Черти - тоже люди!

Равнину окружала полная темнота. Было новолуние, и на небе находились только звезды, которые в эту ночь почти совсем не давали света. Из леса, который стоял неподалеку, не доносилось ни одного звука. Даже волки молчали. Все звери, которые в обычные ночи вели активный образ жизни, сейчас затаились по своим норам и дуплам. Все боялись чего-то, что должно было произойти в эту ночь, ночь новолуния.
Вдруг в самом центре равнины, в темноте загорелось два маленьких зеленых огонька. Иногда они тухли, затем сразу же загорались. Огоньки беспорядочно перемещались по равнине. Вдруг раздался треск сухих веток, и огоньки потухли.
– Что это еще здесь такое?! – раздался тихий шепот из того места, где только что сломались ветки.
Рофмир поднялся, отряхнулся, снимая со своей черной густой шерсти, покрывающей все тело, обломки веток.
– Где же я оставил мой черный браслет? – спросил он сам себя тихим шепотом.
– Так это значит твой браслет? – в темноте загорелось еще два огонька, на этот раз желтых.
– Это ты, Каминастор? – спросил Рофмир.
– Да, я.
– Ты что нашел мой браслет?
– Нашел, но тебе я его не отдам.
– Это почему же?
– Да потому, что мне нравится твой дом, и я хочу жить в нем, а мое жуткое хранилище для старой мебели мне ужасно надоело.
– А при чем здесь мой дом?
– А при том. Если я расскажу на собрании, что ты потерял браслет, то тебя убьют, а мне, в качестве вознаграждения за находку, отдадут твой дом.
– Отдай браслет! Или я на собрании скажу, что ты его у меня выкрал, чтобы подставить меня.
– Тебе никто не поверит, – Каминастор повернулся спиной к Рофмиру, и пошел в сторону Дома Собраний.
Рофмир побежал за ним, догнал и повалил на землю. Они долго боролись, катаясь по грязной земле. В результате этой борьбы Рофмир вернул свой браслет, а Каминастор потерял два коренных зуба.
Через пару минут они помятые и грязные стояли на пороге Дома Собраний.
– А говорил, не отдашь, – усмехнулся Рофмир и постучал.
– Все равно я заполучу твой дом, чего бы мне это не стоило.
– Посмотрим.
– Тут даже и смотреть-то нечего…
Дверь распахнулась, и черти вошли внутрь. Комната собраний была небольшая, около стен стояло несколько свечей, которые слабо освещали лица присутствовавших. На маленьких табуреточках расположилось одиннадцать чертей, Рофмир и Каминастор прошли и заняли оставшиеся два табурета. Двадцать шесть глаз давали света гораздо больше, чем пламя маленьких свечей. Обстановка была довольно мрачная. Стены были разрисованы угольками, потолок давно закоптился, полы начали гнить. Черти сидели в полной тишине около четверти часа, потом один встал и тихо сказал:
– Пришла беда!
Он выдержал паузу, которая была совершенно неуместна при данных обстоятельствах, так как ни один из двенадцати чертей никак не прореагировал на это заявление.
– Пришла беда! – повторил он чуть громче. – Мы все можем погибнуть!
– А чем ты докажешь, что мы можем погибнуть от этой «беды»? – лениво спросил черт, сползая с табурета.
– Я же просил не нюхать зелье, перед собранием! – крикнул на него стоящий черт, которого звали Нукер.
– Да я понюхал-то чуть-чуть, – выдавил Парнас, после чего его глаза закрылись. Он окончательно сполз с табурета, растянулся на полу и громко захрапел.
Нукер, не обращая внимания на храп, продолжил объявление:
– Беда эта заключается в том, что в лес пришли силы добра, – Нукер окинул взглядом всех присутствовавших – реакция была нулевая. – И силы добра хотят захватить нашу планету, изменить наш мир до неузнаваемости. В результате их бесконтрольных действий погибнем не только мы с вами, но и все, что мы создали за эти годы…
– А еда сегодня будет? – скромно спросил черт, сидящий  в углу.
– Если добро победит, то не будет ничего, даже еды! – не выдержал Нукер.
– Это плохо…
– Что же тогда будет с нами? – спросил Рофмир.
– А ничего с вами не будет, – язвительно сказал Нукер.
– Я хочу есть, – донеслось из угла. После чего автор этого заявления поднялся с табурета и молча вышел из зала собраний.
Нукер отнесся к этой выходке совершенно спокойно. Он прекратил что-либо объяснять чертям, поняв, что это совершенно бесполезно. Нукер был единственным, кто действительно осознавал приближающуюся опасность. Его очень тревожило то обстоятельство, что в их мир вторглись силы добра, и он боялся, что придется сдаться без боя, так как ни один из чертей не проявил желания даже узнать поподробнее о приближающейся опасности.
– А когда они придут? – спросил черт по имени Гаварк.
– Кто «они»? – поинтересовался Нукер.
– Ну, эти, силы добра.
– Я же сказал, что они уже пришли и сейчас готовятся нанести нам удар. И если мы ничего не предпримем этой ночью, то на рассвете, когда от нашей силы не останется и следа, они придут и придушат нас, как котят.
– Много их?
– Насколько я знаю, не много. Точнее сказать, он один.
– Ну, это не очень много, – успокоился Гаварк.
– Но он волшебник, а одного волшебника хватит, чтобы превратить нас в каких-нибудь козлов, особенно, когда мы все будем спать.
– Ты хочешь сказать, что нам теперь нельзя будет спать? – занервничал Каминастор.
– Как же вы не понимаете, – излишняя тупость чертей начала раздражать Нукера, – нас уничтожат, как только наступит рассвет. И тогда мы ничего не сможем поделать. Мы исчезнем с лица этой планеты. Навсегда! – капельки пота, выступившие на лице Нукера и покрывшие густую черную шерсть, заблестели в неярких лучах свечей.
– Нам надо идти как можно скорее и успеть обезвредить этого волшебника до рассвета, – догадался черт, который все время разговора молчал и о чем-то напряженно думал.
– Меня, вообще, дети ждут, – произнес другой черт, после чего он торопливо покинул зал собраний, насвистывая что-то себе под нос. Вид у него был такой, как будто происходящее здесь его совершенно не касалось.
Нукер тяжело вздохнул. В комнате осталось только девять чертей, которые еще были способны что-либо делать. Несколько минут назад Кнарав, лучший из чертей по части магии, тайком хлебнул из какой-то бутылочки и теперь тихо сопел под своей табуреточкой.
– Мне нужны добровольцы, чтобы противостоять чудовищной силе добра, – провозгласил Нукер.
– А может, сдадимся? – жалостливо спросил черт со сломанным рогом. – Так будет проще.
Нукер посмотрел на него таким злым взглядом, что у бедняги зашевелились волосы. После чего он закрыл свой рот и не открывал его до самого конца собрания.
– Повторяю: мне нужны добровольцы.
– А что надо делать?
– Надо пойти в лес и заколдовать волшебника.
– Заколдовать?
– Да. Нужно будет применить на него какое-нибудь заклинание и превратить его, например, в хомяка, а лучше во что-нибудь поменьше. Скажем, в мышь.
– Лучше в дикобраза.
– Нет, лучше в крота.
– В зайца.
– В муравья…
– Заткнитесь! – заорал на чертей Нукер. – Это не важно. Главное его нужно обезвредить. А во что его превратить, это будут решать те, кто согласиться пойти сейчас в лес.
Черти замолчали, опустили глаза. Никто не решался согласиться пойти в лес и напасть на спящего волшебника.
– Но мне нужны не просто добровольцы. Мне нужны черти, которые кое-что понимают в колдовстве и магии.
– Я пойду, – Рофмир поднялся с табурета.
– Браслет с тобой? – осторожно спросил Нукер.
– Конечно, я никогда с ним не расстаюсь.
– Ага, а только что искал его в траве, – наябедничал Каминастор.
– Каминастор, а ты пойдешь вместе с Рофмиром и поможешь ему заколдовать волшебника…
Каминастор не знал, что ответить. Он просто не ожидал такого поворота событий.
– …А если ты откажешься, то тебя превратят в солому, – закончил Нукер.
Каминастор послушно кивнул. Через каких-то пять минут они с Рофмиром покинули Дом Собраний и направились в сторону леса, где спал ни о чем не подозревающий волшебник. Он был одержим идеей искоренить зло, хотя оно никогда и ни чем ему не мешало. Волшебник знал, что днем, при солнечном свете силы зла очень малы, и поэтому не захватил с собой даже магический посох. Вообще о его походе не знал никто из добрых волшебников. Он намеривался победить зло в одиночку, чтобы потом попасть на страницы истории как «герой вселенского масштаба». Но напрасно он надеялся на свои силы. Напрасно отправился один на эту планету. Ведь эта планета была домом Зла. И никто со времен сотворения мира не мог стереть следы зла с этой планеты…
Роль Каминастора в этом походе заключалась в том, что он тащил на спине здоровенную книгу заклинаний. Ему было очень тяжело, но он держался и медленно плелся вслед за Рофмиром.
– Давай помогу? – предложил последний.
– Не дам, – огрызнулся Каминастор.
– Чтоб у тебя спина сломалась на обратном пути.
– Не дождешься!
– Скоро рассветет. Шагай быстрее.
Каминастор промолчал, но шагать быстрее не стал.
– А помнишь, – первым прервал тишину Каминастор, – когда ты был маленький, тебе кто-то отрубил кончик хвоста, когда ты спал?
– Что? – Рофмир остановился.
– Разве не помнишь? – Каминастор продолжал идти. – Ты после этого долго не мог прийти в себя, у тебя была лихорадка.
– Ну? – Рофмир еле сдерживал себя.
– Это я тогда постарался, – Каминастор злобно улыбнулся.
– Тащи, тащи! – Рофмир держал себя в руках. Ему совершенно не хотелось нести эту книгу, поэтому Каминастор был нужен ему живой и невредимый. И он не хотел, чтобы опять завязалась драка.
Каминастор расстроился, что ему не удалось спровоцировать Рофмира на драку, и  замолчал. До леса было еще далеко, и «обладатель черного браслета» предложил сделать привал. «Носильщик магической книги» охотно согласился.
– А о чем ты мечтаешь? – спросил Каминастор, растянувшись на земле.
– Черти не мечтают, – огрызнулся Рофмир.
– Я, например, мечтаю жить в твоем доме, и я буду там жить. А ты о чем мечтаешь?
Рофмир промолчал. Ему не хотелось говорить о своих мечтах. В данный момент его заботило другое: он никогда не видел добрых волшебников. И может быть, волшебник, которого он должен заколдовать, будет единственным добрым существом в жизни Рофмира.
– А ты когда-нибудь думал о добре? – спросил Рофмир.
– О добре? – удивился Каминастор.
– Да.
– Нет, никогда не думал. А что про него думать – ведь это же скучно.
– Что скучно?
– Творить добро скучно.
– Откуда ты знаешь?
– Мне дедушка рассказывал.
– А кто был твой дедушка? – Рофмир удивился тому, что у Каминастора был дедушка.
– Мой дедушка был человеком.
– Кем, кем?
– Человеком, – повторил Каминастор.
– Это еще что такое?
– Человек – это такое существо, которое и не доброе, и не злое.
– Как это? – Рофмир плохо понимал, о чем говорил Каминастор.
– Точнее сказать, оно и доброе и злое одновременно. Каждый человек сам решает, каким ему быть.
– И что решил твой дедушка?
– Он пробовал быть добрым, но ему не понравилось. Добро творить скучно. Быть злым – гораздо интереснее. Добрых дел очень мало, зато злых полным-полно.
– А какие бывают добрые дела?
– Ну, например, уничтожать зло.
– Ладно пойдем, – Рофмир поднялся с земли.
Каминастор положил книгу на спину и заковылял вслед за Рофмиром. Через полчаса они подошли к лесу. Трава уже покрылась росой. Становилось холодно. Но черти не замечали этого – теплая шерсть не давала холодному воздуху подобраться к телу. Каминастор уже не чувствовал спину. Она совсем онемела от огромного веса  книги.
Через пару минут после прихода в лес Рофмир и Каминастор «наткнулись» на цель своего похода. Волшебник был небольшого роста, волосяного покрова на нем не было совершенно, исключая, конечно, голову.
– Странное существо, – отметил Рофмир, осматривая волшебника, который мирно спал под елкой, изредка похрапывая.
– Давай, заколдуй его быстрее, и пойдем домой. Мне здесь не нравится.
Рофмир положил книгу на землю, открыл ее и начал искать подходящее для данной ситуации заклинание.
– Ну, что ты там копаешься? – Каминастор нервничал. – Заколдуй его в червяка! Ну, быстрее.
– Я сам знаю, во что его заколдовать.
Рофмир нашел страницу с нужным заклинанием и начал читать. Он произносил звуки настолько тихо, что Каминастор, как ни старался, не понял ни единого слова. Заклинание было длинное, и занимало почти всю страницу. Когда Рофмир прочитал последнюю строчку, он поднял глаза, посмотрел на волшебника и громко произнес:
– Пусть исполниться моя воля!
После этих слов с волшебником начало твориться что-то очень странное: сначала он вытянулся в длинную нить, затем свернулся в клубок, потом начал быстро крутиться и прыгать и, наконец, стал именно тем, во что и хотел превратить его Рофмир.
– Что ты наделал!? – воскликнул Каминастор.
– Ты спрашивал о чем я мечтаю, – спокойно ответил Рофмир, – вот именно об этом я и мечтал с самого детства.
– О коте?
– Да, о коте, о черном коте. И вот моя мечта сбылась.
– А как же я!? – запротестовал Каминастор.
– А ты теперь понесешь книгу обратно.
– А как же моя мечта? – Каминастор начал злиться.
– Твоя мечта?
– Да. Моя мечта о твоем доме.
– Я думаю, за мой подвиг мне выделят дом попросторнее, а тебе отдадут мой.
– Ты правда так думаешь? – обрадовался Каминастор.
– Конечно.
Черный кот все это время сидел на земле, удивленно смотрел на чертей, не понимая, что происходит. Мозг доброго волшебника не поместился в маленькую голову кота, и поэтому заклинание сильно понизило его интеллектуальные способности. Рофмир взял кота на руки, Каминастор взвалил на спину магическую книгу, и они оба, довольные результатом своего похода, поспешили в сторону родной равнины. Теперь им оставалось только вернуться туда до захода солнца и получить полагающееся вознаграждение.


Рецензии
Здравствуйте. Тут, конечно, можно поспорить, но на мой взгляд, юмором здесь и не пахнет. Как детская сказка - может быть. И еще - длинновато. Раза в два.
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   26.04.2002 22:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Перевожу "это" в раздел "сказки".
А насчет длины: подумаю.

Александр Постельга   27.04.2002 10:13   Заявить о нарушении