попросил Бобер.
– У кого ключ? – не выдерживая  напряжения, завопил Хантли-Пур.
Ключа не было, поэтому Бобру пришлось открывать сундук зубами. Хорошо они у него были крепкие.
Внутри сундучка лежал светящийся шар.
– Это магический шар! – воодушевлено сказал Гайлон Дерби и погладил свой единственный темно-синий ботинок.
Шар аккуратно транспортировали в Чайный Дом и установили рядом с окном на специальной подставке, которую откуда-то притащил Хантли-Пур.


Рецензии